Произведение «стая» (страница 33 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4298 +6
Дата:

стая

окну, которое выходило на противоположную сторону. В пятидесяти метрах от сарая остановился ещё один джип. Двигатель тоже заглушили, но из машины никто не вышел.
- Должно быть, менты приехали по мою душу, - решил про себя Рыжий, - только с каких это пор менты стали на джипах разъезжать? А что им на «воронках» сюда приехать? Они же тогда меня спугнут, вот и взяли у кого-нибудь джипы. Вроде как не при делах. Хотя, Терентий говорил, что менты должны появиться после моего выступления, а не до него? Может, я чего не так понял?
  Рыжий снова завернулся в тряпки и закурил. Ему вспомнилась его бестолковая жизнь, большую часть которой он провел в лагерях, куда в первый раз попал еще по малолетке. Тогда он позарился на ларёк, в витрине которого переливались яркими красками и просились в рот разные «Сникерсы» и «Марсы». Рыжий просто подошёл к ларьку, разбил стекло кирпичом и набил полную сумку сладостей. Схватили его сразу же, так что он не успел даже полакомиться добычей. Получил тогда Рыжий четыре года, так как над ним висел условный срок за драку.  За это время ни мать, ни отец ни разу не прислали ему даже бандероли, не то что посылку. Поэтому перебивался Рыжий своими силами.
  Дальше судимости пошли одна за другой. Рыжий понимал, что другого пути у него в жизни не будет. Он ничего не умеет, на работу его никто не возьмёт, да и работать ему тоже не нравилось. Рыжий считал, что лучше пожить пару недель по-человечески, чем всю жизнь вкалывать. Поэтому предстоящий очередной срок он не рассматривал, как большую беду. К зоне он уже привык и чувствовал себя там, как дома. В этот раз он пожил как в раю. Терентий устроил ему настоящий санаторий, да ещё в Новый Год! Это не то, что в прошлый раз, когда он, только  освободившись, вырвал барсетку у какого-то фраера. Денег в барсетке оказалось всего-то десять тысяч. Деньги небольшие, и хватило только на вино, а на жильё не хватило. Вот и взяли Рыжего на вокзале вместе с барсеткой, которую  тоже хотел продать, когда деньги кончатся.
  В этот раз было всё по другому. Помыкался Рыжий с месяц, а потом подвернулся Терентий, а вместе с ним номер в гостинице, белые простыни, горничная и полный холодильник водки. За такую жизнь можно и срок отмотать. К тому же у него теперь счёт в банке имеется. Когда освободится, то ещё и проценты набегут. От этих мыслей Рыжему даже потеплело. Лишь бы срок был небольшой, хотя бы не больше пятилетки. За «хулиганку» и хранение оружия вполне достаточно.
   Рыжий посмотрел на будильник, который он купил накануне. Будильник он завёл на семь утра. Времени было пол седьмого. Рыжий отключил звонок будильника, поднялся на ноги и принялся ходить по сараю взад вперёд. Обычная арестантская  манера согреться была ему хорошо знакома. В доме напротив включили свет.
- Ага, - подумал Рыжий,- проснулся. Умыться, побриться, поесть. Через полчаса ты выйдешь из дома. Только вот не видать ничего, темно ещё будет. Но ведь мне и не надо попадать, а в воздух можно и в темноте стрелять без промаха.
  Рыжий достал пистолет, приложил его к щеке. Сталь была тёплой, Рыжий успокоился. Значит, осечки быть не должно. Он немного приоткрыл дверь сарая и пристально всматривался в дом, стоящий напротив. Вскоре свет в доме погас, Рыжий весь напрягся. Он услышал, как открывается входная дверь дома. Потом он увидел, что из дома на крыльцо вышел человек, повернулся к нему спиной и стал закрывать дверь ключом.
- Пора, - скомандовал сам себе Рыжий.
 Он вышел из сарая и снял пистолет с предохранителя. Человек закрыл дверь и теперь шёл навстречу Рыжему, уже подходя к калитке палисадника. Как только человек распахнул калитку, Рыжий поднял пистолет над головой и два раз подряд нажал на курок. Гром выстрелов был настолько громким и неожиданным посреди тишины морозного утра, что человек, не успев выйти из калитки, поскользнулся и упал. Калитка, сделанная из металлического прутка, повинуясь пружинам притвора, стала закрываться и больно ударила лежавшего на снегу Игоря Борисова по голове. На снегу появилась кровь, в голове Игоря зашумело, и он потерял сознание.
   Рыжий бросил пистолет в сугроб и стал пятиться назад к сараю, подняв руки вверх. Тут из обоих джипов выскочили люди и побежали к сараю. Помня указания Терентия, Рыжий ещё выше поднял руки и юркнул в сарай. Он присел на корточки и закурил, так как понимал, что покурить теперь долго не получится. Время шло, но в сарай никто не заходил. Бросив окурок, Рыжий выглянул из двери сарая. То, что он увидел, привело его в полное недоумение. В пятнадцати метрах от входа в сарай на снегу лицом вниз лежало с десяток  людей, над ними стояло десятка полтора одетых в камуфляж омоновцев. Их автоматы были направлены на лежащих. Из джипов тащили волоком ещё двоих, видимо тех, кто оставался за рулём.
- За что начальник? – орал один из лежащих на снегу парней, - мы же ничего не сделали.
- Разберемся, - ответил маленький коренастый мент, который руководил омоновцами. Он отошёл в сторону и достал телефон.
- Иван Андреевич, докладывает Крыленко. Взяли всю Дадоновскую кодлу. Борисов жив, так что всё в порядке. У Борисова, наверное, сотрясение, его стукнуло калиткой по голове, а пулевых ранений у него нет. Хотя я не уверен, я его не осматривал, времени не было. Есть, медикам не мешать.  
 Послышалась сирена «Скорой помощи». У Крыленко не возникло никаких мыслей, а кто же её вызвал? Он только указал медикам на лежащего в створе калитки Игоря и снова вернулся к задержанным. Все они оказались вооружёнными. Полтора десятка стволов лежали тут же на снегу. Через пару минут к Крыленко подошёл один из санитаров и сунул ему какие-то бумаги:
- Вы главный? Распишитесь.
- Это что? – спросил Крыленко.
- Это расписка, что вы не возражаете, чтобы мы забрали труп.
- Какой труп?
- Тот самый, по поводу которого мы приехали, - на Крыленко смотрели холодные глаза санитара.
- Но он же был жив! – закричал он.
- Вот именно, что был. Два пулевых ранения в спину. С этим долго не живут, я правильно всё объясняю? – санитар вновь протянул Крыленко бумагу и ручку.
 Крыленко машинально расписался.
- Если не верите, посмотрите сами, - санитар показал в сторону кареты «Скорой помощи».
Крыленко пошёл к машине. А санитар выронил папку с бумагами и нагнулся её поднять. Тут же незаметно, он бросил в снег пистолет. Пока санитар собирал бумаги, Крыленко вернулся:
- Ничего не понимаю, хотя я его не переворачивал. Значит, не заметил, - расстроено проговорил он санитару.
- Бывает, - ответил санитар, он поднялся во весь рост, поскользнулся и чуть не упал, - чёрт, не хватало ещё и ногу сломать.
  Санитар пнул ногой снег, пытаясь отыскать предмет, о который он споткнулся. Этим предметом оказался пистолет.
- Капитан, - показал на пистолет санитар, - смотрите.
- Фу, ты черт, - наклонился за пистолетом Крыленко, - спасибо.
Он поднял пистолет и бросил его в общую кучу.
- Проверьте тут всё, ребята. Может, ещё стволы отыщутся, они их в снег покидали. И сарай проверьте.
   Карета «Скорой помощи» уехала. Иванов, сидя рядом с трупом, позвонил Одинцову.
- Подвёл тебя твой крестничек, - сказал он после приветствий.
- Промахнулся?
- Нет, вообще в цель не стрелял. Пулевых ранений не было.
- Мне докладывал Крыленко.
- Пришлось мне выполнить работу этого твоего хваленого Терентия.
- Я твой должник.
- Сочтемся. Одно дело делаем.
- В одной стае бегаем, ты так хотел сказать? – усмехнулся Иван Андреевич.
- Пусть будет так, - согласился Иванов, - где же он теперь, этот чудо-снайпер?
- Должен быть в сарае, напротив дома Борисова. Даже если его там нет, то все выезды из города я уже перекрыл. Я вечером ему звонил, он в Москву ехал, но, думаю, что теперь вернется.
- Почему?
- Я назвал ему его имя и фамилию из немецкого паспорта. А также сообщил, что она известна и пограничникам, паспортный контроль ему не пройти. Скорее всего, он вернулся. Но вот почему он не стрелял?
- Но выстрелы были, я их сам слышал. Дадоновские отморозки даже стволы не доставали, - Иванов закурил сигарету, - слышимость была прекрасной. Чтобы решить наши проблемы мне пришлось пользоваться глушителем. Кстати, пистолет, из которого убили Борисова будет изъят у Дадоновских громил вместе с остальным оружием.
- Понял, ещё раз благодарю, я твой должник дважды. Дальше я их всех оформлю по полной программе.
- Этого и добивался мой работодатель, да теперь и твой. Пусть менты сарай этот чёртов проверят. Кто-то же стрелял из него, а больше не откуда.
- Как будут сведения от Крыленко, я тебе сообщу, - Одинцов отключился.
  Иванов велел везти тело Борисова в морг, где уже дожидался услужливый Пахомыч. Накануне Одинцов заезжал к нему, оставил литровую бутылку водки и обо всём договорился.

ГЛАВА 41

 Рыжий сам вышел из сарая с поднятыми руками, чем сильно удивил омоновцев, приготовившихся к штурму. А когда один, из лежавших до сих пор на снегу под дулами автоматов Дадоновских братков, поднял голову и вскрикнул:
- Рыжий, а ты, сука, чего тут делаешь? – у Крыленко не оставалось сомнений, что это еще один из людей Дадона.
 Рыжего вместе с остальными погрузили в автобус и повезли в уголовный розыск. Крыленко так и не понял, кого приказал пристрелить при задержании Одинцов. У Рыжего не оказалось даже пистолета, а брошенное им в снег оружие никто не искал. Крыленко позвонил Одинцову и сказал, что никакого снайпера на месте не оказалось. Взяли только людей Дадона. У одного оказались при себе документы.
- Даже так? – удивился Одинцов.
- Да, некто Терентьев Павел Николаевич.
- Не знаю такого, - ничем себя не выдал Одинцов, - вези их всех к себе. Я буду через час и начну их допрашивать.
  Одинцова звонок Крыленко застал уже в машине. Озадаченный поимкой Терентия, Иван Андреевич задумался. Чтобы Терентий брал с собой на дело паспорт? Он совсем с ума сошёл? И не убежал?  Он запустил двигатель и поехал в уголовный розыск. Снова зазвонил телефон:
- Иван Андреевич, что будем делать с Шевелевой? – Одинцов узнал голос дежурного следователя, - тут у нас ЧП, Борисова убили, а у нее двое суток кончаются.
- Раз кончаются, выпускай. Куда она денется.
- Хорошо, выпускаю.
- Насколько я помню, срок заканчивается через три часа. Вот через три часа и выпускай.
- Понял.
 Одинцов подрулил к уголовному розыску и сразу поднялся в кабинет Крыленко. Тот пил чай и согревался после долгого пребывания на холоде.
- Чаю хотите, Иван Андреевич? - предложил Крыленко.
- Нет, - отказался Одинцов, - ты мне сюда Терентьева доставь. Хочу побеседовать с ним первым. Только ты мне не мешай. Поезжай домой, поспи.
- Ладно, - Крыленко отдал распоряжение по внутреннему телефону и, оставив Одинцову ключ от кабинета, вышел.
 Через несколько минут конвойный завёл в кабинет Рыжего.
- Ну, садись Павел Николаевич, - пригласил Иван Андреевич, - рассказывай,  как оказался в сарае и чем занимался сегодня утром?
 Рыжий был готов к таким вопросам и толково без запинки поведал следователю о том, что в сарае он решил переночевать, так как жилья не имеет. Там он нашёл пистолет и пальнул утром два раза в воздух, чтобы его испытать. Сожалеет о своём хулиганстве и раскаивается, готов понести заслуженное наказание.
- Какое же это хулиганство? Известно ли тебе, Павел Николаевич, что твое хулиганство привело к гибели следователя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама