Произведение «Современное средневековье (сборник рассказов)» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: критический реализмсовременная жизньчистая чернуха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2842 +2
Дата:

Современное средневековье (сборник рассказов)

тогда, когда завод почти встал. Хоть и за небольшую плату, не уходил. Так работал до самой пенсии. Он не был идеальным, но ничего плохого о нём никогда никто не говорил. Или не хотел. Скорее, и то и другое... .
                                                            * * *
   Директор по фамилии Новак. Из обрусевших чехов. Долго по направлению работал в ГДР.  
    Создав своё предприятие, этот химик навсегда уверовал в свою непогрешимость и обращался с окружающими, включая содиректора - даму за пятьдесят - хуже, чем с лю-бимой им техникой, то есть почти исключительно матом вперемежку с криком. Хими-ческие реакторы, что делали для его производства рабочие, лично внимательно осмат-ривал, проверял и испытывал, работников даже самых лучших обычно прогонял через два - три месяца, исключениями были родственники, старые знакомые и редкостные лизо-блюды. В основном с такими и работал.
    Орал чаще вообще ни за что. Другой формы общения с подчиненными практически не знал. Тратил огромные деньги на ненужное строительство складов, но вешал в туалете объявления с призывом выключать свет для экономии энергии и взыскивал копеечные суммы с лучших деловых партнеров.
    Его настроение могло меняться два раза в минуту, а лицемерие просто, как говорится, не знало границ: из добрейшего хлебосола с клиентами он мигом превращался в деспота с подчиненными. Часто от него уходили по несколько десятков человек в год.
    Двоих сыновей он довел до уровня моральных уродов. Младший - рыхлый и совер-шенно безвольный толстяк - должен был занять его место, впрочем, чисто формально. Он был способен только не читая ставить подписи и играть на работе в компьтерные игры. Старший - худой и мрачный - отводил душу легкими наркотиками и выпивкой.
   Новак - старший умер от второго или третьего инфаркта, разоравшись на кого - то в своём кабинете. Формально о его смерти сожалели. Вряд ли кто - то уж так радовался. Но похоже... и не огорчался.
                                                                   * * *
     Экономист НИИ, когда - то она с семьёй переехала в среднюю Россию из Запорожья только из - за болезни - врачи посоветовали выбрать климат посуше.
     Обычная женщина, но внешне всегда спокойная, добрая и как многие южане склоная пошутить, она очень любила рассказывать о своих детях и внуках.  Обо всём, что видела в жизни и всегда с какой - то радостной, наверно, чисто южной обаятельной открытостью. Возмущалась обычными российскими гадостями и пыталась что - то сделать.
     Даже выйдя на пенсию, занималась общественными делами: судилась из - за мусора во дворе и шумящих под окнами вентиляторов универсама. И ведь универсам выключал вентиляторы ! Ходила на собрания по реформе ЖКХ, даже давала интервью по теле-визору. Ей всегда до всего было дело.    
                                                                   * * *
    Старенький инженер был на заводе кем - то вроде деда Щукаря. Пантелеев по кличке "Пантюша", он и внешне был каким - то маленьким и щуплым, сутулым, даже будто потерянным. Как многие старики никогда не стеснялся рассказать о своей жизни: каких негодяев встречал, как видел воровство и взятки. Как ушёл из партии.
    - Не платил взносы - и всё. - говорил он.
    Все смеялись. Но Пантюше было всё равно. Он уже на пенсии. Часто приходил в отдел и, сидя в ожидании документов, пригревшись, тихонько спал на стуле.
     Любил поговорить в жизни, о свободе, о хамах - начальниках и о тех, что получше. Про своих детей и внуков. Про сад - огород. Всё обычное - стариковское.
    Ушёл с завода где - то уже в семьдесят лет.  О нём долго и как ни странно тепло вспо-минали.
     - Вот был у нас такой Пантюша. Душевный человек.
                                                                     * * *
     Когда - то он служил в комитете и занял там очень важный пост. После этого его выд-винули на самую солидную должность.
   Обычный до безобразия человек. Даже точнее - таких обычно зовут "серость". Не умел нормально говорить: путал слова, сбивался, всё время глупые шутки... .
    Но отлично знал подноготную высших кабинетов, держался своих, чужаков принимал осторожно, проверял, бунтарей быстро изолировал и устранял. Везде тянул земляков.
     Строго следовал инструкциям имиджмейкеров. Когда нужно было показать силу, не чурался даже самого страшного... . Пусть погибали люди. Если это поднимало его рейтинг... не колебался. Говорили даже, что он очень честен и смел. Вряд ли кто верил.
   Он несколько раз занимал этот важный пост. Действительно приличные люди плева-лись, слыша его голос или даже имя.
                                                                    * * *
     Он был самым обычным человеком хотя только на первый взгляд. Пусть и, как ка-залось, немного странным. С хорошими людьми в России, наверно, так всегда. Да, разве только в России ?
     Работал, где получится. Обычно искал работу посамостоятельнее, чтоб меньше пону-кали и блатных не было или хоть немного. Интеллигенция любит такое. Зарплата мало ин-тересовала. Как - то всегда хватало. Так всю жизнь и ходил с работы на работу. А это очень непросто.
   Везде, пусть и не сразу и не очень активно стремился что - то улучшить и предлагал, в том числе радикальное, даже если за это потом попадало. Знал, что будут бить хотя бы и морально. Ведь первый принцип советского (российского) управления - инициатива на-казуема. Всегда долго готовился к худшему и потому любой удар... как бы шёл по каса-тельной.
    Он много работал дома. Не жалея времени, готовил что - то для работы, рисовал, со-чинял, написал книгу о родном городе.  Хотя публиковали редко, а за свои деньги... не хо-тел. И так всю жизнь. Он работал для, трудно сказать, чего, но всегда с каким - то редким упорством ради явно светлой цели, хотя нечасто достигал чего - то публично ощутимого. Ему как любому идеалисту явно был куда больше важен сам процесс... . Так и не женился, хотя, говорят, женщины его любили даже и немолодого.
    Обыватели говорили, что он нечестно живет, для себя. Так им казалось. Да и мало ли кто чего говорит... . Ему было всё равно - привык... .
                                                               * * *
     Где люди частные и где честные - догадаться очень легко. По мне так лучше честные, а кому нравятся другие ? Скажите честно... .

                                                             Как дать взятку.

   - Как как, ты не знаешь… . Ведь работал уже где - то всё по нашей части. И не знаешь. Тоже мне, коммерсант называется.
   - Ну, я ведь недавно, Семён Аркадьич, ведь пока не практиковался.
   - Зелень зеленью. Нет, но тебя же хоть в электросеть в рекламные фирмы, говоришь, посылали. Что, блин, там никак такого не было ?
  - Ну, чуть… . Но вы мне подскажете. Ну, немножко. А то ведь всё время придётся.
  - Да уж, придётся. В этом деле менеджером по продажам ничего другого тебе не светит. Тут всё подсажено и подгажено. Пошли что ли хоть в кафе посидим. Эх, Дима… !
  - Само собой. Конечно, за мой счет.
  - Ну, не за мой же. Да ладно, кофе попьем, мне ничего не надо, просто, чтобы пого-ворить. Но тебе как – полный инструктаж или по большей части.
  - Ну, сколько у вас времени. Я в долгу не останусь.
 - Брось. Я уж как бы над тобой не начальник, но шеф, без тебя мой сектор никуда. Ос-новная единица. Это брат, целая наука – хотя в России вроде все её давно изучили.
  - Все - все… ?
  - Нет, по молодости или по неумению не все, но почти все.
  Молодой парень в сером костюмчике с папочкой и лысый безнадёжно сутулый  дедуля в пижонском коротеньком пиджачке и таких же туфлях с острыми носками медленно шли по улице, пристально посматривая на встречающихся женщин и особенно девушек в ко-ротких юбках.
  - Чёрт, тут кафе - то пока все не работают ! Пошли в парк, посидим, там ещё спокойнее. – старичок забавно потянул молодого за рукав.
  - Да. Но что – вот всегда просто деньги в руки и всё ? Ведь не так и можно нарваться… .
 - Зачем обязательно на руки… ? И нарваться очень можно. Это в некотором роде искус-ство. Способов полно. Море океанное.
  Они сели на скамейку и смотрели на то как двое детей пытались поймать жёлтую ба-бочку.
   - Фиг поймают. Так вот. – продолжил старик, почему - то потирая одной рукой пальцы другой: В России чаще принято и не деньгами, а услугой или подарком. Ну, услуг мы осо-бо предложить не можем, так можно что - то купить.
  - На мои ?
  - На твои много не купишь. Пойдёшь к шефу, скажешь, мол, так и так. Просто даст де-нег. Не дурак, всё знает и понимает. Что покупать ? Ну, если речь о серьезном заказе, то подарок нужен солидный. Мужику лучше покупать что - то вроде импортного сувенир-ного набора, только полезного на стол, хорошо бы добавить бутылочку очень дорогого коньячка или виски, ну, и дальше на твое усмотрение: если толстяк, то можно конфет, торт подороже, если худой – не знаю: может, просто недорогую картину в кабинет или что - то еще.
  - А женщине ?
  - Им как раз легче. Дорогие конфеты, цветы, ну, само собой духи не поддельные только, французские или итальянские там. Ну в таком роде. Да, если ла - ла об очень большом заказе – типа тендер на много миллионов, этого фиг хватит. Тут надо задействовать шефа – он будет сам… . Но ты должен выяснить, возьмут ли, пройдём ли мы при взятке, ну, что - то вроде гарантии получить.
  - Письменно ?
  - Кто даст - то… ? Милый, ты уж взрослый, устно.
  - Обманут ?
  - Всё бывает. Гарантий на сто процентов в России дают только для покойников и то, говорят, иногда встают и идут.
  - То есть, если заказ не очень большой, этого хватит ?
  - Да, но может быть так, что не возьмет, даже обидится. Надо узнать заранее, пого-ворить… со мной, с другими, кто их знает, с их подчиненными и так далее. Собрать инфо  и провести разведработу. Всё такое. Знаешь, я в советское время жил в Средней Азии. Местный приходит к ректору: ключи от машины на стол. Тот принят в вуз. Тут не так. Бывает и совсем не так.
   Старик закончил массировать пальцы руки и стал их сгибать туда – сюда.
   - Ты не смотри на то, что я делаю, доживешь до моих лет и не такое придется делать. Ты запоминай, что говорю. Такой инструктаж больше никто никогда не даст. И ведь всё за бесплатно.  
   - Семён Аркадьич, а может, вы сами всё это ? Ну, я проведу подготовку, куплю всё, что надо, а вы и отнесёте. Вы и знаете почти всех и опытней меня в разы.
  - Может, изредка и так. Но тебе надо самому. Потом подарок – не взятка. За это в России ещё никого не посадили. Потом подарки нужны не только шефу или заму там, всем. То есть тем, с кем разведработа, секретаршам и так далее. То есть денег у шефа надо брать сразу не пять тысяч, часто и не десять.
  - А что… сто что ли ?
  - Нет. Сто не сто, но тысяч двадцать. Это, если серьёзно.
   - А, если мы с ними давно работаем ?
   - Часто всё равно. Без постоянных подношений никак. Нужно смазывать. Часто полезно поляну накрыть. Эти твои трубы просто так не продашь ! Хотя и деньгами бывает нужно. Ну, это как бы вторая часть лекции. Глава вторая. Учись, студент. Взятки могут быть и деньгами. Но тут дать непросто. Кто - то просто не возьмёт. Можно тонко – будто бы подарил рекламный буклет фирмы, а в нём… . Найдёт – не бойся… . И не вернёт.
   - Можно счёт открыть, можно и в почтовый ящик с намёком – от кого. Я знаю.
  - Вот, наслышан. Много способов. Во всём мире популярны взятки услугами: ресторан, турпоездка, девочки, пикник и так далее и тому подобное. Всё это тоже – самые надёжные проверенные до селезёнок способы. И ты учти, это так в общем, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама