однажды привезти – ответила девушка и взглянула мимо камеры, в глаза оператору – Представляешь, как бы им это понравилось? Кормить павлина с рук.
- Ты говоришь «им»? – переспросил парень, опуская камеру – У нас что их будет несколько?
IMG_1888
- Это самый лучший отпуск в моей жизни – негромко произнесла сидящая на скамейке Бет, глядя мимо камеры прямо на своего жениха – Спасибо, Джоз. Я невероятно счастлива лишь от того, что ты сделал мне предложение и скоро я буду твоей миссис Коллинз.
- Ты даже не представляешь, как этому рад я сам – с улыбкой ответил Джоз и сел рядом со своей невестой, переведя камеру на них обоих – Итак, мы на острове Локрум, в Хорватии. Мы влюблены, у нас будет двое детей, два мальчугана. Мы абсолютно счастливы и у нас все впереди. Как и у вас, мы надеемся.
- Да, это так – подтвердила Бет, глянув на будущего мужа, а затем в камеру – Мы самые счастливые люди на свете, потому что мы вместе и мы любим друг друга. Чего и вам желаем, ребята. Любите своих близких! И пусть они вас тоже любят.
Поцеловавшись, Джоз и Бет встали со скамейки и окинули взглядом закатное солнце, садящееся за горизонт. Достав из кармана шорт свой мобильный, Бет взглянула на время. Телефон беспристрастно показал половину восьмого вечера. Убрав его обратно в один из многочисленных кармашков, девушка окинула взглядом панораму и показала рукой вперед.
- Смотри, вон Джеймс и Клер. Идут к нам.
Подошедшие англичане улыбнулись в камеру и мужчина заговорил:
- Все еще снимаете? Что ж, думаю, что нам лучше немного ускориться, пока та огромная черная туча у меня за спиной не накрыла остров ливнем.
- Да, давайте пойдем, посмотрим на Мертвое озеро, пока еще не поздно – добавила Клер, пряча красивые тонкие руки в карманы легких шелковых брюк песочного цвета.
Джоз в последний раз прошел камерой вдоль горизонта, захватив в кадр приближающуюся тучу, и убирая мобильный, на который снимал все это время, в карман, быстро ответил:
- Да, конечно, идемте!
Камера выключилась.
2
- И это все? – уставившись в погасший черный экран старого корейского ноутбука, спросил в пустоту Рокович и схватился за мышку – Открытый финал в духе «Начала» («Начало» (англ. Inception), реж. Кристофер Нолан, 2010 год) прям…
Несколько секунд полазив по папкам подключенного к компьютеру телефона погибшего мужчины и не найдя там ничего кроме уже скопированных и просмотренных фотографий и видеороликов, Марко разочарованно взвыл и поднялся из-за стола. Слегка покачиваясь, он добрался до кухни и щелкнул кнопкой электрочайника. После бессонной ночи, проведенной за компьютером в попытках понять, что же произошло с несчастными американскими туристами, все, что ему были необходимо - кофеин и сигареты. Но, вместо этого, Марко достал из шкафчика кружку, бросил в нее пакетик зеленого чая и зашагал обратно к компьютеру.
Усевшись за стол, Рокович окинул его рассеянным взглядом и снова взялся за мышку. По экрану ноутбука замелькали фотографии, которые он скопировал с телефонов жертв. Но, как и два часа назад, ничего нового в них он не увидел. Снова поднявшись на ноги, Марко смерил шагами свой номер и лег на кровать, подложив под голову руки.
- Черт возьми… - процедил Марко и бросил быстрый взгляд на ноутбук, словно надеясь, что тот воспользовался отлучкой хозяина и нашел ответы на все интересующие его вопросы. Но компьютер лишь деловито жужжал и раскачивал по рабочему столу объемные часы. Равнодушные цифры показывали 5:16.
***
Белое платье мелькало среди высоких кактусов, то показываясь, то скрываясь за их раскидистыми колючими лапами. Издалека доносился звонкий женский смех. Марко изо всех сил спешил за ней, лавируя между кустарников и стараясь не выпустить из виду каштановые кудри. Задыхаясь, он, наконец, вырвался из зарослей кактусов и уперся в каменную стену. Слева донесся насмешливый выдох. Рванув туда изо всех сил, Марко обогнул угол и замер. Уперев руки в бока и улыбаясь своему преследователю, в нескольких метрах от него на пороге старинного бенедиктинского монастыря стояла Мирна.
Бросившись к ней, Марко попытался ухватить ее за руки, но девушка снова сорвалась с места и быстро запетляла по древним каменным коридорам, пропав из виду. Марко старался не отставать, с каждым поворотом все глубже и глубже увязая в душном полумраке, освещенном старинными факелами, закрепленным на стенах коридоров. Внезапно впереди послышался сдавленный возглас, а затем протяжный крик. Не сбавляя скорости, Марко бросился на звук ее голоса, но за очередным поворотом уперся в массивную железную решетку.
За решеткой, в паре метров от него, стояла испуганная Мирна. Ее овальное лицо с яркими темно-зелеными глазами было испачкано пылью и сажей, белое платье свисало с нее грязными широкими лоскутами. По смуглой щеке медленно катилась слеза. Вытерев блестящую каплю, девушка попыталась слабо улыбнуться, но ноги подвели ее, она упала на колени и слезы заструились по щекам с новой силой.
Дернув решетку, Марко попытался прорваться внутрь, но железо не поддавалось. Отчаянно оглядевшись вокруг, он пытался найти что-то, чем можно было бы разогнуть прутья решетки или снять ее с проржавевших петель, но каменные стены коридора плотно обступили его со всех сторон, придвигая к решетке как в театральный партер. В неровном свете пляшущего в факелах огня Марко с ужасом увидел, что руки Мирны связаны.
Из тени медленно появился тяжелый силуэт в средневековых рыцарских доспехах. В металлических пластинах подергивались языки пламени. Подойдя к Мирне, он медленно извлек из ножен длинный меч и повернулся лицом к Марко. Маленькие темные глаза блеснули в свете факелов, густая черная борода, закрывающая половину лица рыцаря, зашевелилась, но Марко не смог ничего расслышать из-за жуткого металлического лязга. Снова дернув решетку, он закричал во все горло, но рыцарь лишь усмехнулся, обратив все свое внимание на Мирну. Из-за его широкой блестящей спины Марко видел, как в темно-зеленых глазах его жены клубится страх и отчаяние. Она, не отрываясь, смотрела на занесенный над ней меч и лишь в последнюю секунду перевела взгляд на замершего в ужасе за решеткой Марко.
- Скорее…
***
Его разбудил громкий стук в дверь. Моментально открыв глаза, Марко еще несколько секунд невидящим взглядом смотрел в потолок своего номера, не понимая, как он здесь оказался. Затем он медленно сел в кровати и потер лицо. Стук в дверь повторился.
- Марко! Это Талич. Откройте дверь, пожалуйста!
- Доброе утро, Грегор – добравшись до двери и впустив Талича в номер, поздоровался Марко и зашагал на кухню – Проходите!
- Добрый день уже – крикнул ему вслед Грегор, осматривая номер. Усевшись в кресло неподалеку от входа, он продолжил – Я получил ваше сообщение. В отделе мне сказали, что это срочно. Я попытался вам перезвонить, но… Что у вас с телефоном?
- День? Черт! Сколько сейчас времени? – вернувшись в гостиную с кружкой давно остывшего зеленого чая, спросил Марко, присел на кровать и уставился в светлый паркетный пол, рассеяно поглаживая кружку пальцем.
- Без двадцати час – взглянув на часы, ответил Грегор и повторил свой вопрос – Так что с вашим телефоном, Марко?
- Потерял – бесхитростно ответил Рокович и, оставив чай на столе рядом с ноутбуком заходил по номеру в поисках своей гавайской рубашки.
- Вам удалось что-то найти? – наблюдая за ним, снова спросил Талич – В сообщении вы говорили…
- Да, мне удалось найти в отеле кабель для телефонов наших жертв – натягивая найденную в ванной рубашку, ответил Марко, возвращаясь в комнату – И я откапал в одном из них что-то вроде видеодневника. Но сейчас нам нужно идти.
- Идти? Куда? – недоверчиво спросил Талич, оставаясь в кресле - Этот видеодневник как-то прояснил ситуацию?
- От части – кивнул ему Марко, отсоединяя от компьютера телефон погибшей девушки и пряча его в карман – Идемте, я расскажу все по дороге.
- Постойте! Это что телефон жертвы? Эй! По дороге куда, Марко? – поднимаясь на ноги, спросил Талич и окинул взглядом своего коллегу. Рокович выглядел помятым, глаза были красными, прищуренными, короткая стрижка слегка примялась на затылке. Двигался Рокович немного резковато и дергано – Вы в порядке?
- Я в порядке, спасибо – натянуто улыбнувшись, ответил Марко и ненавязчиво подтолкнул собеседника к выходу – Идемте, идемте. Нам нужно попасть на остров как можно скорее.
- На остров? – ошеломленно переспросил Талич, наблюдая, как Марко закрывает дверь и слегка покачиваясь, шагает к лифту – Зачем?
Нажав на кнопку вызова, Марко устало оперся рукой о стену и исподлобья глянул на напарника, словно причина, по которой они так спешили, лежала на поверхности, а Талич никак не мог уловить ее. От этого тяжелого взгляда Грегору стало не по себе.
- Там осталась моя… - начал Марко, но осекся и попробовал снова – Там могли остаться еще два человека. Англичане, владельцы яхты, о которой я вам вчера говорил. Судя по последнему видео из тех, что я видел сегодня ночью, они должны быть еще там. Живыми… Или мертвыми.
Лифт негромко звякнул и открыл свои створки. Марко быстро заскочил внутрь, Талич поспешил за ним. Нажав на кнопку первого этажа и нетерпеливо дожидаясь, пока механика лифта закроет тяжелые металлические двери, Рокович устало оперся на стенку кабины и взглянул на своего напарника. На лице Талича застыло выражение скепсиса.
- Сколько вы сегодня спали, Марко? – наконец поинтересовался он, пристально глядя на коллегу.
- Достаточно, чтобы быть уверенным в своем трезвом уме, Грегор – резковато ответил Марко, не сводя с собеседника глаз – Поверьте мне, нам нужно вернуться на остров. Все ответы там.
***
Вырвавшись из отеля, Марко очертя голову бросился в людской поток. Игнорируя гудящие клаксонами туристические автобусы, он бесстрашно преодолел широкую проезжую часть и остановился у небольшого фонтанчика с питьевой водой, неподалеку от ворот Пиле. Дождавшись Талича, Марко снова сорвался с места, активно прокладывая себе дорогу ко входу в Старый Город через толпу неспешных туристов. Учтивый Талич позади него рассыпался в интернациональных извинениях.
Добравшись до Страдуна, где было немного свободнее в самый жаркий час дня, Марко наконец сбавил ход и позволил Таличу поравняться с ним. Грегор слегка отдышался и уже собрался задать мучающий его вопрос, но Рокович опередил его обещанными разъяснениями:
- Из видеозаписей, которые я сегодня видел, удалось узнать, что наши жертвы приплыли на остров не одни – не оборачиваясь к собеседнику, заговорил он – На экскурсии в Остроге они познакомились с этой парой англичан, про которых я рассказывал вам в номере.
Увернувшись от несущегося им навстречу мопеда из ближайшего ресторанчика, спешащего доставить заказ, Марко продолжил:
- Последнее судно отходит от острова в восемь, если я не ошибаюсь? – поинтересовался он и, дождавшись от Талича утвердительного кивка, снова заговорил – Судя по последнему видео, наши жертвы к этому времени все еще были на острове. А потом начался шторм, и уплыть у них не было возможности.
Оставив позади Страдун, мужчины вышли через центральные ворота в городскую гавань и направились к простаивающим без дела туристическим
|