Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 105 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12405 +71
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

себе таскаем, а «запал», «зажжённая спичка для бензина» до нас не добралась. Может быть, этот «запал» и не пища вовсе, а тот же сезонный грипп, только модифицированный. В скоплении людей ведь всегда инфекции случаются… Вот что!..

- Что?

- Короче, может быть я это всё себе тут нафантазировал, и просто это «грипп», - какой-нибудь очередной, только с высокой летальностью, - не знаю. Это и не суть важно теперь. Вот что: по Башне объявляется эпидемическая тревога! Из Башни – не выходить! Ни под каким видом! Само собой – и никого не впускать! Кстати! Как Орлов-то спокойно к нам зашёл, как будто был уверен, что мы точно не инфицированные, что города «это» не коснётся… Вряд ли он что-то точно знает, но, возможно, об общих принципах распространения эпидемии что-то уже понял… Сволочь ведь ещё та! Ладно. Так вот. Крысам объявляется война! Не тебе, Серый, – а тем, что с помойки, ха-ха. Заделываем все выходы из Башни в подвал! По всем этажам – ловушки! Дохлых крыс из ловушек доставать только дистанционно, палками и в перчатках! Сегодня же мы с Толяном соответственно экипируемся, берём топливо… Серый! Помнишь, в первом подъезде в одной квартире садовый распылитель мы видели? Ну, огородники там ещё какие-то, видать, жили – там ещё запас семян нехилый? Ты ещё спрашивал – а что это. Вот, найди и притащи мне. Вместе с ёмкостью и шлангами. Мы с Толяном на свалке крысам будем делать аутодафе. Не важно, я сам не особо знаю, что это такое, что-то из милого арсенала средневековой инквизиции. Вот. Окна все в жилых отсеках и в «маркетах» пройтись-проклеить ещё раз. Вообще в нежилую зону не шарохаться! Систему подачи и фильтрации воздуха я сделаю, благо что-то наподобие этой гадости я подсознательно и ожидал. Сейчас детально распределим обязанности. Чё сидишь? Двигай за распылителем; и ещё захвати пару противогазов у нас дома, скотч и пачку одноразовых дождевиков в «маркете»  – ну, помнишь?.. Цветные такие. Вот. Двигай. Теперь, значит, ты, Володя… Ты возьми…



***

                                       Эти полтора месяца, пока эпидемия бушевала в мире, мы, как и подобает запасливым крысам, просидели взаперти. Правда, «просидели» - это слабо сказано; мне давно не приходилось так пахать, как в эти полтора месяца, - батя «увлёк» нас давно спланированной «фортификацией».

                                       Батя оказался прав: эпидемия жёстко прошлась именно по скоплениям людей, только незначительно затронув малонаселённые регионы. Мы, «город», тоже теперь относились к «малонаселённым регионам», да. В городе выжило даже и без мер защиты много бомжей или одиночных «семеек»: соседей, скучковавшихся где-то и выживающих сообща, на запасах, но при этом мало контактировавших с внешним миром. Туго пришлось одиночкам «без запасов». Рынки умерли как понятие, возродившись только ближе к весне. Кстати, эпидемия выкосила и порядочное число национальных диаспор: привычка «кучковаться», «быть вместе» сыграла с ними плохую шутку.

После начала эпидемии в некоторых отдалённых коммунах началось бегство охраны и обслуги, и некоторые люди, бывшие горожане, тоже смогли оттуда убежать. Но судьба их чаще всего тоже была незавидна. Слухи об эпидемии уже распространились. Окрестные деревни встречали их огнём на поражение, видя в них разносчиков болезни. Люди пешком, разоряя по пути всё до чего хватало сил дотянуться, возвращались в город, в котором их никто не ждал. Город был разграблен мародёрами и частично сожжён. Кто не успел – тот опоздал. Бывшие жители города тенями лазали по бетонным коробкам, добирая оставленные мародёрами крохи.

                                       Батя соорудил интересную систему подачи воздуха в Башню: на втором этаже в окно был вставлен воздуховод, выломанный в магазине под нами, воздух через него всасывался в Башню вентилятором. И в этом воздуховоде он устроил «ультрафиолетовое обеззараживание» - оказывается, большие люминесцентные лампы уличного освещения состоят из внешней колбы, изнутри покрытой люминофором – веществом, которое светится под воздействием ультрафиолетового излучения; и колбы в центре, которая, собственно, это ультрафиолетовое излучение и испускает. Если внешнюю колбу аккуратно разбить, не повредив внутреннюю… Ну, дальше всё понятно. Вот две таких ультрафиолетовых мощных излучателя и прошивали весь воздушный поток, идущий в Башню – два раза в день, когда заводили один из генераторов, и, соответственно, вентилятор. «Чем чёрт не шутит» - как выразился батя.

                                       Эпидемию мы пережили. А с наступлением морозов, как и «обещалось», она и сама сошла на нет, выкосив столько народу (в основном беспомощного, беззащитного) сколько не выкашивала ни одна мировая война…



ФОРТИФИКАЦИЯ



                                  Ещё до начала эпидемии, когда стало холодать, все близлежайшие источники «полезностей» мы уже тщательно обследовали, а жизнь более-менее устаканилась, батя решил, что настала пора заняться, как он выразился, оборонительной фортификацией. Да и вооружённая конкуренция за остатки ресурсов в городе приняла уже совсем неприличные формы: то и дело трещали выстрелы; на наших, всё более редких «выездах на мародёрку» всё чаще стали попадаться трупы «коллег», с признаками, как говорится, явно насильственной смерти. В городе стало слишком много отморози, и жрать им становилось нечего. А приближалась зима. На «выездах», ощетинившись автоматами, мы чувствовали себя более-менее уверенно, но… на всякую силу есть другая сила, ещё большая. Мы всё больше опасались притащить за собой «хвост» в Башню. Пришла пора заняться её укреплением. Пеоны за прошедшее время и так довольно успешно, по батиным планам, изрыли Башню проходами; настало время всё это «облагородить» и связать в единую оборонительную систему, как он выразился. Вообще эту тему батя готовил уже давно, исподволь. И тут он в очередной раз просветил нас, что он лично подразделяет фортификацию на оборонительную и наступательную. Толик молча внимал, а я тут же спросил, что он понимает под наступательной фортификацией» - наступающие на врага окопы?..

                                  Батя вместе со мной посмеялся, и потом пояснил, что под «наступательной» он понимает такую защиту, которая сможет нанести противнику урон. Мы сначала не поняли, но вскоре всё выяснилось.

Батя имел ввиду разного рода мины, ловушки, неприятные сюрпризы для нападающих и всё такое прочее. Я с интересом отнёсся к этому; даже можно сказать, с энтузиазмом - идея мне понравилась.

                                  Ещё до этого батя вещал, что - «Понимаете, мужики – нас ведь мало. Оружия у нас – вообще мизер. А ништяков (так он называл полезные припасы) у нас полно, благо мы позаботились, пока все остальные хлопали ушами… И кто-нибудь обязательно про них прознает и позарится. Отбиться чисто «пехотными средствами» нам будет очень сложно, в чём мы уже, к сожалению убедились… - он помолчал, отдавая дань памяти геройски погибшему Устосу и продолжил:

- Потому у нас два взаимнодополняющих способа поведения: первый – это затихариться и неотсвечивать. То есть чем меньше народа будет знать, что мы тут есть, а главное – что у нас есть что съесть, - тем лучше. На улице особенно не светиться! Готовку жратвы будем делать на верхних этажах – чтобы запах не тащило по кварталу… Знаете, как от голодухи нюх обостряется! Неоткрытую банку тушёнки за километр почуешь! Потому поменьше съестных запахов, и ни в коем случае не выкидывать на улицу то, что выдаст наличие у нас запасов: банки из-под консервов… упаковки от печенья, сухого молока, и прочее и прочее… Понятно? Чтоб нас не вскрыли. Всё в мешки с говном и пусть стоит в квартире 15 – до поры. Это я женщин ещё вразумлю.

                                  Второе. Нужно нападающим… Возможным нападающим… по возможности осложнить жизнь. Просто забаррикадироваться и отстреливаться из-за баррикады – это всё хорошо и правильно, но! – повторюсь, нас слишком мало и у нас мало оружия. Полноценный штурм мы не выдержим…

- Откуда тут полноценные штурмующие??.. – Толик фыркнул – Воякам мы не интересны, а мародёрит одна отморозь неорганизованная!

- Толян, всё так. Но мы должны настраиваться на худшее. Ну как отморозь сорганизуется? В битве с Устосом (он опять помолчал) они действовали вполне организованно… Опять же те, помнишь, бомжики…  А главное – могут ведь сбиться в большие… кхм… коллективы. Чем их больше – тем труднее будет отбиться – нас мало. Потому будем продумывать активную защиту подручными средствами… - он сделал паузу – Кроме того, что окна первого-второго этажа и вход в магазин и так уже заложены, мы будем делать мины. Мины будут нас охранять, когда мы будем спать, потому что дежурить по ночам – это нам скоро…

- Настое… Ээээ… Надоест! – подсказал Толян, который любил поспать.

-Да. Итак – мины и всякие сюрпризы. Они помогут нам и при возможном нападении. А вот что за сюрпризы – будем думать. У меня есть кое-какие идейки, реализацией которых я займусь; а вот вам для начала и для оживления воображения дам кое-что почитать…  - и батя включил свой неизменный нетбук.

                                  Мы с Толиком с интересом принялись читать и смотреть что он нам там открыл.

                                  Оказалось весьма интересно, и, как правильно сказал батя, будило воображение… На нетбуке у него оказалась подборка материалов про разного рода ловушки, применявшиеся вьетнамскими партизанами в войне с американцами. Это мне Толик рассказал. Оказывается, давным давно американцы зарубались и с Вьетнамом, и мочили они там друг друга по полной программе. Дело было в джунглях, вьетнамские партизаны были слабо вооружены, и потому придумывали всякие ловушки для оккупантов, иногда весьма остроумные. Мы заинтересованно рассматривали картинки и фото самых разных западней – и самые простые, типа заострённых бамбуковых кольев на дне прикрытой шестами и дёрном ямы; до всяких изощрённых – когда нога противника проваливалась в ямку и по ней, по ноге, прокатывался валик с острыми бамбуковыми кольями, превращая ногу в рваный фарш…

                                  Толик, тыча пальцем в экран:

- Во, они колья ещё калом смазывали, для заражения противника! Что-то подобное и нам надо – и обязательно на колья насрать, ога! – он заржал.

                                  Разного рода ловушки, когда на наступившего на неприметную ветку вдруг со стороны вылетало подвешенное на канатах здоровенное бревно, утыканное гвоздями и шипами… Или разные самострелы, пуляющие дротиками в противника… Словом, это действительно «будило воображение».

- Чем потом у американцев с вьетнамцами дело кончилось? – спросил я у Толика.

- А, не помню… Кажется, американцы на них сбросили пару атомных бомб – и так победили – ответил Толик.

                                  Ну да… Если атомными бомбами – тут уж бамбуковыми кольями не повоюешь…

Но поскольку наша Крысиная Башня не находилась в состоянии войны ни с кем, обладающим атомным оружием, мы принялись за дело.

                                  Батя сказал, что стреляющие ловушки он берёт на себя, мы будем нужны только в некоторых случаях – помогать; а вот создание баррикад на путях прохода, да так, чтобы пройти можно было только бочком-бочком, да протиснуться, - он поручил нам. Недолго

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама