Произведение «стая» (страница 35 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4295 +3
Дата:

стая

Здесь меня и закопают.
- Выходи, приехали, - прервал его мысли Иванов, - сейчас тебя накормят, напоят и в бане выкупают. Чувствуй себя, как дома, если сможешь.

ГЛАВА 43

  Терентий вернулся в Город в пять утра. Припарковавшись в первом попавшемся дворе, он заглушил двигатель и решил хоть немного поспать. На улице было морозно, и Терентий понимал, что замерзнет через пару часов и от холода проснётся. На это он и рассчитывал, так как магазин по продаже мобильных телефонов открывается в восемь. Для того чтобы выполнить то, что он задумал, нужно было позвонить Кирюхе. Адреса своего компаньона Терентий не знал, даже никогда не интересовался. Слегка наклонив водительское кресло, он задремал.
  Между тем Город медленно просыпался. В домах зажглись первые окна. День был выходным, но для подготовки к Рождеству оставалось два дня. Поэтому расторопные хозяйки доставали из холодильников заранее припасённые продукты и начинали готовиться ко второй серии застолий. Предстояла ещё и третья, то есть Старый Новый Год. Но этот праздник уже был рабочим днём, и не все его отмечали.
   Терентий проснулся через два часа и посмотрел на серые, мрачные пятиэтажки, которые окружали дворик, в котором он остановился. По середине дворика стояли несколько переполненных мусорных контейнеров. От всех домов к ним вели протоптанные в снегу тропы. До контейнеров мусор доносили не все. Поэтому вдоль троп уже валялось довольно много пакетов с остатками Новогодних застолий. А чего нести в контейнер, если он всё равно переполнен. Возле брошенных пакетов собиралась целая свора бродячих собак, которые разносили мусор по всему двору. Терентий посмотрел по сторонам. Во дворе ночевало с десяток автомобилей, припорошенных снегом. Он не заметил ни одного человека. Размяв замерзшие руки, Терентий вытащил из кармана документы, которые изготовил для него Моня Штейн. Выйдя из машины, он дошёл по одной из троп до мусорных контейнеров и засунул документы в какую-то коробку. Посмотрев на часы, Терентий направился к открывающемуся магазину. Купив мобильный телефон и сим-карту, он сразу же набрал номер Кирюхи:
- Привет, это я, узнал? – спросил Терентий.
- Узнал, - усталым голосом ответил Кирюха.
-  Извини, если разбудил, но мне срочно нужна дура, а лучше две.
- У меня вчера мама умерла, - Кирюха тяжело вздохнул, - мне сейчас не до чего. И вообще, я больше в эти игры решил не играть. Забирай всё, что у меня осталось и не звони мне больше.
  «Дурами» компаньоны называли винтовки с оптическим прицелом. Дальше Кирюха объяснил Терентию, где находится гараж, в котором хранятся дуры, а также номер ячейки и код замка на железнодорожном вокзале, где лежит ключ от гаража. После этого Кирюха спросил:
- Ты чего затеял? Неужели тебе всё ещё мало?
- Чего мало?
- Денег, чего же еще.
- У меня нет другого выхода, а объяснять нет времени. Прими мои соболезнования.
- От тебя? – усмехнулся Кирюха, - это даже не смешно. Тем не менее, благодарю. Завязывал бы ты, Олег?
- Я не Олег, - ответил Терентий.
- Кто бы сомневался, - снова усмехнулся Кирюха, - тогда прощай.
- Будь здоров, расстаёмся без обид?
- Без обид. Какие могут быть между нами, душегубами, обиды?
 Кирюха стал развивать свою мысль про душегубов, но Терентий отключил телефон. Потом он опять проследовал к мусорным контейнерам. Немного помедлив, Терентий достал документы на имя Кривцова Олега и тоже бросил их в контейнер. Телефон он купил, а больше ни для чего паспорт ему не нужен. Если Одинцов знает, что Моня изготовил ему иностранный паспорт, то нет гарантий, что ему неизвестен и этот паспорт, которым он пользовался.  
- Всё, - сказал он вслух, - теперь я снова Павлик Терентьев. Правда, без паспорта. Они сами этого хотели, поэтому они ещё пожалеют, что не выпустили меня из страны.
  Кто это «они»,  и как они пожалеют, он уже для себя решил. Через час Терентий открыл ключом из камеры хранения гараж, который находился на краю города. Спустившись в погреб, он обнаружил целый арсенал. Здесь были и винтовки с оптическим прицелом, два автомата Калашникова с запасными магазинами, несколько гранат, а уж пистолетов было просто много. Подогнав «Ауди» к воротам гаража Терентий загрузил в багажник весь арсенал. Потом закрыл гараж на замок, а ключ положил под бочку, которая стояла перед воротами. Об этом просил его Кирюха. После этого Терентий выехал за город и остановился на мосту через речку-вонючку, которая никогда не замерзает, потому что течёт от химического комбината и впадает в реку, которая потом впадает в Волгу, а Волга, как и следует, в Каспийское море. Он оставил в багажнике две винтовки, автомат, гранаты и три пистолета. Весь остальной арсенал Терентий утопил в речке-вонючке.
- Ну и Кирюха, - подумал Терентий, - возвращаясь в город. Это что же он? Решил революцию устроить? Куда ему столько оружия? А, может, я у него не один? И вот смерть матери коренным образом изменила жизнь пособника киллеров? Чушь собачья, так не бывает. Устал Кирюха ходить по проволоке, вот и решил завязать. Ему можно, мне нет.


ГЛАВА 44

 Одинцов приехал в следственный комитет и сразу был приглашён на совещание к начальнику. В кабинете Игоря Моисеевича уже находились все сотрудники городского следственного управления. Иван Андреевич попросил разрешения присутствовать и сел на свободный стул. Речь до его появления шла об организации похорон Игоря Борисова.
- Теперь по работе, - сказал начальник отдела. – Дело по убийству Игоря уже возбуждено и будет в производстве у органов госбезопасности. Пока к производству его принял следователь Клюев Сергей Сергеевич. От нас требуется содействие и помощь. Я решил прикомандировать в органы старшего следователя Одинцова Ивана Андреевича.
- Есть,- ответил, приподнявшись со стула Одинцов.
- Сиди, - махнул рукой Игорь Моисеевич, - что у тебя из недоделанного?
- Да, вроде ничего, я же в отпуск собирался, новых дел не возбуждал, а старые закончил.
- Это хорошо. С отпуском пока повремени. Там у тебя задержанная в следственном изоляторе содержится уже вторые сутки. Что с ней делать собирался?
- Были подозрения по хранению наркотиков, но не подтвердились.
- Это же не наша подведомственность, что за самоуправство? В управление по борьбе с наркотиками сообщили?
- Нет, хотелось убедиться. Я ее через пару часов отпущу.
- Всё равно, не порядок это. Ставлю вам на вид, Иван Андреевич. И зачем вы ездили в уголовный розыск, беседовали с задержанными по убийству Игоря? Я понимаю, конечно, что вам хотелось по горячим следам раскрыть убийство нашего сотрудника, но контора этого не любит. Поэтому, прошу вас, Иван Андреевич, быть с ними поделикатнее, с соблюдением всех процессуальных норм, и излишнюю инициативу не проявлять. Вам понятно?
- Понятно, - кивнул Одинцов.
- Тогда все за работу.
 Иван Андреевич зашёл к себе в кабинет и позвонил Иванову.
- Дело по убийству Борисова забирает контора, меня прикомандировывают в следственную бригаду.
- Это хорошо, - ответил Иванов, - ты пока к ним не уехал, объяви в розыск пропавшего Дадонова Сергея Ивановича.
- На основании чего?
- Сейчас тебе принесут заявления от двух соседей, которые его не видели уже три дня. Так что основания есть.
- Ты в конторе мне поможешь? – спросил Одинцов.
- Конечно, Клюев уже в курсе, что ты ему в бригаду определён. Я с ним уже пообщался. Пощады Дадоновской кодле не будет. Стрелка своего нашёл?
- Пока нет. В сарае вместо него был другой человек, но с документами Терентия.
- Думаешь, снайпер в город не вернулся?
- Не знаю, - задумчиво произнёс Одинцов, - я сейчас из изолятора бабу его выпущу. Пущу за ней своих людей, может он на неё и клюнет. Хотя я не уверен. О стрелке ведь ты обещал позаботиться.
- Я помню. У тебя бронежилет есть? – спросил неожиданно Иванов.
- Есть, а почему ты спрашиваешь?
- Одень и носи. От этого, твоего Терентия всего можно ожидать. Меня-то он мельком видел, а ты у него враг номер один. Хотя броник при его талантах может и не спасти.
- Да, брось ты, - с плохо скрываемым страхом в голосе ответил Одинцов, - ему это зачем?
- Когда волку некуда деваться, он может натворить много дел. Ну, успехов тебе.
- Спасибо.
 Разговор закончился. Иван Андреевич подошёл к окну кабинета. Напротив здания следственного отдела, через дорогу стоял обычный жилой дом с чердаком и давно не ремонтированной крышей. Стекол в окнах чердака не было. Раньше Иван Андреевич не обращал на это внимания, но после слов Иванова это не укрылось от его глаз.
- Идеальная позиция для Терентия, - подумал Одинцов. – Нет, не может быть. А с другой стороны, чего ему терять? Документы на имя иностранца засвечены, собственные документы он отдал этому рыжему лоху, который сидел в сарае. Моня мертв, новых документов у Терентия не появится. По тачке мы уже установили, что автомобиль, который стоял у него под окнами, зарегистрирован на имя Кривцова. Значит, и эти документы, хотя и сделанные качественно, ему больше не нужны. Мы о них знаем. И Кривцов, и этот немец с дворянской фамилией объявлены в розыск. Куда ему деваться? При первой проверке документов, по любому поводу его задержат и посадят в приемник-распределитель до выяснения личности. Некуда ему бежать. Поэтому он, наверняка в городе, и баба его – неплохая приманка.
     Иван Андреевич позвонил Крыленко.
- Привет, уже на работе? Молодец. Слушай, там у вас Шевелёва парится по подозрению в хранении наркоты. Ты пока её не выпускай, я сейчас приеду и сам выпущу.
- Хорошо, - ответил Крыленко, - только срок задержания заканчивается у нее через полтора часа. На большее время я её задержать не смогу, у нас с этим строго.
- Я мигом.
  Одинцов подошёл к шкафу и достал свой бронежилет, который ни разу не одевал. Бронежилет оказался неудобным, тяжёлым и сковывал движения, но, помня предостережение Иванова, Иван Андреевич все-таки его одел. Чертыхаясь, он вышел из следственного комитета, сел в машину и поехал в уголовный розыск. Он не обратил внимания, что следом за ним тронулась с места новенькая «Ауди» и сопровождала его в течение всей поездки.
    Одинцов зашёл в кабинет Крыленко и попросил привести задержанную Шевелеву. Ольга никогда не сталкивалась с правоохранительными органами, но в камере её просветили, что сидеть ей без предъявления обвинения по закону положено не больше двух суток. Сокамерницы пытались выяснить, за что Ольгу задержали, но из её объяснений выходило, что она и сама не знает. Когда до истечения срока оставался час, её вызвали к следователю.
 - Здравствуйте, Ольга Николаевна, присаживайтесь, - указал ей на стул Иван Андреевич.
- За что меня посадили? – вместо приветствия строго спросила Ольга.
- Никто вас еще не посадил, - поправил её Одинцов, - на двое суток у нас могут задержать, а не посадить, по подозрению в совершении преступления.
- Хорошо, в чём меня подозревают?
- У вас как с нервами? – спросил следователь и налил из графина стакан воды. Стакан он поставил перед задержанной. – Это на всякий случай. Вы не ответили мне на мой вопрос.
- А вы не ответили на мой.
- Здесь вопросы могу задавать только я. Ладно, с нервами я вижу у вас всё в порядке.
  Одинцов встал и подошёл к окну. И снова чердак дома на противоположной стороне улицы показался ему подозрительным. Он ощутил на теле бронежилет, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама