Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 108 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12410 +2
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

понять, что двигало людьми в этот период… И тоже чего-то будут непонимать, точно так же как нам непонятны душевные движения современников, скажем, Ивана Грозного. А ты ничего не видишь…

- А что я должен видеть? Помойку вон вижу, с горой мусора. Вон, дыру вижу, куда мы дохлого бомжа скинули – кстати, так и лежит, я видел, собаки, правда, всё же добрались и объели; то ещё зрелище… А что ещё?

- Поступь истории – вот что! Но это, старик, не приглядываясь, не разглядишь. Ваше поколение… Вот наше поколение смотрело фильмы про храбрых индейцев, этого… Чингачгука; представляли себя на месте, значит, Неуловимых Мстителей, под пронзительную песню уезжающих в закат, - и в душе что-то замирало, ага… А вы? Про трансформеров кино? Про человека-паука? На его месте себя представляешь?

- Бать, давай без наездов! – предостерёг я его.

- Да ладно… Я это к чему. К тому, что когда ты видишь не только помойку, но и шаг времени ощущаешь, в котором и эта помойка, и этот двор, и эта Башня, с которой вы с Толяном метали хлорную «бомбу» на головы нападавшим, и этот козырёк, где насмерть бился Устос, - то ты видишь дальше помойки, и дальше козырька… Ты становишься умнее и богаче…

           Нифига я его не понял. Иной раз его как начнёт заносить…



Олег искоса взглянул на сына, и понял что надо проще… проще… А может, и вообще «не надо». Зачем?.. Да просто хотелось поговорить с сыном. Что-то редко это получалось в последнее время. Всё больше за насущные задачи – как добра побольше захомячить, как выжить, да как неприятелю грамотно кишки выпустить… Нормальное такое бандитское общение старшего с младшим.

Старшего бандита с младшим! - Олег сплюнул с балкона.

- Серый, ты читал что-нибудь про сванские башни?

- Нет, первый раз слышу. Что это?

- Есть в горах Кавказа такая страна, или местность – Сванетия. Горная Сванетия. Что там ценность всегда было? – скот. Угонять чужой скот – и прибыль, и удаль, и молодечество. Удачливого угонщика, сиречь – грабителя, и девушки любят, и в роду уважают… Достойный человек! – считалось. Ты что думаешь, целые народы жили, да и живут набегами, грабежом – для них это было так же нормально и естественно, как для земледельцев собирать урожай… Мама твоя только этого не догоняет, в силу вбитых в мозг комплексов и предрассудков, которые она считает «моралью»… Впрочем ладно. Так вот. А где чужое добро забираешь, там нет-нет да и пришьёшь кого, - не так ли?..

Крыс хмыкнул понимающе и кивнул.

- И там существовал такой красивый древний обычай – кровная месть. Освящённый, так сказать, исторической традицией… - батя хмыкнул и полез за куревом в карман, - Это когда мстят не определённому человеку, упоровшему косяк, а всей его семье, или всему роду. Ну и вот. Там в каждом селении, в каждой семье есть – или была, - такая родовая башня. Каменная. Как дело запахло вероятностью оросить травку красненьким, - так семья подхватывалась и грузилась в башню. Ну, запасы с собой – дрова, жратва, вино там… Как у нас, словом. Ну и… Там пересиживали опасные моменты. Совсем как мы. Там и считалось нормальным и даже необходимым каждой семье иметь свою башню. Фактор выживания, так сказать. Неужели не слышал?

- Нет…

- Ну вот… Видишь, какие ассоциации лезут в голову твоему старому папке… Красивые какие ассоциации: Кавказ, сванская башня. Или замок на скале. А ты: помойку вижу… Горелые дома вокруг вижу… Дыру, где собаки бомжа жрали… Ширше надо смотреть, Серый, ширше и ширшее!

Он опять засмеялся. Так я и не понял, к чему это он. Да покласть на этих древних горцев. У них тогда гранатомётов не было. А были бы – раскатали бы эти башни в момент. Нам бы гранатомёт! И пулемёт – крупнокалиберный. И этот… как его? Толик с батей говорили: АГС-17 «Пламя». Автоматический гранатомёт на станке – и поставить его на крыше, - вот это было бы дело! Нас бы без вертолётов вообще бы никто не взял. Кстати, и что касается вертёлётов… - я замечтался.



Батя облокотился на перила балкона и курит. Сплёвывает вниз. Курит не абы что – а сигару. Самую дорогую, что нашлась в запасах этого же таможенника. Батя вообще не любитель курить, - так, от случая к случаю, но сейчас – чисто под настроение, и как он сам говорит, «понты метнуть перед самим собой». Только что мы закрепили очередной трос; он слегка провисает, как не старались натягивать, но батя сказал – пусть.

Я тоже рядом. Отмахиваюсь от дыма вонючей сигары. Мне нравятся только длинненькие тонкие сигариллы с вишнёвым вкусом, - батя и сказал: «Ну и кури, бухай, только не матерись», - опять прикололся… Но что-то не хочется сейчас курить, тем более, что никто не запрещает и выделываться «взрослостью» не перед кем…

Сказал про это бате. Тот затянулся, выпустил клуб дыма, попробовал пускать колечки – не получилось; и тогда только ответил:

- Видать, и впрямь взрослеешь…

Сплюнул вниз, проследил за плевком, и сообщил:

- Серый, а ты заметил, сколько у нас во дворе канализационных люков?..  

А и правда, я как-то не обращал раньше внимания – весь двор в люках, наверное, штук десять, а то и двадцать. Ну и что?

- А то, старик, что это ведь не только канализация. Это и телефонные сети, и водоканал, и что-то ещё. Вот бы этим хозяйством заняться!

- А зачем, бать? Нафиг они нам спёрлись?

- А ты подумай. Вот выпадет снег. Все следы будет надолго видно. Вдруг нам понадобится тихо слинять с Башни. Скажем – зайти в тыл нападающим. Ты прикинь – насколько это было бы полезно!

Я прикинул. Действительно, круто.

Батя продолжал:

- Ведь посмотри – в наш бассейн до сих пор никто из местных так и не залез. Так никто ни не допёр, что там вода-то есть! Привыкли, что он пустой и заброшенный. Я видел – каждый день топают на набережную. А всё почему? Потому что не ходим мы в бассейн по улице! Снаружи бассейн всё такой же: заброшенный, двери забиты, и пылью-паутиной взялись. А мы лазим через Башню, сквозь стену. И никто нас при этом срисовать не может! Это плюс, нет?

           Да что говорить, конечно плюс. Вообще, лазить за водой было ещё то удовольствие, таскать каждый день воду для кухни, для мытья; и я давно уже подбивал батю запрячь на эту милую процедуру и новых пеонов, - но он отказывал. Говорит, - и, конечно, небеспочвенно, - что это опасно: во-первых, пеоны получают возможность напасть – там ведь сквозь стены лазить надо. Не остережёшься – и можно будет заработать ломом по башке, как Джамшут от Ибрагима. Во-вторых – не надо бы пеонам знать, откуда у нас вода; наши нычки и тайные ходы. Их дело телячье: сказали тут дыру пробить  - пробили; а для чего и куда, - не их пеонье дело. Мало ли… Мы ж их менять собрались – во всяком случае, Кольку. Джамшут-то… Кому он нужен. Кстати, Колька в первые же дни в кровь отделал Джамшута, когда тот попытался, как мы поняли, качать права как «старослужащий»; и завёл там свои «базары по понятиям». Деревенский, да ещё отслуживший Колька просто избил городского понтореза в кровь, при молчаливом одобрении Иванова, - и потом мы их держали отдельно…

- Но из Башни до коллекторов докопаться сложно… - размышлял вслух батя, - Хотя и можно. Ведь подвал магазина ниже уровня земли, - оттуда можно попробовать пробивать туннель к колодцам. Конечно, фундамент… Под фундаментом? Ох, вопросы, сплошные вопросы… Иметь бы схему этих коммуникаций… Интересно, в ЖКХ они есть? Надо бы завтра там поискать, если там ещё что-то осталось. Что вот я сразу, когда началось, об этом не подумал?..

           Идей у Бати много. Ему бы дай волю и рабочую силу – он бы всю Башню глубоким рвом бы обнёс, и ещё крокодилов туда бы напустил.

Мы были однажды на экскурсии в Польше, в Мальборке, восстановленном замке бывшего ордена крестоносцев, - да, там было что посмотреть… Понятно ещё, откуда Батя черпает свои фортификационные идеи. Там всё было по взрослому: стены, ров, подъёмный мост. Бойницы. Его даже во время второй мировой было нелегко взять, - и наши раскатали его почти в блин, так что там три четверти восстанавливать пришлось. Но восстановили классно, мне понравилось! Я, понятно, малой ещё был – больше на доспехи и оружие таращился; а батя всё эксурсовода пытал каверзными вопросиками. Типа «А как они свой туалет справляли?» да «А как они грелись зимой?» Оказалось, что вопрос с туалетом у них, у рыцарей-крестоносцев, был решён не в пример проще и надёжней нашего: надо рвом нависали угловые башни, - а в башнях были поставлены дощатые сортиры. Покакал – всё упало в ров, и унеслось течением – вода во рву была проточной. Великий Магистр ордена, понятно, до хождения в башню не опускался, - у него был свой горшок, а остальные только так… Всё продумано! Вплоть до того чем жопу вытирать, - оказалось, сеном. У нас-то с сеном напряг, и туалетная бумага давно кончилась, зато старых книг, справочников ещё на сто лет хватит. Хорошо ещё что интернет с компьютерами не совсем вытеснили бумагу из нашей прошлой жизни – вытирать попу клавиатурой было бы явно несподручно.

           А грелись зимой крестоносцы, оказывается… Никак. Только в покои магистра и в зал собраний, - или у них это трапезная называлось? - от кухни, от больших котлов с камнями, нагреваемых сжиганием дров, шли трубы-воздуховоды, выходили прямо в пол. А рядовые рыцари ничего – просто мёрзли и теплее одевались. Суровые были времена и суровые люди. И нам, что ли, через все эти таски пройти предстоит?? Не хотелось бы…

           Вдали как-то особенно гулко грохнул взрыв и отдалённо затарахтели выстрелы. Даже сейчас, в эпидемию, кто-то решал имущественные вопросы. Я спросил батю – а что будет дальше? Он послал щелчком окурок сигары вниз, и сообщил, сразу, как будто давно этот вопрос обдумывал:

- А дальше, Серый, будет жизнь. Совсем другая жизнь, нежели мы привыкли за всё время современной цивилизации, но жизнь не прекратится. Другой вопрос, что, как я и предполагал раньше, население уполовинится, и даже больше – ну не могут современные осколки цивилизации прокормить такую кучу менагеров, дизайнеров и пенсионеров. Потому многие тупо умрут…

- Нет, бать, ты не взлетай в заоблачные выси. Ты скажи, что, как ты думаешь, у нас в городе будет?

- Ну что будет… Администрация, как единая власть, скорее всего, кончилась. Затея с сельхозкоммунами не оправдалась, даже и не успев начаться. А может так и задумано было. Люди, – в смысле население, - предоставлены сами себе. Так как в подавляющем числе люди от цивилизации отупели, истории не знают и знать не хотят, - то себя прокормить и защитить они не смогут. Это всё равно что домашних хомячков выпустить в зимний лес. К тому же – эпидемия. Думаю, две трети за эту зиму умрут. Может – половина. Трудно сказать точно.

- Бать, я не про них. Я про этих! – я ткнул пальцев в сторону, откуда непереставая тарахтели отдалённые выстрелы.

Батя кивнул:

- Люди делят оставшиеся ресурсы. Довольно глупо поступают, - во время эпидемии-то. Сейчас бы надо затихариться и не отсвечивать, провести мощные карантинные мероприятия, а не экспансию осуществлять… Но они, в определённом смысле, вынуждены. Понимаешь, чем больше банда… Или, скажем, стая, как мы, – он говорит, размышляя вслух, - Тем, с одной стороны она боеспособней, просто хотя бы потому, что стволов больше. Но с другой стороны – чем больше народу, тем больше они ресурсов потребляют. Больше опасности

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама