Произведение «Словарь русского блата» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2407 +4
Дата:

Словарь русского блата

бело-русски.»    
    Украинские депутаты и министры спокойно тащат на высокие посты жён, сыновей и любовниц. Перечислять... не хватит места. И на правительственном уровне это… вовсе не осуждается.
    Казахстан: приходят к власти целыми аулами. Киргизия: здесь кланы и землячества правили и будут править. Лишь теперь об этом как –то стали говорить. Узбекистан: дочь Каримова называют «королевой воров» - она отщипывает куски от всего, что выгодно. По крайней мере, так утверждают. Обычно нет дыма без… . Сама живет где – то в Испании или во Франции.
   Азербайджан – уровень развития блата примерно как в Средней Азии. Это заметно уже по тому, что у власти (явно пожизненно) сын бывшего руководителя советского Азербай-джана Алиев.
   Таджикистан, Армения, Молдавия – кто без блата: уезжает в Россию и другие страны. Так что в этих странах правят в основном блатные. Да и не правят, работают – с работой там очень плохо - тоже… .
    Лишь в Прибалтике об этом ничего не говорят… - не Россия. Не СНГ… .


    Блат в спорте.
    Вот уж, казалось бы, где блата никак не может быть. Однако… .
    Что уничтожает спорт больше чем блат ? На соревнования едут те, кто ничего не по-казал, почти нигде не участвовал.
    Или в хоккейном клубе разгоняют лучшую вратарскую школу - для того, чтобы ос-новным вратарём стал сын губернатора, "патрона", "главного спонсора". С 90 - х годов юниорские команды и даже сборные России до сих пор формируются за деньги и по блату. Вот и результаты... ! Хотя, чтобы такие пятерки совсем не валились, туда добав-ляют настоящих звёзд. Которым всё приходится делать самим.
                                                                    * * *
      В советское время в нашем хоккее не было блата. Теперь... . В детском спорте его теперь как... . Приходят люди - ну спонсоры да и кто угодно со связями и деньгами - и говорят тренеру: Ты должен поставить моего сына с ними, он должен играть каждый второй отрезок смены. Блат - это крест на детском спорте.      

  Блат в управлении.
  - Ведь блат почти весь в управлении ?
  - Да, любой блатной – проблема управления. Хотя и не только.
  - И при идеальном управлении блата быть не должно ?
  - Конечно. Но где это уникальное совпадение ? На луне ?
  - А может так быть, что руководитель не знает, когда ему толкают блатного… ?
  - Вряд ли. Все всегда знают, чаще им прямо говорят.
  - Стать начальником по блату в России проще всего ?
  - А я не видел. Не довелось за тридцать лет работы.
  - Ну, они никогда не рассказывают. Потому и не видели.
  - Но все знают.
  - Почти все.
  - Я верю, что это так. Ну, хоть половина начальников у нас блатные.  Хотя трудно сказать. Но хоть четверть точно. И отсюда тоже толпы бездарных начальников, хамов и лизоблюдов. Блатные начальники – почти всегда хамы с подчинёнными и лизоблюды перед начальством, им нечем выделиться, поэтому они всё покрывают этим… .
  - Наверно, вы правы. Вот так у нас почти везде. И не исправишь.
  - Я думаю, что это вы так зря… . Как всегда: хотя очень сложно, но неразрешимых проблем не бывает.


    Блат во власти.
    Тут он наиболее мощный. Даже и говорить об этом вряд ли стоит долго. Например, доход супруг членов правительства… в 2009 году:
    Ольга Шувалова (жена вице – премьера) – 642 млн.р.,
    Наталья Хлопонина (жена главы федерального округа) – 13,7 млн.р.,
    Юлия Зубкова (жена министра обороны Сердюкова) – 8,4 млн.р.,
    Зоя Зубкова (жена вице - премьера Зубкова) – 7 млн.р.,
    Ирина Шойгу (дочь министра) – 3 млн.р.,
    Наталья Левитина (жена министра) – 0,5 млн.р. .

   Блат как природное.                                  
   Самки многих видов насекомых откладывают яйца на уже готовый питательный субстрат. Это те места, где вылупившиеся личинки сразу же находят корм, Бабочка – капустница откладывает личинки на листьях крестоцветных, мясная муха - на падали. А насекомые, личинки которых питаются гниющими растительными веществами, разыс-кивают необходимую гниль для целенаправленного осуществления кладки... .
    Иногда формой заботы о потомстве является специальная заготовка корма для будущих личинок. Жуки - навозники запасают корм для молоди в специально выкопанных невидимых и всячески замаскированных норах... . Жуки - скарабеи сооружают в под-земных камерах из навоза груши, в которые затем откладываются яички. Питаясь на-возом, личинка постепенно выедает грушу изнутри, не трогая при этом стенок. Если же в стенке образуется дыра, личинка её тотчас заделывает, чтобы не дать притекать свежему воздуха и не позволить засохнуть навозу... .
   Думаете, это только о насекомых… ?

    Блат в СССР.
    В советское время официально считалось, что у нас в смысле трудоустройства и про-движения по службе всё чуть ли не идеально. "Старики - разбойники" Рязанова - может,  единственная известная художественная вещь  того времени, где об этом разрешили ска-зать. Там Миронов играет мерзкого блатного, которого пропихнули в следователи. Ряза-нов молодец ! Пьеса Розова "Гнездо глухаря", ещё что - то по мелочи больше в районе шестидесятых. Ну, не без этого.   Райкин с его  авторами и   Жванецкий   неплохо писали о


блате «в доставании». Но, вообще - то и наши и иностранные авторы всех видов и мастей эту тему трогали и трогают так редко.
       А блата полно. В 60 – х годах больше в трудоустройстве, в 70 – 80 – х – в «достава-нии» дефицитов и тоже в трудоустройстве. На блате держалось очень многое, часто чуть ли не всё. И теперь блат никуда не исчез, где - то стал ещё сильнее.

    Блат и связи.                                                                        
    Блат и связи – как бы разные вещи. Блат - это подпольное, в общем преступное, а связи - это отношения, что иногда помогают. Ты звонишь, поздравляешь со всеми праздниками, посылаешь открытки, ходишь на праздники по приглашениям.  И всё законно. На Западе и отчасти у нас ведь есть и институт рекомендаций. Никаких ложных отношений, парти-занских ходов. А у нас сплошня партизанская война: из - за любой сосны выстрелы. Кста-ти, блат - безусловно преступление, хотя у нас пока это не признано официально.  А нуж-но, обязательно нужно признать. Крайне необходимо !

    Блат и взятки.
   - Ведь это не одно и то же.
   - Почти одно. Блат – это всегда привилегии в обход закона, та же коррупция, хотя и без денег.
   - То есть Россия насквозь пропитана и взятками и ещё блатом как той же коррупцией.
   - Ну вот мы с вами не даём и не пользуемся.
   - Мы, может, такие одни на сто миллионов.
   - Нет, не волнуйтесь, на сто … человек, скорее, да нет, верней на десять.
   -  Десять процентов… негусто. Но вот отдельно от коррупции блат не победить ?
   - Дело не в конкретном блате или взятках, нужно переделать мозги человека, его пси-хику, а что тут: блат или взятка – дело второе.
   - Столетия… ?
   - Да. И всё же коррупция более явная. Блат не выявишь полицейской подставой, на живца не возьмёшь в том числе и потому, что в общем нет закона. А он нужен. За руку блатного почти никак на схватишь.
   - Хотя все знают.
   - Россия… .



   Блат у высших животных.
   Шутка, конечно. Просто у животных родственные связи всегда превалируют. Дети аф-риканских хищников – львов, леопардов - чаще живут возле родителей, почти никогда не враждуют с ними. Но блата у животных быть не может. Это чисто человеческий порок. Так сказать плоды цивилизации, точнее отходы… .

     Блат у них.
     В Германии наше слово "блат" переводится как "Vitamin B", где буква "В" - первая буква слова "Beziehungen": отношения или "связи".  Есть, будьте спокойны... .
      Во Франции особено на юге или в маленьких городках "телефонное право" развито немногим меньше, чем у нас. Но если рассказать про французский блат итальянцам, то они лишь слегка усмехнутся: у них еще хуже ! А грекам или испанцам особенно с юга: они засмеются сильнее... .
      Если в канадской компании особенно в небольшом городе открылась вакансия, кан-дидата скорее всего будут искать среди семей, знакомых и так далее по понятной схеме, только потом позицию выставят в газеты и сайты по трудоустройству. Часто на хорошие места без рекомендации не устроиться. Работодатель скорее отдаст предпочтение сво-ему... даже если чужак лучше по всем критериям. Хотя рекомендация - всё же уже как бы и не блат. Как бы.. . Да, в США набор обычно делается не так. Там система иная, но тоже не без блата особенно у латиноамериканцев, афроамериканцев, итальянцев, китайцев, ин-дийцев, выходцев из России, Украины и Польши больше в маленьких городках особенно на юге и на западе.  Блат есть и там, он как нашествие крыс, тараканов или саранчи: он везде.
      И всё же в общем блат сейчас на Западе - вещь по крайней мере публично  непопу-лярная. Родство политиков и бизнесменов, связи, ведущие к каким - то важным решениям - всё это у них любимая, хотя и не очень  частая, тема газетных, а иногда и настоящих юридических расследований, если, конечно, есть, основания... . Ведь не так легко выявить. Да и непросто применить закон. Сам блат, к сожалению, почти нигде в мире не является объектом, как говорят, законодательного рассмотрения. Хотя об этом все знают. Абсурд ? Нет, просто так принято. Доказать практически невозможно. Хотя кто бы сомневался, что блат – это плохо.  Наверно, даже забавно, что нигде в мире никто официально в этом не сомневается, а на деле... .
     В 2010 году президента Франции Николя Саркози публично обвинили в кумовстве. Его 23 - летний сын  Жан стал единственным кондидатом на пост главы государственного

агентства, управляющего большим деловым центром. Лидер одной из партий сравнил происходящее со временами заката Римской империи. Даже сторонники по партии выс-тупили с критикой. Представьте себе такое в России… . Почти абсурд. Да, кстати, в 2012 году Саркози проиграл на выборах.
     В некоторых западных компаниях даже существует негласное правило: если сотруд-ники вступают в брак, один увольняется. Могут и подсказать… .

      Блат в полиции.
     Может быть, один из сильнейших в России. Как известно, «стрелок» Денис Евсюков, чьё имя стало нарицательным, был выдвиженцем главы московской милиции и однов-ременно его земляком из Курска. И таких примеров по России… .
      Здесь особенно в руководящих структурах часто от родственников просто некуда уй-ти: до черноты засижено. И никто никогда ничего не говорит.

      Блатмейстер.
      Коньков, молодой чиновник, проработавший в департаменте два года, попивая кофе, от нечего делать довольно лениво играл в "тетрис", а сам как обычно потихоньку думал о тяжелом почти беспросветном – как он считал - житье - бытье.
      - Ведь без блата тут как и везде вовсе ничего не сделать. Ё моё ! Прям не чихни. Взять хоть моего обожаемого до стона в коленках шефа Васькова Михал Иваныча. Уж какой деятельный человек. По части начальству ... полизать да кому какую гадость потихоньку сделать. Показуху развести и всё такое. Взятки... . Да мало кто сомневается. Кто же без них ? Нет, вот хоть одного найдите, кто хотя бы не хотел взять ? Ну, есть лопухи, что могут брать, да не решаются. И это я. Отстой !
      Коньков допил кофе и начал новую партию "тетриса". В кабинет вошёл Трифонов – старый сутулый и почти слепой экономист, который уже ни на что не реагировал – поло-жил папку, вытер очки и стал что - то с шумом искать в столе.
       - Тоже чмошник. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама