Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 15 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 5953 +2
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

его успехи во владении острогой, их воинственный гость особое внимание уделил бою на копьях.
- А вы-то, почему так хорошо владеете оружием? – спросил в свою очередь Остриб. – Вы же мирные пастухи? И почему у вас его так много?
Действительно, по меркам смертных эти пастухи были весьма неплохими воинами. Остриб не раз наблюдал сражения людей и пришел к выводу, что эти мирные пастухи значительно сильнее большинства виденных им воинов.
- Наше племя живет в основном за счет этих овец, - сказал Вождь. – Сюда, в долину, всегда направляются лучшие из наших воинов. Бывает, когда нам приходится защищать себя и своих животных с оружием в руках. Вот, как раз недавно в долину забрела стая голодных волков. Пришлось всех их перебить. Бывали случаи нападения разбойников. Не исключено, что этими разбойниками были отряды камолов.
- Наши овцы очень ценны, посмотри на их шерсть! – продолжил Вождь. – Многим бы хотелось даром получить такое богатство. Нас не так много, поэтому приходится уметь хорошо сражаться.
Дней через десять Остриб заскучал. Ему захотелось разнообразия. Жить среди пастухов и все время смотреть на их овец, - не слишком походящее занятие для Бога. Остриба поселили в одном из шатров, где жили одни воины. Но он редко бывал там, и все время сидел снаружи, даже ночью. Богу не нужно было мягкого ложа, чтобы спать или просто отдыхать. Он  комфортно устраивался на мягкой траве и смотрел на звезды, выискивая знакомые созвездия. Звезды были незнакомыми и чужими. Где-то среди них прятался Одэл, брошенный ими мир.
“Может быть, мы еще вернемся туда, - подумал Остриб, - вот только как быть с Клинками Хаоса? Мы и так еле ушли от них”.
Лежа в траве, он с надеждой поглядывал на стоящий чуть в отдалении шатер Жубары. Остриб был уверен, что нравится этой красавице. Она всё время строила ему глазки, и наверняка не возражала бы, если бы он ненароком заглянул в ее шатер, или где-нибудь перехватил на свежем воздухе. Но Остриб не желал нарушать законы гостеприимства. Раз ему не предложили женщину, значит, в этом племени  не было такого обычая. Это у циклопов да русалов  в Мире Одэла всегда предлагали путнику любую незамужнюю женщину на его выбор, в качестве временного подарка, пока тот  оставался у них в племени. Да и Вождь, как казалось Острибу, иногда ревниво поглядывал в его сторону, когда Остриб оказывал Жубаре какие-либо знаки внимания.  
Можно было, конечно, вмиг перебить всё это крохотное воинство и взять Жубару силой, но это было совсем неинтересно, да и больше походило на действия Клинков Хаоса. А он всё-таки был Богом, а не каким-то жалким демоном. Хотя события в Одэле показали, что жалкими оказались совсем не демоны, а боги.
Прошло еще несколько дней и ночей. Жубара так ни разу и не дала возможности Острибу познакомиться с ней поближе. Он уже подумывал, куда ему направиться дальше, как вдруг в лагерь  прибежал один из пастухов, пасших отару.
- У нас беда! Волки! - закричал он издалека. – Они задрали уже пять овец! Нужно устроить облаву!
На крики из шатра вышел Вождь.
- Что случилось?
- Опять волки! Целая стая! Мы насчитали восемь штук! Огромные, наглые и голодные! Задрали у нас пять овец, а потом скрылись в зарослях у подножия горы!
-  Нужно их найти и перебить, пока они всю нашу отару не вырезали ночью, - сказал Вождь. – Эй, люди, собирайтесь!
- Ост, - обратился Вождь к Острибу, - я бы хотел взять тебя с собой, но здесь нужна сноровка. Охота на хищников всё-таки имеет свои особенности. Да еще нужно  кому-то остаться охранять женщин и детей, мало ли что. Ты можешь остаться?
- Хорошо, рассчитывай на меня, - ответил Остриб. Он  вволю наохотился на разных диких зверей, живя среди лорков, поэтому гоняться за волками сейчас ему совершенно не хотелось.
Вождь увел с собой почти всех мужчин, оставив в лагере для охраны только троих, не считая Остриба. Детей и женщин загнали в шатры. Охранники вооружились луками и копьями и стали в шагах в трехстах вокруг лагеря, периодически осторожно  передвигаясь и выглядывая малейшую опасность.
Остриб же уселся возле костра с копьем в руках и стал ждать возвращения Вождя. Он  выпустил  немного своей Божественной Силы и ощутил мельчайшие воздушные потоки вокруг себя. Настроившись на них и создав из них что-то похожее на тончайшие струны из воздуха, он теперь мог почувствовать любое существо, приближающееся к лагерю ближе, чем на четыреста шагов. Никаких волков в округе не было, лишь время от времени он чувствовал трепыхания струн, когда их касались   бродящие вокруг лагеря сторожа.
- Ост, Ост, - услышал Остриб негромкий голос.
Обернувшись, он увидел, что из своего шатра выглянула Жубара и звала его.
Остриб поднялся и пошел к женщине.
- Ост, помоги мне, заходи.
- Что случилось, - спросил Остриб, войдя в шатер. Он в первый раз был в гостях у Жубары и теперь с любопытством оглядывался вокруг.
Шатер внутри оказался примерно таким, как и должен был выглядеть шатер, по мнению Остриба, если в нем живет знахарка. Шатер был весь увешен какими-то сушеными травами, в коробах лежали корешки и прочие ингредиенты для лечебных снадобий. Шатер примерно наполовину был застелен мягкими звериными шкурами. Другая половина, начиная от входа, была утоптана и уложена тонкими, вплотную друг к другу, деревянными жердями.  Горевшие мерцающими  огоньками несколько восковых свечей создавали приятный для глаз Остриба полумрак.  Посередине шатра, на земле,  стояла широкая низенькая раскаленная металлическая печка, с длинным дымоотводом - трубой, выходящей  сверху через отверстие в шатре наружу.
На печке стоял большой котел, наполовину заполненный дымящейся темной жидкостью.  
- Ост, сними, пожалуйста, котел с печи, только не обожгись, да поставь вон туда, - кивнула Жубара в сторону, где на земле стояло  несколько похожих пустых котлов.
- Что это?
- Это снадобье для улучшения обоняния. Я его  готовила для наших воинов, которые пошли выслеживать волчью стаю. Им  нужны носы, не хуже собачьих.
- А я всё думал, почему у вас здесь собак нет, это странно, пастухи и без собак. Оказывается, ты им носы не хуже делаешь!
- Это пустяки, я много чего умею делать!
Остриб схватил стоящий на печи котел и без труда  отнес его на отведенное место.
- Ты очень силен, Ост, тяжеленный котел как пушинку таскаешь!
- Он разве тяжелый? Я и не заметил, - немного рисуясь проговорил Остриб.
- Нужно будет на всякий случай приготовить восстанавливающий отвар, - сказала Жубара. – Воины придут уставшие, может, кого волки подранят. Подлечим тогда.
- Ну, раз уж взялся мне помогать, - продолжила Жубара, - возьми вон тот котел, налей в него воду, видишь, она здесь, и ставь его на печь, я пойду, травы нужные выберу.
Остриб выполнил очередное задание и стал смотреть на Жубару, которая, вставая на цыпочки, вынимала по несколько травинок из висевших повсюду пучков сушеной травы.
Набрав необходимое количество, она бросила все это в котел с водой.
- Теперь ждем, когда вода закипит, - сказала Жубара. – Потом нужно будет добавить самый важный компонент снадобья. Но ты должен будешь выйти, это наш семейный секрет.
- Хорошо, - усмехнулся Остриб. – А чем ты топишь печь, я не вижу дров?
- Кстати, о печке, - подняла вверх палец Жубара. – Нужно подбросить горючих камней.
Она подошла к стоящему недалеко от входа в шатер  большому железному ящику с крышкой, приподняла ее и вытащила из ящика несколько крупных черных камней.
- Нигде не видел таких печей, - сказал Остриб. – Нужно сказать своему братцу Скредену.
- Скредену?
Остриб прикусил себе язык. Он так расслабился наедине с Жубарой, что проговорился и назвал имя своего брата – Бога Ремёсел.
- Да, моего младшего брата прозвали в честь Бога Скредена. Он такой умелец, вечно что-нибудь полезное придумывает…, впрочем, когда я его теперь увижу? Я же в воины собрался уходить. Да и домой попасть будет затруднительно.
- Да, я всё хотел тебя спросить, что у тебя за странный медальон на шее? – перевел Остриб разговор с опасной темы на другую.
- Этот? – Жубара потрогала висящий на ее шее блестящий камушек. - Это не медальон, это мой амулет. И что в нем странного?
- Ну, не странный, но на вид очень дорогой. Значит амулет. А что он делает?
- Этот амулет помогает мне копить мою силу.
- Да, для твоего лечения нужно много силы.
Тем временем Жубара открыла заслонку и бросила в печь, один за другим, горючие камни.
– Эту печь мы приобрели как-то в Большом Шатре, говорят, там еще сохранились мастера, которые умеют делать такие печи. Их делали еще во времена Старых Богов, - сказала она.
Остриб подошел поближе к Жубаре, чтобы лучше разглядеть, что она делает.
Взяв в руки стоявшую рядом с печкой железную палку, Жубара стала перемешивать  находящиеся в печке горящие камни. Вдруг, раздался треск, и из печки выскочила искра, попав на руку Жубаре. Взвизгнув, Жубара резко отпрыгнула и столкнулась со стоявшим позади ее Острибом. От неожиданности Остриб не устоял на ногах, оступился и вместе с Жубарой завалился на спину, упав на сваленные шкуры.
Вышло так, что руки Остриба оказались прямо на грудях Жубары. Даже через одежду он почувствовал их невероятную упругость и мягкость. Кровь, или что там было у него вместо крови, ударило Богу в голову, и дальше он почти ничего не осознавал. Только разлетающиеся во все стороны одежды, переплетающиеся горячие тела, почему-то резкая боль, огромные глаза Жубары, пылающие холодным зеленым огнем, кровавый отблеск ее амулета, а потом затопляющее всё вокруг, доводящее до беспамятства, блаженство.
Сколько прошло времени, Остриб не помнил. Он очнулся обнаженным, лежа на шкурах. Перед ним на коленях сидела, уже одетая, Жубара, держа в руках глиняную чашу с дымящийся жидкостью.
- Возьми, Ост, выпей. Тебе нужно восстановить силы, - протянула Жубара чашу Острибу.
Остриб молча взял чашу и выпил обжигающий напиток. “Что это было? - подумал он. – Теперь я действительно хорошо понимаю Великого Лика. Если все здешние женщины хотя бы наполовину так хороши, как Жубара, не удивительно, что он всё время спускается в Нижний Мир и плодит полубогов”.
- Одевайся и выходи, скоро вернуться воины, не нужно, чтобы кто-нибудь заметил, что ты так долго был у меня.
Остриб кивнул головой, всё так же, молча, оделся и вышел из шатра.
Судя по всему, уже вечерело. Время с Жубарой пролетело совершенно незаметно.
Тут Остриб понял, что пока он был с Жубарой, его связь с созданными им воздушными струнами распалась. Это было тоже удивительно, как и всё остальное, связанное с Жубарой. Бог Ветра не мог припомнить, что когда-либо раньше самостоятельно, без его участия, рассеивалось что-то созданное им на основе его Божественной Силы, тем более связанное с потоками ветра. Правда, здесь, в Мире Сатара, Остриб не был полновластным хозяином воздушной стихии, как в своем старом мире. Ветра дули по всему Миру Сатара сами по себе и без его участия. В этом Мире  он был захватчиком. Остриб мог   повелевать  и управлять потоками ветра, делать их более сильными или почти незаметными, мог создавать из них воздушные тараны, способные крушить скалы, да и много чего другое. Но исчезни он вдруг из этого Мира, тот и не заметит, а может, наоборот, облегченно вздохнет, и ветер дальше будет безраздельно царить в нем, не подчиняясь ничьей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама