Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 18 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11763 +1
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

говорю, потому что сейчас он, не будь дурак, уже далеко от Мувска! Вместе с семейством, да! И ему есть что противопоставить возможным предъявам! А тебе – нечего! И ты ещё считаешь это нормальным, спецназ ты плюшевый!! «Родина выдаст!» Пластиковые мешки вместо гробов она выдаст – на всю твою семью, если к ней, к семье, «придут», пока ты на службе! Повторю, да – спецназ ты плю-ше-вый! Картонный, нах! И если ты не можешь, или не хочешь, чёрт побери, решить такой простой, в принципе, полагаю, для тебя, вопрос… Да, «кто на чём сидит – тот то и имеет!», именно так! Так вот – если так – то и озабачивайся безопасностью своей семьи сам, - пока ты «на службе»! Ах, «в «Зелёную Зону» вывезут? Ну и преуспевайте теперь себе там на здоровье, защитнички! Твой это вопрос, не мой, понял??.. Да!.. И ты – туда же! – и с грохотом воткнул трубку на базу.

                                  Дааа, интересный у них, видать, с дядей Васей разговор вышел…  Короче, как я понял, батя прогрессивно «рассирался» со всеми бывшими друзьями-приятелями. Впрочем, он сам всегда, если заходил разговор, проводил чёткую градацию: есть, мол, друзья – их мало, и они на всю жизнь. Есть товарищи. Есть – приятели. Собутыльники. И не надо эти категории, типа, смешивать. Друзья у него были, увы, не в Мувске…



                                  Мамины разговоры с подружками слушать было неинтересно…

- Дорогая, ты только поверь в себя! И тогда, на каком-то этапе эта вся чешуя повседневности сползёт с тебя как кокон с рождающейся бабочки, и ты увидишь – перед тобой целый сверкающий мир! Стоит только поверить в это и жить этим!..

                                  Иногда я думал – может у неё крыша поехала? «Сверкающий мир»… Когда я думал про «сверкающий мир», я представлял тех трёх баб и двух мужиков, неторопливо и основательно грабящих зоо-магазинчик…  «Сверкающий мир»… Уж такой сверкающий…



                                  Был и очередной уже скандал бати с мамой. Она кричала ему «-Ты думаешь, я не знаю, что ты продал свою долю в автомойке? Куда ты дел деньги? Думаешь, я не знаю? Ты гробишь деньги на всякое барахло, ты покупаешь дерьмо и где-то прячешь – думаешь, я не знаю??»

                                  На что батя угрюмо отгавкивался:

- Во всяком случае это более разумное вложение, чем в валюту или в твои «миленькие сапожки на шпилечке», итальянского, чёрт дери, производства…

- Так это – вещь! Вещь! А ты!.. Боже мой! Я вот понять не могу – с каких пор у тебя это пошло, эта какая-то тяга к старческим блёклым вещам? Все какие-то куртки, штаны – как мешки, и покрой-то какой! Да дворникам и сантехникам красивее выдают! Ты ещё деньги за это платишь! За дрянь эту! За тряпки дурные!

- Дурные? Дворникам и сантехникам – это идея, да… Но мне, к сожалению, не выдают. Приходится покупать… Дурные? Оутдурные, ты хотела сказать?

- Я хотела сказать – дурные! Эта тяга к тёмному, блёклому и грязно-зелёному, вот откуда у тебя эти старческие повадки?? Ведь ни один приличный, нормальный человек эту дрянь на себя не наденет!

- Приличный-нормальный, - это ты про Владика и Игоря, типа? Они?.. Ээээ… Прилично-одетые, да? Ты ещё забыла сказать – «позитивномыслящие»…

- Не паясничай!

- Просто я не «позитивный» и не «актуальный», как ты выражаешься. Непозитивно мыслю, так сказать. В том числе насчёт будущего. Оно мне, видишь ли, «в блёклых тонах» рисуется, и я, соответственно, одежду подбираю… Не радостных расцветок! Превалирует практичность и надёжность.

- Практичность… Надёжность… Да ты что, при Иване Грозном, что ли, живёшь?? «Главное, чтобы лапти долго не снашивались!» Тьфу! Как старый дед, честное слово!..

- Да, как старый дед. Да, непозитивный. Вот и утихни. Считай, что я эти деньги потратил на разгул и благотворительность, ога. Всё, тема закрыта!



***



Батя пришёл домой с прогулки с Графом мрачный. Явно расстроенный как никогда. Я  сидел на кухне и обедал.

-Помнишь папу Кирилла?

- Ну да. А что?

- Помнишь: у него свой бизнес, два джипа – у него и у жены, которая вторая; а главное, ты, помнишь, рассказывал – у него дача, большая, с пристройками, хозяйством, скважиной и всё такое. Ты ещё рассказывал, что он стал там кроликов разводить, чуть не в промышленных масштабах, и нанял мужика, который там жил и за этой живностью следил… а он ему что-то очень неслабые деньги за это платил… Не выживальщик, я так понимаю – для души, но плюс видимо чуйка работает…

- Ну и что? – я удивился, что батя всё это помнит.

- А то… Я с неделю назад, как пошла эта пурга про «покидайте город», к нему во дворе подошёл, когда он с собакой гулял. Поздоровались. Поговорили. Короче, я ему вот что предложил. Место у него там, на даче есть. Лишние руки, глаза и головы ему там не помешают. Насчёт жрачки чтоб не беспокоился – у нас всё с собой. Своё. Долгохран. Мы ещё и его сможем прокормить. А главное, на что я напирал – мы обузой не будем, у нас всё своё; зато больше глаз,  чтобы дежурить; больше рук, чтобы отбиться… Он, вроде, согласился… Договорились, что сегодня встретимся, обговорим детали…А  он не вышел сегодня. Я к нему – мобильник-то не работает. Квартира заперта. Сосед сказал, что сегодня все они и уехали. Все. Со всеми шмотками – загрузили утром рано оба джипа – и уехали… Типа, «пока всё не утрясётся». Вот така вот, Серый.

           Батя, до этого нервно ходивший по кухне, сел на табуретку и уставился на меня сузившимися зрачками.

- Вот така вот… Сколько живу, а всё привыкнуть не могу к… к такому отношению. Ведь не отказал. По деловому обсуждали детали отъезда, кому что взять. И ничего. Сам уехал, как говорится, по-английски – не прощаясь. Думал, что мы на его кроликов претендовать будем?..

Батя, вконец расстроенный, вяло махнул рукой, встал, и вышел из кухни.

- Вот что ещё после такого про людей думать? – донеслось уже из комнаты… Батю, я смотрю, начал раскачивать депрессняк… Он просто-напросто не знал что делать. Ну а я-то при чём??



***



Батя стал выпадать в неадекват. Вот чёрт, мало нам одного Толика, два психа на одну семью – это всё же перехлёст. Ну – Толик-то по рождению псих, а батя… Батя, я видел это, - мучительно искал выход – что, что делать? Уходить? Куда, с чем? Зачем? Время от времени он заводил со мной эти разговоры, но я его не воспринимал – ну чё беситься? Свет есть, вода есть. Пока. А потом что-нибудь придумается. Толик вообще устранился. С мамой батя не советовался принципиально, он твёрдо был уверен, что ничего дельного она не подскажет… Честно говоря, мы весь этот груз ответственности за принятие решения, как я потом уже понял, нахально сгрузили на него – как бы он сказал, так бы и было. А он… А он не знал, как правильно поступить, и от этого бесился… Фигли, тоже ведь холерик, как и брат. А сегодня батя сломал мой ай-под.

Я слушал его, лёжа на диване. Закрыл глаза и тащился под Lose Yourself…

После того как в очередной раз сдох интернет и по телеку стали идти почти только пропагандистские передачи в основном про пользу и перспективность сельского хозяйства с уклоном в ручной труд,  – я просто дурел от сенсорного голода. Нет «Контакта», нет Твиттера, даже «Одноклассников» нет, ёёё!.. Последняя радость была – муза на ай-поде.

Батя периодически в течение дня заходил, что-то бурчал, но меня так достали его проблемы, которые он делал вид, что решает, что я уже перестал реагировать. Всё это меня реально задолбало – вся эта «действительность», как он выражается, это постоянное тыкание в нос, что «нужно меняться»… «нужно что-то делать», что не делаю ничего, типа. Иди, говорит, поотжимайся, или ножом помахай, или по мешку постучи, или на базарчик сползай за информацией – но днём, только днём!  Да задолбало меня это всё реально!

Да-да, он отбился тогда, ножом-то, - но это ведь глупость – как он не понимает! Не должен взрослый мужик драться на ножах с хулиганами! – для этого специальные люди есть. Ах, «всё меняется, всё меняется, и нам тоже нужно меняться!» - чё-то меня это не особо возбуждало… Чего «меняться», куда «меняться»?? Тоже, что ли, учиться ножом махать, или «поотжиматься»?.. Да нафиг надо…

Я и лежал, и просто пёрся бездумно с Eminem-а - вот это мужик!..

И тут бац! – батя сдирает с меня наушники, выхватывает ай-под, и, положив его на ладонь одной руки, другой с маху бъёт в него кулаком… Ай-под, натурально, в щебень… Я подскочил, хотел наорать – но батя заорал раньше:

- Сколько можно!! Ты уходишь от жизни! Ты как наркоман!! Тебе не выжить! Ты ни о чём не думаешь и ничего не хочешь! Ты пойми!!! Это раньше можно было! Теперь такое отношение – смерть! Пойди и лучше сам вздёрнись, чтоб не затягивать! Сколько раз тебе говорил!!! – и прочую чушь. Что-то реально его тогда сорвало с катушек… Опять, наверное, начитался чего-то из своих дурацких «выживальщицких» сайтов! Хотя нет – интернет же колонулся… Значит – новостей наслушался, по радио… Завёл себя…

Я взбесился по самое нимогу, когда увидел, что стало с моим любимым ай-подом, меня просто переклинило всего. Вся жизнь через жопу! Чёрт знает что творится! Прячемся, как дураки, по подвалам! В клуб не пойти! Интернета нету! …!!! И тут ОН ещё ломает последнюю мою радость!

Меня аж раскачивало от ярости, я что-то орал ему, что всех ненавижу, что не хочу жить… и видел, что батя на грани того, чтобы мне не врезать по лицу… Прибежала мама и что-то тоже стала ему «втыкать», он грохнул кулаком в перегородку и ушёл к Толику.

Короче, я потом весь вечер проревел в подушку. Вот такие вот у нас пошли «весёлые деньки»…

А батя ходил весь следующий день мрачный и злой, и… лицо у него было красное и вспухшее, мне показалось, что он сам, наверное, плакал там, у себя.

Тяжело это всё.

Жизнь вся под откос – та жизнь, что была. Я это с потерей ай-пода очень остро почувствовал. Кончилась ТА жизнь… Я ж тоже не дурак, и тоже чувствую… Не хотел бы, а чувствую.



На следующий день батя принёс и кинул на диван свой маленький транзисторный приёмник на батарейках.

- На, говорит – это будет теперь вечером твоя обязанность: мониторить новости по радио. Систематизировать (придумал словечко для важности, очевидно).

Старенький затёртый приёмничек на двух АА батарейках. Говно-говном… А что делать? Стал «исполнять обязанность»…



РЕЗИНОВЫЙ РОК



Эту девчонку трудно было не заметить, ага. Недаром у Толика сразу загорелось за неё вписаться. Она выделялась среди других женщин, хотя бы и сверстниц, как глянцевый «Плэйбой» в куче потрёпанных школьных учебников. Как финский нож среди алюминиевых вилок. Как… Короче, она здорово выделялась, а мы из-за неё тогда едва не вляпались по-крупному.



Мы сидели в ресторане. Батя, Толик и я. В «кабаке», по-простому, как называли такие заведения по старой памяти что батя, что Толик. Что удивительно – в отличии от магазинов, три четверти которых стояли закрытыми, кабаки работали, и недостатка в посетителях в них не было. Цены заоблачные, расчёт почти что только валютой – а вот поди ж ты. Такое впечатление, что люди торопились «скинуть» поскорее деньги, подсознательно чувствуя, что скоро деньги станут вообще мусором. А пока… Пока «всё как всегда»: негромко играла музыка, приглушенный свет, снующие официантки, белые скатерти. Мэтр такой важный. Типа всё как всегда – только нервозность всё одно какая-то чувствовалась. Хотя бы по тому, что «дресс-кода» как такового не стало,


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама