Произведение «Запертая комната» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1914 +5
Дата:

Запертая комната

рук, ответила девушка и слабо улыбнулась – Я не могу уйти…
- Не бойся, я вытащу тебя отсюда – вымученно улыбаясь своей жене, возразил Марко и попытался поднять девушку на ноги – Все будет хорошо, слышишь? С тобой все будет хорошо, я обещаю. Я вытащу тебя отсюда!
- Марко, нет… - девушка словно была прикована к земле, сколько бы усилий не прилагал Марко, он не мог сдвинуть ее с места – Я не могу уйти отсюда… И я прошу тебя остаться со мной.
Непонимающим взглядом уставившись на девушку, Рокович еще раз попытался поднять ее на ноги, но и очередная попытка не увенчалась успехом. За его спиной послышался негромкий металлический лязг и тяжелые шаги. Быстро вскочив на ноги, Марко выхватил из-за пояса пистолет и направил его в темноту, туда, откуда доносился звук. Из полумрака медленно вышел высокий, закованный в доспехи мужчина. Его большое благородное лицо на половину было скрыто густой темной бородой, небольшие темные глаза хищно сверкали отблесками пламени стоящего в углу масляного фонаря. Медленно подняв правую руку, мужчина, не сводя глаз с Марко и наставленного на него оружия, шагнул к решетке и закрыл ее.
- Марко… - слабо произнесла девушка за спиной Роковича.
- Ничего не бойся, родная – остановив ее жестом, ответил Марко – Я вытащу нас отсюда.
Мужчина в доспехах усмехнулся и извлек из ножен длинный поблескивающий меч. Шагнув назад, Марко двумя руками взялся за свой штатный пистолет и предостерегающе произнес:
- Даже не думай, приятель. Еще шаг и в твоей голове будет зиять дыра размером с этот остров!
- Марко…
Мужчина продолжал усмехаться и шагнул вперед. Марко выстрелил, целясь прямо в голову, но промахнулся. Пуля пролетела сквозь темноту и со звоном ударилась о прутья решетки. От удара металла о металл в полумраке коридора вспыхнула искра и, легкой светящейся пушинкой опустившись на землю, воспламенила масло, разбрызгавшееся из фонаря, которым Марко пытался открыть старый замок. В мгновение ока всю решетку охватило пламя, осветив коридор и комнату ярким желтым светом. За спиной надвигающегося на него рыцаря Марко разглядел вдалеке, в конце коридора яркий луч фонаря Талича. Перехватив пистолет поудобнее, он приготовился обороняться.

***
Оставив Роковича на дне провала, Грегор быстро осветил фонариком окружающее его пространство и  зашагал в обратном направлении. Внимательно осматривая стены вокруг, Талич наткнулся на густую темноту слева от себя и резко остановился. В слегка поблескивающей каменной кладке чернел невысокий сводчатый коридор, уходящий в темноту. Сделав еще несколько шагов по коридору и найдя поворот, из которого они с Роковичем вылетели несколько минут назад, Талич осветил заканчивающий коридор тупик и вернулся к сводчатому проходу. Достав пистолет, он ринулся в темноту.
Узкий коридор резко уходил вниз. Неровные каменные ступени норовили сбежать из-под ног, упорно сворачивая вправо. Педантично освещая каждый свой шаг, Талич быстро спускался вниз, пока не уперся в каменный завал, перегородивший весь коридор.
- Твою мать… - в сердцах пнув один из огромных камней, воскликнул Грегор и прислонился спиной к стене.
Размахнувшись для еще одного пинка, Грегор неловким движением осветил сводчатый потолок коридора и нерешительно замер. По его лицу расплылась довольная улыбка. Под самым потолком чернел небольшой проход. Зажав фонарик зубами, и спрятав оружие за пояс, Талич осторожно поднялся по завалу и потянул на себя один из ближайших камней, надеясь расширить лаз. Камень медленно пополз ему в руки, неохотно освобождая свое место в завале. Бросив увесистый камень на покатые ступени, Грегор тут же ухватился за другой и вскоре проход, некогда бывший лишь небольшой щелью, стал достаточно широким, чтобы протиснуться внутрь. Ухватившись за выступающие из стен каменные блоки, Грегор ловко нырнул внутрь.
- Да чтоб тебя! – послышалось снизу, после чего по темному коридору прокатилось четыре выстрела. Твердо встав на ноги, Талич осветил лестницу и прибавил шаг, на ходу доставая из-за пояса пистолет.
- Я уже иду, Марко! Сейчас! – выкрикнул в темноту Грегор и поспешил вниз, перепрыгивая через неровные ступеньки.
Коридор резко распрямился и выбросил Талича в стену напротив. Сводчатый потолок отступил во тьму, оставив над головой Грегора неровные каменные плиты и смог чадящих факелов. Из глубины нового коридора донесся еще один выстрел и его каменные стены заиграли яркими желтыми всполохами. Осветив свой путь фонарем, Талич сдавленно выдохнул и на секунду оцепенел. В конце коридора за яркими языками желтого пламени проглядывалась фигура Роковича. Бросив свой фонарик на пол, Грегор сорвался с места.

***
- Марко…
- Не бойся, родная! – не оборачиваясь на супругу, быстро бросил Рокович – Все будет хорошо.
- Марко, послушай… - умоляюще выдохнула девушка, потянувшись правой рукой к левой ладони мужа, скованно сжатой в кулак – Я не могу пойти с тобой… Потому что… Меня больше нет.
Рыцарь застыл в паре метров от Марко и, опустив меч острием на землю, сложил на его рукоять ладони в тяжелых металлических рукавицах. Не опуская пистолет, Рокович медленно перевел взгляд на Мирну и на холодную руку, поглаживающую его ладонь. Но, сдавленно выдохнув от ужаса, Марко тут же обессилено упал на пол рядом с женой и выронил оружие. Укрытая некогда белым рукавом платья рука Мирны теперь была лишь пожелтевшими костями пальцев с потемневшим обручальным кольцом, безвольно свисающим с безымянного. С трудом оторвав взгляд от леденящей кровь картины, Марко перевел взгляд на лицо жены, надеясь лишь не увидеть вместо него череп. Но, как и прежде, на него смотрели большие и яркие темно-зеленые глаза.
- Прости меня, Марко… Я не смогу пойти с тобой – тихо заговорила девушка – Поэтому Ричард и привел тебя сюда…
- Ричард? – непонимающе переспросил Марко, но рыцарь за его спиной недвусмысленно откашлялся и лишил смысла этот вопрос.
- Веками он оберегал этот остров и радушно принимал на нем заблудшие души.  Он очень помог мне, когда я осталась здесь одна – благодарно улыбнувшись стоящему у решетки мужчине, продолжила Мирна – Это он привел сюда этих американских туристов, чтобы вслед за ними на остров пришел и ты…
- Что? – непонимающим взглядом уставившись на свою жену, спросил Марко и почувствовал, как рыцарь за его спиной сделал тяжелый шаг к нему – Вы убили их… Это вы… Вы убили ни в чем не повинных людей…
- Нам пришлось… - умоляющим тоном произнесла Мирна – Иначе… Ты бы никогда не вернулся ко мне. Ведь ты обходил этот остров стороной…
- Нет! – воскликнул Марко, и рыцарь позади моментально замер – Нет! Я… Меня… Меня не пускали сюда! Весь мой отдел знал, что я буду искать тебя и не успокоюсь, пока не перерою все на этом чертовом острове! Они закрыли мне сюда дорогу. И только несчастный случай… Как три года назад… С одной лишь разницей…
Марко опустил голову и замолчал. Кусочки мозаики его жизни после трагедии трехлетней давности стали складываться в единую картину. Все эти годы он пытался вернуть свою жену, найти ее и снять с себя все обвинения, доказать всем, что он не сумасшедший. Но его друзья быстро замяли это дело, а любой путь на остров стал для него заказан. И лишь происшествие, так похожее на то, что произошло здесь с ним и с его женой, заставило местную полицию снять все запреты и позволить ему вернуться на остров. Но после долгих лет, прожитых в мыслях и планах о спасении своей любимой, Марко уже почти поверил в невозможность этой идеи. А Мирна… Все это время она ждала его здесь. Ждала, чтобы он остался с ней.
- Ты хочешь, чтобы я… - начал Марко, но слова застряли в горле.
- Я лишь хочу, чтобы мы были вместе, Марко – слабо улыбнувшись мужу, ответила Мирна и осторожно прикоснулась ладонью к его щеке – Чтобы мы были счастливы, как обещали друг другу когда-то.
Заставив себя взглянуть на свою покойную жену, Марко поднял глаза и уткнулся взглядом в каменную стену. Холодный след на его щеке быстро таял, державшая его ладонь рука ослабла и отпустила побелевшие от напряжения костяшки. Закрыв глаза, Марко медленно опустил голову вниз и поднял веки. Перед ним на земляном полу лежали истлевшие кости, прикрытые грязным и рваным белым платьем. На правой руке скелета в свете масляного фонаря слабо поблескивало обручальное кольцо. По пыльной щеке Роковича медленно покатились слезы, оставляя за собой яркие светлые дорожки.
Дотянувшись до пистолета, Марко трясущейся рукой взял его и услышал позади себя еще один тяжелый шаг. Тень рыцаря дернулась на стене и слегка размылась, Роковичу удалось уловить тонкий свист меча, прорезающего воздух. Вскинув руки, Марко вскочил на ноги и обернулся к Ричарду лицом, угрожающе наставив на его бородатое лицо дуло своего табельного оружия.
- Я сделаю это сам.
Ричард учтиво кивнул своей большой головой и, опустив меч, сделал шаг назад. Марко медленно приставил пистолет к виску и закрыл глаза. Перед его внутренним взором возникло лицо Мирны, в ушах зашелестели волны Адриатического моря. В ее каштановых кудрях запутались солнечные лучи, ярко-зеленые глаза светились счастьем. Марко услышал ее смех. Разбрызгивая соленую морскую воду, она звала его к себе. Назад, в их светлое прошлое.
- Иди сюда, Марко… Ну же! Марко! Марко…

***
- Марко!
Талич несся по коридору со всех ног, напрягая глаза, силясь разглядеть в неверном свете факелов на стенах и огня, охватившего решетку в конце коридора, силуэт Роковича. Ловко перескочив через обломки камней, рухнувших вниз вместе с его коллегой, Талич оттолкнулся от правой стены и снова устремился вперед. До решетки оставалось всего несколько метров, когда Грегор наконец-то смог различить, что за ней происходит. Но суть происходящего была ему абсолютно не ясна.
Марко стоял лицом к нему и невидящим взглядом буравил решетку, выставив перед собой пистолет. Что-то сказав, он выдержал небольшую паузу и медленно поднес оружие к виску, закрыв глаза.
- Твою мать! Марко! – обезумев от ужаса, закричал Талич и изо всех сил бросился к решетке, поглощая расстояние между ним и его напарником подобно скоростному поезду – Стой! Стой, не делай этого, Марко! Марко!
- Чего ты там застрял, милый? – тихо шептал ему в уши мягкий голос жены.
- Нет! Не делай этого, Марко! – где-то вдалеке надрывался начальник полиции Дубровника.
- Ну же, Марко…
- Стой! Стой, твою мать! Марко!
Улыбаясь своему мужу, Мирна осторожно гладила яркие павлиньи перья, пока гордая птица медленно вышагивала у ее ног. Она смеялась, плескаясь в морском прибое. Сжимала его руки в своих маленьких ладонях, когда была недовольна. Целовала его лицо и смеялась, когда он щекотал ее своей небритой щетиной. Боялась высоты, забравшись с ним на самый верх городской стены в Дубровнике. Беззаботно пряталась от него среди гигантских кактусов рядом с монастырем. И всегда бесконечно любила его.
- Я жду тебя, Марко.
- Не делай этого, Марко! Нет!
Рокович открыл глаза и нажал на курок. Яркая вспышка озарила его голову. Но, в последнюю секунду своей жизни, вместо горящей решетки и бесконечного темного коридора он увидел ее яркие темно-зеленые глаза и деревянный крестик на ее тонкой шее. Улыбнувшись ему, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама