Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 111 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12412 +4
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

поливайки, да. И это… Тебе Толян не говорил? Если из автомата – в городе ставь прицел не на «П», а на 100 метров; и бей бегло – но одиночными! Лохи и истерики садят очередями, Крыс, ты же не лох и не истерик? Запомни – бегло, но одиночными! И прицел на сто метров…

           Снизу опять раздаются выстрелы дробовика Володи.



***



Олег лежал на полу в квартире второго этажа, находящейся точно над торговым залом бывшего магазина. Всё было давно и заранее приготовлено: в квартире был выломан в центре пол; шлак, засыпанный для тепло- и звукоизоляции под половицы во времена строительства старой уже Башни, был убран. В одном месте пол – он же потолок торгового зала, был пробит – дырой величиной с голову. Из магазина ничего не было видно, - дыру в потолке закрывала декоративная пластиковая плитка, которой был выстлан на каркасе потолок. После того, как пеоны пробили дыру, Олег ещё долго маскировал пробоину, устанавливая выпавшие с потолка плитки «как было». Теперь незваные гости, наконец сломавшие замок на решётчатой двери и открывшие незапертую стеклянную, войдя в помещение магазина, не знали и не подозревали, что каждое их движение и слово не только слышно через пролом, но и видно – чуть в стороне, за покосившейся в потолке якобы случайно плиткой скрывался небольшой перископ-самоделка.

Вошедшие пока осматривались – это были трое мужчин и две женщины. Вскоре они убедились, что, во-первых, в магазине никого нет; во-вторых – взять в нём нечего; в третьих – что прохода в подъезд из магазина тоже нет. Замаскированный вход – через большой холодильник без задней стенки, закрывающий пролом в одну из квартир второго подъезда, они пока не нашли; а Олег и не собирался давать им времени на поиски.

Перебравшись из комнаты с проломом в полу в соседнюю, Олег включил рацию и вызвал брата:

- Ну что, готов? Значит, по сигналу. Сигнал – взрыв гранаты. Сразу вламываешься и гасишь глушенных. Используя фактор внезапности. Я сверху постараюсь подсобить. Решётку снял? Мину, надеюсь отключил?

- Обижаешь. Всё сделал. Пинок в дверцу, - и вот они! - приглушенно ответила рация, - Я их слышу, тут они, рядом. Могу хоть сейчас.

- Отойди от дверцы – может пробить осколками. Надо этих в кучку собрать... Сейчас я… Короче, минутная готовность. Поехали. Рацию задействую – не обращай внимания, жди только взрыва.

           Отключившись, Олег вернулся в комнату, на коленях подполз к перископу. Судя по всему, вломившиеся в магазин разбрелись по помещениям. «Чего доброго в подвал полезут, доставай их потом оттуда», - подумал Олег, и приступил к намеченному плану. Склонившись над проломом, отделённый от магазинного зала только пластиковой плиточкой, он поднёс к дыре рацию и дважды нажал клавишу вызова. Раздались негромкие, но отчётливые тональные сигналы. Внизу наступила тишина. Отодвинувшись от пролома на случай если те, внизу, вдруг начнут палить в потолок, он вытянул руку с рацией и вновь дважды прозвучал тональный сигнал.

Снизу послышалось:

- Что это? Ты слышал?

- Это где-то здесь, ага!

- Откуда это? Вроде как сверху?

- Не, со стены…

- Мальчики, что там у вас?..

В наступившей тишине были слышны одиночные выстрелы из Башни и автоматные выстрелы в ответ, со двора – Крыс, Белка и Володя отвлекали нападавших. Ну, кажется, заинтересовались? Ну, ещё, прислушайтесь…

Олег отвёл руку с рацией в сторону и вновь нажал на клавишу, потом отбросил рацию в сторону – и схватил лежавшую наготове возле пролома гранату – обычную наступательную РГД-5, купленную у вояк за водку и консервы.

- О, опять! Слышала?!

- Это точно сверху, из-за потолка!

- Мальчики, давайте уйдём…

           Выдернув чеку, Олег, держа на ладони гранату, разжал пальцы – щёлкнул, отлетая, рычаг. «И-раз…» - сжал гранату, падая ничком возле дыры в полу.

- Слышал?..

- «И-два…»

- Это там… - снизу донёсся щелчок затвора – но было поздно: Олег лёжа протолкнул рукой с гранатой пластиковую декоративную облицовку потолка, и разжал пальцы, тут же выдернув руку и перекатившись в сторону. Граната повисла, болтаясь на метровом шнурке над головами удивлённых, и не успевших пока ничего понять взломщиков. Секунда, в которую никто из них не смог оценить произошедшее и что-либо предпринять – и в помещении торгового зала глухо грохнул взрыв, в пролом пыхнуло сизым дымом с вонючим запахом сгоревшей взрывчатки.

Ещё пара секунд потребовались Толику, чтобы распахнуть изнутри дверцу фальшивого холодильника. Снизу затрещали длинные очереди.

Олег подхватил одной рукой открытую уже полуторалитровую пластиковую сиську с горючей смесью, и, направляя её горлышком вниз, в пролом, одновременно нажал на неё коленом и чиркнул зажигалкой, поднося пламя к устремившейся вниз струе жидкости. Снизу гулко пыхнуло, клуб чёрного дыма выбило в пролом, в комнату. Толкнув загоревшуюся пластиковую бутылку вниз, Олег схватил стоявший в рулоне у стены ковёр и набросил его на пролом в полу. Подобрав зажигалку, рацию, схватил автомат и выскочил в подъёзд, побежал вниз, к брату, откуда ещё доносились выстрелы. Теперь оставались только те, во дворе.



***



Кажется, до нападавших дошло, что они – попали. Рассчитывали, отвлекая нас, тем временем вломиться в Башню со строны проспекта, через магазин – и обломились. Судя по глухо доносившимся оттуда одиночным выстрелам, там всё было для них кончено. И теперь сами они, прячась втроём за машиной во дворе, и двое под козырьком первого подъезда, никуда не могли сбежать, не подставляясь под пули и картечь из Башни. Попались!  На что вот теперь у них надежда? Только что продержаться до темноты, и улизнуть ночью. Они не знали, что у нас и ПНВ есть – батя, он запасливый!

Но он не собирался держать их во дворе до темноты.

Стрельба практически прекратилась. Батя осторожно рассматривал позицию засевших во дворе, - для них фасад здания как на ладони, но и они сами никуда сбежать не могут. Если те двое, под козырьком подъезда первого этажа, ещё могли, прижимаясь к стене, обогнуть Башню, и, пользуясь тем, что нас немного, и пасти весь периметр мы не можем, потихоньку улизнуть, то этим, во дворе, деваться было явно некуда. Стоило им попытаться сунуться куда-то в сторону – и из Башни тут же бухал дробовой выстрел, самодельная картечь со щёлканьем, оставляя отметины, била по машинам, за которыми они спрятались. Да, только ждать темноты.

Затрещала рация у бати в нагрудном кармане. Толик.

- Здесь я, 62-я, седьмой этаж, наш подъезд. Поднимайся.

Мы с батей заканчивали уже краткие приготовления чтобы выкурить прятавшихся за машинами. Появился Толик, весь закопченный, воняющий бензином и порохом. Злой. В одной руке свой автомат, в другой, за ремни – ещё пара автоматов.

- Вот нафига, Олег, вот нафига ты туда ещё бензина набрызгал?? Я и так после взрыва всех положил, чего ты устроил этот праздник огня? Там автоматы чуть не сгорели, я задолбался тушить!

- Для гарантии, Толян, для гарантии… Для создания, так сказать, паники в рядах неприятеля… - пробормотал батя, прикручивая пассатижами мультитула крюк из сварочного электрода к большой картонной коробке, обвязанной верёвкой.

- Какая «гарантия»?? Я их положил уже всех, первыми же очередями, глушенных-то! А ты ещё с потолка бензинчиком, бензинчиком!! Пироман хренов! Я сам чуть не сгорел!

- Нууу… Перестарался слегка, да… Виноват. Я ж думал, может, там перестрелка завяжется – так для отвлечения внимания… Ладно, потом разберёмся. Ну чё, дадим им шанс?

- Ка-а-акой шанс?? Ты чё, Гринпис??

- Экий ты кровожадный… Ну, всё готово, будем действовать одновременно. Толик, Крыс – дуйте в первый подъезд, квартира 11, это как раз над козырьком. Серый, ты там всё знаешь, вместе делали…



           Я был наготове. Действительно, всю эту систему мы делали вместе с батей, и я в ней хорошо разбирался. Хотя, конечно, идея была полностью его. Задача – доставить «бомбу» в те места двора, куда мы не могли попасть из стрелковки из окон Башни. Ещё когда я помогал бате с Толиком переворачивать автомобили посреди двора, устраивая там импровизированную баррикаду, которую наверняка бы захотели использовать нападающие (а они и захотели!), батя ворчал, что вот, приходится заниматься ерундой, - а всё почему? Потому что нищета и непредусмотрительность – что бы вот, в «мирное время», не запастись игрушками с дистанционным управлением?.. Сейчас бы заложили фугас, вывели антенну… А так – приходится как викинги какие-то дикие…

Из окон Башни, как паутина, с верхних этажей из нескольких квартир тянулись круто наклонные сталистые тросики в прозрачной пластиковой оплётке – десяток бобин с этими тросиками разных диаметров мы зашоппили в своё время в хозмаге. В Башне крепили к батареям, а во дворе – к деревьям в основном. Я лазил по веткам как обезьяна, помогая бате натягивать эти троса, - это ещё та песня. Я думал – это очередная его придурь, а вот поди ж ты – пригодилось. Один, самый толстый трос, такой длинный, что его пришлось даже наращивать, протянули вообще к соседнему дому, привязав там в брошенной квартире к батарее, - теперь из Башни, в принципе, при совсем уж отчаянном положении можно было даже пытаться «эвакуироваться по воздуху» - для совсем уже отмороженных ситуаций.

Толик оставил мне рацию для связи с батей и засел в квартире по соседству, имеющей окна на боковой стене Башни – эти, из-под подъезда, если куда и побегут, то только за угол. Пока что он парой коротких очередей ясно им обозначил, что это будет для них небезопасно – они и сидели у дверей подъезда, под козырьком, не рискуя высовываться. Полагаю, они реально приуныли, - вестей от группы из магазина не поступало, огонь из Башни внезапно усилился и стал прицельным, - медведи, лезущие за мёдом, вдруг обнаружили, что пчёлы могут не только немного покусать, но и всерьёз намерены их всех сожрать…



- Э-э-эй! Внизу-у-уу!! Переговоры! Прекратить стрельбу-у!!! – послышался крик Олега. Он соорудил из картона подобие рупора, и, выставив его во двор, кричал изо-всех сил.

- Эээй! Прекратили! Что скажу!!

Из-за машин по инерции выстрелили – и перестали. Наконец – тишина.

- Значит так! – покраснев от натуги, закричал Олег, сильно жалея, что не запасся в своё время чем-нибудь похожим на мегафон, - Выходите! Оружие – над головой! Складываете его перед баррикадой, за которой вы прячетесь. Патроны, запасные магазины – тоже. И можете проваливать. Отпускаем, типа.

Молчание.

- Э-эээй! Пять минут на обсуждение! Тех, что около подъезда – тоже касается! Потом будет с вами то же, что и с вашими подельничками в магазине…

Опять молчание, потом крик в ответ – мужской голос:

- А что с ними – в магазине?

- Остывают! Готовые – все пятеро!

За баррикадой видно, что замешательство, какие-то крики, рыдания; кто-то кого-то громко убеждает.

Короткая очередь от первого подъезда – и тут же, сверху, из квартиры где засел Толик – длинная очередь в ответ и гулкое «ба-бах!» Белкиного обреза.

Явно пытались прорваться. Не удалось.

- Ну что там? Определились?? Складываете оружие – и можете убираться, не тронем! Даже своих из магазина сможете забрать, - нам они без надобности! – продолжил надрываться Олег. Краем глаза уловил движение сбоку – резко развернулся, - в дверях стояла, кутаясь в

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама