Произведение «Охота!?» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаприключениявстреча с чужими
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2079 +4
Дата:

Охота!?

падение. В очередной раз перекувыркнувшись, он сильно ударился головой, и потерял сознание.

* * *

-Эй, парень, очнись, - звал голос Сержа. Алекс почувствовал удары по щекам и открыл глаза. Вокруг сплошная тьма.
-Ну, вот, ты и очнулся, - облегчённо вздохнул товарищ. – А я уже забеспокоился, что потерял живую легенду. Досталось бы мне тогда на орехи.
Алекс с трудом различил на фоне далёких звёзд тёмную фигуру коллеги. Память медленно восстанавливалась. Но почему так сейчас темно?
-А ты как здесь оказался? – спросил Алекс. Язык почему-то толстой сарделькой ворочался во рту, не желая говорить членораздельно.
-Услышал твой крик. Сперва не понял, что это было. Ты кричал слишком тихо. Думаю, из-за шлема. И я решил посмотреть, как у тебя дела. Мало ли что. И вот, пройдя по твоим следам, обнаружил то ли труп, то ли невесть что. Слава богам, хоть жив. Ну, а теперь выкладывай, что случилось.
Пока Алекс сбивчиво рассказывал о своём приключении, Серж был чем-то занят. Но вот товарищ наклонился и надел ему прибор ночного видения. Он снова обрёл зрение, и сразу почувствовал себя лучше. Но, видимо, при ударе о скалы что-то сломалось в приборе, так что теперь можно смотреть лишь одним глазом.
-Чудеса, - хмыкнул Серж, когда Алекс закончил. – Не видел ещё, чтобы горты по двое спали в пещере. У них это вроде как однокомнатная квартира, и посторонним там нет места.
-Но ведь горты должны как-то спариваться, - возразил Алекс. – Может, я как раз и застукал их после этой процедуры. Знаешь, Серж, этот второй так заботливо суетился возле раненного. И я невольно подумал о нём, вернее о ней, как о подруге.
-Ха-ха-ха, - вырвалось у Сержа. И он ещё долго не мог остановиться.
-А что тут смешного? Все размножаются…
-Скажешь тоже, - ржал товарищ. – У горта подруга. Ха-ха. У них тут любовь, амуры. Ха-ха-ха. Что-то не замечал я у суки нежной любви к кобелям. Сегодня, Алекс, ты какой-то странный. Да ещё по голове трахнутый.
       И снова Сержа пробрало на смех.
      Алекс промолчал. Странные мысли бередили разум, а душу неясные переживания. Он не разделял настроение коллеги. Что-то здесь, на Дроте, не так. Но он не мог понять себя, и уяснить смысл предчувствий.
      Товарищ вскоре успокоился, и стал задумчивым.
-Прости, если обидел, - произнёс Серж чуть позже. И его голос стал иным – отрывистым и нервным. – Знаешь, Алекс, честно говоря, чёртов Дрот как-то странно действует и на меня. Я тут не узнаю себя. Боюсь, что и на меня начинает действовать его проклятие. Всё. Я решил. Больше сюда ни ногой. К чёрту, этот Дрот. Лучше быть здоровым и спокойным, чем постоянно копаться в себе и выискивать, что не так со мной.
-Ты о чём?  
-Да всё о Дроте, - в сердцах воскликнул Серж. – Начальство не говорит об этом, но я по себе чувствую, что даже ночной Дрот как-то воздействует на человека. Не могу этого объяснить, но я стал каким-то другим после экспедиций сюда.
-Каким? – поинтересовался Алекс, стараясь не придавать голосу тревоги, овладевшей им. Но Серж, видимо, услышал.
-Ну…, - задумчиво протянул он. И снова рассмеялся. – Да ладно тебе. Я взял тебя на пушку. Не бери в голову. Уж и пошутить нельзя.
      И всё же Алекс уловил, что смех его деланный. И говорил он последние слова неискренне. Бравировал, стараясь выглядеть суперменом и не желая открывать душу. Ведь настоящему воину чужды всякие там сантименты. Ну, кто видел, чтобы бравый вояка пускал сопли и копался в душе? Абсурд.    
-Ты лучше вставай, парень, - сменил тему Серж. – Нечего тут валяться. Это тебе не пляж на берегу Средиземного моря. Надо приниматься за дело. Ты помнишь, мы тут ненадолго. Скоро вернёмся на корабль, и тогда прощай Дрот. И будешь потом жалеть, что так мало убил гортов, когда начнёшь дома считать прибыль. Вставай.                  
Пока Алекс лежал, всё было в порядке, но стоило немного пошевелиться, как острая боль пронзила тело, и он застонал.
-Что, больно? – участливо спросил товарищ. - Ничего, крепись парень. Это всё ерунда по сравнению с тем, чего ты избежал. Я и впрямь начинаю верить, что ты счастливчик, настоящая живая легенда. Вот, оглянись сейчас.
Превозмогая боль, Алекс повернул голову.
-Видишь, тот выступ, на самом краю обрыва? Так вот, когда я тебя нашёл, ты висел в пропасти, зацепившись за этот камень грузоходом. Еле вытащил тебя. Всё боялся, что отпущу ненароком, и ты упадёшь. И знаешь, в чём ирония? Никто и не подумал бы, что это не я, а горт сбросил тебя в пропасть. А мне потом ещё за тебя срок мотать пришлось бы. Ну и тяжелый же ты со всей этой хренотенью.
Алекс равнодушно посмотрел на камень, указанный Сержем. Но постепенно начал доходить смысл услышанного. Особенно после того, как увидел изорванный в клочья десантный комбинезон и валяющиеся у самого края вещи, составлявшие амуницию.
-Ну, что, дошло? - усмехнулся Серж. - Так что поздравляю тебя со вторым рождением. Только, чур, меня не называй мамой. Договорились? Хе-хе. Мне не плохо и мужиком. Лучше считай, что я вытащил тебя из пасти смерти.
Алекс с трудом встал на ноги. Тело ужасно болело от ударов о камни, особенно голова. Но более серьезных травм вроде нет. К счастью, отделался синяками да шишками, может, ещё и небольшим вывихом. Не получалось стать на ногу без того, чтобы не ойкнуть от боли. Но идти всё равно надо.
Прихрамывая и опираясь на товарища, Алекс поковылял вверх по склону. Ни о какой охоте, естественно, больше нет и речи. Добраться бы до шлюпки.
-Тогда это третий день рождения, - заметил Алекс.
-Ты о чём?
-Да так, о своём.
       Он медленно шёл, прихрамывая на каждом шагу, когда жуткая боль пронзала всё тело. Очень не хотелось раскиснуть. И Алекс решил поговорить. Беседа всегда помогает отвлечься.
-В экспедиции на Крийте всех сожрали лопы - такие огромные песчаные черви размером с нашу шлюпку, а то и больше. Я тогда чудом спасся, - отрывисто говорил Алекс в перерывах между простреливающей болью, когда приходилось ступать на левую ногу. – Несколько очень больших, прямо гигантских червей выползли из-под земли и принялись всё крушить. От лопов не спрячешься и ничем их не убьёшь. Они такие огромные с толстенной шкурой, которую не пробивают даже выстрелы в упор. А взрывы гранат их только злят.
-Да-а, - протянул Серж. – Бывает. И зачем природа создаёт таких монстров?
-Когда летели на Крийт, все понимали, с чем придётся иметь дело, - продолжил Алекс. - Но никто не думал, что это действительно окажется настолько…., - он замялся, подыскивая слово. Не хотелось говорить банальности, но, порой иначе и не скажешь, - …настолько ужасно. Когда лопы напали на лагерь, никто не сомневался, что пришёл конец. Но, ты же знаешь, надежда умирает последней. И каждый пытался спасти жизнь. Но Крийт - это пустыня, и у людей шансов там выжить просто нет. Или почти нет.
Опираясь на Сержа, Алекс брёл по тропе, не позволяя себе расслабиться. Он понимал, что если сдастся, то может не дойти до шлюпки. И чего это, интересно, вспомнился Крийт? Ни с кем не обсуждал Алекс эту тему.
-Так как же ты спасся? - полюбопытствовал товарищ.
-Хм. Сам удивляюсь, - продолжил Алекс, поойкивая от боли. - Когда лопы появились, я валялся в лазарете. Как уже говорил, Крийт - это сплошная пустыня, и солнце там жарит на всю катушку. Накануне пришлось немного позагорать под его лучами, потому и оказался на койке с сильными ожогами. Так вот, я проснулся и услышал дикие крики. Смотрю в окошко, а в лагере настоящий хаос. И буквально в следующий миг палатка взлетает, и я лечу невесть куда. Затем упал и потерял сознание.
      Алекс остановился и присел на камень, торчавший возле тропки. Подвёрнутая нога ужасно ныла, и ему требовалась небольшая передышка. Серж так же не возражал против отдыха и пристроился рядом.
      Алекс снял с пояса флягу с водой, отпил и затем, смочив руки, протёр свой пылавший лоб. Вроде стало легче.
-И что же ты увидел, когда пришёл в себя? – поинтересовался Серж, так же отпив воды из своей фляги.
-Хм. Когда пришёл в себя и открыл глаза, увидел жуткую картину, - продолжил Алекс. – Только представь - огромные лопы застыли по сторонам с широко открытыми пастями. Ну, я и заорал от страха. Любой бы не сдержался, оказавшись настолько близко от этих уродливых тварей. Всё равно, что увидеть смерть в лицо. Вот ору я и думаю: а почему ещё жив? Эти черви просто ненасытны, а тут вдруг брезгуют мною. И тогда, осмотревшись, всё понял. Вот это и есть ирония судьбы. Подброшенный вместе с лазаретной палаткой, я случайно, по какой-то странной прихоти судьбы, упал в клетку, ту самую, куда мы хотели словить песчаного червя. Именно с этой целью и была организована вся та экспедиция на Крийт. Вот в той клетке я и оказался.
-Да ты и впрямь счастливчик, - гоготнул Серж. – Интересно, можно ли вычислить, какой выпадет процент случайностей, чтобы единственный человек на далёкой планете спасся подобным образом?
-Это вопрос к повёрнутым на математике, - выдохнул Алекс. – Знаешь, насмотрелся я на лопов тогда вдоволь. Целых одиннадцать дней они сторожили клетку, надеясь мною поживиться. Думаю, люди пришлись им по вкусу. Мы в их представлении, наверное, этакие мясистые котлетки.
       Лопам, чтобы пообедать, нужно проползать огромные дистанции по раскалённой пустыне, а затем ещё и сражаться с кем-то наподобие себя. А тут вообще без всякого боя – открывай рот да лопай. Насколько я знаю, они не брезгуют ничем. Их желудки переваривают всё, даже, казалось бы, вообще несъедобные вещи инопланетного производства. В нашем лагере они оставили нетронутым только металл. Знаешь, в какой-то степени я даже завидую им. У них не бывает несварения желудка из-за того, что не то съел.
-Ну, и как же ты выжил?  
-К счастью, в клетку вместе со мной угодила и вся лазаретная палатка. К тому же, полностью укомплектованная всем необходимым – вода, пища и даже лекарства. Так что, знаешь, я там неплохо устроился и даже вылечился от ожогов.
       Меня поддерживало только одно. Я знал, что скоро прилетят наши ребята и спасут. Через одиннадцать дней прибыла шлюпка. Я связался с пилотами и рассказал о произошедшем. Лопов сожгли огнём дюз. Они никак не хотели уходить, и до последнего вздоха сидели у клетки. Помню, едва не задохнулся от вони, когда они горели. Хорошо, что был в медицинской палатке и имел возможность надеть на лицо кислородную маску. Вот так и спасся.
      Алекс замолчал. Мужчины вообще неразговорчивые. А тут он столько наболтал, что даже горло запершило.
      Передохнув, он встал. За ним поднялся и Серж, и они неспешно отправились дальше. Идти по горной тропе здоровому тяжело. А с больной ногой это вообще немыслимая задача. Но, всё же, превозмогая боль, Алекс, опираясь на плечо товарища, двигался к шлюпке.
-Серж, оставь меня, - попросил Алекс, когда тропа стала почти ровной. Ему не нравилось, что кто-то печётся о нём в ущерб своим интересам. Жизнь научила самостоятельно решать собственные проблемы. А ещё он не любил чувствовать себя обязанным. – Ты иди, охоться. А я доберусь как-нибудь до шлюпки. Здесь уже по прямой.
-Да какая тут охота, - тяжело вздохнул Серж. - Мы и так имеем уже целые состояния. Да что от них проку, если не сможем вовремя смотаться с этой планетки? И я очень сомневаюсь, что нам это удастся. Дичи в этот раз набили много, это я тебе точно говорю. Я  ведь здесь уже четвёртый раз. Но такой добычи ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама