Произведение «Снежные Королевы» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2143 +1
Дата:

Снежные Королевы

поездкам на танцы, кажется, Санька Прижогин, сказал как-то, что мной интересовалась знакомая из пионерлагеря, и я почувствовал себя предателем, и не её даже, ведь ничего такого Вере не обещал, а своей мечты, с которой жил с того самого момента, когда сероглазая девушка с косой обнаружила на моей парте чернильное пятнышко. И однажды я не выдержал, средь бела дня взял лодку и поплыл на противоположную сторону.

Лодка уткнулась в песчаный пляж, я выбрался из неё, и попросил проходящую мимо девушку позвать Веру. Посланница скоро вернулась с известием, что её на месте нет, а когда будет - неизвестно, предположила даже, что она уехала. Встретиться со своей мечтой мне была не суждено, - больше я уже не делал попыток увидеться с ней.

Незадолго до окончания практики на базе появился некто Гузкин, парень в очках, настолько высокий, что, стараясь казаться ниже, он стоял, изогнувшись вопросительным знаком. Приехал он из Крыма к Ольге, которая, как оказалось, - это было секретом полишинеля лишь для меня, - ещё совсем недавно была его girl-friend, (а он, соответственно, моим предшественником) и, наверное, тоже признавалась ему в своей большой и вечной любви с подходящими этому случаю, как ей, наверное, казалось, слезами.

Тогда я ещё не знал, что некоторые артистические натуры способны произносить подобное признание неограниченное число раз, - как на сцене, если они работают актёрами, так и в жизни, если они так и не пошли по артистической стезе, как это им было написано на роду, а Ольга была как раз из таких.

В её девятнадцать лет, Гузкин был у Ольги не первым мужчиной и, как он сразу уяснил по приезде, не последним, поэтому очень быстро получил увольнение в "свободное плавание", причём, сделано это было в такой форме, что мне тогда уже следовало бы задуматься: а не поступит ли она точно так же в дальнейшем, когда её влюблённость пройдёт, ведь сделала же она это, её "любовь", за какие-то полторы-две недели, пока она не виделась с Гузкин. Задним умом, впрочем, умны все без исключения.

Отвергнутый любовник как будто сразу смирился с поражением, но, как показало будущее, это впечатление было обманчивым. Почему-то запомнилось, как он, несуразно длинный, пристроившийся на кухне за раздавальщика блюд, согнувшись в поклоне, с азиатской улыбкой на лице, подавал манную кашу своему, как тогда представлялось, более удачливому сопернику

По окончании практики состоялся банкет. Он проходил при свечах, потому, что пронесшаяся над озером гроза повредила линию электропередач и фирменное блюдо - плов, пришлось готовить на костре. В этот вечер Ольгу выбрали "Мисс Практика", даже без моего голоса, который я отдал за "Маленькую", - нравиться она мне так и не перестала, и вторая моя жена оказалась настолько похожа на неё, что, просматривая семейный фотоальбом, ещё не увезённый к себе женой первой, уже получившей статус бывшей, мой товарищ Андрей Ивашов, наткнувшись в нём на фотографию Наташи, спросил в изумлении: "А Ленка-то как сюда попала?". Только внимательно присмотревшись, он понял, что это вовсе не наша с ним сослуживица Лена, с которой мы все вместе ездили на лыжные соревнования, тогда ещё не подозревающая, что станет моей женой, - как и сам я, впрочем.

...Не заглядывая далеко в будущее, после практики я поехал к своим родителям на каникулы, но едва появился в своем общежитии, был тут же найден и приглашён в небольшой городок в часе езды на электричке, - знакомиться с Ольгиными родителями. Железо ковалось, пока оно было горячим!

Порой дело делается так же быстро, как и сказка сказывается, - в первый день зимы Ольга стала Добряковой. Свойственный мне авантюризм на этот раз увёл уж слишком далеко, ведь я получал тогда только аспирантскую стипендию, а в воображаемой графе доходов молодой жены были одни нули, ведь по причине слабой успеваемости она даже стипендии не получала. Потом она лишалась её неоднократно, и в эти семестры стипендию ей платила мать, ежемесячно отсчитывая ровно столько рублей, сколько та могла бы заработать своей головой.

Зато эти нерегулярные выплаты дали Ольге повод заявить после развода, что её всегда содержали родители, хотя никаких счетов я ей не предъявлял. Как-то сразу "позабылось", что мне приходилось подрабатывать ночными дежурствами в общежитии, по настоянию тёщи съездить на денежную "шабашку", а после отъезда на место работы, экономя на всём, посылать ей, оставшейся на год доучиваться на пятом курсе, несколько немаленьких по размерам денежных переводов, не считая, впрочем, такое положение дел чем-то для себя необычным и героическим: "Взялся за гуж, не говори, что не муж!".

Мне пришло как-то на ум следующее объяснение: такого рода женщины ведут себя после развода так, будто перед ними в неоплатном долгу остались, потому, что в своей-то голове они держат почасовые тарифы "ночных бабочек", всё-таки стесняясь это озвучить, только мысленно выставляя бывшим мужьям счета на астрономические суммы, ведь ценят-то они себя о-го-го как высоко, не даром ведь говорят, что как бы хороша ни была женщина, про себя она думает ещё лучше.


День второй


...Первый "звонок" для меня "прозвенел" уже через пару месяцев после свадьбы. Вместе с группой студентов, над которыми я был временный начальник, мы находились в поездке по Средней Азии, а в конце её ненадолго остановились в Ташкенте у моей двоюродной сестры. У неё была ласковая трёхлетняя дочка Лена, и я был неприятно поражён, случайно заметив, как Ольга, уткнувшись в какую-то книгу, нетерпеливо отталкивала от себя девочку, которая хотела с ней поиграть. Потом, разобравшись, видимо, что к чему, - ведь дети понимают взрослых гораздо быстрее нас самих, мне вот несколько лет для этого понадобилось, - Леночка отошла и больше к ней уже не подходила, даже всячески избегала её. Уже тогда заподозрил, что моя жена не любит детей. Так оно и оказалось впоследствии. К своим же дочерям она, как и её мамаша, относилась как к вещам, - горячо любимой личной собственности. Так, например, как тёща относилась к своей "Кристине" - мебельной стенке, которую она обожала всеми фибрами души.

...Валентина Семёновна оказалась классической тёщей, - именно такие они "вдохновляют" сочинять про них анекдоты: "Папа, а почему наша бабушка бегает зигзагами по огороду?" - "Кому бабушка, а кому тёща, - подай-ка, сынок, вторую обойму" и стихи: "Слышим, - наш сосед пришёл/ и об стенку грохнул,/ если тёщу - хорошо,/ если вазу - плохо!".

Однажды она вдруг ударилась в воспоминания о своей молодости и рассказала такую историю... Ещё до знакомства с будущим мужем она дружила с парнем, - а может и одновременно с ним, не зная на ком остановиться, взвешивая все "за" и "против", история об этом умалчивает. Во время их очередной прогулки, в прохладный, видимо, день, тогда ещё не тёща, а девушка, активно ищущая мужа, она вдруг заметила, как из носа у него вдруг побежала жидкая струйка. Этого оказалось достаточно, чтобы она сразу его "разлюбила" и больше не имела с ним никаких дел.

Вот ведь, оказывается, какой пустяк может уберечь человека от несчастья! Ну почему со мной не произошло что-либо подобное в то злосчастное лето?! В ретроспективе я даже согласен был лечь в больницу с любым заболеванием, - только, конечно, не смертельным, это было бы уж слишком, - чтобы только не поехать на ту практику, ведь в городе я бы и не заметил Ольгу, как не делал до этого предыдущих два года. Здесь же случилась типичная походно-полевая любовь, которая у легкомысленных натур, - а она оказалась из их числа, - довольно быстро проходит.

От судьбы, впрочем, не уйдёшь, - по крайней мере, так я себя успокаиваю. У американского писателя О'Генри есть поучительная новелла, которая так и называется: "Дороги судьбы". Главный её герой, доморощенный поэт, рассорившись со своей девушкой, покинул свою деревню и пошёл в город. Он дошёл до перекрёстка двух дорог, а далее новелла разветвляется на три рассказа, - в первом он пошёл по левой дороге, во втором по правой, а в третьем - вернулся назад, раздумав идти дальше. В финале каждого рассказа он всякий раз погибал от выстрела из одного и того же пистолета. В первом рассказе в тот же день, во втором - через несколько месяцев, а в последнем - спустя много лет.

А по поводу своих сожалений, что когда-то я не сломал себе ногу, не попал под автомобиль или, лучше всего, не подхватил какой-нибудь не смертельный вирус, хочется самому себе напомнить слова знаменитого Карнеги, автора бестселлера "Как научиться жить и не беспокоиться по пустякам" и других поучительных произведений: "Не надо пилить опилки!". Есть у него и другой совет: "Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад". Вот только где достать рецепт его приготовления? У самого-то Карнеги, по слухам, жизнь не очень задалась, несмотря на всё его необыкновенное умение жить "не беспокоясь".

...Ближе к первой весне тёща начала "демонстрировать свои зубы". Убедившись, что зять не собирается претендовать на их жилплощадь, никоим образом не высказывает недовольства отсутствием приданого, - не считать же таковым две подушки и одеяло, - и вообще от них ничего не требует, она почувствовала ко мне плохо скрываемое презрение: почто, дескать, она ломала голову над вопросом, для чего собственно её дочь, абсолютно бесперспективную в материальном плане, взяли замуж?! Ведь она уже приготовилась брать у меня письменное обязательство, - если вдруг попрошусь прописаться в их квартире, - что при форс-мажорных обстоятельствах в семейной жизни её дочери не буду требовать своей доли. Когда я узнал об этом от Ольги, - тёща сама поделилась с ней своими несбывшимися опасениями по этому поводу, - сказал ей, что её мать типичная мещанка, которой не ведомо, что довольно часто женятся и вообще живут безо всякого расчёта, не надо мерить всех людей по себе, а уж среди геологов искать расчётливых людей вообще безнадёжное дело, это ей нужно к торгашам податься, что она и сделала потом, когда вся страна кинулись торговать, кто барахлом, кто своей совестью, а вот она преуспела и в том и в другом.

Месяцев через пять после свадьбы, в одно из посещений её дома, тёща пригласила меня на свою кухню и стала подводить предварительные и неутешительные, по её мнению, итоги нашей совместной жизни. Как из рога изобилия посыпавшиеся упрёки касались чего угодно, даже того, что я продолжаю ходить в бассейн, как будто не произошло такое великое по её мнению событие, долженствующее перевернуть весь уклад моей жизни - женитьба на её дочери. Изо всех видов спорта, видимо, теперь она оставляла мне только право ношения жены на руках. А что, хорошо развивает и конечности, и органы дыхания, её дочери приятно, а самое главное для тёщи, это бесплатно.

Были даже претензии к моим взаимоотношениям с родителями: по какому праву, дескать, без согласования с ней, я посмел послать им к празднику какую-то копеечную бандероль. Это я сам проговорился, в контексте рассказа о случайной встрече в очереди на почте со своим земляком, адресат получателя которого невольно подсмотрел, - докладывать о сем незначительном факте я не собирался и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама