Произведение «Охота!?» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаприключениявстреча с чужими
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2090 +1
Дата:

Охота!?

здесь с людьми? Мои коллеги, проспавшие на планете весь день, внутренне меняются. А пробудившись, становятся другими.
      Горт задумался.
-Так сразу и не скажешь. Возможно, побочный эффект от работы устройств, считывающих мысли. Или воздействие учителя.
-Какого учителя? - не понял Алекс.
-Это сконструированный нами прибор. Он помогает детям воспитывать себя и лечит зарождающиеся неврозы. Думаю, люди просто излечиваются от тех маний, которыми страдают.
У Алекса крутилось множество вопросов, готовых сорваться с  языка, но горт не позволил их задать. Хранитель гармонии поднял лапку и сказал:
-Пришло время расстаться, чужак.
-Вы не боитесь, что я разглашу тайну Дрота?
-Ты не сделаешь этого, - ответил горт, и человек понял, что это так.
Есть множество причин не разглашать тайну этого удивительного народа.
-Прощайте, - сказал горт, и сжал в ладошку переводящий аппарат.
-Погодите, - воскликнул Алекс, - ещё одна просьба.
Хранитель разжал ладошку.
-Покажите, что составляет, по-вашему, счастье. Каковы представления древней цивилизации о правильной жизни?
Горт задумчиво смотрел на человека.
-Счастье - понятие неописуемое, и для каждого оно своё. Я полагаю, счастье - это гармония внутреннего мира личности с окружающим. А что вы называете счастьем?
-По-моему, это возможность удовлетворять свои желания,  - не мудрствуя, ответил Алекс.
-Вот видите, какие разные толкования одного понятия. Как же в таком случае я могу вам показать, что составляет для моего народа счастье? Это абсурд. Но, если хотите, могу поделиться, что лично меня наполняет возвышенными чувствами.
-Идёт, - согласился человек, понимая, что иначе больше ничего не увидит.
А в следующий миг очутился в ... Пожалуй, Алекс не смог бы это описать. Вокруг, насколько видел глаз, лишь пустота. И сразу зародилась мысль, что горт обманул. Но, в таком случае, что происходит? И где?
Первое, что осознал - состояние полёта. Тело наполнило приятное ощущение свободы. Вот нахлынул лёгкий ветерок и принёс с собой очаровательный аромат, и ещё что-то невыразимое, от чего, казалось, запела душа. А от нахлынувших эмоций даже замерло дыхание.
А ещё с ветерком прилетело целое облако красок. Переливаясь, они создавали целую гамму образов. Это музыка, но не звуков, а цвета. Такого Алексу ещё не доводилось видеть, и он с наслаждением впитывал аромат и необычную мелодию, ласкающую душу.
Он задыхался от впечатлений, а на глаза навернулись слёзы. Казалось бредом, но у бывалого охотника, дембеля легиона действительно текли слёзы восхищения. А потом он словно растворился в окружающем мире и вобрал в себя целую Галактику. И стал богом - всеобъемлющим и всезнающим. Алекс чувствовал движение космических сил, и вместе с тем сам был каждой частичкой, каждым атомом огромной Вселенной. Или только казалось?

Алекс вдохнул что-то мерзко-зловонное, закашлялся и открыл заслезившиеся глаза. Проклятие. Где я?  
Над собой в полутьме с трудом разглядел какие-то неясные контуры. Они проступали нечёткими очертаниями. Что происходит? Только он куда-то нёсся сквозь красочную феерию. А теперь масса неприятных ощущений.  
По мере пробуждения, он начал различать окружение более отчётливо, да и глаза приспособились к слабому освещению. И тогда разглядел склонившегося человека. Правда, во тьме, похожей на дротскую ночь, не удалось рассмотреть, кто это.
-Наконец-то, ты проснулся, - вздохнул человек, пряча в карман, вероятно, средство, с помощью которого вывел охотника из сна. - С возвращением на звездолёт.
Алекс с удивлением осмотрелся. И действительно, он в своей каюте на звездолёте "Омега", доставившем его к Дроту. Всё привычно и знакомо. Помещение, мебель. Вон над дверью едва различимый плакат с видом его поместья на берегу Средиземного моря. Он сам прицепил его.
Но кто этот человек, склонившийся над ним? Врач? Но он без медицинской униформы. Хотя нет, на нём комбинезон. Да, так и есть, судя по контурам, это офицер из подразделения связи. Но,  что  он  делает  здесь?  Они лично незнакомы.
Гость вновь наклонился к охотнику.
-Ну, что, пришел в себя?
-Вроде бы, - ответил Алекс заплетающимся языком.
-Я следил за тобой, - поведал незнакомец. - Ты единственный, кто не заснул и бродил по Дроту целый день.
Теперь, кажется, дошло, зачем он здесь. Ему что-то нужно. Вероятно, уже назначена следственная комиссия, чтобы разобраться, почему охотник не принял снотворное и не заснул, и тем самым поставил под угрозу весь экипаж. Да, за это достанется теперь. Даже могут лишить законной прибыли. А этот тип, наверно, хочет что-то узнать в обход властей.
-Я один следил за тобой, - прошептал незнакомец. – И теперь мне ты обязан жизнью. Если бы я ещё кому-то проболтался, что ты не принял снотворное, тебя просто уничтожили бы с орбиты. Ты понял? Но я не сделал этого. И никому не сказал, что ты не спал.
Алекс насторожился. Это что, шантаж?
-Они тоже прогнали тебя? - вновь зашептал незнакомец.
-Кто? - не понял Алекс.
-Горты. Я ведь тоже был там.
      Горты. Алекс вспомнил маленького хранителя гармонии. Получается, коротышка действительно прогнал его с планеты. Хранитель тогда ясно сказал, что ему следует вернуться к своим. И Алекс не в обиде. Его место действительно среди людей. Слишком чужой он для этих маленьких разумных существ.    
-Я один спасся из всей экспедиции позапрошлого года, - шептал связист. - Какой-то дебил из экипажа тоже не заснул и уничтожил звездолёт. Мне тогда повезло. Я ремонтировал посадочный модуль в открытом космосе. На моих глазах огромный «Полендор» буквально истаял. Я провёл тогда на Дроте целую неделю. Потом горты отправили меня на Землю. И с тех пор жизнь для меня не мила.
Незнакомец перевёл дыхание. А Алекс лежал в молчании, ожидая продолжения, и гадая, в какую авантюру хочет втянуть его этот человек.
-Я хочу снова вернуться на Дрот, - продолжил связист. - Я обмозговал тут план, но один не справлюсь. Ты был там, внизу, всё видел и, если сохранил в живых весь экипаж, значит, я разговариваю с умным человеком.
Алекс по-прежнему молчал. Он нутром чуял ловушку, и боялся в неё попасть. А незнакомец, склонившись к самому уху, горячо продолжал:
-Я придумал, как захватить власть на Дроте, и тогда вся их технология будет в наших руках. Представляешь - делай, что хочешь, и никаких ограничений. Да мы с тобой станем настоящими хозяевами всей Галактики. Ты представляешь….
Незнакомец ещё что-то шептал, но Алекс уже не слушал. Теперь он понимал хранителя гармонии, - спасти уникальную технологию этой цивилизации можно лишь в том случае, если никто не будет о ней знать. Иначе сразу же появится куча маньяков, готовых пойти на всё, лишь бы завладеть этим секретом. Взять хотя бы этого малого в костюме связиста, мечтающего целый мир прибрать к рукам. Удивительно, что даже недельное пребывание на Дроте не излечило его от маниакальных наклонностей. Видимо, это настолько глубоко в нём, что составляет натуру в целом.
Теперь Алекс знал, что делать, как и тогда на Крийте. Ведь огромных червей было у его палатки не два, а целых восемь. Он смог уничтожить шестерых. Что оказалось, на удивление, просто. Лопы довольно глупы. Стоило лишь смочить кровью тряпку и, пока она не просохла, кинуть в одного из червей. И его товарищи, побуждаемые запахом крови и вечным чувством голода, накидывались на меченого червя и сжирали. Алекс никому не открыл секрета, ограничившись полуправдой, а в результате целая планета осталась девственно чистой и заселённой коренными обитателями. И он чувствовал, что и в этот раз должен помочь гортам сохранить уникальную цивилизацию в тайне. Действительно, люди ещё не дозрели для этих технологий.
Алекс пошевелил руками. С трудом, но слушались. Бывший военный спец потянулся, расправляя затёкшие мышцы. Незнакомец при этом слегка отстранился, не переставая шептать свои безумные планы.
-Ха, - выдохнул Алекс, нанося резкий удар.
      Связист тут же без сознания рухнул на пол. Не ожидал парнишка такого от полусонного охотника.
      Разминая затёкшие мышцы, и с трудом превозмогая боль закоченевшего тела, Алекс свесил ноги с ложа. Нужно довести начатое до конца. В армии его научили устраивать правдоподобные несчастные случаи, чем сейчас и займётся. Конечно, спасибо этому типу, что не выдал, и тем самым, возможно, спас ему жизнь. Но сейчас на кону находится существование целой расы, а возможно, и Галактики. И жизнь одного человека никак не может перевесить.

*  *  *

Алекс лежал в капсуле, готовясь погрузиться в сон на время обратного перелёта к Земле. Миссия на Дрот завершилась. В целом все довольны: удачная охота, а значит, большая прибыль.
Но, к сожалению, не обошлось без жертв. Три члена экипажа возвращаются в гробах. Тщедушный Гарри, о ком вряд ли кто вспомнит после обряда погребения. Геройски погибший пилот Артур, чей подвиг, к сожалению, так и останется неоцененным. И некий связист, задумавший стать властителем мира, кого не смогли излечить от пагубных страстей даже совершенные приборы гортов. Если бы в истории было сослагательное “если”, то Алексу, может, поставили бы памятник за то, что остановил маньяка и спас Галактику от разрушения.
Звездолёт ложится на обратный курс, и сила тяжести постепенно увеличивается, припечатывая тело к ложу. Пора спать, чтобы не страдать от возрастающих перегрузок. Вероятно, уже все, кто не занят на вахте, погрузились в заказанные сны.  
Алекс поёрзал, устраиваясь на ложе. Достаточно пальцем нажать кнопку, и газ усыпит его. Он погрузится в сон в окрестностях звезды Аида, а проснётся уже на Земле. Но это подождёт. Разные мысли бередили душу, над чем стоило поработать.
Какой-то прибор на Дроте, вероятно, так называемый Учитель, помог и самому Алексу. Неким образом изменился его внутренний мир. И за это он благодарен гортам. Больше образ Марии не преследовал его. Это действительно полное избавление от фобии, терзавшей его почти всю жизнь. И теперь он наслаждается покоем и свободой в душе.
Кстати, и направление мыслей изменилось. Он начал размышлять о мире в позитивном ключе, как в детстве. И это ему нравилось. А сейчас всё больше занимали разум чудные видения Дрота – сказочно красивые восход и закат Аиды, изумительные пейзажи, красочная музыка, подаренная ему Хранителем гармонии. Вот бы это показать жителям Земли. Но, к сожалению, в силу разных обстоятельств, Алекс не мог позволить себе открыться. Хотя, есть идея. Можно нечто подобное сотворить и на Земле.
      Осталась по-прежнему сокрытой в тайне древняя цивилизация гортов. Они сделали выбор. Как отдельная личность, так и общество делает определённые шаги. А насколько они верны, рассудит время. Как правило, выживает более мудрый, а не самый горячий. Если древние жители Дрота не хотят брать на себя ответственность за наши судьбы, то вправе ли мы винить их за это?
Алекс коснулся пальцем кнопки. Последние мгновения перед долгим сном. Давление уже невыносимо. И снова пришла мысль - что ждёт его по возвращении? Как он проведёт остаток дней? Следовало всё хорошо обдумать и взвесить, чтобы потом неожиданно не всплыло такое, что по возвращении будет поставлено ему в вину.  
Коллеги нашли связиста у энергетического кабеля полностью обгоревшим. Следственная комиссия определила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама