Произведение «Запертая комната» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1913 +4
Дата:

Запертая комната

коснулась его щеки и толкнула вниз. Глухая темнота быстро обступила Марко со всех сторон.

3
Медленно и неохотно щелкая клавишами своего старого компьютера, Грегор набирал отчет о деле «Локрум».  Удобно устроившись в своем кресле, он невидящим взглядом обводил свой небольшой кабинет с одним окном, письменным столом и сейфом, пытаясь найти подходящие для рапорта слова. Но, ни старый фикус на окне, ни жужжащий вентилятор не помогали собраться с мыслями. Раздался стук в дверь и через секунду в дверном проеме показался молодой парень из информационного отдела.
- Извините, что мешаю, Грегор  - скованно улыбнувшись, заговорил парень и тут же выставил перед собой папку с бумагами – Пришел ответ на ваш запрос. По поводу яхты. Той, которая…
- Я понял, Павао – прервал его Грегор, и устало откинулся на спинку стула – Положи на стол.
- Ну, как продвигается? – опустив папку на край стола и мельком заглянув в монитор, поинтересовался Павао.
- Нормально – процедил сквозь зубы Талич и потер висок, стараясь не вспылить, но тупая пульсирующая боль не позволила начальнику полиции справиться с собой  – И продвигалось бы еще лучше, если бы ко мне не заходили каждые пять минут все, кому ни лень!
- Понял, понял, Грег – усмехнувшись, воскликнул Павао, примирительно вскинув перед собой руки – Уже ухожу! Может, принести тебе чего-нибудь? Таблетку от головы или еще что?
- И не хлопай дверью, когда будешь выходить из моего кабинета – проигнорировав последние вопросы собеседника, сказал Талич и выжидающе уставился на молодого коллегу.
Поняв недвусмысленный намек, Павао спешно ретировался, плавно прикрыв за собой дверь. Тяжело выдохнув, Грегор оперся на стол локтями и опустил лицо на ладони. Просидев так несколько минут, он, наконец, взял себя в руки и поднял усталый взгляд на монитор. Отчет о последнем деле по-прежнему состоял из нескольких слов. Резким движением отодвинув от себя клавиатуру, Талич снова откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
Но вместо блаженной темноты перед его внутренним взором снова замелькали мутные картинки двухдневной давности – темные коридоры, факелы на стенах, горящая решетка. И Марко Рокович с пистолетом у виска, в последнюю секунду своей жизни смотрящий невидящим взглядом прямо на него. В голове Талича гулко отдался далекий выстрел и на обратной стороне век медленно осел его напарник, разбрызгивая темную кровь по земляному полу. Грегор бессильно зарычал, он снова почувствовал боль в плече и правой ноге, которыми поочередно пытался выбить горящую решетку. Но она не поддавалась и все, что мог сделать Талич это лишь стоять и смотреть, как умирает его напарник.
Телефонный звонок за стенкой в соседнем кабинете заставил Грегора открыть глаза. Тяжело вздохнув, он негромко ругнулся и снова взглянул на экран монитора. Свернув бесполезные окна, Талич оглядел свой рабочий стол и потянулся к папке, которую принес Павао. Быстро раскрыв картонную обложку, Грегор беглым взглядом осмотрел содержимое документов и несколько приложенных к ним фотографий. Непонимающе нахмурив брови, Талич пролистал все содержимое папки снова и резко откинулся на спинку своего стула, бросив документы на стол. Взяв в руки одну из фотографий, Грегор пристально изучал ее несколько минут и, мотнув головой, вернул ее в папку.
На маленьком клочке фотобумаги была изображена большая и некогда красивая бежевая яхта. Но недвусмысленные разводы тины и мелких полипов на бортах, а так же красноречивая пробоина неподалеку от носа корабля указывали на то, что это судно в последний раз прибыло в порт прямиком с морского дна.
Дотянувшись до листов с текстом, Грегор принялся напряженно читать. В рапорте было сказано, что судно «Phoenix» затонуло у берегов Италии полтора года назад, налетев на риф. Владельцы яхты, англичане Джеймс и Клер Брюгге, погибли. Их тела были найдены через несколько дней после кораблекрушения рыболовецким судном. Сейчас яхта находится в доках порта Бристоля и дожидается своей очереди на утилизацию.
Отложив бумаги в сторону, недоумевающий Грегор дотянулся до мышки своего компьютера и быстро защелкал по папкам, выискивая видеозаписи которые нашел Рокович в телефоне погибшего на острове мужчины. Наконец, найдя нужный файл, Талич щелкнул по нему дважды и по экрану поплыли виды морской глади и белоснежной верхней палубы яхты, по которой медленно прохаживалась миссис Брюгге. Схватив со стола фотографию, Талич удивленно разинул рот и приставил карточку к монитору, на котором проигрывалось видео. Вышагивая по палубе, навстречу камере шла давно умершая женщина. Ничего не понимая, Грегор нашел еще одно видео, на котором был запечатлен Джеймс Брюгге, после чего так же приставил к экрану фотографию и невольно ужаснулся. Пробежавший по его телу холодок заставил его откинуться на спинку стула и выронить из рук фотографию владельца яхты.
- Какого черта здесь творится… - недоумевая, протянул Талич и потянулся в карман к своему сотовому, но телефон опередил его, известив о новом сообщении.
Вытянув мобильник из кармана, Грегор открыл сообщение и невидящим взглядом уставился в экран. В небольшом окошке над текстом бесстрастные механические буквы складывались в невероятные слова: «Марко Рокович». Нервно сглотнув, Грегор перевел взгляд на само сообщение.
«Спасибо за помощь, Грегор. Все это – несчастный случай. Удачи с отчетом!»
Несколько раз перечитав сообщение, Грегор молча отложил телефон и осмотрелся. Затем он снова открыл свой рапорт, в котором не написал и страницы. Стерев все, набранное ранее, Талич еще раз взглянул на свой телефон, на фотографии погибших англичан и их яхты, а затем придвинул к себе клавиатуру и начал печатать, уверенно набирая слово за словом. Вскоре рапорт по делу о несчастном случае на острове Локрум был закончен.

***
Осторожно прыгая по острым камням, двое молодых людей, держась за руки, шагали к морскому берегу, щурясь на заходящее за горизонт солнце. Пенящиеся волны медленно облизывали огромные валуны, оставляя в воздухе мелкие капли воды. Добравшись до края каменного пляжа, молодые люди обнялись и шагнули в воду. Но, вместо того, чтобы поднять брызги, они быстро растаяли в солнечных лучах, оставив после себя запах теплого можжевельника, развеянный ветром над маленьким островом в Адриатическом море.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама