Произведение «Ночная смена» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2690 +1
Дата:

Ночная смена

– истерично крикнул женский голос. В дверях стояла Симона; держа в правой руке пистолет, она с ужасом на лице смотрела на упавшего Пабло, на рубашке которого стало разрастаться бордовое пятно. – Что вы наделали?! - крикнула она и, подскочив к истекающему кровью охраннику, опустилась рядом с ним на колени.
- Мы покончили с убийцей, - уверенно доложил ей Джо, опуская руку с оружием, из которого он выстрелил в Пабло.
- Пабло, миленький мой! – причитая, заплакала Симона, поглаживая Пабло по голове. – Я же говорила тебе: забудь ты про это… дурацкий план, дурацкий план…
Ранение оказалось смертельным: Пабло умер мгновенно и лежал без дыхания. Глаза его остались открытыми, но взгляд уже ничего не выражал.
- Симона, что с тобой? – удивился Джо. – Ты скорбишь о человеке, из-за которого погибли наши люди! Я знаю, с каким уважением ты к нему относилась, но всё равно не понимаю твоих бурных эмоций.
Симона, словно не слыша никого, продолжала смотреть на умершего.
- Скорей всего, он и заварил всю кашу, – продолжал Джо. - Жаль, что не успели выяснить – зачем?
- Зачем?! – подняв голову, переспросила Симона. Перестав плакать, она вмиг переменилась в лице и вскочила на ноги. Глаза её наполнились гневом, она направила пистолет на Джо и воскликнула: - Сейчас вы узнаете зачем!
- Симона, убери пистолет, пожалуйста, - попросил Джо. – Это не шутки.
- Убери, говоришь? Вы не того убили! Он просто хотел вернуть своё!
- Ты о чём? – недоумевая, спросил Джо.
- Во всём виновата эта жирная скотина!
- Какая скотина? – не понимал Джо.
- Президент компании!
- Да о чём вообще речь?! – занервничал Джо. – Ты можешь пояснить?!
- Хорошо. Я поясню.
- Только оружие опусти, пожалуйста, - попросил Джо.
- Ладно, пока опущу, но не вздумайте делать лишних движений!
- Понятно: никаких лишних движений, - послушался Джо.
- Всё началось несколько лет назад, - понизив тон, начала пояснять Симона. – Мы тогда работали в небольшой фармацевтической компании.
- Не о соседнем ли здании идёт речь? – поинтересовался Джо.
- Всё верно, - подтвердила Симона и продолжила, - но и это здание тоже принадлежало фармкомпании.
- А о ком ты говоришь – мы? – спросил Джо.
- Ты бы лучше заткнулся и слушал, - огрызнулась Симона. – Так вот, дела у компании шли хорошо, она потихоньку развивалась, - работать и работать! - но этому стервятнику всё мало; ему захотелось всего и сразу.
- Кого ты имеешь в виду? – снова спросил Джо.
- Директора нашей организации – кого же ещё! Эта жирная свинья готова за деньги мать родную продать! В общем, он организовал проект по производству лекарств, свойства которых должны были бы совершить чуть ли не революцию в области медицины; проект, якобы, имел государственную важность.
Пабло работал в то время ведущим специалистом в компании, и эта крыса, - наш директор, поручила это задание ему. Причём преподнёс он этот проект, как сверхсекретный, и очень дорогооплачиваемый. В случае успеха, он пообещал долю в бизнесе, и озвучить имя Пабло в кругу правительственных заказчиков.
Для осуществления проекта он выделил отдельную лабораторию и дал в помощь Пабло двух человек, - недавно устроившихся сотрудников, но, как заверил директор: надёжных и проверенных людей; чуть ли ни своих протеже. Соответственно, и доступ к делу был разрешён только вышеназванным личностям: директору и трём сотрудникам. К тому же, директор разрешил Пабло вести и собственные проекты, - интересные лично ему, но с одним условием, чтобы они не мешали главной цели. И Пабло, конечно же, согласился… Пабло, - наивный Пабло…
Дело пошло и набирало обороты. Всё было хорошо: ставились эксперименты, деньги выделялись, процесс был налажен, можно сказать – не о чем было беспокоиться…
Пабло не мог нарадоваться своими помощниками: энергичные, трудолюбивые работники, любящие своё дело. Они постоянно задерживались в лаборатории допоздна и никогда не уходили со смены вместе с Пабло, объясняя это тем, что им крайне интересен процесс. Пабло пытался их отговаривать, ведь процесс шёл своим чередом, всё было в порядке, и в сроки они укладывались, поэтому совсем необязательно ежедневно задерживаться и доводить себя до предела, - надо же и отдыхать. Но помощники отнекивались и отвечали, что они ещё молоды и ничего страшного не случится, если они пожертвуют своим личным временем; наоборот – меньше всякой ерундой заниматься будут. Грубо говоря, Пабло оставалось только приходить на смену, просматривать отчёты, отслеживать результаты исследований и свободно отдаваться, - если так можно выразиться, - своим интересам…
Но человек, привязанный к науке, всегда остаётся ей предан. Поэтому хотя Пабло и жалел своих сотрудников, однако сам, почти никогда, не отдыхал и, уподобившись помощникам, продолжал работу по вечерам, только дома.
И вот однажды вечером, просматривая дневные отчёты, он нашёл в них ошибку. Поругав себя, что не заметил это днём, он решил незамедлительно исправить её и позвонил в лабораторию в надежде, что помощники ещё там. После удачного звонка, он примчался в здание, забежал в лабораторию и напоролся на полный беспорядок.
Помощники носились по помещению, в спешке заметая следы производства… - наркотических средств. Однако весь этот спектакль оказался ловушкой…
Оба помощника, открыв рты, встали как вкопанные при появлении Пабло. Оправдание за оправданием вылетало из их уст, они краснели и умоляли не выдавать их. Пабло ругался, кричал, что пойдёт к шефу.
А через десять минут в лабораторию входит сам директор…
Ох, и какую же комедию он разыграл! Казалось, его негодованию не будет предела. Он грозился сдать всех в полицию, кричал, что с их карьерой покончено навсегда!
Затем шеф немного остыл и стал расспрашивать подробности, из которых выяснилось, что производство наркотиков началось три месяца тому назад и несколько партий уже продано.
Шеф воздыхал не на шутку: как они могли так поступить с ним? Как они могли пренебречь его доверием?!
Пабло отнекивался, пытаясь доказать, что производство наладили за его спиной, и он узнал об этом буквально несколько минут назад, но тщетно.
Директор не хотел ничего слышать, обвиняя всех троих, но… перед уходом из лаборатории он вдруг смягчил свой гнев. Несмотря на сильное расстройство, он сказал, что не хочет терять ценных сотрудников, поэтому ему надо два дня, чтобы подумать, как уладить это дело.
Два дня Пабло был словно под пытками. Он буквально грыз себя изнутри за то, что был слеп всё это время и не замечал ужасных реалий, а самое страшное – это то что ему не поверили.
На самом деле никаких наркотиков не было, а всё было разыграно, чтобы заманить Пабло в западню, и вот в какую.
Директор, как и обещал – молчал два дня. По их истечению он собрал всех троих у себя в кабинете и сообщил, что ему пришлось очень долго объясняться и очень долго успокаивать государственного заказчика, - какого-то шишку, чтобы тот не поднимал шумиху по поводу случившегося, ведь выделяемый бюджет основной частью ушёл на осуществление иных планов. В конечном итоге государственный представитель принял оправдания шефа, но на одном условии – взамен осуществления нового проекта, но не официального.
Выполнение новой задачи предназначалось для военных. Целью была разработка сверхсуществ – мощных солдатов, беспрекословно выполняемых приказ. Они должны были иметь силу зверя и смекалку человека.
Директор знал, кого он поймал в ловушку. Пабло имел широкий спектр знаний, в том числе и по направлению генетики.
Как должна была быть достигнута цель – директора не интересовало, важен был результат. Сотрудники должны были работать без выходных и, соответственно, держать всё в строжайшем секрете. Кто должен был выступать в роли испытуемых – шефа тоже не интересовало; кролики, крысы, - всё равно, - хоть люди.
В случае отказа всех троих ждала тюрьма… Таким образом, началась работа над разработкой биоорганизма – убийцы. Тогда-то мы и познакомились с Пабло, - как раз в этот период я устроилась на работу в компанию.
Увидев Пабло первый раз, я сразу поняла, насколько он одинок, - эти глаза, полные грусти… Он отличался от остальных, - по крайней мере, для меня…
«Ещё как отличался, это ты права, - подумал про себя Джо, слушая Симону. – Такое натворить, что он сегодня натворил, не каждый сможет…»
- Вдумчивый взгляд, деликатность, некая загадочность, скрытность и, конечно же – его печаль в глазах, – продолжала Симона. - Мы познакомились за обедом… Забавно, но мест за столиками осталось только одно и мы одновременно на него претендовали. Конечно же, Пабло уступил его мне! Как и положено настоящему мужчине!.. А сам пошёл кружить по столовой в поисках другого места, но… - наверно это судьба, - место освободилось рядом со мной буквально через несколько секунд, и я скорей окликнула его.
Мы слегка поболтали, вернее – говорила я, он по большей части молчал, а уже в следующий раз он был более открытым. Так и начались наши отношения. Так я узнала о его проблеме, - большой проблеме.
Его заточили в клетку, словно птицу. Талантливый человек должен был выполнять приказы мерзавца, вместо того чтобы использовать свой потенциал на благо науки, как и положено гениальной личности…    
- Ты меня извини, пожалуйста, что я перебиваю, - вставил Джо, - но ты словно поэму пишешь, - и эпитеты у тебя и…
- Не хочешь узнать причину всего произошедшего? – перебила его Симона, и вновь направив пистолет на Джо, предложила: – Хорошо, тогда давай с этим покончим!
- Ладно, извини, - оправдался Джо.
Симона опустила руку с оружием и продолжила:
- Процесс шёл, все работали не покладая рук. Было ясно, что двое помощников – люди шефа, и с помощью их он просто реализовывал свои планы. Поэтому в сложившейся ситуации погано себя чувствовал только Пабло, остальным всё было на руку.
Результаты опытов были феноменальные, только была одна загвоздка: не хватало того, который в будущем и должен был исполнять роль сверхубийцы, - ведь опыты ставились на малых животных! Проще говоря, не доставало главной ступени – человека,  в которого только останется вложить силу зверя. Собственно, этого и затребовал шеф – найти испытуемых. Пабло недоумевал, как он сможет это сделать? Ведь никто не пойдёт на это: проводить на себе опыты с последующей мутацией? Это уму непостижимо, чтобы трезвомыслящий человек согласился превращать себя в хищника.
Но шеф ничего не хотел слышать! Он требовал найти «подопытных кроликов», иначе «карьеру» придётся продолжать за решёткой.
И вот однажды, Пабло возвращался домой; в тот день он был без машины. Он решил прогуляться пешком несколько кварталов; пошёл он старой дорогой, - не знаю зачем. Как он мне потом говорил, она обычно бывает безлюдна, а это ему и надо было на тот момент.
Пройдя какое-то расстояние, он напоролся на тройку бродяг. Бродяги они были или просто пьяницы, - не знаю. Важно одно – они напали на него, избили, а самое страшное – уничтожили часть его трудов; они были с ним, он нёс их в папке, там же была и часть опытных результатов.
Он еле добрёл домой: весь в синяках, сильных ушибах и кровоподтёках. А самое страшное было уже на следующее утро, когда шеф об этом услышал. Он накинулся на Пабло, едва не удушив его! Успокоившись, он потребовал достать потерянное любым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама