Произведение «Словарь русского блата» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2409 +6
Дата:

Словарь русского блата

злости. Как о красном подумал, сразу веселее ста-ло. Молодец замполит, умеешь поддерживать дух. Комиссары нам нужны.
   - Ну ладно, я пошел. – Петров явно спешил: Пойду, в части расскажу, все упадут.
    Командир роты с замполитом посмотрели ему вслед, потом друг на друга, одновре-менно как - то грустно подняли брови, и, засмеявшись, пошли в магазин за закуской.

    Блат в банке.
    Это в России – одно из самых плодородных мест для блата.
    У нас в банке в отделе для клиентов  работала одна блатная. Однажды клиент поручил ей провести операцию на несколько миллиардов. Сунула бумажку в стол и забыла. За день до контрольного срока другой менеджер разговаривал с этим клиентом и случайно узнал, что оказывается, было такое поручение. Дикий переполох ! Кое - как выкрутились, но целая цепочка руководителей осталась без премий. Руководители как всегда промолчали о том, что у нас тут блатная, сочли её полной дурой и вообще больше не трогали. Всё равно ни уволить ни наказать. После этого один шеф всё же решился с ней жёстко поговорить. Она восприняла очень нервно, но потом даже благодарила, что к ней отнеслись как к сотруднику банка, а не как к кактусу на подоконнике. Думаете, редко такое бывает ?




  Блат в государственных и муниципальных организациях.
  Считают, что это – единственная область, где блат играет большую роль, чем деньги. Кто – то даже думает, что в основном здесь он и обитает. Но, конечно, нет. Просто тут он чаще всего играет первую скрипку: больше 60 % набирается по блату.
  Блат правит во всех госорганизациях. Всевозможные «открытые» кадровые конкурсы на деле почти всегда – никакие не конкурсы. Все места распределены заранее и чужаков не ждут. Ну, если только не сплошные командировки и выволочки начальства, ещё какая беспросветная гадость.
   Допустим, кто – то и пришёл со стороны. Но вот уж карьерного роста ему ждать не приходится. «Скажи спасибо», что тебя вообще взяли, «сиди тихо…» и тому подобное. В бизнесе для  блатого чаще карьерный рост «запирается». Там карьеру обычно делают лю-ди с улицы.
  В муниципальных конторах в общем всё то же самое. Может, даже и посильнее – до-пустим, в маленьком городке, где и работать – то негде.
   
 Блат в искусстве.
  Не в смысле, блатные в искусстве (хватает…), а – изображение блата… . В изобра-зительном или в музыке, понятно нет. Представьте, «Симфония блата.»… . Или картина «Последний день блата.» Хотя последнее неплохо бы… . Но вообще и в кино и в театре не так уж редко, но и не сказать что часто. Фильм Рязанова «Старики – разбойники», ещё кое – что. Изредка бывают даже специально посвящённые вещи. Не так чтобы уж часто. Хотя тема – то суперсерьезная и актуальная. Почему тогда… ?
  Стесняются. Дело в том, что в театре и кино блатных… . Непопулярно у них. Но, скорее пока не принято. Вот явно и главная причина. Кстати, очевидно, и не только в России.

  Блат в истории.
 Блат был во все времена и везде. Родственники королей и наместников сами были ко-ролями в своих городах и селах, тащили своих и помогали им. Это было абсолютной нормой и, естественно, отчасти осталось везде. Чем беднее страна, чем меньше городок или село, чем замкнутее люди и слабее сильное и продвинутое общественное мнение, меньше свободной печати и тому подобного, тем чаще и всё более нагло лезут блатные. Это просто железный, отчасти, наверное, вечный закон.
      История как - то, может, даже чуть стыдливо молчит о самых ярких случаях. Воз-можно, просто потому, что раньше всё это было необыкновенно банально.  Наполеон само

собой тащил на высшие должности, сделал итальянскими и прочими королями и так далее всех родственников Жозефины Богарне и своих многочисленных братьев, всё как бы ес-тественно, но что они сделали хотя бы для его побед ? И так далее... . Кстати, известно, что семья даже была оскорблена тем, что Наполеон по их мнению мало выдвигал родс-твенников на важные посты. Чуть ли не до драки дошло. Все, кроме Полины Богарне с ним враждовали.
       И блат, скорее всего почти никогда не делал историю, хотя бы потому, что ничего действительно хорошего, ценного для людей и событий не родил. Наоборот, он только вредил. Да и не мог родить: он бесплоден, детей у него не бывает, от него идут всё такие же блатные, что явно лишь тормозят историю, пакостят в ней. Важнейшие исторические деятели появились без блата или как бы вопреки ему.  Наполеон выдвинулся безо всякого блата, Сун Ят Сен тоже, Де Голль был школьным учителем, Пётр Петрвый чуть не погиб из – за своего происхождения, Тэтчер – дочь бакалейщика, Че Гевара был сыном врача, Иоанн Павел Второй – из простой семьи. В общем, примеров хватает. А, может, история действительно молчит потому, что ей как бы стыдно ?

  Блат в кино и театре.
  Детский сектор.
  Некоторые детки спрашивают, почему у киноартистов и режиссёров так много деток – артисты и режиссёры. Бондарчук – младший, Михалковы, Высоцкий – младший, Пьеха – сын и дочь, сын Олейникова, Орбакайте – дочь Аллы. дети самых разных народных и заслуженных артистов и так далее и тому подобное без конца и края… . Есть и дети олигархов – Алсу. Но чаще всё же это детки самых артистов и режиссёров. Говорят, та-лант в России передаётся только по наследству. Так что, милые детки, родитесь в та-лантливой семье. А не вышло – и не будете артистами и режиссёрами.
   Так вот, детки, всё это потому, что у артистов и режиссеров тоже есть детки. они тоже хотят хорошо кушать. Вот им и дают покормиться. Так они и кормятся… всю жизнь.

Эпиграммы.

Дети артистов.         Они –великие все и
                                 без исключенья.
                                 И что великие –
                                 понятно от рожденья… .


Никита Михалков   Дети – артисты, режиссеры
                                 и явно все пошли в отца.
                                 Они великие актеры:
                                 вот и снимают без конца.

     Блат в неразвитых странах.
     Сам Назарбаев  заявил, что в Казахстане в ведомствах на приличных должностях сидят ребятишки, которые даже не понимают, для чего они туда посажены. Как их подбирали ?
      Не секрет, что там как и в Средней Азии национальные компании давно стали "ком-паниями племянников и сынков".
     Но много хуже – наиболее бедные неразвитые страны, где в  кумовстве просто тонут. Ведь в третьем мире иметь  работу – счастье.  Там блат чаще абсолютно всеобщий, он да-же прямо вершит судьбы правителей и правительств, может стать толчком к перевороту, войне или чему - то похожему на революцию. России такое, как говорится, и не снилось.  Хотя вряд ли мы сейчас в смысле преодоления блата далеко ушли от них. И всё же сила российского блата поменьше, он как - никак почти всегда в большой тени.                                                
      В маленьких – да иногда и в больших - странах Африки, реже Азии никто никогда не удивляется тому, что все губернаторы и министры оказываются родственниками и хо-рошими знакомыми почти всегда земляками президента и премьера, главнокоманду-ющего и прокурора страны. И публично никто не возмущается… до очередного пере-ворота. Хотя и в России есть такие местности. Вряд ли их очень мало.

       Блат в образовании.
       Каких только блатных не видел. Всех не вспомню явно никогда: сотни, именно сотни. В престижном московском вузе кого только не было: пропитые и беспутные дети инс-трукторов ЦК, министров и директоров заводов ходили в институт только, чтобы  потре-паться и выпить пива с такими же как они после занятий. А кто - то как дочь космонавта Леонова, дети дипломатов и замминистров не ходили вообще: только за дипломом. И так в общем везде… .

         Блат в получении учёных степеней и званий.
         В вузе нормальный обычный преподаватель получает ученую степень за пять, а то и десять лет,   бывало, за всю   жизнь. Дети профессоров и заведующих кафедрами - за год –

два. Причем часто эти болваны еле - еле  заканчивают вузы и с трудом могут связать два слова.
                                                                * * *
    В ходе анализа состава учебного персонала российских вузов установлено, что почти все дети докторов наук также являются докторами наук, а дети кандидатов - кандидатами наук. В академии наук  дети академиков - академиками, а дети членов - корреспондентов - членами – корреспондентами.

   Это, конечно, шутка. Но на деле степени и звания в образовании и науке на 40 - 50 про-центов (не меньше !) получают родственники вышестоящего руководства и прочие блат-ные. То есть присуждение степеней и званий превратилось по большей части в раздачу этого по блату. Кстати, из остальных 50 – 60 процентов не меньше половины явно связано со взятками. Так что по -  честному… .

     Блат в России.
     Блат в России был всегда. И на самом верху, конечно, тоже.
     Сын Сталина Василий, кланы братьев Микоян, их детей, братьев Кагановичей, сын Хрущёва уж не случайно занял важный пост в организации, работающей на космос. Да и председатель колхоза Сергей Горбачёв точно помог своему сынку получить орден – тот был самыйм молодым орденоносцем страны - явно не просто за трудовые заслуги. Ельцин и его дочь Татьяна – некоронованная королева. Можно, наверно, умереть за перечис-лением тех, кто в России занимал важные посты не по знаниям и опыту. Умереть второй раз, перечисляя, кто занимает сейчас. Да и весь современный убогий российский капи-тализм - по сути почти только семейный и дружеский, земляческий и тому подобный.  От-сюда куча его проблем.
      Блат в России и в казалось бы суперсовременном и передовом до предела XXI веке нормален даже в высшей власти. Премьер – министр и затем вице - премьер при Путине Виктор Зубков - родственник министра обороны Сердюкова (это его зять), министр про-мышленности и торговли при президенте Медведеве Христенко и министр здравоох-ранения и социального развития Голикова - муж и жена. Бывший генпрокурор и также бывший министр юстиции Владимир Устинов имеет сына, который женат на дочери пер-вого бывшего зампремьера Игоря Сечина Инге. Он работает в администрации президента. Двоюродный брат Рамзана Кадырова Байсултанов - председатель правительства Чечни. И перечислять можно… без конца.


    Блат сидит практически во всех организациях, он есть на любом предприятии  и иско-ренить его пока практически невозможно. Впрочем, ничем уж таким совершенно особен-ным наш отечественный блат не отличается. Он есть и его много.  
     Запрет на работу родственников в составе федерального правительства предлагал уста-новить Виктор Илюхин. Но через Думу это не прошло. А ведь, если бы вынесли на ре-ферендум – процентов 90 точно набрало бы. Нет, вне всяких сомнений именно 90 !
     В Америке сын большого чиновника так просто серьезную должность не займёт – надо лет десять или хоть пять карабкаться по ступенькам. А у нас родственники протеже легко переходят от руководства тепличным хозяйством к директорству в театре. Лишь бы на-чальником.

      Блат в СНГ.
      «У нас кумовства официально нет. Боже упаси произнести эти слова. На деле на каж-дом этаже сынков и дочек - трудно сосчитать. Другие - почти все знакомые, племянники и племянницы и так далее. Фамилии странным образом перекликаются с фамилиями дочек и сыночков. То есть семейный бизнес, хотя лавочка не частная. Управление по –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама