Произведение «Словарь русского блата» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2405 +2
Дата:

Словарь русского блата

правят династии, например, на Гаити – Дювалье, в Сирии – Асадов, в Индии – Ганди (это скорее хороший пример) и так далее и тому подобное.
   Трудно сказать, в какой стране в какой сфере деятельности этого не было и нет. Но в общем за редким исключением ничем эти династии мировую культуру не украсили. Рано или поздно их изгоняли с позором или как – то похоже.
   Писать об этом можно бесконечно долго. Стоит ли ? Плохое в этом пусть немного всегда было и есть и… будет. Даже у Баха и Ганди… . Ведь и дети Иоганна Себастьяна сейчас как – то ушли в забвение и у Ганди почти вся семья убита.
   Кланы и Россия. Из известных в прошлом в основном это купцы и промышленники Демидовы, Путиловы, Поляковы, Набоковы и Мальцовы, Морозовы. В советское время развелись бесчисленные кланы, о них – в другом месте. Но в общем есть ли среди всех их пример идеального наследника ? Вряд ли. Савва Морозов… и то наложил на себя руки. Кстати, в дореволюционной России клановость всё же была слабее и советского периода и нынышего убогого российского капитализма. У видных людей 19 века почти не было детей (во всяком случае, известно немного примеров), что унаследовали их профессии, пользовались их положением. Видимо, не совсем прилично считалось.
    Дети Пушкина, Достоевского, Толстого, Островского вовсе не становились писа-телями и поэтами, драматургами, дети Менделеева – химиками, великих русских ар-тистов – артистами. По крайней мере примеры назвать непросто. А сейчас, видимо, прог-ресс… .




   Кланы творческих работников.
   - Ведь в столицах засижено почти всё в кино, театре, на телевидении, в музыке, меньше в эстраде, изобразительном и исполнительском искусстве (нужно хоть что – то уметь), совсем мало в литературе (видимо, так как ныне уж очень малоприбыльная творческая отрасль). Причём такое чаще всего повторяется и в провинции.
  - Да. В кино своих тянут Бондарчуки, Ефремовы, Шукшины, конечно, Михалковы (Кон-чаловские) и сотни, именно сотни других. В театре Захаров и его дочь, дети Яковлева, Миронова, Табакова, Райкина, … . Несколько дней на перечисление… . На эстраде бес-конечные порой полностью и безнадёжно бездарные Крутые, Пьехи (Броневицкие), Олей-никовы, конечно, Пугачевы (Орбакайте) и так далее и тому подобное. Да, бывают и ис-ключения. Режиссёр Герман – младший, например. Явно есть и ещё несколько. Но ведь без исключений ничего в жизни не бывает.
  - Наверно, кому – то из них стыдно. Кому ?
  - Нет. Просто даже радуешься, когда у кого – то из таких людей (Гурченко) дети не «идут по стопам» - дочь стала медсестрой. И даже не пытаются.
  - А ведь только талантам надо помогать.
  - Бездарности пробились сами.
  - По блату.
  - А как же ещё. Не платить же родителям.

    Дети чиновников в бизнесе.
    Практически все дети больших российских чиновников - руководители банков и круп-нейших корпораций или породнились с ними. Дочь министра Христенко Юлия - жена главы автомобилестроительной компании "Соллерс" Вадима Швецова,  сын запреда пра-вительства Сергея Иванова Александр - директор департамента банка «ВТБ», второй сын Сергей - глава правления компании "СоГАЗ". И так далее... .  
   Сын бывшего мэра Петербурга Валентины Матвиенко, дети вице - премьеров и началь-ников ведомств не работают простыми инженерами или клерками. Никогда... . Да в каждой области, районе, городе, большом селе... . Всё лучшее - детям... .
  Если писать обо всех да еще в провинции, то по объёму получится новая Большая совет-ская энциклопедия. Скорее две… .

     Классики о блате.
     Классики русской литературы как – то редко писали о кумовстве.

     «Ну как не порадеть родному человечку.» - это Грибоедов. «При мне служащие чужие очень редки.» - говорит у него же Фамусов. Что - то было и у Гоголя и  у Достоевского и у Чехова, да в общем у кого угодно... . Правда, так, походя, без особого осуждения иногда и вовсе безразлично. Самое обычное для России дело как пьянство и безделье. Блат ведь был - Да и остался !  - как бы зауряднейшей мелочью без каких - либо исключений.

     Клуб блатных.
     Если их много, то такой клуб прямо в офисе.
     Если не очень много – эта мразь нередко собирается пить чай или кофе и чесать язы-ком.
     Если мало (один – два человека на офис, а чаще так: паразитов не так много) – всё же нужен специальный клуб. Представляете: по стенам портреты «великих» блатных, деревья блата знаменитых местных кланов. Выходит блатмейстер и говорит: Заседание клуба открыто. У нас собрались лучшие блатные нашей фирмы.  Аплодисменты, крики одобре-ния. Призывы: Да здравствует блат !
   И начинаются выступления блатных о том как хорошо быть блатными и как они не любят неблатных.
   Шутка, конечно. А вообще – то блатные чаще не любят друг друга, случается, даже стесняются своего блатного статуса и стараются общаться с неблатными. Ведь одинаково заряженные частицы отталкиваются.

     Классификации блата.
     Классификаций много. Вот первая.
     Однокашники. Это было особенно на заре рынка.
     Любовники - любовницы. Доля небольшая, но уж больно всем любопытно.
     Родные детки. Любимый вид. Формально как бы правильно: и на Западе Ротшильды и Рокфеллеры брали своих детей к себе. По идее сын должен быть заинтересован в успехе бизнеса. В России... .
     Дети чиновников. В общем тоже любимейшая тема в России, наверно, самая любимая. Тёплые местечки как и детки у нас не переводятся. Как и отсутствие совести… .
     Дети клиентов. Это тоже форма подкупа, но не чиновников, а партнёров. Если на ка-ком - то клиенте половина операций банка, то не взять сынка на работу к примеру вице - президентом – почти роковая ошибка.
     Ну и это не все виды... . Вот ещё одна классификация блата.

     Родственный - понятно.
     VIP - в общем тоже без вопросов.
     По дружбе / знакомству / симпатии. При повторении ситуации блат обычно переходит в следующие состояния.
     Долговой - ты помог и я  тоже.
     Учебный - завышение оценок по объекту блата.
     Денежный - взятки и "откаты". В последние десятилетия встречается всё чаще.  А бы-вает, это всё перемешано... .
      Есть и классификация под способы трудоустройства. Шкала способов:
    - запрашиваемые рекомендации коллег;
    - запрашиваемые рекомендации знакомых;
    - инициативные рекомендации знакомых;
    - внутренняя протекция - классический блат;
    - внешняя протекция: когда нужные для бизнеса люди намекают, что неплохо бы дать работу такому – то;
    - создание места под протекцию.

   Книги о блате.
   Их нет. Просто нет… есть проблема, а о ней можно сказать ничего.
   Когда – то было крепостное право – а книг о нём не было. Радищева запретили.
   Были сталинские репрессии. О них при Сталине не то, что писать – говорить было опасно.
   Была… то есть и никуда не делась дедовщина – от неё в советской армии за год по-гибало до тысячи и более солдат. А книг или чего – то печатного не было и в помине.
   Русский блат: он везде, он губит, гнобит сжигает хорошее. А о нем ни книг, ни статей, ни по телевидению в общем ничего. Зато полно убогих детективов от даш донцовых да умалишённых передач о том, что огурцы помогают от всех болезней или убогие шоу с рвотно кривляющимися галкиными, предлагающими выиграть пачки денег.
  А о блате… кое – что есть в интернете. Так, по мелочи.
  Россия… .
  Как всегда вяло и тяжело просыпается российское общество. Есть надежда, что скоро… или не очень скоро книг о блате будет пусть и не много, но достаточно. Только так и дол-жно быть… .


    Конфликты из – за блата.
   - Наверное, такие бывают. Чаще, верно, просто не очень и заметно. Обычная перепалка.
   - Вряд ли часто. Но на деле такой конфликт зреет всегда, просто нарывает редко. И поч-ти всегда как бы не из – за блата. Просто ненависть к блатным порой выплёскивается сама собой.
   - Как бы спящий вулкан. Ах ты – блатной, так я хоть так тебе нагажу.
   - Где – то так. Так что явно в России в основе множества конфликтов блат.
   - Но вы видели ?
   - Такое… ? Сколько угодно. Пусть о блате никто и не говорит. И такое всё чаще.
   - Да… . Надо же. Видно, вы правы.

     «Маленькие» и «большие» блатные.
      Обычно выделяются "маленькие" и "большие" блатные. Первые всё же что - то умеют и не очень хотят, чтобы их выделяли. Иногда их не отличишь от остальных. Изредка это даже – лучшие специалисты. Вторые обычно ничего не умеют делать, да и не хотят чаще всего тоже. Вот их почти всегда просто ненавидят, естественно те, кто не по блату, хотя и маленькие блатные явно тоже. Ведь обычные блатные - люди без чести и совести, часто просто моральные уроды. К прошедшим по блату всегда пусть негласно все относятся негативно, а к фирме, где много блатных - всё менее лояльно. Но почти никто ничего не говорит. А ведь чувствуют, даже самые чурбаны чувствуют.

    Мерзость блата.
    Она устроилась сюда лет двадцать назад через брата - начальника цеха. Он давно уже совсем ушёл с завода, а она всё сидела на том же месте, дожидаясь пенсии, лузгала семечки, разгадывала кроссворды, по часу трепалась по телефону с знакомыми, часто курила с начальницей в сортире, иногда что - то делала: чаще поди - принеси, ну, и всё такое… .
                                                                      * * *
     Эта почта блатная. Все почты в городе работают до восьми вечера, а эта – до пяти и с двумя выходными. А ведь… в здании областной администрации. Как – то попробовал за-платить за телефон. Ждал пока хоть одна из трёх дам поднимет голову, верно, минут пять. Заплатил. Но взгляды запомнил навсегда: будто я обчистил у них сейф. Вышел, шёл по улице и долго смеялся. Но больше… ни ногой.
                                                                       * * *                                                                          

     И  не раз и не два видел как наверх двигали своих (родственников), делая их начальни-ками отделов, а в подчинении у них трудились рабочие спецы - лошадки. А премии и почести доставались начальникам.                
                                                                      * * *
     По "рекомендации" высокопоставленного чиновника повезло однажды устроиться на работу, но как только "вытащил из руин", отладил работу, на тёпленькое местечко тут же нашёлся родственничек. А посему этот человек с родственничком сделал всё возможное, чтобы выжить... !
                                                                        * * *
     Вот ведь этот блатной не делает практически ничего. Почти целый день  сидит на сво-ём месте и смотрит в окно. Как кот или собака. Да и те обычно много интереснее. Хоть ухо почешут или полижутся, погуляют. Я таких уродцев давно не видел. Хоть бы говорил с кем или спал что ли, подремал, покурить сходил. Другие погулять куда сходят, почи-тают что,  поговорят,  по магазинам пройдутся. А этот просто сидит и смотрит как китай-ский божок. А ведь и у того голова как - то покачивается... . Я даже думал, что он спит с открытыми глазами, но присмотрелся – нет… . Хорошо хоть против тебя ничего не де-лает, а то бывают блатные, так  против нормальных гадость придумают, начальнику на-шепчут да всем другим наговорят. Этот тихий. А всё равно - редкое чудо. Одно слово - блатной !

     Мифы о блате.
   - Блат был всегда и будет всегда. Миф первый.
   - Чепуха. Где – то его и не было. Есть места – да, чаще непрестижные – где блата и не было и быть практически не может. Ассенизаторы, мусорщики, чаще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама