молчал, а потом выдал:
- И всё же ты баран, брат. Нашёл что брать – компы!
- Так… Это ж последние модели! – растерялся Толик, - Они ж стоят!..
- Знаешь, Толян, есть у меня ощущение, что стоить они вскоре будут не дороже цветочного горшка… Слышал я такой слух, что топливо на ТЭЦ на исходе; что энергосистему дербанят… Ну ладно. В конце концов, аккумуляторы…
На этом, на «ни о чём» и закончился разговор, когда я впервые услышал это словечко – «новая парадигма». Батя-то, видать, давно всё это обдумывал. А я и не знал… Вернее, не интересовался.
***
На следующий день я тоже, как и Толик, стал мародёром…
Только глупо это как-то получилось…
Я шёл от Антона. Батя уже звонил и ругался, сказал, что выйдет мне навстречу, хотя было тут недалеко. Тревожился за комендантский час.
В наступающих сумерках несколько человек, трое или четверо, деловито грабили небольшой ларёк, киоск с зоо-товарами, всякими там кормами для кошек и собак. Витрина без жалюзи была разбита, дверь висела на одной петле, и видно было, что внутри хозяйничают пара мужчин, подавая наружу коробки и пакеты толстым тёткам. Тётки деловито совали добро в сумки, большие клеёнчатые клетчатые сумки.
Я постоял, посмотрел.
Немного поодаль был виден разбитый и разграбленный киоск союзпечати. Журналы и газеты валялись вокруг на тротуаре, вперемежку с шариковыми ручками, стержнями, коробочками скрепок и прочей мелочью. Наверное, его разорили хулиганы, как это сейчас всё чаще случается.
Но вот киоск с товарами для животных просто грабили – это было очень наглядно видно. И зачем это им – собачьи-то корма?..
Посовав всё, что собрали, в сумки, компания мародёров – два щуплых мужичка и три толстых тётки деревенского какого-то вида, не торопясь пошли куда-то во дворы, таща за собой тяжёлые раздувшиеся сумки.
Они даже не оглядывались по сторонам, кажется, что они никого не опасались, как какие-нибудь дорожные рабочие, спокойно и с полным сознанием своего права, делающие свою работу у всех на виду.
Да никого и не было.
Когда они ушли, я подошёл к киоску и заглянул внутрь – так, для любопытства.
Внутри всё было разломано и перевёрнуто. Какие-то поводки, ошейники, пластиковые мисочки для корма, лохматые палки для кошачьего когтедрания – всё в куче… Тут я увидел большой пакет, забытый мародёрами – а на нём нарисованную довольную кошачью морду. Корм для кошек, сразу понял я, и вспомнил, что Графа мы не кормили нормальным, «сбалансированным» кормом уже давно – кончился. Ничего для собак не было, и я, воровато оглянувшись, схватил пакет, сунул под мышку и быстро пошёл домой.
Не убудет с них. Там ведь всё одно всё разорено. А Графу нашему всё жрачка – ну и пусть что для кошек… Вспомнилось, как мы зашли в гости к дяде Васе вместе с Графом – и он, пока мы пили чай и болтали, первым делом, шныряя по квартире, нашёл и сожрал корм их кошки, Муси… Вечно голодный проглот! Вспомнив это, я улыбнулся, повело старым добрым временем, когда мы ходили в гости, и всего было завались в магазинах…
Дома я рассказал бате, как грабили киоск, и отдал пакет с нарисованной кошечкой. Надо сказать, я чувствовал даже какую-то странную гордость – вот он я, «добытчик», - ох уж эта моя страсть к самокопанию и анализу!.. А что? Графа кормить надо? – Надо! Ну и всё!
Батя взял пакет, выслушал меня, задумчиво сказал «Так говоришь, никого даже не боятся?.. И, стало быть, и ты приобщился?..» - и не успел я сообразить, осуждает он меня или оправдывает, как он стал громко хохотать, аж сел на диван, захлёбываясь смехом.
–Ты чего??.. – он протянул мне уже вскрытый пакет – пакет был наполнен полупрозрачными шариками – наполнитель для кошачьего туалета…
Неудачная у меня получилась первая в жизни мародёрка…
ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ
Как это батя как-то сказал? «Бог – он потому и БОГ, что всё знает». Бог не бог, но чтобы в курсе быть что в семье творится, я, в общем… ну… Короче, если была возможность, то я уши в трубочку не сворачивал и не прикидывался глухим – а слушал и учитывал. Разговоры, да.
Разговор бати с подружкой мамы. Я её знаю – прикинутая такая дама, при деньгах. «Свободная женщина» - в смысле не замужем. Чего она на батю по телефону попала? Я не знаю. Наверное, маму искала, а вот чего разговор о оружии пошёл у них – вообще непонятно…
- … Ну как-как. Вот так, Вика! Оружие нельзя не любить! Если ты нормальный человек, если ты мужчина – оружие нельзя не любить! Так что прав твой парень, и зря ты… Я убеждён в этом так же, как в том, что я здесь стою. Почему любить? Да потому что оружие – это увеличение возможностей. Да, не потому что с помощью оружия можно кого-то убить, как вы, наверно, думаете – а потому что оружие – это ВОЗМОЖНОСТИ! Нельзя не любить возможности! Опять непонятно? Вот у вас, Вика, два глаза – это удобно, стереоскопичность зрения я всё такое. Но можно жить и с одним глазом, можно, в принципе, и вообще без глаз. Но два глаза – лучше, это – возможности. Теперь представьте, что ваши глаза позволяют вам видеть сквозь стену, видеть глубокой и тёмной ночью, видеть в инфракрасном диапазоне, видеть как орёл – очень далеко. Хорошо это, эти возможности?.. Ах, вам наплевать, вам это не нужно… Понятно. Сформулирую по другому – если бы ваше зрение позволяло вам принимать непосредственно в мозг цветную объёмную картинку со ста телеканалов, плюс ещё встроенный в мозг интернет – и никуда подключаться не надо – это здорово? А, теперь это понравилось, но вы не видите связи с оружием? Хорошо, разверну: оружие даёт больше возможностей для безопасности, для того, чтобы к вашему мнению прислушались; наконец для того, чтобы кого-то принудить к именно вашему решению… Это бывает важно. Это как для тигра иметь острые когти и зубы – он без этого не выживет, это в природе… Ах, вы считаете, что принуждать кого-то к чему-то нехорошо? Ну да? Уверены, что сама никого ни к чему не принуждали никогда?? Ах, не оружием… Понятно. А что – в этом есть принципиальная разница? Есть, считаете? Ладно. Значит, по вашему – принуждать можно, допустимо – но не с оружием, ога? Пусть так. А если вас принуждают – а вам нечего противопоставить? Если, к примеру, вас хочет немытый бродяга принудить к оральному сексу, а вы – против… (слышу негромкое раздражённое бормотание) Ну, извините, извините… (по голосу слышно, что батя стал заводиться, но сдерживается) Не хотел вас обидеть, это лишь пример, согласен, неудачный… Ах, милиция должна следить?.. Ага. И ходить не надо там, где это может произойти? Тоже согласен… Но вот если к вам, совершенно неспровоцированно, в дом ввалились, ворвались ублюдки – а милиции рядом нет, - разве вы не хотели бы иметь ВОЗМОЖНОСТЬ им противостоять? Наказать их? Выгнать, в конце концов? Сама, без участия милиции?.. Ах, всё равно это дело милиции? А у вас милицейский пост у квартиры? Ладно-ладно, я так… Что? Оружие только создаёт проблемы?..
(долгое молчание, невнятное женское торопливо-возмущённое бормотание)
- Что значит – всегда надо договариваться, а не палить в людей, и не бить по головам… я что – настаиваю на этом? … Уважаемая, вы не задавались вопросом, почему у всех стран – у всех!! – стремящихся к демократии и уже, бля… пардон, уже демократических – есть свои вооружённые силы? Почему они не исходят из примата «всегда договариваться»?.. Вернее, они, конечно, стараются договариваться, но чем больше военный потенциал – тем договариваться им легче. Проще всего договариваться тем, у кого есть атомная бомби и средства доставки – к их доводам с самым большим вниманием прислушиваются! Что? Не интересуетесь политикой? Кто бы сомневался! …нет, не хотел обидеть, ничего в этом обидного нет, поверьте. Но вот без политики – большой знаток жизни и большой, надо сказать, практик – глава американской мафии в Чикаго тридцатых годов, Аль Копоне, сказал: «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем просто добрым словом» - большой практик был! Ах, бандит? Ах, его слова ничего не значат? Конечно-конечно… Как скажете… А кто для вас авторитет? Кто-нибудь из «Дом-три», наверное? Это ближе к реальной жизни, да ведь?.. «Милиция должна заниматься», - вы опять?.. Так вы вот как на этот вопрос посмотрите – ведь в принципе, «милиция» для вас – это тоже аналог оружия. Что – нет?.. Так и есть. Вот вы – «милиции-милиция»! То есть предполагается, что случись что - милиция должна взяться как из-под земли и решить ваши проблемы… Если надо, то и оружием, так? Оградить от посягательств – ага, я так и понял… А что, без милиции как меры воздействия, вы договориться не в состоянии? – вы же только что говорили, что ВСЕГДА можно договориться?.. Ах, уже допускаете, что «не всегда», и милиция всё же нужна? - может уже дозрели до того, чтобы признать, что и оружие может быть полезно?
…
- Да что вы заладили – проблемы да проблемы? Какие в вашем понимании оружие создаёт проблемы?..
…
- Ну что посоветую… Помириться. Или удачно выйти замуж. За очень состоятельного мужчину, чтоб мог позволить себе поставить возле вас круглосуточный милицейский пост… Нет, не издеваюсь… Нет… Вообще, это сарказм называется, если вы не поняли. Что? Кровожадный бандит? Права Лена, говорите? Вам, безусловно, виднее… Да. И вам не хворать.
Батя швырнул трубку на стол.
-…! Вот тупая коза!
***
Разговор с дядей Васей, полковником спецназ. Это я уже слышал окончание.
- … Да, неплохо бы… Да, хотя бы две штуки, и… и принадлежностей к ним штук десять – ну, ты понял… Типа, «комплектующих». Что значит «Я издеваюсь?» Я совершенно серьёзно… Я понимаю… И это тоже понимаю… Но обстановка диктует, сам видишь… А как иначе? Чтоооо??.. А сам ты… Нет, ты сам на такую перспективу?.. Тебе самому так пожить, ааа?? Ну что значит «где возьмёшь?..» Ты же… Ах вон оно что…
Дальше он только долго слушал рокочущий в трубке дяди Васин голос, и только перед тем как швырнуть трубку, выдал:
- Вот что, това-рищ пол-ков-ник! Я тебя слушал терпеливо и внимательно, теперь ты меня выслушай! Я поражён! Да, я поражён – тем, что у тебя, всю жизнь прослужившего в ВэЭс, нет ни одной чисто своей железки! И, типа, ещё и «взять неоткуда!» Я поражён этим! Слесарь, бля… Да, хороший слесарь на заводе, на производстве, если он знает и любит свою работу, имеет кроме заводского, служебного, и свой собственный инструмент, и чаще всего качественней чем тот, чем его снабжают чисто по работе! Это если он – профессионал! А ты ни-че-го не имеешь!.. Ах, «разные вещи»! Так вот хрен тебе! – батя распсиховался и стал буквально орать в трубку – Просто ты – не профи, понял! Ты – штабной жук, не больше! И пох на твоё количество прыжков, понял! Потому что «профи» - это Ваня, Иван Макарыч, - ты его знаешь; пусть он не «спец», пусть он танкист всего-навсего и наглое говно по натуре, но он «за речкой» служил, и знает чего и когда стоит… эээ… железка! В умелых руках и в нужное время! И главное – он знает, каково это – в тяжёлый час и без «железки!» И потому у него – я прекрасно знаю! – железок полшкафа! – представь себе, даже и вполне легальных! Впрочем, не только… Было. Я это совершенно спокойно сейчас
Помогли сайту Реклама Праздники |