Произведение «Автобиография одного мага» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Автобиография
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3822 +1
Дата:

Автобиография одного мага

возвращения гнома.
Меня разбудил металлический лязг – по коридору продвигалась стена из щитов высотой с человеческий рост, в центре каждого из них горел магический шар освещая дорогу впереди. За кого они меня принимают, если прислали тяжелую гномью пехоту, про которую так любил рассказывать мой наставник. Ладно подъем!
- Из вас кто-нибудь знает общее наречие? – спросил я поднявшись с пола.
Щиты остановились и зашептались между собой, в результате этого шепота, один из щитов выдвинулся вперед, и из-за него показался гномий шлем, который прогудел:
- Разве ты не маг?
Да-а-а… час от часу не легче, одни за животное считают, другие наоборот…
- Нет, я не знаю никакой магии, меня сюда забросило нестабильным порталом.
Часть правды, тоже правда.
- Как мы узнаем что ты не лжешь?
Я смутился.
- Никак, но какой мне смысл вам врать?
-Хорошо, ты можешь двигаться вперед по этому туннелю, это самый короткий путь к нашему мастеру магии, он проверит твои слова.
- Какому еще «туннелю»? – нет, конечно я понимал что они так назвали коридор в котором мы стоим, но меня почему-то напрягало то что я должен идти в противоположную сторону той, откуда они пришли.
- По туннелю, в котором ты сейчас стоишь, когда дойдешь до развилки, мы тебе покажем куда надо свернуть. Делать нечего, придется идти. Мы миновали несколько развилок, прежде чем коридор расшился и на его стенах появились магические шары, пол стал намного ровнее, на потолке иногда попадались какие-то символы, скорее всего гномьи руны. Наконец-то, - обрадовался я когда мы подошли к массивным металлическим дверям, - Кто же их ворочает? Но меня ждал облом, двери открылись сами и что совсем странно не издав не единого звука. Я вошел в круглый зал украшенный щитами тяжелой пехоты от пола до потолка, которого практически не было. Архитектура зала напоминала форму для выпечки торта, я не мог увидеть сколько дверей выходит в этот зал, так зал был заполнен гномами до отказа. Чуть выше человеческого роста был сделан балкон без перил, который кольцом охватывал зал, выше еще один, но его кольцо уже меньше, так последний балкон представлял собой просто круглое отверстие в потолке, надо ли говорить что все они были закрыты знакомыми мне щитами.
Блин, надеюсь мне сразу расстреливать не будут? Гномья пехота была печально известна именно своим дружным залпом сквозь щиты.
Я решил на всякий случай уточнить:
- Уважаемые гномы, из меня такой же маг, как из вас эльфы.
Ответом был недовольный гул.
- Нет, честное слово, я абсолютно безвредное существо.
С верхнего балкона по залу разнесся приказ, секунда тишины, а потом ряды гномов с грохотом разрушились, они похоже расходились по своим делам.
Блин, пронесло, еще бы оборот часов в таком напряжении и я бы душу отдал… кому?
Богу? Не смешите мои копыта. Демонам? Обойдутся.
Ко мне подошел тот гном, которого я видел в туннеле с телегой.
- Ты признан обычным человеком, поэтому наш мастер определил тебя в посыльные.
- Зачем?
- Письма будешь доставлять, понял?
- Нет, зачем меня куда-то определять, не проще отпустить на все четыре стороны?
Гном посмотрел на меня как на идиота:
- Малыш, может ты и не понял, но у нас военное положение с эльфами. А их маги насколько нам известно могут достать информацию даже из мертвых. Так что ты остаешься здесь в любом случае.
- Ну это вряд ли, у эльфов некромантия запрещена.
- Малыш, я не знаю откуда ты к нам такой свалился, но те эльфы которые обитают рядом с нами, пользуются ее на полную катушку. Не даром их темная богиня поднимает некоторых особо провинившихся из эльфов в виде высших личей.
Тут до меня дошло, он говорит про темных эльфов!
- При таком раскладе, знаете я лучше у вас посыльным поработаю.
- Вот и ладушки, пошли тебе твой угол покажу.
Сказав это гном направился к одной из дверей в зале, кстати их количество было поистине ужасно: двадцать четыре двери я насчитал на первом уровне, а ведь сколько еще их выходило на балконы! Короче я поторопился за гномом дабы войти в ту же дверь что и он.  Про угол он не шутил, это был именно угол где висела кровать из металлических цепей, поверх нее лежала гора тряпья, которая очевидно должна стать для меня матрасом.
- Сегодняшний день потрать на отдых, а завтра приступай к работе, - дав мне эти указания гном исчез в дверном проеме, я хотел его догнать чтобы расспросить про еду, но куда там.
Я с тоской осмотрел комнату, в которой теперь живу. В комнате было шесть кроватей, включая мою, они окружены вещами обихода, но моя похоже пустовала уже давно: на любой другой была хотя бы одна шкура животного, а на моей только старые тряпки.  Я брезгливо раздвинул их, да не такие уж они и грязные… что это? Книга… открываю: она на общем языке! Поражено смотрю на нее, как на великое чудо, откуда здесь такая вещь?
Заглавие гласит: «Записи бродячего кузнеца». Ладно, потом полистаю, сейчас слишком есть хочется для чтения книг. Итак начнем, помолясь… блин да сколько можно, вот ведь церковное воспитание, а! Кому это молится, собрался? Надо лучше следить за своими мыслями, иначе скоро моя голова будет похожа помойку. К моему счастью столовая гномов оказалась не настолько далеко, чтобы я успел заблудиться. Роскошью она тоже не блистала, я с тоской вспоминаю столовую снежных эльфов, думал они отстало живут, а тут вон прогресс на лицо, магические механизмы готовят и раздают пищу, но где они ее едят?! На грубо обтесанных каменных столах, стоя около них на ногах, они кладут пищу в рот руками, когда даже снежные эльфы с их отсталостью от  цивилизации едят костяными вилками. Я молча взял свою порцию еды у автомата, и поедая жареные грибы, пообещал себе, что обязательно сделаю пару ложек для себя, прочитав ту книгу. Вернувшись я сразу принялся за чтение, но многие фразы в книги были настолько и туманны и непонятны для меня, что я сам не заметил как заснул.

Блин, вот это звон, да это не звон, это просто дробитель головы какой-то, - отрываю голову от тряпья, меня разбудил этот чертов звук напоминающий колокольный звон лишь очень отдаленно, оглядываясь  по сторонам сонными глазами  я увидел что все мои соседи по комнате уже встали, от этого просыпаться захотелось еще меньше. Но тем не менее вставать и умываться все равно придется. Так где у нас тут умывальник, ага вот он, краник как на бочке со святой водой у нас в церкви был.
Пока я умывался, в комнату вошел гном с видом хозяина заходящего в свой хлев:
- Так дети, - я с сомнением оглядел своих соседей, крепко сбитых парней, у некоторых из присутствующих даже уже усы были, - сегодняшние назначение будет такое:
- Риг – нижние ярусы лунного серебра, Гиф – верхние, … я наблюдал как с каждым новым назначением один из гномов покидает комнату.
- Так, а ты новенький, - гном-распорядитель критично осмотрел меня с головы до ног.
- Тебя мы в железную шахту на самый нижний уровень, этот уровень еще исследуется так что сообщений оттуда будет немного.
- Извините, а «железная шахта» это где?
- Я тебе первый раз туда сам отведу, следуй за мной.
Я очень старался запомнить наш путь, но через шесть перекрёстков осознал приделы своих возможностей поняв что память у меня не резиновая, а гном тем временем гордо заявил:
- Вот автомат для доставки сообщений, коротко АДС.
Я посмотрел в указанную сторону, металлическая стена, в ней две круглых дыры одинакового размера, рядом с каждой дырой гномья руна вписанная в квадрат.
- Первое что ты должен сделать в начале рабочего дня, это получить пару служебных свитков, проще говоря СС, подошел к АДС, нажал на мамани, - гном утопил пальцем  в стену один с квадратиков, - получил СС, - из дыры в стене выпал металлический цилиндр, - еще раз нажал, еще один получил, а когда тебе надо послать СС, положил его вот сюда, - гном бросил цилиндр в другую дыру, - и нажал мамани для отправки, - автомат издал резкий звук и выкинул цилиндр обратно, гном смутился:
- Я просто послал пустое сообщение, даже без адреса, поэтому он его вернул, нормальное СС АДС возвращать не будет, теперь пошли, покажу как дойти до ЖДШ – железно добывающей шахты.
К моему удивлению мы прошли всего три перекрестка до того как остановиться перед невысокой решеткой, но достаточно толстой решеткой.
- Вот и ЖДШ, тут все еще проще, даже дети знают как пользоваться подъемником, нажимаешь мамани и ждешь…
- Простите, а мамани это вот тот квадратик, который вы только что нажали?
Я спросил очевидную вещь, чтобы дать понять гному что я вообще-то не здесь родился, в отличии от него.
- Мамани – это от сокращённого магический манипулятор, я знаю по дурацки звучит, но в этом виноват только ваш человеческий язык, на гномьем это звучит нормально.
Я решил умолчать что мы говорим не на человеческом наречии, а на общем.
За решеткой что-то резко остановилось, сама решетка отъехала в сторону открывая нам маленький тупик из металлических стен, эта огромная коробка подозрительно покачивалась что вызывало у меня вполне обоснованные опасения, по поводу ее падения вниз. Но гном не думал не одного удара сердца, он как не в чем не бывало шагнул в подъемник и меня потянул за собой. Блин тут этих «манимани» целая куча, не менее пары десятков, как я узнаю какую из них нажимать чтобы вернуться обратно? Распорядитель нажал крайнюю в нижнем правом углу и подъемник начал падать, все быстрее и быстрее мелькали перед нами решетки и я с трудом сдерживался чтобы не схватиться за одну из них, ведь рано или поздно мы разобьемся вместе с этим тупым гномом.
- Грэйвер, помоги мне!
Но старая сволочь молчала. И нечего уже не может нас спасти. Подъемник внезапно стал тормозить, слава богам! Напротив очередной решетки эта дурацкая коробка остановилась окончательно, я было ломанулся наружу, но та отодвигаться не спешила. Выжидательно смотрю на гнома, когда он нажмет один из магических манипуляторов, но тот чего-то достает из кармана. А это налобные держатели магических шаров, но самих шаров нет.
- Вот одень ОА-3, и не забывай каждый раз в подъемнике брать для них СЗД, - после нажатия очередной «манимани» гному на ладонь стена выплюнула два шарика, который засветились после того как их вставили в АО. Тут я только понял что туннель за решеткой не освещён, а значит эти АО-3 придутся очень кстати в таком месте.  Решетку к моему удивлению гном отодвинул сам, руками затолкав ее в стену.
Мы преодолели еще несколько развилок и спустившись по лестнице уперлись в достаточно грубо отёсанную стену около которой совещалось несколько гномов.
- Вот вам посыльный на сегодня, он знает только общее наречие.
Один из гномов, мельком взглянув на меня, кивнул и продолжил свой разговор с другими.
- А что мне делать в свободное… - позади меня уже уходил вверх подъемник.
Прекрасно! Никто не чего так толком мне и не объяснил.
Через десять оборотов ковыряния в стене, хождения взад-вперед, и попыток разобрать что говорят гномы, я горько пожалел о том что не взял с собой книгу.
Наконец гномы закончили совещание и покатив к одной из стен большой тяжелый автомат непонятного назначения, снова о чем то заспорили. Пока они спорили автомат сначала тихо, а потом все сильнее и сильнее загудел. Когда гул достиг высшей точки (если бы он продолжил, я бы запросто оглох на всю жизнь), в металлическом ящике на колесиках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама