Произведение «Ночная смена» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2697 +1
Дата:

Ночная смена

шарил с фонариком.
«Давно пора» - облегчённо выдохнул Марко и, слегка взбодрившись, направился в сторону света, надеясь, что встретит своих…

-------------------------------------------------------------

«Та-ак, теперь всё в порядке, - обрадовался Джо, когда боекомплект был в сборе. – И всё-таки мне повезло в очередной раз» - заключил он, прокрутив в голове случившееся минуту назад и начав спускаться по лестнице.
Где-то внизу захлопнулась дверь. «Двумя этажами ниже» - прикинул Джо и прибавил ходу. Оказавшись на следующем этаже он решил заглянуть и в него, - проверить на всякий случай. В коридоре было пусто. «Значит всё-таки ниже» - подумал Джо и поспешил вниз.
Ещё два пролёта и Джо стоял у двери на этаж. Осторожно приоткрыв её, он просунул голову внутрь и увидел в нескольких метрах от себя силуэт человека, - тот плёлся по коридору, прихрамывая на одну ногу и придерживаясь рукой за стену.
Джо переступил через порог и, стараясь не выдавать себя, последовал за «незнакомцем». Несколько секунд и «незнакомец» свернул в одно из помещений, из которого, - как оказалось, пробивался луч фонаря.
«Интересно, а почему именно сюда?» - спросил себя Джо и поторопился за ускользнувшим незнакомцем. На подходе к помещению Джо услышал знакомые голоса:
- А-а! Это ты, урод! Всё из-за тебя! – сказал один ненавистным тоном.
- О чём ты?! Меня чуть не убили! – оправдываясь, ответил второй. – И что это за беспорядок?
Джо нырнул в помещение. Внутри оказался Пабло, который держал Марко под прицелом и слепил его фонариком.
- Стоять всем! – прикрикнул Джо. – Вы что здесь делаете?
Пабло дёрнулся в его сторону.
- Оружие на пол! – пригрозил Джо. – Я не шучу!
Пабло откинул оружие на пол; пистолет упал между ним и Марко.
- Вот так-то лучше, - одобрил Джо.
- А почему бы и тебе не опустить оружие? А, Джо? – с недоверием во взгляде спросил Пабло.
- Потому что я сюда зашёл последним, а вот как вы умудрились встретиться в кабинете директора компании? И почему здесь такой бардак? – Джо осветил кабинет фонарём: шкафы были открыты, а на полу и по столу были небрежно разбросаны всяческие бумаги.
- Джо, ты в своём уме? Чего за допрос?! – возмутился Марко. – Я вообще-то раненый стою, если ты не успел заметить?
- И всё же: как вы здесь оказались? – настаивал Джо.
- А почему бы тебе не начать первым? – с неприязнью в голосе переспросил Пабло.
- Повторюсь: я пришёл сюда последним, – уверенно ответил Джо, - поэтому и доложу о своём явлении последним.
- Всё очень просто, - начал Пабло, - что касаемо меня, то я просто спасался от хищника. Когда вышли с Санни на улицу, наткнулись на пару этих тварей. Я решил отвлечь их на себя, поэтому крикнул Санни, чтобы он бежал со всех ног. После этого я начал стрелять: одного из хищников я убил сразу, а от второго пришлось бежать. Я на парковку, он за мной. Я на лестницу: не успел дверь захлопнуть, он за мной. Кое-как смог заскочить на этот этаж, а он остался на лестнице.
- Если мы говорим об одном и том же хищнике, - произнёс Джо, - то с ним покончено. Я поджарил его несколькими этажами выше, так что он сейчас лежит и остывает. Правда, я малость дыму напустил, но это пустяки… Хорошо, Пабло, допустим с тобой так, а как же ты сюда забрёл, Пабло?
- Ты что, дружище, меня подозреваешь?! – удивился Марко. – Ты головой соображаешь?
- Не кипятись, Марко! – Джо повысил голос. – Тут чёрт знает что творится! Так что просто скажи, зачем ты сюда пришёл.
- Я тебе этого не забуду! – разозлился Марко, но всё же поведал: - Я очнулся, рядом никого. Лежу перебинтованный, раны ноют, света нет. Решил искать вас. Еле шёл… Кругом темень; благо свет из окон с улицы падает, хоть что-нибудь видно… А на лестнице мрак, спускался - думал грохнусь, кости переломаю. Потом воды захотелось – жуть! Я на этаж, к кулеру, а там – дальше по коридору свет от фонарика бегает в помещении. Ну я сюда, а тут этот урод по шкафам рыскает.
- Кстати, насчёт уродов: а в чём это вы друг друга обвиняли, до того как я сюда зашёл? – решил уточнить Джо.
- Я же говорю тебе, я вошёл в помещение, а этот урод здесь по бумажкам лазает! – вспылил Марко.
- Неужели ты ему веришь, Джо? – воспротивился Пабло. – Пить ему захотелось, свет он увидел… Откуда он знает, может здесь до меня кто-то рыскал?!
- Тихо! – воскликнул Джо. – Допустим, так с вами всё и было, но почему же в кабинете президента?
- А почему мы до сих пор не слышим, как ты здесь оказался? - переспросил Пабло.
- Без проблем, сейчас расскажу, - спокойно ответил Джо. – На улицу вместо тебя должен был идти я, но шеф меня не пустил, а приставил к Симоне. Не верите – спросите у Альберто. Когда сидел в лаборатории с Симоной, по рации стали доноситься позывы от Бенни, причём обрывками; думаю, ты их тоже слышал. Дальше Бенни вообще пропал. Я решил, что вы напоролись на хищников, в том числе и Бенни, и вам нужна помощь. Вот и сорвался из лаборатории к вам. Говорю правду – можете осведомиться у Симоны. Пытался доехать к вам на лифте, но отрубили свет. Я убираю громкость на рации, чтобы если что не выдать себя по звуку, и на лестницу, а там напарываюсь на клыкастую тварь; даже выключенная рация не помогла. Пристрелить его не получилось, я дёрнул на верхние этажи. Хотел его на нож насадить, - я его на ноге всегда ношу, - и, как назло, забыл его в мониторке. Повезло, что оказавшись на этаже, забежал в кладовую для уборщицы, а там на полке освежитель воздуха. Дождался, когда зверь подобрался поближе, пустил струю из баллончика, подставив под неё зажигалку. Он от меня назад, а его опять из баллончика, и потом опять. В общем, подфортило мне. Так что это зоологическое чудо лежит несколькими этажами выше и готово к изучению или, если кто-то проголодался, может воспользоваться тушкой. Там на всех хватит.
Ну а дальше всё просто: я обратно на лестницу, поспешил вниз; услышал, как ниже хлопнула дверь. Я спускаюсь, заглядываю на этажи, и увидел здесь в коридоре силуэт человека. Я за ним, а это оказывается Марко. Вот и всё. И теперь я перед вами.
- Хорошо, допустим, ты тоже не врёшь, и не верить друг другу у нас нет причин, - произнёс Пабло. – Тогда что нам мешает всем вместе пойти к остальным?
- Мне мешает бардак в кабинете президента компании, - ответил Джо.
- Ты, что глухой, Джо? – снова взъелся Марко. – Я же тебе сказал, что когда вошёл в помещение, Пабло шарил по бумагам!
- Не верь, ему Джо! – стал защищаться Пабло. – У него в голове туман, мало ли что ему показалось. Почему ты не предполагаешь, что, оказавшись на этаже, я тоже думал, где скрыться и увидел открытый кабинет, а когда зашёл, здесь уже было всё перевёрнуто!
- Но почему ты тогда держал Марко под прицелом, когда я вошёл? – спросил Джо.
- Не знал на ком злость выплеснуть, - ответил Пабло, виновато опустив голову. – Ты же видишь, что я не равнодушен к Симоне, вот и подумал, что больше с ней никогда не увижусь… Кто его знает, как бы дело закончилось. Вот и выплеснул злобу на Марко.
- Да-а, загадка, - растянул Джо.
- Ну и сволочь же ты Джо! – с ненавистью произнёс Марко. – Друга ранили, а ты ему не веришь!
- Подожди, Марко, - занервничал Джо. – Запутали вы меня…
- А почему это мы с тобой оправдываемся? – Пабло обратился к Марко. – Может Джо сам во всём замешан?
- Я в отличие от него друзьям доверяю, - оскорбившись, произнёс Марко.
- Доверяешь, говоришь? – спросил Джо. – А почему тогда твоя жена ни разу не позвонила за вечер и не побеспокоилась, в то время, когда ты давно должен был вернуться со смены домой.
- Да я сегодня попросился на сутки! – стал оправдываться Марко. – Мне надо на несколько дней уехать к тёще на семейный праздник, вот и отрабатываю!
- Чёрт, знает, что твориться! – возмутился Джо. – Сейчас свяжемся с шефом и всё выясним: где, куда и почём.
Джо схватился за рацию, прибавив на ней громкость:
- Альберто, слышишь? Альберто, ответь, Марко сегодня на сутки попросился?
Рация взорвалась в ответ со свистом:
- Что, сволочь, объявился?!
- Санни, ты что-ли? – удивился Джо.
- Что, не ожидал меня больше услышать?! – злорадствовал Санни.
- О чём ты? – недоумевал Джо.
- А ты только появись и всё поймёшь!
- Санни, хорош дурить! Не до шуток! Где Альберто?
- Альберто? Ха-ха! Спускайся и увидишь, где Альберто!
- Чёрт знает, что такое! – насторожился Джо, отключив рацию, и ещё больше напрягся в лице. – Вот это дела!.. Ну и что, кому верить? Твоя жена до сих пор не звонит, выяснить почему не звонит - мы не можем; а Санни ходил вниз с тобой, Пабло, после чего ведёт себя, как безумец! И всё это меня очень сильно напрягает!
- Так пошли вниз и выясним, чего к чему! – нервно предложил Пабло. – Ведь насчёт твоей невиновности мы тоже не получили ответа.
- Какой-то уродский заговор… - пробурчал себе под нос Джо и вдруг, переменившись в лице, спросил: - кстати, а чья это Тойота на парковке, - старенькая модель?
- А что с ней? – спросил Марко.
- В ней то, что поможет открыть правду, - намекнул Джо.
- Так это его машина! – воскликнул Марко, показывая на Пабло. – Он на ней сегодня заезжал!
- Хватит врать! – взорвался Пабло. – У тебя чего, галлюцинации от ран начались?! Или ты на меня перевалить всё хочешь?
- Джо, клянусь, тебе: сегодня запускал его на этой машине! – заверил Марко.
- Ложь, не верь ему! – не унимался Пабло. – Не было такого!
- Чья машина, я вас спрашиваю? – напряжение в голосе Джо повысилось до предела.
- Ты что, Джо, не понимаешь, что он тебя дурит? -  настаивал Пабло. – Он же сам недавно машину прикупил, говорил – модель не новая, но в хорошем состоянии! Почему она не может быть его машиной?
- И правда, Марко, ты же недавно машину купил, - вспомнил Джо, - только марки я не знаю. Я тебя спрашивал, а ты мне как-то вскользь отвечал и говорил: потом покажу, потом…
- У меня Фиат! – заметался Марко. – Распространяться не хотел, потому что не сам, а тёща с тестем купили, вот и стыдно немного было… Да ты сам подумай, Джо, зачем мне это всё надо?! И где я этих тварей зубастых взял?! Или думаешь, я супербиолог? Стащил из зоопарка свинок экзотических, а дома, в туалете их тараканами радиоактивными кормил?
- Ложь! – воскликнул Пабло. – Это он во всём замешан! Всё сходится:  жена его не звонит, может и машина его! Ещё неизвестно, может он сам себе раны наделал!
- Я убью тебя, тварь! – закипел в ответ Марко.
- А ну-ка тихо! – приказным тоном воскликнул Джо.
Внезапно включился свет. Все прищурились на секунду, отвыкнув от освещения за время темени.
- Откуда свет? – удивлённо произнёс Джо.
Засвистела рация:
- Приём! Меня слышит кто-нибудь? – прозвучало нервным голосом из динамика.
- Джанни, это ты? – уточнил Джо.
- Да! Да! Джо, ты на связи?
- Да, Джанни, говори что случилось?
- Я уже минут двадцать рыскаю по парковке. Думал, сначала осмотрю всё досконально, а потом в эфир сообщу: чего, да как.
- И что там, говори быстрее, – поторопил Джо.
- Кошмар, Джо, кошмар! Джакобо мёртв, Бенни лежит с перегрызенным горлом. На запасном выезде с парковки, - который был закрыт, лежит один полудохлый зверь; в щитке отключили все рубильники, но свет я включил…
- Да, Джанни, видим. Говори, что дальше.
- А самое главное: я обнаружил здесь Карло, - его ранили. Так вот, сначала он был в отключке и я не мог его пробудить, тогда я пошёл дальше осмотр довершать. А минуту назад он очнулся и сообщил, что стрелял в него Пабло! Слышишь - Пабло!!! И свет…
Не успел Джанни договорить, как Пабло метнулся к пистолету - прогремел выстрел…
- Нет!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама