Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 22 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11857 +4
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

квартиру – ну точно сейф, а отделка какая! Даром что я в первом подъезде не бываю, обратил бы внимание, - она извиняющимся тоном сказала:

           - Я бы вас пригласила на чай, но, Олег Сергеевич, мне даже угостить вас нечем… Может, завтра зайдёте? Мне, право, неудобно…

           - Чай с собой приносить? – отметился Толик.

Рыжая фыркнула, попрощалась до завтра со всеми нами, и закрылась.

Дома мама с удивлением рассматривала ссадины на лице Толика, ободранный и залитый йодом кулак, но ничего не сказала и ушла спать. Наверняка ведь подумала: «Я знала, что он бандит!», что бы ещё? А что Толик вписался за девчонку против превосходящих сил противника - так и не поверила бы, небось.

Пили чай на кухне, батя назначил «разбор полётов».

- Да. Это мы влезли… РобинГуды хреновы… Ну Толян-то ладно, - отморозок, но я-то?.. Да ещё Сергей с нами… Не, это была конкретная дурость, и мне за этот эпизод в биографии всегда будет стыдно!

- А я думал – гордиться будешь! Не всё же в жизни ути… ли…

- Утилитарно?

- Да. Не всё же быть практичным? Девчонку вот от хачей спасли. Зачтётся «там»? – Толик потыкал пальцем в потолок.

- Навряд ли. Мало надежды. И вообще, не надо с богом строить отношения «баш на баш», он, говорят, этого не любит. Да и влез ты, Толик, согласись, потому что… Ну вот вписался бы ты за женщину весьма средних лет, по комплекции – работника общепита?

- А то. Тут дело прЫнципа. Я наглых хачей не люблю. И вообще – наглых. Потому что сам – наглый, хы! Вписался бы – веришь? Чё, думаешь, чисто на тёлочку запал? Ну и запал – подруга очень ничего себе; но одно другому не мешает!

- Ну, ладно. Сергей…

- Да понял я всё, пап… Ступил. Осознаю.

- Ты понимаешь, что тормозя, ты нас мог всех подставить?

- Я же сказал… Ступил. Больше не повторится.

- Ну, надеюь, больше в кабаки мы таскаться не станем; хотя ситуации в жизни могут быть всякие. Толя! Ты чего ломанулся на стволы в вестибюль?

- Я ж сам со стволом был. Время. Пока, в сумятице, и нужно было к выходу прорываться, а не устраивать позиционные бои. Всё логично. Тут мне краснеть не за что.

- Ты ж сам говоришь – попали в тебя два раза?

- Гы. Соврал. Не попали ни разу; это было бы для меня не только больно, но и западло. Чтоб какие-то лохи попали? В скоротечном огневом?.. Не. Там толстый сразу шмальнул в меня – из какой-то большой дуры, типа Осы, я ушёл оба раза, и в ответ – в него! Потом…

- Ты ж говорил…

- Перед девочкой, ага. Чтоб чувствовала, что «я за неё на фронтах раненый», хы! – Толик довольно засмеялся.

- Психолог… хренов. Ладно. А когда ты понял, что у тебя резиноплюй?

- Да сразу и понял. И отдача не такая, и пули от стен живенько так отскакивают. Был у меня наган. Уважаю я эту систему. За неименеем других…

- А если бы был боевой – ты бы тому, у входа в вестибюль, в голову бы стрелял? Честно говоря, я аж дрогнул, когда ты эдак, не задумываясь…

- Знаешь, братан, если бы в меня там, в вестибюле, палили бы из боевого, - я бы этого тоже завалил бы, рука бы не дрогнула. Ибо вместе они были. А так… Ну чё «если бы»? Знал я, что «резина», потому и… Где, кстати?

           Батя достал из-за пояса наган, ещё пахнущий порохом, положил на стол. Я сразу сцапал его – вещь!

- Пап, а у тебя?.. Покажи!

           Батя неохотно достал пистолет, вынул магазин, выщелкнул патрон из ствола, подал мне. Ого!! С двумя боевыми стволами в руках я сразу почувствовал себя почти Губернатором Калифорнии. Ну, с почти «двумя боевыми», во всяком случае это не мышкой по экрану возить, это ж вещь!

- Пап, а откуда? А что раньше не говорил?

- Оттуда. Как говорил один персонаж «эхо войны». Почему не говорил – а вот потому…

- Чё ты… Я ж не трепло. Я ж понимаю…

- Вот имей ввиду, что это – жестокая статья. Тем более – сейчас. Но. Если взвешивать на весах последствия – статья - или возможность утихомирить стаю шакалов, готовых тебя сожрать, - то я предпочитаю рисковать статьёй. Или даже расстрелом на месте, если до такого дойдёт. Это ещё смочь нужно – что-то предъявить мне, если я со стволом, ага. Но быть голеньким против сволочей – слуга покорный! Мне того случая хватило… Если государство не может меня защитить, то отнимать возможность мне самому защититься – это, по меньшей мере, подло…

- Пап, ну всё же! Откуда??

- Серый, понимаешь… Кому надо – тот найдёт. Всегда. Везде. Если надо. Кому «не надо» - те будут требовать «легализации», а потом, если легализовали бы, - хранить ствол в сейфе… Кабы чего не случилось с ним! А то ведь посодют! Кому надо – тот найдёт, и носить будет… Заметь, сколько у хачей стволов было – а ведь сейчас запрещено! Сдать велено – я слышал по ящику. А им – пофиг. И это резиноплюи. Пока ещё…

- А что с этим будем делать?

- Дай-ка сюда…

           Батя взял наган и вдруг быстро и умело разобрал его: выдвинул шомпол, вынул втулку, отщёлкнул в сторону какую-то штучку – и вынул барабан.

- Ого… Откуда умеешь?

- Из интернета, Серый, из бескрайнего интернета, в котором есть, представь себе, не только порносайты… Да и на стрельбище к дяде Васе, помнишь, ездили? Не помнишь, конечно, маленький ещё был… Ага. Тут вот такие зубцы в стволе…

- Да выкинь ты барахло это! – посоветовал Толик.

- Тебе всё «выкинь»… Ты что! Это же наборы «Юный техник», «Очумелые ручки» и «Сделай сам» в одном флаконе… Неее, брат, это не по-нашему, не по выживальщецки – раскидываться такими штуками Есть у меня одна дельная идея…

           И, надо сказать, «идею» батя вскоре реализовал.



***

Три дня он упорно копался с трофейным наганом: что-то сверлил ручной электродрелью, шлифовал в стволе наждачкой, навёрнутой на конец длинного стержня зажатого в патрон эдектродрели; обложился всякими своими слесарными приспособами. Дважды куда-то с Толиком ездил, как говорит, «заказывать «лайнер» и «резьбовые вставки».

Через три дня пригласил нас «на презентацию».

- Вот! – выложил на стол наган и пригоршню маленьких жёлтых блестящих патрончиков с носиками в красном лаке.

- И чёёё?.. – протянул Толик, беря в руки револьвер, - Ты хочешь сказать, что эта болонка стала тигром?..

- Это не «болонка», Толян. Совсем не болонка. Пусть и не «тигр», но в своё время это был вполне себе «ротвейлер», - и палец в рот ему не клади! Не надо недооценивать наган. Несмотря на всю его отсталость в оружейном плане, людей из него положили много больше, чем мы сможем поздороваться за всю жизнь!..

- Да я не про то… Наган я как раз уважаю. Я про тот кастрат что из него сделали.

- А мы этой «болонке» стальные протезы поставили – она кусаться не хуже ротвейлера будет! Вот смотри…

- Ага. Ну. Ствол гладкий. А это как? Что – казённозарядный, что ли?

           Меня больше заинтересовали патрончики.

- Па, а что это?

- Монтажные, Серый. Строительно-монтажные. Такой один патрончик засаживает стальной дюбель в бетонную стену так, что… Короче, сильная вещь. Хотя и своеобразная.

- Брателло, ты чокнулся, что ли? Порвёт ведь?

- Не ссы, я уже пробовал. Ограниченно пока. Не надо недооценивать старых оружейников и старое оружие. Наган – его, кстати, в своё время под ещё дымный порох делали. Потом перешли на нитро – и ничего. В Чечне, я знаю, его под ТТ-шные патроны пересверливали – барабан, я имею ввиду. Калибр-то один! А ТТ-шный патрон по сравнению с родным наганным – это по мощности совсем другой класс – и ничего! А тут… Глянь – ствол, то есть лайнер, вставка – гладкий. То есть сопротивления от нарезов, и, соответственно, опасного роста давления за пулей не будет. Просто – выхлоп и всё!

- Бокового воспламенения…

- За дуру меня не принимай! Я что тут столько времени с надфилями возился?

- Самоделкин, хы. И чем? Чем этот страшок палить будет?

- Вот.

           Батя достал из кармана пакетик с чем-то тяжёлым и положил на стол:

- Картечь. Восемь миллиметров. Думаю, что можно будет закатить в барабан, вернее – вставить – она с натягом входит, - по две штуки.

- Олеж, а нафига это всё? Ну и сделал бы под ТТ-шный?

- А у тебя патроны ТТ-шные есть? – вопросом на вопрос зарядил батя.

- Ммм… Ну, тогда под мелкашечный. Эти достать можно. Небольшая проблема, даже и сейчас…

- Под мелкашечный, ага. И тут, Толя, мы переходим к самому интересному…

- Ну? – Толик заинтересовался, продолжая вертеть в руках наган-переделку. Я отобрал его и тоже стал рассматривать.

- Про останавливающее действие слышали что-нибудь?.. Понятно, что нет. Эх, молодёжь… Короче, если популярно – это эмпирический термин, означающий… Короче, чтобы нападающий субъект перестал предпринимать активные агрессивные действия. Действия, понял! – а не умер, хотя одно другому и не противоречит! То есть «убойное действие» и «останавливающее действие», ОД – это немного разные вещи.

- Ну?..

- Так вот. Там куча мнений, куча исследований и масса формул и способов расчёта – особенно у американцев, у них это особенно актуально. Палят в друг друга… Но, если коротко, как я понимаю – зависит от нескольких моментов: от скорости пули, от её калибра. В основном. Ну, есть ещё всякие заморочки – типа, малокалиберная, но высокоскоростная пуля оставляет в теле кавитационную полость, которая… В общем, чем крупнее пуля, выше калибр – то и больше останавливающее действие. Вот, те же американы потому так неровно дышат к крупным калибрам. Но и, как правильно говорят, лучше три раза попасть девятимиллимитровым, чем пару раз промахнуться из сорок пятого…

- Эта… Не отвлекайся!

- Вот. Были раньше дульнозарядные кремнёвые страшкИ – скорость пули так себе, зато калибр!.. Останавливающее действие очень высокое. Вот и насчёт мелкашки. 5,6 миллиметров – а тут восемь! И – картечина потяжелее будет! К тому же можно зарядить сразу две! Американцы извращаются со всякими экспансивными пулями, теми, что «раскрываются» в тушке, увеличивая полость поражения – эти извраты нам тут недоступны. Зато две картечины. Две! Это сразу как из двух стволов зарядить. Да, конечно, точность стрельбы и дальность из него будет никакая – ну так нам не на уток охотиться! Сами американы подсчитали, что большинство уличных огневых контактов с применением огнестрела происходят на дистанции один-семь метров – вот как тогда, в ресторане. Так что точность тут несущественна. Скорострельность и многозарядность рулят. Семь зарядов в барабане – достаточно для решения одного вопроса, я полагаю, лучше чем ничего…

           Он хмыкнул и оживился:

- Говорят, в своё время, перед первой мировой ещё, германский генштаб вышел на кайзера с предложением ввести пистолеты вместо револьверов как личное оружие офицера, - типа револьвер всего-то шестизарядный… Кайзер ответил, что «если кайзеровский офицер не может решить свой вопрос с помощью шести патронов, то такой офицер нафиг кайзеру не нужен!» Мужественно так ответил, да, – самому-то ему вопросы с помощью револьвера не приходилось решать… Потом, правда, оказалось, что и такой кайзер Германии не нужен…

Так вот! На короткой дистанции мой вот люгер, или, скажем, ТТ, с одного выстрела сделают в тушке сквозную дырку. Это что значит? Что на короткой дистанции мощность патрона из-бы-точ-на! Пуля сделала дырку – и дальше полетела, - зачем? А этот наган… - он отобрал у меня оружие и любовно его погладил – засадит в тушку пару картечин, не насквозь – но, полагаю, достаточно – свинец ведь мягкий...

- Короче! Поехали пробовать!


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама