Произведение «Словарь русского блата» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2411 +8
Дата:

Словарь русского блата

руки и будто водит по бумаге. Хотя все и так знали, что ничего не пишет. Да и ручку часто повернёт другой стороной, так что просто как играет.


    Не спала, но уж это было бы слишком. Просто сидела и часами ничего не делала. Впро-чем, такое здесь обычно.
    Странно, но она любила смотреть на… мелкий дождь. Сидела и почти любовно сле-дила за каплями и струями воды пока дождь не закончится. Может быть, это и была её… душа.
   Даже в компьютерные игры как – то её не тянуло. Другие всё пасьянсы или шары какие гоняли. Она поиграет в тетрис десять минут и бросит.
     И разговоры, что у других женщин занимали весь день, она вести то ли ленилась, то ли не хотела. Чаще скажет что – то вяло, тихо и замолчит. Ни эмоций, ни  переживаний. Словно внутри какая – то слизь, что не даёт развернуться пружине.
     У неё как – то не было ни привычек, ни настоящих друзей, ни настоящих увлечений. Ничего того, что бывает у обычных пусть даже блатных людей.
     Могла поучаствовать в корпоративе, но всегда сидела с краю и клевала салатик, тянула один за весь вечер бокал шампанского. Почти никогда не танцевала, молчала, чуть улы-балась как старый манекен, когда все хохотали.      
    После работы всегда домой. По магазинам находилась в обед да и в рабочее время чаще… делать – то нечего. Вечером обычно отец или его водитель заезжали и отвозили её на машине. Чёрная иномарка с тонировкой. Если не было – брала такси. На автобусе и трамвае никогда не ездила.
     Два – три раза в год для порядка блатных и её тоже отправляли в командировки поб-лиже. Ехала, потом писала ужасный отчёт, который приходилось переделывать. Но в общем никогда не отказывалась, ехала ни слова не говоря.
     Её называли курицей, естественно, только за глаза. О кличке явно знала, но опять и снова ей было всё равно. Ведь в общем вокруг были те же блатные птицы. Только одни кудахтали, другие бегали за петухами, третьи даже боролись за лучшее место в курятнике. Она как середнячок… .
          Как – то совсем незаметно ушла на пенсию… как другие курицы. Никто не сожа-лел, никто ничего не сказал, да почти и не вспоминали потом.  

   Закон о госслужбе и блат.
   Закон о государственной службе запрещает близкое родство лишь при подчинении од-ного другому. В отношении, например, двух министров или премьера и министра обо-роны он ничего не предусматривает.


   Советский закон, запрещавший совместную службу родственников в госструктурах явно как - то работал, больше формально сохранился и сейчас. Нужен специальный закон против блата, может, и не только для государственных и муниципальных служащих. Пос-тавить все точки над "и". Закон о блате должен стать другим - запретить всё и вся чёт-ко и без оговорок. Но и такой закон дело не решит. Блат в психологии и государственной и -  главное - человеческой.   Изжить, искоренить, выжечь… его можно только общими го-сударственными и, ясно, общественными усилиями. Эта работа почище строительства со-циализма или капитализма. Но ведь государство пока и не заявляет об этом, муни-ципальные власти – тем более, а общество -  как бы почти не замечает... . И это ужасно ! Именно ужасно… .

   Закон о преодолении блата.
   Парадоксально, ведь даже с юридической стороны закон для преодоления блата в России возможен. Взять тот же закон о госслужбе, его раздел о несоместимости службы родственников и переделать под любые организации. Любые ! Это реально, хотя и не-мыслимо сложно. Переделать - переделаем, но не пойдёт. Это ясно всем. Со взятками - то не идёт никак... . Хоть тысячи совершеннейших законов прими. Да и нигде в мире такого закона нет. А Россия... всегда шла в хвосте. Но всё равно идея очень заманчивая.. . Как бы нужен был такой закон пусть поначалу и неработающий.
    Допустим, приняли закон о блате. Кого – то уличили в блате: суд, свидетели и тому подобное – в результате решение суда: расторгнуть трудовой договор, так как работник не соответствует требованиям организации и должен быть нанят другой. Соответственно штраф и тому подобное. Вряд ли за такое когда – то будут сажать в тюрьму, но «в идеале» и такое возможно: ведь это та же коррупция. Основания: жалобы (заявления) других сотрудников, что такой – то устроился или продвинулся по блату, данные специальной аттестационной комиссии, иноги специально проведённого условного конкурса.
   Даже и вот так действующий закон сделал бы немало, он хоть как – то ограничил половодье блатных в российских госструктурах и бизнесе. Такой закон очень, да что там – крайне нужен !

    Законы и нормы блата.
   На деле они существуют. Законы просты: помогай своим, будь обязан тому, кто помог тебе, будь лично предан до предела. Соблюдай блатную иерархию.


   Нормы ещё проще. Блатной не должен делать то, что другие или много реже. Он дол-жен по – своему строить отношения и с начальством и с другими блатными и с не-блатными. Должен в мелочах соблюдать порядок блатного «общака», регулярно бла-годарить «блатодателя» и так далее.
    Всё убогое обычно очень простое. Вот, например… .

  - Иван Христантович, а почему начальником отдела сделали Чукина ? Ведь должны были меня.
  - Он договорился с Николай Петровичем.
  - Но я – племянник Никодима Семёновича.
  - А он договорился. Явно через своего дяду – замдиректора.
  - Он нарушает все законы.
  - Какие тут законы… ?
  - Какие… блата.
  - Таких законов нет.
  - Перестаньте. Я пойду к отцу, к Ивану Григорьевичу и расскажу ему всё это.
  - Иди.
  - Вы узнаете как нарушать законы.

    Идеология блата.
   Она, безусловно, существует. В России она пусть и неофифиально скорее одна из самых сильных. Как идеологии взяточников, мошенников, бюрократов и других нелюдей.  Вот так. И всё же эта идеология теневая тайная, как бы стыдная. А этого стыда всё больше день за днём пусть и понемногу. И хоть это хорошо.

       Иерархия блатных.
       - А ведь там, где много блатных - целая иерархия. Я в сбербанке работал, так там и жёны губернатора и его замов и жёны каких - то других начальников пониже рангом и жёны, дочки, племянницы и любовницы, сыновья, дочери и прочие родственники всяких других нужных начальников.  Дочки известных городских  спортсменов, каких - то там знаменитых парикмахеров, банщиков и так далее. Ух, устал. Просто невозможно за-помнить, чьи родственники там только не работали. Да и сейчас явно ничего не из-менилось. Так же и в других больших областных да и московских организациях. А теперь чище:  если не могут сынка или дочку официально в своё ведомство, так пихают его в биз-

нес, где поденежнее. Это сплошь и в Москве и в Питере да и в любом большом городе. А в маленьком городе тем более. И все об этом знают.
      - Они там верно иногда разбираются, кто блатнее.
      - А, да, всё так, я, правда, не видел, но слышал. Иногда такие разборочки, что чуть не до истерики, ей богу, до мордобоя. Слышал раз рассказ, что в большом банке блатные чуть ли не в десять слоёв. И у каждого свой ранг, ну, прямо как до революции, когда их было где - то четырнадцать в табели о рангах, только теперь в документах не отмечается. Как бы написано на блатных рожах. Вот жизнь - то ! Попасть туда...: гнездо гадюк !
      - Крысиная яма ! Хотя тогда как бы было какая - то  справедливость. Ну как бы по-рядок: ранги – то чаще заслуженные. Теперь блат как в китайском средневековье.  И ведь у нас явно не одна организация, где чуть ли не все по блату.
     - А вот бы издать «Табель о рангах» блатных. Например:
    1. Блат – кандидат – например, его только ещё продвигают, пока по блату он не пошёл.
     2. Блатной 1 категории – только посажен на место.
     3. Блатной 2 категории – уже сам протаскивает кого – то.
     4. Блатной – асессор – уже и сам продвигается дальше и может протащить многих.
     5. Блатмейстер 1 категории – протащит в своей конторе кого угодно.
     6. Блатмейстер 2 категории – протащит кого угодно уже и не только в своей конторе.
     7. Блат – камер – юнкер – протащит уже и в самые высшие сферы.
     8. Блат – генерал – протащит кого угодно и в самые высшие сферы.
     9. Блат – маршал – протащит кого угодно куда угодно и в самые высшие сферы.
     10. Блат – генералиссимум – протащит хоть в рай.

  Избавиться от блата в фирме.
  По форме вроде просто:
  1. Не брать по блату.
  2. Те, кто уже принят раньше (такие есть всегда): если это «маленькие блатные» и ведут себя нормально – может, и ничего не делать. Если это «большие блатные»:
      1) нагружать их работой как всех;
      2) при возражениях предлагать уволиться;
      3) не повышать в должности без «законных оснований»;
      4) никак не выделять этих людей.



    Но понятно: в России такое возможно лишь при единодушии руководства и в общем коллектива. И бывает такое… крайне редко. Нет, не единодушие… . А вот такое изжи-вание блата.  

   Искоренение блата.
   Читайте научную фантастику. Хотя пока и там об этом явно ничего нет. Но, может, всё – таки появится.

    История блата.
    Понятие полностью абстрактное. Но на деле – это важная часть истории. Правда, пока не для школьных или вузовских учебников.
     Возможно, когда – то такое будет написано, а, может быть и нет. Ведь уж больно гад-кая это будет история… .

    Клановость
    В Шотландии кланами назвываются просто рода, то есть родственные семьи. Хотя и там кланы явно помогают своим, это даже практически не обсуждается. Главное в их кланах именно родство и происхождение… .
    В России кланы – это в первую очередь блат. Сергей Михалков и другие бесчисленные влиятельные люди, наверное, на несколько поколений обеспечили продвижение своих возлюбленных деток и их отпрысков. Бесчисленные кланы руководителей всех видов и мастей, артистов, врачей, преподавателей, самых разных творческих работников, а теперь еще и бесконечных бизнесменов заполонили Россию, изгадили её, сделали заповедником блата, где часто просто не продыхни. Нередко в Москве (да и в других местах…) в самых выгодных или популярных сферах (банки и финансы, нефтегаз, высшее госуправление, кино, эстрада…)  просто и двинуться невозможно – всё забито представителями самых разных кланов.
    Один олигарх Потанин – кстати, скорее единственный чуть ли не за всю историю России – публично заявил, что не передаст наследство своим детям, хотя понятно, что всё равно им обеспечено хорошее будущее. Тут пресловутая клановость отчасти нару-шена – но ведь такой человек один.
    Кланы очень любят называть себя «династиями» - по аналогии с советскими динас-тиями рабочих или колхозников, реже других обычных профессий. Ну а на деле все они –


это скорее династии монархов. То есть кланы в России как и в третьем мире – на 90 процентов блат, причем часто возведенный в абсолют.

    Кланы и династии в мировой истории и культуре.
    Их всегда хватало. И не обязательно в негативном ключе. Дети Ротшильда в бизнеcе превзошли франкфуртского папу – основателя династии. Дети Баха – на время тоже как бы обошли отца.
   Президентами США за их историю были отец и сын Адамсы, дед и внук Гаррисоны, отец и сын Буши. И дети Франклина Рузвельта и родственники президента Кеннеди легко сделали себе хорошую карьеру в политике. Сплошь сынки, а уж в бизнесе... .
   В третьем мире десятки стран, где по 30 – 50 лет без всяких монархических порядков правили и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама