Произведение «Ночная смена» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2656 +2
Дата:

Ночная смена

мотал головой. Удерживаться за косяк одной рукой стало невозможно; оружие пришлось выпустить и схватиться за косяк второй рукой.
Увидев, что пистолет и фонарь на полу, хищник выпустил из пасти ботинок человека и собрался напрыгнуть, но человек со всей силы пнул зверя в нос. Хищник отскочил чуть назад, а человек в рывке запрыгнул на этаж.
Хищник сбавил пыл… Он не стремился проскочить в закрывающуюся дверь за беглецом: пистолет и фонарь лежали рядом на полу, человек обезоружен, а это значит, что теперь преимущество было почти полностью на его стороне.
Зверь, не спеша, лапой задвинул оружие в угол. Затем, то же самое проделал с фонарём, причём поправил его так, чтобы луч света упирался в стену. Лизнув ожог от пули, он подошёл к двери и встал на задние лапы. Зажав клыками дверную ручку, он опустил её и открыл дверь…
…Человек бежал по этажу, ориентируясь на свет из окон. Видимость была слабая, но достаточная, чтобы разглядеть, что располагалось по коридору. Он проскочил кулер с водой, затем куст декоративного дерева и подскочил к первой двери. Дёрг! – помещение не открылось. Он ринулся к помещению напротив: дверную ручку вниз, ещё раз! – нет, дверь не поддавалась. В коридоре не стояло ничего, за чем можно было бы укрыться, - не прятаться же, в конце концов, за кулером или за кустом. Можно было бы конечно попробовать влезть в бутыль на кулере и затесаться среди пузырей воды, но это вряд ли получилось бы…
Беглец нервно оглянулся назад: зверя не было. Что за ерунда? – не понял он, хотя… - оно ведь к лучшему.
Он подбежал к следующей двери…  Кладовка! Точно: кладовка, - слабо виднелась табличка с надписью «помещение для хозтоваров».
Он дёрнул ручку: кладовка также оказалась закрыта, но замок был хлипкий и это чувствовалось. Человек со всей дури ударил ногой по двери, и она с треском распахнулась. Беглец осторожно зашёл внутрь, чтобы не напороться на что-нибудь и закрыл за собой дверь.
Затихнув на мгновенье, он прикинул, что можно сделать. Бензиновая зажигалка! – как же он мог забыть про неё. Он не курил, но она была ценным подарком, поэтому всегда была при нём. Беглец достал «огниву», осторожно откинул крышку и зажёг пламя: вокруг стояли швабры, вёдра, и полки с хозяйственным инвентарём.
Схватив швабру, человек подпёр ею дверь, и сразу же потянул руку вниз, - ощупывать голень; на ней должен был быть прикреплён предмет, необходимый в сложившейся ситуации. Но как же ему захотелось откусить себе голову, когда предмета не обнаружилось! Оставалось только одно: справляться сподручными средствами…

…Хищник, открывая дверь на этаж, услышал чуть вдалеке какой-то глухой треск. Обернувшись на звук, но никого не увидев, зверь не замешкался ни на секунду. Наоборот – он продолжил движение, зная, что обладает сильным оружием – чутьём следа, запах которого сразу впился ему в ноздри. Жадное рвение поймать беглеца задёргало все нервы, наливая каждый сосуд бурой яростью. Мышцы хищника напряглись, гневная слюна обволокла клыки; жажда крови вела зверя прямо к кладовке…

…Бегло осмотрев инвентарь, беглец остановил взгляд на баллончике с освежителем воздуха, - баллончик оказался почти полным. Убрав швабру от двери, беглец отодвинулся назад и стал внимательно прислушиваться к звукам снаружи…
Хищник подошёл к помещению кладовки. Вот он – сладкий запах будущей жертвы, источаемый из-под дверного проёма. Обузданный желанием растерзать беглеца, зверь зарычал и, со всей силы махнув головой, ударил по двери.  
Дверь распахнулась, и струя красно-синего пламени окатила хищника с головы до грудины; - звериный рёв «сотряс» кладовку. Охваченный огнём, хищник отскочил назад. Вслед за ним из кладовки выскочил человек с баллончиком и зажигалкой в руках.
Сверкнув клыками, хищник раскрыл пасть, чтобы вцепиться в человека,  но тот опередил его, пустив ещё одну струю пламени прямо в звериную глотку.
Опалённый пищевод издал что-то вроде короткого стона, после чего зверь замотал головой, издавая болезненные хрипы. Человек же, перескочил к хвосту хищника и, используя всё-то же оружие - распыляя баллончик и подставляя под струю зажженную зажигалку, - опалил тело зверя сзади.  
Хищник горел, теряя силы. Огонь жёг кожу, принося сильную боль, однако зверь не сдавался. Нелепым движением он развернулся на человека и, подмяв лапы, попытался прыгнуть, но получил в ответ очередную порцию «химического» ожога: человек стал распылять баллончик, махая им от головы зверя до его ног и обратно. Наконец, лапы зверя содрогнулись, и он упал на пузо.
Человек заскочил обратно в кладовку, схватил стоявший там огнетушитель и затушил горящее пламя на теле хищника и, заодно, всё, что вспыхнуло рядом.
Огонь угас, стали витать небольшие клубы дыма, рассеиваясь по коридору; вновь стало темно. Запах подгоревшего мяса, смешанный с ароматизаторами из баллончика освежителя, начал заполнять воздух.  
Что-то чиркнуло во тьме. Зажёгся огонёк. Человек, воспользовавшись зажигалкой, водил ею из стороны в сторону, осматривая побеждённого зверя.
Пена из огнетушителя стекала на пол с опалённой шкуры остывающего хищника. Скривив морду от боли, зверь отпускал хриплые короткие стоны, выходившие из глотки вместе с бордово-серой слюной. Содрогаясь, он поднял голову и посмотрел мутным, - несколько стеклянным, взглядом на человека. Приоткрыв с трудом пасть, он слегка оголил клыки, словно показывая человеку, что ещё опасен, но через секунду голова зверя закачалась и упала на лапы.
Человек толкнул ногой хищника в грудину, - на всякий случай убедиться, что тот безопасен, и не получив никакой реакции огляделся вокруг и поторопился в сторону лестницы…  

                ----------------------------------------------------------------------

- Наконец-то! – воскликнула Симона радостным голосом и кинулась ему на плечи. Он поцеловал её, вытер слезу, скатившуюся по её щеке, и уверенно произнёс:
- Я же говорил, что всё будет хорошо.
- Я не знала, что мне делать! - волнуясь, стала объясняться Симона. – Ты ушёл… эти переговоры по рации… не ясно кто, где! Я так волновалась… А когда я осталась одна в помещении с Марко! О-о! Это жуть!.. Я не находила себе места, я просто не знала что мне с ним делать: оставлять его или не оставлять?.. Я боялась сделать неправильный выбор, - Симона всплакнула. – Но когда отключился свет, я всё же решила уйти, так и оставив Марко… Правда, подходя к лестнице, я немного испугалась…
- Почему?
- Оттуда раздались выстрелы. Но потом сказала себе «надо!» и пошла сюда.  
- А где ты взяла фонарь?
- В лаборатории, в тумбе лежал.
- Зачем он вам?
- Не знаю, он давно там… Ты знаешь, я хотела попросить у тебя прощения.
- За что?
- Как за что? Ведь я тебе никак не помогла! Взять того же Марко? В лаборатории никого не осталось, он лежал без сознания, а я так и не осмелилась… Но я не знала, как поступать: связи нет, неизвестно, что происходит!.. А впрочем… - Симона опустила голову. - Нет мне оправдания, ведь даже в этом не смогла тебе помочь… Прости…
Закрыв лицо рукой, Симона тихо заплакала.
- Перестань, перестань! – произнёс он, обняв и прижав её к себе. – Всё в порядке! Ну?! Успокойся! Всё отлично, ты нашла меня, так что…
- Я так за тебя боялась, - перебила Симона, подняв голову и посмотрев ему в глаза.
- Я и не знал, что ты за меня так волнуешься, - мило улыбнулся он.
- Не говору ерунду! - улыбнулась в ответ Симона и ласково поцеловала его.
- Всё, не переживай, - ещё раз успокаивающе произнёс он. – Всё будет отлично! Сейчас только закончим здесь, наведём, - так сказать, - порядок и всё будет как прежде. Так что всё наладится, я тебе обещаю!
- Я надеюсь, - сказала Симона, поцеловав его снова. После чего вытерла глаза руками и добавила: - я, пожалуй, отойду на несколько минут.
- Куда ты? – поинтересовался он.
- Умыться; в туалет.
- Только недолго, прошу тебя; чтоб я не нервничал. И так достаточно переживаний на сегодняшний вечер.
- Не беспокойся, я быстро, - ответила Симона…

       --------------------------------------------------------------------

…Доносились приглушённые звуки, похожие на капающую воду из- под крана. Глаза слегка приоткрылись, - всё было, словно в тумане. Звуки стали чётче, глаза открылись полностью – Марко очнулся.
Свет в помещении не горел, но уличное освещение, падающее сквозь окна, разбавляло темноту. Марко бегло огляделся: рядом из живых никого не было. Затем взглянул на себя и увидел, что нога забинтована, а на груди какая-то накладка, что-то вроде широкого медицинского пластыря.  Где-то справа, - у стены, проглядывалась раковина, со стороны которой и доносилось слабое капанье воды. «Плохо закрыли кран, - подумал Марко. – Наверно спешили».
Чувствуя слабость, он медленно приподнялся и присел, свесив ноги вниз. Голова оставалась не до конца прояснённой и немного кружилась. Марко начал вспоминать о произошедшем.
Первое, что всплыло  - это зверь на парковке, затем момент, как очнулся на траве, где его подобрали Джо и Симона. Потом они его несли в здание, и теперь он сидит здесь.
Получается, что Джо и Симона обработали ему раны, - заключил Марко, - а удобней всего это делать в лаборатории, тем более что помещение и смахивает на лабораторию. Допустим, с помещением ясно, но где тогда Джо и Симона? – спросил себя Марко.
Он осторожно встал на пол и попробовал шагнуть; нога немного заныла. Темень стала напрягать, - и без того в глазах было мутновато. Дотянувшись до лампы у стола, Марко пощёлкал выключатель: лампа не заработала. Тогда он обогнул стол и пощёлкал выключатель на стене, - свет по-прежнему не включался.
«И что же мне делать?» – спросил себя Марко. Оставалось одно: идти на поиски остальных. Без оружия, фонаря и связи, но иного выбора не было. Он застегнул рубашку на пуговицы и медленно открыл дверь.
Этаж был пустой; в коридоре было темно, и стояла тишина. Марко шагнул через порог и похромал в сторону лифта, - от стены он далеко не отходил, потому что головокружение до конца не сходило.
Лифт не сработал. Марко с осторожностью посмотрел в сторону лестницы… - идти на ощупь по тёмным пролётам? И на какой же сюрприз там можно нарваться?.. ладно, придётся идти…
Марко доковылял до выхода на лестницу. Приоткрыв дверь, он огляделся и схватился за поручень. Дверь за ним закрылась и он похромал вниз.
Спустившись на пролёт, ему показалось, что он услышал какие-то шумы. Из-за неясности в голове, он не понял, откуда они были: сверху или снизу?... И всё же надо идти вниз, - решил он через секунду, - наверняка все остальные там.
Спуск по тёмной лестнице с ноющей раной в груди и хромающей ногой показался ему целой вечностью. Ещё через пару пролётов у него пересохло в горле. Марко помнил, что на каждом этаже стояли кулеры с водой. Так он и сделал, зашёл на этаж и побрёл к кулеру. Благо коридор этажа частично освещался уличным светом, который падал из окон, поэтому здесь было ориентироваться легче, чем на лестнице.
Марко нащупал стаканчик и налил воды. Жадный глоток, и лицо его скорчилось от боли в горле, – совсем забыл, вода же в кулере как ледяная.
Не допив до конца, он со злости откинул стаканчик в сторону. Оставшаяся вода расплескалась по полу и брызнула на стены. Марко развернулся, чтобы вернуться обратно на лестницу, но краем глаза заметил вдали коридора прерывистый луч света, - словно в одном из помещений кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама