Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 17 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 6002 +3
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

большое будущее. Жалко, что так получилось с его родителями. Я хотел с ними встретиться и поблагодарить, они много сделали для меня.
- Да, жалко. По нашему обычаю мы должны выполнить последнюю волю умирающего, то есть сделать из Ветерка настоящего воина. Поэтому до 18 лет он будет жить в племени, и его будут тренировать лучшие наставники. С 16 лет будем брать его в настоящие сражения, если они будут, конечно. По достижении 18 лет  он будет волен поступать, как хочет.
Так Остриб первый раз повстречался со своим сыном.
Он еще  два дня пробыл у пастухов, а потом  опять отправился в скитания по Миру Сатара.
Остриб очнулся от воспоминаний.
“Да, Ветерок был действительно очень умен для своего возраста. Правда, куда делся весь его ум, когда он встретил Богиню Красоты? Здесь он уже, скорее пошел в отца, в меня, то есть, а не в мать. Я же, к сожалению, не Великий Лик, с его мудростью… - с легкой грустью подумал Остриб. -  Как ловко он  заставил смертных поверить в нас, в Новых Богов!”

В первые лет сто Новые Боги, после того, как они  появились в Мире Сатара, особо не досаждали людям своим присутствием. Лишь сразу после уничтожения прежних хозяев этого мира во все храмы Старых Богов явились посланцы Великого Лика  гаргулы – жилистые летающие монстры. Покрытые черной короткой шерстью, гаргулы раза в полтора были крупнее человека и имели крылья, как у летучих мышей. Они были вооружены крепкими иглоподобными клыками и когтями, оставлявшими глубокие борозды даже в камнях. Их создала Богиня Жизни для прислуживания Богам. Гаргулы чем-то  напоминали воинов Хаоса. Видимо, Богиня Жизни так была впечатлена воинством Хаоса, обрушившемся на их старый мир, что невольно взяла его за основу при создании этой жизни. А может быть, ее раны, полученные в битве с прежними Богами этого Мира, мешали создать что-то более красивое и величественное, кто знает. Но, впрочем, для запугивания смертных гаргулы подходили как никто лучше. Они объявили о перемене власти в Мире Сатара, провозгласили имена новых хозяев  смертных –  троицу Высших Богов,  и разрушили все старые храмы. Силы им было не занимать, и они  имели тягу к разрушениям, которую не скрывали от людей.  
Потом Новые Боги долго не давали о себе знать, поскольку ждали, когда Богиня Жизни получше оправится от ран. Вообще-то Богине Жизни очень везло. Ее немного подранили Клинки Хаоса, воины-демоны в войске Хаоса, в спину при бегстве из Одэла. Но каких-либо последствий от этой раны не ощущалось. В Мире Сатара в битве с Богами этого Мира ее опять ранили, уже серьезней, но опять не смертельно. У нее даже осталось достаточно Божественной Силы, чтобы  понемногу творить новые жизни.  А ее Сила была нужна Великому Лику для осуществления его планов. Поэтому Удину берегли от перенапряжения. Да и что для бессмертных значит какие-то сто лет жизни! Наконец, когда она заявила, что восстановилась настолько, что может опять позволить себе потратить достаточное количество своей Силы для общих целей, Верховный Бог стал действовать.
 Он выбрал одно из крепких государств, тогда еще называемое Пригорным Королевством,  и явился вместе со своей женой Удиной (к этому времени Великий Лик уже перестал горевать по гибели   своей бывшей жены  Богини Любви и женился на Богине Жизни) и дочерью Удолой прямо в королевский дворец, где как раз только что закончилась коронации короля Властима I.
Появление Богов вызвало страшный переполох среди придворных и гостей, вскоре перешедший в неподдельный ужас. Король, к его чести, хотя и стушевался, но выглядел бодрее и смелее всех своих подданных и гостей. Это было первое появление Новых Богов перед смертными в Мире Сатара, и, по правде, люди о них уже стали забывать. Старые Боги погибли, это подтвердили уцелевшие жрецы, служившие им, Новые Боги никак не проявлялись. Кто-то продолжал упорно верить в Старых Богов, поскольку не мог себе представить, что они все погибли, да и ходили разные слухи, что Старые Боги еще вернуться. Кто-то хотел верить в Новых Богов, но они не являлись на зов. Всё больше в мире распространялось безбожие и неверие ни в каких богов. И тут, вот они, Новые Боги, прямо из ниоткуда, посреди зала, огромные и прекрасные! Особенно прекрасна Богиня Красоты! Но и ужасные тоже! Люди застыли в каком-то странном непередаваемом ощущении. С одной стороны, они не могли оторвать глаз от прекрасной Богини, чья красота затмевала всё вокруг и заставляла в восхищении замирать сердца как  мужчин, так и  женщин. С другой стороны, их взор приковывал страшный в своем величии Великий Лик. От него исходили эманации такого ужаса, что у всех присутствующих, казалось, кровь застыла в жилах. Еще мгновение, и сердце лопнет от напряжения.
Кстати, это в Мире Сатара Великий Лик получил свое новое имя – Великий Лик Ужаса. Оказалось, что простые смертные этого мира не могут выдержать его близкое присутствие – их охватывает неописуемый ужас, и многие, не выдержав, сходили с ума. В Одэле  ничего подобного не происходило. Там смертные могли даже вступать в битву с Богами, да и время от времени делали это по прихоти самих же Богов, когда те желали развлечься. Здесь же люди о противостоянии Новым Богам не могли и помыслить. И Великий Лик быстро использовал это вновь полученное свойство в свою пользу.
Появившись во дворце, он громогласно объявил, что Королевству и лично королю оказана великая честь, одновременно являющаяся и великой миссией, – они должны распространить культ Новых Богов на весь Мир Сатара.
Кстати пришлось и еще одно очень полезное свойство, присущее людям нового мира, действующее, правда, пока только в отношении одной Удины. Она каким-то образом поняла, впрочем, для Богини Жизни это было не удивительно, она всегда чувствовала все явные и скрытые свойства любого живого организма, что смертные Мира Сатара могут делиться с ней энергией. К сожалению, сила или энергия, полученная от людей, не была равноценна получаемой от Звезды Сатара Божественной Силе, но Удина могла ее использовать  для  своего выздоровления, что позволило ей экономить подлинную Божественную Силу.
Возложив на Королевство миссию по распространению культа Новых Богов, Великий Лик, а по его воле и все другие Боги, взяли королевство под покровительство. Богиней Жизни была создана сотня летунов – бессмертных жеребцов с небольшими перепончатыми крыльями, которые могли не только очень быстро бегать по сравнению с простыми лошадьми, но и летать. Властим I   создал из летунов небольшой мобильный ударный отряд, который  сыграл решающее значение, особенно на первых порах, в завоевании соседних государств.
По всему Королевству, включая вновь захваченные территории, во всех городах и крупных поселениях возводились храмы Новым Богам. Вернее, Великому Лику был посвящен только один храм во всем Мире Сатара. Он был построен Богом Ремесел Скреденом в один день на месте первого явления Новых Богов людям - да, именно на месте старого дворца Властима I. Дворец был разрушен и его место занял Храм Великого Лика. Это было подавляющее воображение конусообразное сооружение сине-черного цвета, созданное, казалось, из единого мраморного монолита, с треть лиги в диаметре, уходящее высоко вверх своими постепенно сужающимися к центру стенами, переходящими в острый шпиль на такой высоте, что его с трудом можно было разглядеть с земли.  Стены Храма снаружи по всему периметру покрывали  золотые барельефы Великого Лика, величиной с три человеческого роста, выражающие все возможные человеческие эмоции и чувства - от великого гнева, до великой радости.  Пройти в Храм можно было по всегда открытому широкому квадратному проему-проходу между стенами, саженей в десять шириной и  высотой. Но в Храм могли пройти немногие. Такое сооружение не могло стоять просто так само по себе, оно бы развалилось от своей тяжести. Поэтому его пронизывала Сила Великого Лика. А сила Великого Лика устрашающе действовала на людей, причем, чем дальше смертный заходил в Храм, тем больший ужас его охватывал.
Войдя в Храм, человек оказывался на огромной площади, которая с краев была затемнена почти до сумерек, а к центру постепенно становилась всё светлее от струящегося откуда-то сверху мягкого света. В центре площади перед глазами посетителя представал постоянно действующий портал в Верхний Мир, напоминающий висящую в шаге от земли  пульсирующую багровым цветом прямоугольную дыру в пространстве, в которую мог без труда поместиться всадник, уходящую в неизвестность. Через этот портал, по вновь созданной мифологии, мог пройти любой смертный, чтобы встретиться с Великим Богом. Подойти к порталу для простого смертного было почти невозможно, такой ужас охватывал его при приближении. Кроме того, вход в портал сторожили два азара – еще один вид монстров, созданной Богиней Жизни в Мире Сатара. Их задача была пропускать в портал действительно достойных для встречи с Богом. Недостойных ждала смерть. Обманчиво неуклюжие на вид из-за своей массивности, примерно в полтора роста человека, с длинными, до пола, мощными руками, азары имели  непропорционально большую жабообразную голову с огромным ртом, усеянным мелкими крепкими острыми зубами, внутри которого находился узкий свернутый язык, раздвоенный на кончике. Этим языком азары могли метко  выстреливать на расстояние до четырех саженей  и с помощью его прекрасно охотились. Языком они выхватывали с жертвенных столов, стоящих по краям у выхода из Храма, приносимые им подношения – туши мелких домашних животных или кровавые куски свежего, только что нарубленного мяса быков. Еще  язык служил азарам в качестве скрытого оружия.  Стоит так от тебя вроде бы на приличном расстоянии  чудище, лапами-руками уперлось в землю и, кажется, дремлет. Вдруг шлепок, что-то мокрое и шершавое оплетает твое туловище и тянет прямо в широко открытый рот, где тебя уже ждут  мощные челюсти и острые зубы. И ничего сделать уже нельзя. Доспехи тоже не помогут, поскольку их далеко неглупый монстр просто сдерет своими лапами перед отправкой в рот. Кроме того, азары могли резко срываться с места и легко догоняли бегущую галопом лошадь. Правда, шагов через сто они уже сбавляли скорость и бежали даже медленнее человека, но были практически неутомимы. На длинной дистанции они могли догнать  бегунов, поскольку никогда не прекращали своего движения.
После того, как несколько соискателей на встречу с Великим Ликом  кончили свою жизнь в пасти азаров, желающих повстречаться с Богом практически не осталось. По крайней мере, больше никто не пытался пройти сквозь портал. На это Великий Лик и рассчитывал, ведь он не собирался взаправду разбираться с делами смертных.
Верховным Жрецом в Храме Великого Лика являлся сын самого Великого Лика – полубог Сура.
Остриб подозревал, что это Сура с подачи своего грозного отца, тот ведь мог легко мысленно общаться с сыном в Храме, а не азары, решал, кто достоин встречи с Великим Ликом, а кто нет. В конце концов портал Храма стал использоваться полубогами для путешествий между Верхним и Нижним Мирами. С разрешения Великого Лика, конечно.
В честь  Богини Жизни храмы строили сами смертные. Их было довольно много – каждый крупный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама