Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 18 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8496 +2
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

подыскать для тебя другое место.
– Считаю, Ваше Превосходительство, что наиболее полезен для вас я буду на этом месте.
– Далее.
– Взгляните на карту. Вот эта самая планета. Ее название – Тилет.
– Мне это ни о чем не говорит.
– Главное, что мы обнаружили на ней тень Подлинного.
– Кто он?
– Личность пока не установлена. Есть круг подозреваемых. Узкий круг. Точнее, несколько кругов. Первый – это четверо пациентов психиатрической больницы (мужчины) и их лечащий врач (пожилая женщина). Второй – мать и дочь, соответственно, сестра и племянница врача. Третий – даже не круг, а только одна молодая девушка, являющаяся подругой племянницы. Мы узнали местное время с точностью до секунды. Координаты на поверхности планеты тоже известны. Сделали опрос возможных свидетелей и…
– Сами делали опрос?
– Что вы. Это закрытый для нас мир. Мы не имеем возможности туда физически проникать. Но в одной из сопредельных стран у нас имеется агент. Он организовал первичный сбор информации.
– Он такой влиятельный?
– Да. Прозвище – Министр.
– Правда, у вас министр государства является агентом?
– С нами, ваше Превосходительство, и президенты, и короли некоторые сотрудничают, а самые продажные – парламентарии. Но этот не был никогда министром. Он высокопоставленный чиновник в своем государстве.
– И чем вы с ним рассчитываетесь, если мир закрыт?
– Самым дорогим товаром – информацией.
– Выходит, тень Подлинного извлечь не получится?
– В данных обстоятельствах – нет.
– Зачем ты тогда настоял на встрече со мной?
– Что делать с ними, если выковырять оттуда нельзя?
– Скажу, что нет тогда и смысла вычислять среди этих гуманоидов тень.
– Наверно. Ситуация нестандартная.
– И что?
– Я не имею права самостоятельно принимать решение.
– Я тебе что, приказ должен заверить по этому поводу.
– Нет, но задайте направление работы.
– Высказывай свои соображения.
– Дело в том, что в данное их время в этой стране психиатрические заведения и дома для престарелых горят, как карточные домики. Это касательно первого маленького круга. В стране попадаются некачественные продукты, вызывающие гибель людей. Это по второму кругу. А в третьем случае – в государстве высокий уровень бандитизма, и жизнь состоятельных людей ничего не стоит.
– Богатый на виду, но имея деньги, можно перебраться в более благополучную державу. Например, улететь за океан.
– У министра найдутся помощники и там, или своих подключим. Тем более, Ваше Превосходительство, на Тилете за морем сейчас думают все совершенно о другом. Там террористов ловят.
– Интересно. И что же там произошло за морем-океаном?
– Не знаю, чьих это мозгов дело, но по планетарным меркам Тилета четыре декады назад под чьим-то руководством рухнули два огромнейших здания в деловой столице.
– Каким образом?
– Их протаранили летательные аппараты.
– Зачем?
– Это все скрытые действия. Может, кого убить надо было.
Может, похоронить под обломками рухнувших строений важные разработки. Может, кто исчез из-под наблюдения таким образом. Какая разница. Планировали в одном мире, а в ответе будут радикалы. На них проще всего повесить все трупы.
– Стоит задуматься.
 *
Евразийская плита. Дерюбинск. Кабинет врача психиатрической больницы Натальи Николаевны. С ней беседует следователь районной прокуратуры Рубинов.
– Наталья Николаевна, как я вам уже сообщал в прошлый раз, мальчик, возвращавшийся с пляжа, до сих пор не найден. Вы и ваши четыре пациента, возможно, последние, кто его видел в тот вечер. Мы опросили его друзей. Они все говорят, что группа подростков благополучно дошла до дома пропавшего, тот свернул во двор, и его больше никто не видел. Я хотел бы уточнить кое-какие детали.
– Я вам уже все сказала.
– Боюсь, появились новые факты не в пользу этой четверки. В связи с тем, что у вас нарушаются правила содержания больных, и ненадлежащая охрана территории, они могли покинуть пределы больницы и быть причастными к этому преступлению.
– Это какая-то ошибка, – удивилась врач.
– Тем не менее, я имею на руках документы, согласно которым я обязан взять у них отпечатки пальцев и пробы тканей на анализ ДНК, – следователь положил на стол несколько бумажек, заверенных печатями.
– И что вы хотите с ними сделать?
– За оградой стоит микроавтобус. Их необходимо забрать, – мужчина указал пальцем на окно.
– Как забрать, куда? Никого я вам не отдам. Они ни в чем не виноваты, – возмутилась Наталья Николаевна.
– Виновны или нет – это решает суд. Почему вы так уверены в их непогрешимости? Вы же не все время находились при них. А может, вы также причастны к этому событию? –следователь пристально посмотрел на собеседницу.
– Ну, знаете! Это переходит уже всякие границы. Я без главврача такие решения не принимаю, а доктора Хорькова нет сейчас на месте.
– Я бы хотел пока с ними побеседовать в палате. Надеюсь, это-то можно?
– Пожалуй, можно. Сейчас Элю позову. Она вас сопроводит. А я за это время схожу в приемное отделение. Там есть телефон с выходом на межгород. Я на мобильный Хорькову позвоню.
Наталья Николаевна набрала номер, и медсестра приемного отделения слышала отдельные фразы: «Так вы говорите, что необходима санкция прокурора? Поняла. Что еще? Ага, по делу проводится специальная судебно-психиатрическая экспертиза. Понятно. Хорошо. Я попрошу присутствия адвоката, и это затянет время до вашего прибытия. Спасибо. Приезжайте побыстрее. Я запишу номер машины, обязательно».
Далее Наталья Николаевна взяла ручку, блокнот и направилась к предполагаемому месту стоянки микроавтобуса.
Действительно, такое автотранспортное средство стояло у обочины дороги. Но почему-то оно было грузовым. Вся задняя часть состояла сплошь из металла. Не было никаких окон. «Как же там людей транспортируют? – подумалось ей.
– Наверно, не то. Только других поблизости нет. Подойду, гляну».
В кабине водителя не оказалось. Она переписала номер и робко постучала в дверь. Тишина. Она повторила попытку. В грузовом отсеке послышались шаги. Дверь открыл ей мужчина огромных размеров, не менее ста двадцати килограмм веса. Со щетиной одного размера на голове и лице, будто сразу и брился, и стригся наголо около двух недель назад. Вслед за ним показалась фигура тощего человека с холодным колючим взглядом. Освещенная внутренняя часть микроавтобуса имела странный вид. Врач не могла понять, как собираются перевозить в нем людей, если там не имелось ни одного стула. Виднелись только стропы, свисавшие откуда-то с потолка.
– Тебе чего, тетка? – спросил первый и посмотрел на блокнот.
– Я, это.., – стушевалась женщина в белом халате, указав рукой на больницу.
– Врачиха, что ли? – догадался худой.
– Да.
– Так, где твои придурки? Тащи их сюда или нам помочь?
– предложил свои услуги здоровяк.
– Спасибо. У меня санитары есть.
– Давай, а то уже заждались. Торчим тут, как в КПЗ, – ответил небритый.
– Ждите, – только и промолвила Наталья Николаевна, а ноги ее уже несли в корпус к своим пациентам.
После ужина все четверо сидели на панцирных кроватях.
Андрей листал автомобильный журнал. Михаил Петрович разгадывал кроссворд, постоянно обращаясь к Матинскому за подсказкой. Саша просто молчал, глядя на стену с календарем, в левой части которого располагалась полуобнаженная девица.
– А, не читается, – Андрей бросил журнал на стол у окна, но тот не долетел и упал на линолеум.
– Растяпа, – произнес Саша, кровать которого стояла у стола, поднялся и положил его на стол.
– Тяжело мне на душе, тяжело, – выдохнул Андрей.
– Пойди к Эле. Она сегодня на дежурстве. Сними усталость, – посоветовал Михаил.
– Я уже сегодня с ней общался.
– Где, в каптерке? – усмехнулся Михаил.
– Я смотрю, Петрович, ты подъе…щиком большим стал, –ответил Саша.
– Ну а чего, у нас только Шумахер с Челентано всех подкалывать могут? – вступил в разговор Григорий.
– Эдуардович, хоть ты помолчи уже, – возразил Андрей. –Как будто непонятно, что не следак это никакой к нам приходил. Ни в каком сыске он не был никогда. В розыске, может, и был – это точно.
– Ты о чем? – Матинский погладил свой абсолютно лысый череп.
– Так ты ж у нас, Эдуардович, ученый. Пошевели мозгой, – продолжил Андрей. – Пропал ребенок, в чем я сильно сомневаюсь, а этот, мудило, нам задает вопросы не по существу, а о привычках Лизы, ее матери, о степени богатства Камелии. Откуда я знаю, если их один-единственный раз в жизни видел? Меня че, Камелия водила за свои бабки в риелторскую фирму хату покупать? Или на кредитке остаток суммы показывала? Я в больнице лежу, а не по утрам Лизу на работу провожаю. Откуда мне знать о ее привычках, о месте ее проживания и прочих данных, которые, между прочим, в любой ментовской базе данных есть.
– Работа у сыскарей такая – вынюхивать, выспрашивать, – заметил Михаил.
– Они ж не головой думают, а раскрывают дела так: где кто стуканул, где кто ляпнул лишнее, где обыск или шмон провели. Авось, повезет, – высказал свои суждения о работе этих структур Саша.
– Ладно, можете ржать с меня, но сегодня мне рассказала Эля, – Андрей сделал паузу и осмотрел присутствующих. –Короче, руководство больницы звонило в прокуратуру. Там сказали Хорьку, что нет у них на содержании следователя Рубинова. От так. И машины с таким госномером, что за нами приезжала, в парке у них нет.
– А как же бумаги с гербовыми печатями, что он нам показывал? – удивился Матинский.
– Ксива может быть и левацкой, а печати фуфельные. Так что, Шумахер может и дело говорить, – вступился за друга Саша.
– Да, Челентано, хорошо, что хоть до тебя доходить стало.
Слушайте дальше. Хорек сказал, что нигде по городу слухи о пропаже ребенка не ходят, в местных газетах об этом не пишут. Когда этому Рубинову сказали, что у него не хватает документов, чтобы нас забрать, то он сказал, что достаточно нас сопроводить до его микроавтобуса. Там снимут отпечатки, и нас отпустят. Но Наталья Николаевна заглянула в середину этого автобуса. Там никакой микролаборатории нет. Там, в лучшем случае, лук и картошку раньше возили. Следак этот пошел к своим, обещал вернуться, но больше его тут никто не видел.
– Неужели он хотел запихнуть нас в салон, а потом рвануть наутек? Ну, это, Андрей, сказки. По типу, как ты любишь рассказывать. Кому мы нужны, чтобы нас похищать?
Ты кто такой в этом мире? Ты уже такую галиматью несешь, словно не в травматологии лежишь, а в дурдоме, – Михаил отложил в сторону кроссворды и посмотрел своим единственным глазом на товарища по палате.
– Еще немного, и ты сделаешь вывод, что тебя хотят инопланетяне похитить. Скажи, что нас хотели еще раньше похитить и убить. Но не удалось. Только покалечили. Правда, я здесь таких видений насмотрелся, что скоро сам поверю в свои сны, как в реальность, – размышлял ученый.
– Все может быть, я об этом не задумывался. Но высказывания Шумахера меня натолкнули на две мысли, – Саша поднялся и начал прохаживаться по комнате. – Этот следователь на мое высказывание произнес очень загадочную фразу, понятную только нам. И когда сказал, то внимательно смотрел за нашей реакцией. Его глаза так и бегали от одного лица к другому.
– И что он такого сказал? – произнес


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама