Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3399 +1
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

начальником.
Иванютенко задумался, и через минуту, ухмыляясь, произнес:
– Выходит, парень просто хочет отомстить, причем нашими руками. Считает, что нам это выгодно. Ой, непрост же ты, Данила Скляров. Чужими руками жар загребать хочешь?  – рассуждал он вслух. – А не подстава ли это Есаула. Вон как быстро он наших "шлёперов" * вычислил.
– Возможно, – ответил Абакумов,  – просмотри, пожалуйста, диск.
Вдруг неожиданно к беседке подкатил, блестя на утреннем солнце, черный "шестисотый" Иванютенко, с номером депутата Верховной Рады АА 0005 AH. Вышедший из автомобиля помощник  держал в руках мобильный телефон:
– Срочный звонок, Юрий Владимирович...
– Что-то случилось, Юра?
– Да, случилось,  Ваня, – лицо Иванютенко было явно озабоченным.
Свой информатор в Рахимовском ПУМБ-е сообщил, что Красюк вышел на след похитителя макеевского "выкупа".
– Представляешь, Ваня, и все за нашей спиной.
– Значит, не доверяет.
– И кто же этот "герой"?
– Не из наших. Взрывники клянутся, что его не знают. Какой-то бывший банковский программист. И знаешь, что еще интересно?  – интриговал Иванютенко. – Жена этого компьютерщика и сейчас работает в этом банке. И что еще интереснее, Есаул позавчера с ней встречался, а сегодня ее видели в приемной СКМ.
– Уж не хочешь ли ты сказать, Юра, что похищение "выкупа",  – спланированная акция господина Красюка?
– Не знаю, не знаю...
– Послал своего бойца на получение "выкупа", загреб его, а мы, как лохи, уже пол Донбасса перетрясли, ищем этого "террориста"?
– Может это и не так, но то, что эфэсбэшник решил скрысятничать,  лично для меня очевидно,  – подытожил Иванютенко.
– Ты думаешь  Ринат не догадывается?
– Уверен, нет! Он бы не допустил, чтобы я не был проинформирован.
– И каковы будут наши действия?
Уже через час, сидя в уютном кафе отеля "Бристоль", Иванютенко предложил:
– Есаула нужно припугнуть, ненавязчиво дать знать, что он засветился и заставить нервничать. Посмотрим, как он отреагирует...
_________________________________
* шлёпер – железнодорожный вор (блат.)

9. "Террористы".


Макеевских взрывников – Дмитрия Онуфера и Богдана Волошина – уже пятые сутки держали на "карантине", а точнее под арестом, люди Юры Енакиевского. Парни сидели в том самом бараке в районе Красной звезды, и в той же комнате с печкой и за железной дверью, в которой до того обитал Вадим Лавриненко и в которую уже не возвращался. "Надзор" осуществляли братья-близнецы Сахаровы, Сергей и Денис, возрастом примерно тридцати лет, оба низкорослые и плотные, с узкими  блеклыми  розоватыми веками, и маленькими, как у свиньи, глазами.  
– Это для вашей же пользы, пацаны, – успокаивали они Онуфера и Волошина.– На свободе вас или повяжут менты, или кто-то "замочит" как свидетелей.
Выкупом, брать который они не собирались, нагло завладел какой-то тип, и теперь Сахаровы устраивали им настоящие допросы, пытаясь выяснить, кому Онуфер и Волошин могли проболтаться о своей операции. Более того, братья спрашивали, не в доли ли они с этим дерзким похитителем?
– Мы никому ничего не рассказывали. В четыре утра подъехали сначала к "Макеевуглю", положили в урну бомбу, рядом пакет с письмом. Затем к "Голден Плаза". Никто за нами не следил. Положили еще одну бомбу и уехали на Осипенко – раз за разом повторяли взрывники Сахаровым.
А сегодня утром в среду, 26 января 2011г., когда еще светало, один из братьев показал им фотографию похитителя выкупа – какого-то парня с южной внешностью:
– Напрягите память, – один из Сахаровых оставил фотографию и вышел, закрыв за собою железную дверь...
Жизнь одного из "террористов", Богдана Волошина, до сих пор протекала, словно в двух измерениях…
Первое измерение, реальное, состояло из однообразной учебы в филиале университета "Украина" и такой же однообразной жизни в трехкомнатной квартире одной из многоэтажек "88-го квартала" города Горловки. Учеба в университете была платной, а зарплаты матери, работницы столовой близлежащей шахты им. Ленина, и пенсии деда вечно не хватало.    
Второе измерение, "виртуальное", было более ярким и состояло из бессонных ночей, просиживаемых Богданом в Интернете.
Реальное и "виртуальное" измерения вступили в противоречие между собой после того, как в январе 2010 года  Богдана сначала не допустили к сессии, а затем и вовсе отчислили из университета за неуплату взноса за семестр. Денег было взять негде, поскольку матери на шахте уже давно задерживали зарплату.
Пришлось инфантильному очкарику Волошину решать обострившуюся проблему отсутствия денежных средств разными способами: услугами по установке программного обеспечения, работой подсобником на ремонте квартир и даже сдачей металлолома.
Именно на пункте сдачи металлолома, который находился в соседнем с 88-кварталом поселке шахты им. Ленина, на улице Урицкого, он и познакомился в апреле 2010г. с Дмитрием Онуфером, хозяином этого пункта. Позже Волошин помог Онуферу провести на его "железяку" (так называли местные жители этот пункт приема) Интернет, после чего парни подружились. Старший на год Онуфер стал называть Волошина не иначе как Бодей, а тот его Димоном.
Бодя стал днями пропадать у Димона на "железяке", "зависая" с ним в Интернете, а затем и заменяя его на приеме металла, когда Димон подрабатывал таксистом на своей "девятке".
Раньше, в начале двухтысячных, "железяка" приносила значительный доход Виктории Васильевне Онуфер, вдове рано умершего от профессиональной болезни – силикоза, шахтера. Уже за первые два года работы "железяки" вместо деревянного забора у ее дома стоял кованный металлический, с такой же кованой скамейкой. Стены дома были покрыты "шубой", а старый шифер был заменен на новое, на то время, покрытие  под названием "ондулин". А еще через год "железяка", располагавшаяся прямо под брезентовым навесом во дворе дома,  перебралась в мазанку  напротив, которую Виктория Васильевна купила у родственников умершей старушки-соседки.
Доходы от приема металла у Викории Васильевны резко упали три года назад из-за того, что на улице Урицкого, как и на других близлежащих улицах, у жителей во дворах просто закончился металлолом. К тому же у Виктории Васильевны обострились проблемы с сердцем. "Это ей не иначе, как кара господня", – шептались женщины на поселке, которые не могли простить Виктории Онуфер ни металлических оградок на кладбищах, которые разбивались на части и относились местными бомжами на "железяку", ни домашней утвари, сдаваемой их мужьями, когда тем не хватало на выпивку.
С тех пор "железякой" все больше стал заниматься единственный сын Виктории Васильевны, двадцатиоднолетний Дмитрий, в конце 2009 года окончательно забросивший свою учебу в Макеевском инженерно-строительном институте

10. Кому нужны бомбы.


Идея изготовления взрывных устройств, или, по-простому "бомб", предприимчивому Димону Онуферу пришла еще задолго до знакомства с Волошиным. Все в поселке знали, что руководство шахты им. Ленина для выполнения плана добычи угля скупала его у владельцев нелегальных копанок или, как их еще называли, "дырок" по всему Донбассу. "Нелегалы" почти ежедневно привозили  самосвалами уголь, в основном антрацит,  на погрузочную железнодорожную платформу шахты, где с ними рассчитывались наличкой. Димон предполагал, что для рытья штреков и стволов в "дырках" этим самым "нелегалам" и нужны были взрывные устройства. Так как тротил и бикфордов шнур на легальных шахтах доставать было не всегда просто, то самодельные бомбы им вполне могли подойти...
Ночи, проведенные за компьютером, не прошли даром. По чертежам и описаниям из Интернета друзья изготовили и испробовали на терриконе возле шахты несколько вариантов взрывных устройств (материалами служили лекарство "Гидроперит", сухое горючее и даже жидкость для снятия лака "Ноготок") с часовым механизмом на основе дешевых китайских часов. Осталось наладить сбыт бомб "нелегалам". Решением этого вопроса Димон занялся лично...
В средине августа 2010г. у "железяки" остановился черный БМВ-750, в народе называемый не иначе  как "бумер". Прибывшие на нем четверо парней из шахтерского городка Тореза месяц назад приобрели у Димона Онуфера партию взрывных устройств различной мощности на сумму почти в три тысячи гривень.
А недавно на одной из копанок в районе Тореза, принадлежавшей этой "бригаде", погиб человек. Несчастный случай произошел, когда погибший взрывал бомбы для углубления ствола  шахты. Как утверждали парни, его завалило породой из-за раннего срабатывания часового механизма бомбы. Бедняга просто не успел выбраться из шахты до взрыва. Самым отвратительным в этой истории было то, что заметая следы, эти торезские бандюки засыпали ствол  породой и глиной вместе с оставшимся под землей погибшим шахтером.
Старший из бандюков, худощавый седоватый парень лет тридцати пяти по прозвищу "Горыныч", обвинял Онуфера и Волошина в том, что теперь ему придется на какое-то время остановить добычу угля на всех его копанках в районе Тореза. Дело в том, что мать этого погибшего шахтера подняла большой шум и даже вызвала из Киева журналистов "5-го канала".
Перепуганные Димон и Бодя в свое оправдание  пытались объяснить, что их взрывные устройства достаточно надежны и, возможно, погибший сам виноват: мог неправильно выставить часы  или нечаянно уронить бомбу.
Выслушав их, Горыныч мрачно подвел итог:
– Ладно, живите пока. Но будете должны…
Волошин и Онуфер не догадывались, что бригада  торезского авторитета Горыныча (Сергея Горовенко) представляла интересы не кого-нибудь, а самого Юры Енакиевского, недавно купившего часть акций Киселевской обогатительной фабрики, расположенной в районе Тореза.
После той встречи Димон и Бодя больше бомб уже не изготовляли, а вскоре и вовсе расстались. Мать Волошина устроилась на работу кассиром в один из продуктовых супермаркетов, и теперь в семье появились деньги на учебу для сына, который с сентября 2010 года восстановился в университете и перестал появляться на "железяке".
Примерно в то же время произошли перемены и в жизни Димона. Будучи в Макеевке, куда он отвозил на своем такси клиента, он неожиданно встретил свою бывшую любовь, с которой они расстались, когда Димон бросил учебу в институте.Татьяна, так звали девушку, вопреки распространяемым общими знакомыми слухам, так и не вышла замуж за другого. И теперь между молодыми людьми вспыхнули вновь ожившие чувства. В ноябре 2009 г. Дмитрий Онуфер повесил замок на калитке "железяки" и перебрался к Татьяне, в Макеевку. Молодые люди поселились в соседнем с Красной Звездой  районе Осипенко в старом домике, купленном родителями Татьяны по дешевке у родственников. По утрам Димон отвозил Татьяну на работу в супермаркет электроники "Комфи", где она работала менеджером, а сам отправлялся на Красный Рынок, где устроился в одной из мастерских по ремонту мобильных телефонов...
"Братки" из Тореза, во главе с Горынычем, словно призраки из прошлого, нашли Димона в


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама