Произведение «Словарь русского блата» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2404 +1
Дата:

Словарь русского блата

сын скорее даже превзошёл отца, за-бавно, но отец поначалу часто бил сына за то, что тот упорно играл на скрипке - он видел его лишь  кем - то вроде банкира. Братья Гримм – вряд ли пример исключения. Один брат писал сказки, второй - создавал основы немецкой филологии. А подписывались оба. Блат ли это ?
     Но главное не в этом - практически никогда великие не пытались пристроить своих детишек. Многочисленные российские артисты… . Они великие ?  Ну и другие тому по-добные династии столичных артистов – явно тут нечего и перебирать. Гениальность в от-личие от денег и связей не передаётся по наследству. Наверное, почти никогда. Но глав-ное - не стоит пытаться передать свой статус. Это всегда сбрасывает ваше величие вниз, причём часто навсегда. И подлинно великие это понимали. Один из потомков Достоев-ского, кажется, до сих пор работает в Питере вагоновожатым.




    «Вечность блата» (сказочка).
   Говорят, что он вечен и даже бессмертен. Убить его невозможно, хотя ходят слухи, что его конец в игле, игла – в яйце, яйцо – в утке. Блатная утка что ли… ?
   Он действительно вечен в том смысле, что прожил не один век и проживёт по крайней мере у нас ещё сто лет.
    Он вряд ли бессмертен, хотя его поганая рожа пугает нормальных людей хуже любого Кощея. Он – в бессмысленных глазах блатного, который сидит на своём блатном месте и гадит, гадит… хоть и никто как бы этого не видит.
    Он вечен и бессмертен с точки зрения одной человеческой жизни, но уж никак не бес-конечен. Ему будет конец и тогда скажем как в сказке: Вот и блатику конец, а кто сделал (это) – молодец. Сказочку мы напишем сами. Должны  написать.

        Виды блата.
      - Знакомая лечится только по блату: Я плачу за лечение, но в России и это - не га-рантия, что отнесутся внимательно.
        Докторам, к которым ходит по знакомству, она тоже платит.
     - Даже машину в России лучше ремонтировать у знакомых. А так - наверняка заменят деталь на худшую.                                                                            
    - Получить по блату большой заказ ? Может редко, но бывает.
    - Чаще за взятки, откат или процент. Почти норма.
    - Да. Но случается, что заказ пробивается твоим блатом. Особенно в государственной, муниципальной сферах: не редкость. И не только такое, распределение заказов, лучшие из них и стоимость, которую порой завышают в разы - а там везде от табельщицы в ЖКХ до мэрии сидят свои. Вот и получается уборка города в пять раз дороже реального. Но тут и явный откат: для него и блат.

      Волны блата.
      Ведь блат действительно будто бы колеблется. В России в двадцатых годах с ним бо-ролись, но мало что смогли сделать. В войну и после неё блата - Кто бы подумал ! - было очень много: ведь от этого зависела сама жизнь. Люди могли по блату не попасть на фронт, выжить, не умереть от голода,  и, как ни страшно об этом говорить - это было очень даже частым.
     В пятидесятых под оттепель он снова слегка ужался: боялись тогдашних демократов. В шестидесятых опять развернулся -  шли сокращения штатов.   В семидесятых при новых

раздуваниях штатов блат опять ужался -  почти везде устроиться было сравнительно легко. В восьмидесятых повторилась картина шестидесятых. В девяностых, когда стало много безработных и нового бизнеса, просто дико разгулялся. Теперь снова медленно, скорей очень медленно будто усыхает. Ну и так далее. Как любое социальное явление блат будто ползёт через подъёмы и спады: вверх - вниз... . Но уникально упорно он всё  пытается тянуться вверх. И в России в общем явно не без успеха... .
      Сейчас, кстати, ждут вторую волну блата. Ведь первая была в девяностых, когда и бизнес - то формировался больше по блату, теперь дети тех блатных становятся на крыло. Вот и вторая волна. Вряд ли она будет намного слабее первой.

    Выявление блата.
    - Вы устроились по блату.
    - Докажите.
    - У нас есть свидетели.
    - Куплены.
    - Видеозапись.
    - Подстроена.
    - Это видеозапись вашего разговора с блатодателем. Всё докажем. Она подлинная.
    - Клевета. Я подам в суд.
    - Мы всё равно докажем и посадим вас. Посадим. Я обещаю ! Есть и ваши отпечатки и записи телефонных переговоров.
    - Не выйдет.
    - Выйдет. Всё будет по закону !
                                                             * * *
   Представили такое… . Ну, шутка, конечно: пока ненаучная фантастика или анекдот. А как хорошо бы… . Трудно поверить, но такое дествительно возможно.

    Где работают блатные ?
    Если хороший специалист - изредка бывает и такое - то и ограничений нет. Если это балласт - что в разы, да явно в десятки раз чаще - то это - обеспечивающие подразделения: хозяйственные, служба безопасности, секретариат, бухгалтерия, маркетинг, служба пер-сонала и так далее, причём обычно самые пустые ненужные должности. Ведь лучше держать  бестолковых  блатных подальше  от бизнеса, да,  господи, от любого дела: такого


наворотят. Хотя могут и в обычном отделе, но почти всегда их главная обязаность – си-деть и молчать по делу… .
    В общем блатные попадают туда, где нет персональных показателей эффективности. Или даже в специально созданные для них отделы развития, мониторинга и тому по-добные "блатные" подразделения. Кстати. иногда эти людишки из - за "комплекса блат-ного" имитируют бурную деятельность. Результаты всегда или почти всегда... .

    Герб, флаг и гимн блата (проект).
    Герб – жирные губы у телефонной трубки.
    Флаг – спящий за столом наглый и ничего не делающий блатной блатной с кружкой чая.
     Гимн – шёпот во время согласования трудоустройства блатного

   Доля блатных.
   В одной организации было мало блатных. И она неплохо работала. Вот блатных и стало больше: ведь работает – то неплохо. И постепенно число блатных стало расти и их стало так много как крыс на большой помойке, что… да – да организация сначала стала плохо работать, потом и вовсе почти встала… . И блатные стали уходить… плохая же. А стали приходить неблатные. И опять организация стала хорошо работать.
      Вот… у попа была собака, он её убил… .

    Великий блат.
    Понятие советского времени, обозначавшее примерно то же, что и «волосатая лапа», только ещё сильнее. А вообще - то блат великим быть не может вообще, потому что это всегда - просто только гадость и ничтожество.

     Где блата меньше всего.
     Наверное, в США, Великобритании, Голландии, Швеции.
     В американских компаниях, что работают за границей в договорах о найме иногда есть пункт «No realted persons» - кандидатуры родственников при приёме на работу не рас-сматриваются.
     В России блата скорее меньше в столицах и больших городах, крупных частных фир-мах, где  действительно  стремятся очиститься  от любой гадости,  не связанной с рынком,


повысить эффективость работы, то есть проще говоря работать нормально. Вряд ли таких очень много. Где – то, говорят, и вовсе нет. Где это ?

   Детки больших чиновников.
   Практически все дети больших российских чиновников - руководители банков и круп-нейших корпораций или породнились с ними. Дочь министра Христенко Юлия - жена главы автомобилестроительной компании "Соллерс" Вадима Швецова,  сын запреда пра-вительства Сергея Иванова Александр - директор департамента банка «ВТБ», второй сын Сергей - глава правления компании "СоГАЗ". И так далее и тому подобное... .  
   Сын бывшего мэра Петербурга Валентины Матвиенко, дети вице - премьеров и началь-ников ведомств не работают простыми инженерами или клерками. Никогда... . Да в каждой области, районе, городе, большом селе... . Всё лучшее - детям... . И самое мерзкое, что так было всегда и явно будет ещё десятки лет.
   И так в каждом  регионе только  на своём… уровне. Это даже  не болото, гигантская об-щероссийская трясина… .
   И всё же что – то меняется.
   Когда племянница краснодарского губернатора Ткачева, дочь его брата, депутата Гос-думы Алексея Ткачёва – Кто бы удивился… ? - Анастасия стала совладелицей двух труб-ных заводов на Кубани, девелоперской компании и животноводческой группы, в СМИ поднялся изрядный шум. Правда, чем кончилось – мало кто помнит.

    Жизнь без блата.
    Она, конечно, возможна. И миллионы людей – обычные рабочие, селяне, водители, строители, учителя, инженеры а порой и экономисты, юристы, программисты и изредка даже банкиры и чиновники живут без блата всю жизнь. Живут в общем нормально, спо-койно и честно. Никто не хочет им позавидовать ?
   Эти люди чаще чисты и перед собой и перед близкими и перед всем миром и перед своей совестью.

     Жизнь по блату.
   Она была дочкой большого начальника строительной фирмы, что ремонтировал здание областного центробанка. Ну, тут она и работала… . Её звали Наташа Курцева, точнее нет, все звали её «курица». Не из – за фамилии. Такая она и была, вот курица и всё.
   Тощая, с бледным лицом, почти  всегда красящаяся под   блондинку и старомодно густо

мажущая губы яркой помадой, а брови – черной тушью, она была, может, чем – то и привлекательной. Тихая, как бы робкая, мелкая походка, тихий голос, всегда спокойная, подчиняющаяся во всём.
    Блатным в престижной госконторе как обычно делать в общем нечего: работают не-блатные. Законы действуют строго: если ты чей – то сын или дочка, то почти ничего не делаешь. Это вам не частная фирма: закон есть закон. Естественно, больше для формы есть две – три обязанности: раз в неделю подшить бумажки, изредка куда сходить или даже сьездить, отвечать по телефону. А чем ещё заняться ? Разговоры, газеты, интернет, телефон, пойти по магазинам – благо, центр рядом. Ещё можно пройтись по кабинетам – потрепаться. Да, забыли кроссворды и письма, можно и книжку почитать. А так тоска… .
    Но в общем иногда заняться есть чем. Главная – разговоры с соседями и в других каби-нетах.
    Обычные темы разговоров не менялись год от года: телевизор, покупки, еда, одежда, кто где работает и сколько получает, дача, машины и знакомые. Это её жизнь.
    При взгляде в её глаза многие чувствовали – это отмечали не так редко – будто смот-рятся в стекло, не в зеркало, но именно в стекло то ли матовое то ли очень мутное то ли нарочно покрытое каким – то странным чуть тёмным и непрозрачным составом неясного цвета. Как глаза старой куклы или животного, птицы. Может, потому её и звали курицей.
    Денег хватало. Папаня давал. Да и зарплата не маленькая. Но  вобщем она даже в тра-тах была какой – то вялой: именно как курица. Пойдет по магазинам с обеда на час – два, а купит какую – то ерунду за копейки или вообще ничего.
   Она вышла замуж где – то к тридцати. Детей не было и она явно не хотела. Изменять ей, наверно, было лень или просто не умела, а что муж – как – то неинтересно, скорее всё равно. Он работал в другом месте: что там делается – она чаще даже не спрашивала. Муж по её же рассказам не любил – ну, естественно: тоже блатной да еще сын какого – то вице – губернатора. В общем она ему не подходила да и он ей тоже. Но вот сошлись… их родители, что так лучше и всё. Говорили, что у него чуть ли не две любовницы и ребёнок от каждой.  Разговоры явно доходили до неё, но чтобы она что – то хоть прошептала… . Впрочем, точно никто не знал. Часто за глаза говорили, что она и вообще – то любить не способна: курица.
      Могла по полдня сидеть и просто смотреть в окно: делать – то обычно нечего. Сядет, ручку в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама