Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3398 +2
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

концов, дошли и до начальника департамента информационных технологий ПУМБа Артема Красюка. И когда ему, как обычно, к концу рабочего дня  позвонил отец, то в конце разговора  Артем, как бы невзначай, спросил:
– Ты, случайно, не знаешь, что будет тому, кто найдет макеевского террориста?
– Интересно, а ты откуда об этом знаешь?
По тону отца Артем понял, что тот имеет к "Макеевскому делу" какое-то отношение:
– Я, кажется, знаю, у кого эти миллионы.
"Ну вот, ты и попался, Валерий Гуридов!", – злорадствовал Артем Красюк.
Красюк-старший прибыл в банк уже через двадцать минут. В кабинет заместителя председателя правления Виктора Боровского  срочно доставили личное дело Гуридова. Тем временем Артем Красюк собирал по банку фото и видео файлы, на которых  мог быть запечатлен Лари. Валентине Гуридовой, начальнице отделения ПУМБ-а в Октябрьском районе Донецка, приказали задержаться на работе.
– У него был служебный телефон? – спросил Сергей Красюк Боровского?
– Конечно. Но после увольнения номер был заблокирован. Таков порядок.
– Ну, так разблокируйте! Нет, Вы не сможете сделать это быстро! Какой оператор? Диктуйте номер Гуридова – Сергей Иванович уже звонил по мобильному в кампанию Киев-Стар.
Дежурный оператор Киев-Стар отвечал, что, к сожалению, абонент на вызов не отвечает. Это значит, что телефон или выключен или сим-карта в телефоне не находится. "Впрочем, Вы сами можете в этом убедиться".  "Ваш виклик переадресовується на автовідповідач", – прозвучало в ответ на звонок Красюка. Видимо, сим-карту Гуридов выбросил...
Через двадцать минут Красюк-младший показывал отцу на компьютере записи банковских корпоративов и вечеринок.
– Спасибо, Виктор Васильевич, Вы пока свободны. А Вы, Артем Сергеевич, запишите все это мне на флэшку, – обратился Красюк-старший к Боровскому и Артему.
Сергею Ивановичу уже было все ясно. Беглого сравнения "раскадровки" репортажа "5-го канала" и банковских файлов  было достаточно, чтобы определить: "выкуп" похитил Валерий Гуридов,  бывший начальник управления информационных технологий Донстройбанка...    
Красюк пригласил войти Боровского:
– Пока ничего не ясно, Виктор Васильевич. Подозрения, конечно, есть, но все нужно хорошенько перепроверить. И попрошу по этому вопросу пока не распространяться, как будто бы Вы ничего об этом не знаете.
Сергей Иванович уже для себя решил, что пока никто, ни Рахимов, ни тем более  Иванютенко, не должны догадываться, что он вычислил похитителя. Рахимову  это сейчас ни к чему. Его шеф, такой белый и пушистый, старается сейчас вообще быть подальше от "чернухи". Вот и хорошо. Пусть занимается экономикой, футболом и благотворительностью. Он, Красюк, выдаст ему просто готовый результат.  Мол, "преступник пойман с набитым деньгами чемоданом". А затем...
Мысли уйти на покой уже давно посещали Красюка. Тем более, единственный сын Артем нормально устроен и у него своя жизнь. "Нужно только завершить все дела, и махнуть домой на родную Кубань подальше от этого хаоса". А одним из источников этого хаоса и бардака как раз и является Юра Енакиевский, который продолжает себя вести как в девяностых...
Именно для борьбы с такими как Енакиевский и пригласил в 2002 году Ринат Рахимов Сергея Ивановича возглавить свою службу безопасности. Донецкому олигарху как раз более всего подходил человек со стороны, без связей с местным криминалитетом и своими конкурентами. Так совпало, что начальник управления ФСБ Краснодарского края Красюк как раз в это время подал в отставку. Заставил его это сделать новый губернатор Ткаченко, который настойчиво стремился, чтобы в руководстве края были только свои люди.
Страшно подумать, но именно Енакиевский натравил тогда, в 2006-ом, на него этого макеевского мента. Наверняка и этот программист, так лихо похитивший "выкуп",  тоже человек Енакиевского…

4. Валентина Гуридова.


Валентина Гуридова руководила отделением ранее Донстройбанка, а теперь ПУМБ-а в том самом поселке Октябрьский, что недалеко от железнодорожного вокзала, в котором проживала мать Рината Рахимова. Район составляли, в основном, старые частные домики под почерневшим шифером, все более врастающие в землю. Асфальт лежал только в переулке, в котором располагался роскошный, по сравнению с соседними хибарами, особняк "мамы".
Естественно, Красюк часто бывал в Октябрьском, поэтому без труда нашел одноэтажное здание отделения, у которого стоял красного цвета "ДЭУ-Матис"  – подарок родителей Валентины своей дочери.
– Извините, что заставил себя ждать, – обратился Красюк к стройной привлекательной брюнетке лет тридцати, которая находилась одна в отделении, не считая охранника. – Мне необходимо срочно задать Вам несколько вопросов. И первый из них,  где сейчас находится Ваш муж?
– В Киеве. Ищет работу.
– Когда Вы последний раз  с ним общались?
– Он звонил мне... Валентина задумалась.
– Кажется, это было в прошлую пятницу.
– Двадцать первого?
– Да.
– Странно, уже понедельник...
– Видите ли, наши отношения не...
Валентина засмущалась...
– Ах да, извините, я в курсе, что вы в разводе.
– Можно Вас спросить, что он натворил?
Валентина, видимо, не была в курсе банковских сплетней. Красюк ответил после паузы:
– Видите ли, Валентина Николаевна, я об этом не имею права сейчас Вам говорить. Только хочу сказать, что пока ничего страшного не произошло. Но надо срочно с ним связаться и предупредить,  уклончиво отвечал Красюк. – Я прошу Вас, когда он с Вами свяжется, срочно дать нам об этом знать. И еще... Вам ничего не говорит лицо этого мужчины? – Сергей Иванович показал Валентине фотографию Иванютенко.
– Нет, ничего. Кто это?
– Возможно, это приятель Вашего мужа.
Вдруг Красюк неожиданно сменил тему разговора. – Вы хорошо знаете английский?
–  Нормально, я даже защищала на нем дипломную работу.
– Видите ли, почему я об этом спрашиваю? Вы характеризуетесь как хороший руководитель и отличный специалист. И, очевидно, ставите перед собой задачу карьерного роста? А "Систем Кэпитал Метинвест" нуждается в таких молодых и специалистах  как  Вы, в "свежей крови", так сказать. И я буду рад в этом Вам посодействовать.
"А почему бы и нет?", – рассуждал Красюк. "Однозначно, эта неглупая барышня сможет работать, например, референтом в службе международных экономических отношений. К тому же будет под присмотром. Завтра  нужно будет позвонить в управление персонала".
Подкупив своим предложением Валентину, Красюк без труда выпытал у нее все, что она знала о родственниках и друзьях Лари. Самым близким родственником бывшего мужа является его сводный брат. Где он живет, Валентина не знает, но, где живут в Макеевке его последняя жена и сын, она помнит.
Уже было около восьми часов вечера, когда Красюк попрощался с Валентиной и, не смотря на накопившуюся за день усталость, решил выехать в Макеевку. Можно было вызвать своего водителя, но тогда о причне поездки может узнать шеф, который будет задавать ненужные вопросы.
 
5. Охотничий азарт.


Почти в одиннадцать вечера в квартире одной из многоэтажек Червоно-гвардейского района Макеевки раздался звонок. Долго никто не отвечал.
– Извините, думала, из милиции. Сегодня уже приходили. Все ищут "взрывников", – дверь открыла миловидная, но немного неухоженная женщина лет сорока пяти. На корнях ее давно некрашеных  каштановых волос блестела седина.
– Сергей Иванович, бывший сослуживец Вадима Лавриненко. Вместе служили в Карабахе,  – отрекомендовался Красюк.
Татьяна, так звали бывшую жену Лавриненко, не знала ни адреса, ни номера телефона Вадима, ни то, где он работает. Знает только, что тот возит мазут с Лисичанского "нефтеперегонного". Наверняка, больше знает сын Алексей, который, также как и отец, работает водителем-дальнобойщиком. Правда, Алексей в рейсе, но она ему сейчас позвонит...
Но младший Лавриненко наотрез отказывался сообщить, ни о месте работы отца, ни о том, где тот живет, чем довел мать до слез.
– Представляете, он думает, что Вы из банка и ищете отца из-за долгов, – извинялась Татьяна. – Этот жмот ни копейки не дает своему сыну на операцию, а тот его защищает.
Оказалось, что у Алексея уже пять лет искривлена перегородка в носу.
– Не волнуйтесь, Татьяна. У меня самого взрослый сын. Это нормально, когда сыновья защищают отцов, каким бы тот ни был, – успокаивал ее Красюк. Ему и  правда  импонировало такое поведение Алексея. – Лучший хирург-отоларинголог Донецка – мой хороший приятель. Запишите номер телефона его клиники,  – вдруг предложил он.
– Но ведь это дорого?
– Вам это не будет ничего стоить,  – Сергею Ивановичу вдруг захотелось помочь этому парню.  
Попрощавшись, Красюк разбудил телефонным звонком своего помощника по Луганской области с заданием срочно отправиться в Лисичанск и получить в службе сбыта нефтеперегонного завода всю информацию о водителе Лавриненко, который загружается у них мазутом...
Еще не было восьми часов утра следующего дня, вторника 25 января 2011г., когда "Ленд Ровер Дефендер" Красюка уже стоял у проходной частного автопредприятия "НафтаТранс", находящегося в промзоне Макеевского металлургического комбината.
– Вам повезло. Лавриненко и его напарник Бульба сегодня возвращаются из рейса на Винницу, и в течение полутора часа должны быть на базе,  – сонным голосом сообщила девушка-диспетчер.
"Скания", с серой кабиной и бочкой для мазута, прибыла из рейса через час. Но из кабины вылез только один водитель – здоровенный усатый дядька.
– Андрей Тарасович, а где Лавриненко?  – обратилась диспетчер к водителю. – К нему тут приехали.
– Сошел в Павлограде. Говорит, у него там какая-то зазноба появилась,   – весело ответил водитель, аналог гоголевского героя. – Обещал добраться своим ходом.
– И часто он останавливается у этой павлоградской подруги?  – спросил Красюк.
– Нет, это в первый раз.
Сергей Иванович был расстроен. Профессиональный "охотничий" азарт, сопровождавший его последние сутки, вмиг пропал, уступив место усталости... Вроде все он делал четко и быстро, но, ни Гуридова, ни его брата по горячим следам найти не удалось. А жаль! Если за день-два ничего нового узнать не удастся, то придется подключать Иванютенко.
Зазвонил мобильный телефон. Из приемной шефа напомнили, что через полчаса начинается совещание.
– Передайте, пожалуйста, Ринату Леонидовичу, что я не смогу быть по причине простуды. Необходимо отлежаться хотя бы полдня, – Красюк почувствовал, как по телу прошелся неприятный озноб, заныло сердце. Нужно было вчера воспользоваться предложением бывшей супруги Лавриненко остаться у нее ночевать, а не ехать через полгорода ночью в гостиницу.
 
6. Секретные материалы.


– Данило Сергійовичу! Доброго ранку!
Заместитель начальника горотдела внутренних дел Макеевки, майор Скляров не сразу признал в молодом парне, ожидавшем его в дежурной части в 9 часов утра во вторник, 25 января 2011г., Демьяна Маринича...
Вчера  в приемной макеевской прокуратуры на улице Островского было шумно и много народу, так что на практиканта из Харьковской юридической Академии долго никто не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама