Произведение «Ночная смена» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2656 +2
Дата:

Ночная смена

ужасом, Симона взмахнула руками и, закрыв лицо ладонями, резко повернулась к окну. Через мгновенье ужас в её душе сменился на ненависть, ненависть к себе – ведь она так и не осмелилась, а должна была… Симона, опустив руки, открыла лицо и по её щекам скатились слёзы отчаянья: всё-таки она не помогла ему…
Неожиданно за её спиной погасла лампа. Симона пощёлкала выключателем, но лампа не зажглась. Хорошо просматриваемой осталась только часть лаборатории, освещаемой уличным светом. Симона уверенной рукой  обхватила рукоятку пистолета и уставилась на входную дверь…  

Несколькими секундами раньше Джо уже стоял в ожидании подъезжающего лифта, беспрерывно теребя кнопку вызова. В эфир выходить он не решился, последовав запрету шефа; от Бенни ответа так и не последовало. Прозвучал сигнал приехавшей кабины, Джо приготовился зайти в лифт, но внезапно освещение вырубилось. Свет погас, кнопка вызова и стрелки движения лифта слились с теменью, а двери кабины так и не открылись.
Джо ткнул пальцем по кнопке вызова, но тщетно: лифт отрубился вместе с электричеством. «Так. Всё ясно. – Джо огляделся по сторонам. – Пора спешить» - заключил он и, рукой дотянувшись до рации, убавил громкость до минимума…

В ту же минуту, стоя в трёх метрах от центрального входа, Санни вскинул голову вверх, оглядывая вмиг потемневший фасад здания. Подозрения пали теперь и на Бенни, - слишком сомнительно шеф зарычал по рации на вызов толстяка несколько минут тому назад. Причём, после этого отключился свет во всём здании. Должно быть, Альберто хотел, чтобы толстяк Бенни сделал всё молча, - не выдавая себя…
Санни подскочил вплотную к центральному входу: автоматические двери не реагировали, - выходит, отрубили не только освещение, но и всё электричество… Значит, бесспорно: Бенни тоже причастен к происходящему. «Так и было задумано, - прикинул Санни, - мы с Пабло выходим во двор, там зверьё нас разрывает в клочья, а если кто и спасётся, то двинет через центральный вход, но тут уже действует Бенни… Вот чёрт, - опечалился Санни, - что ж получается, выстрелы на парковке – это перестрелка Пабло и Бенни? Получается с Пабло всё-таки покончено… бедный мужик… А как же Джакобо? Вот уроды, и его, наверно, завалили… Да, был же ещё один выстрел…».
Санни в ярости схватился за рацию:
- Приём! Меня кто-нибудь слышит?!..

                      ----------------------------------------------------

…Джанни умылся и взял бумажное полотенце, - поведение шефа вызывало у него крайнее недовольство. Вытерев лицо, он нервно скомкал салфетку и запустил ею в мусорное ведро так, что она ударилась о бортик и отлетела на пол. – Тьфу ты! – ругнулся Джанни и, не поднимая бумажки, пошёл на выход. Открыв дверь, Джанни переступил через порог и притормозил: неожиданно погасли все лампы на потолке и по стенам. На этаже потемнело, за исключением места у центрального входа. Там, - через стёкла дверей, падал тусклый свет с улицы.  
Собравшись достать фонарь, Джанни услышал негодующий голос шефа со стороны ресепшона. Альберто рявкнул что-то про Бенни и Джакобо, и про телефонную сеть, после чего последовал глухой стук, - видать со злости стукнул телефонной трубкой об сам телефон.
«Пока фонарь включать не буду» - решил Джанни. Сделав пару шагов, он встал на месте: шеф выкрикнул его имя. Стоит ли отвечать? – спросил он себя, задумавшись о намерениях Альберто, - может шеф возмущается только для показухи? а в действительности отключение света является сигналом к действиям, направленных и против него тоже?..
Шеф снова окликнул Джанни. Донёсся скрип колёсиков и кряхтенье Альберто, - похоже, что он встал со стула… Джанни, осторожничая, пошёл вдоль стены. Дойдя до двери, ведущей на парковку, он тихо открыл её и прошмыгнул на лестницу, последовав по пути Карло…

- Да что его, засосало что-ли в этом туалете?! – возмущённо спросил себя Альберто, так и не услышав отклика от помощника. – Сейчас он у меня получит, - разозлился шеф и поднёс рацию ко рту, но нарвался на Санни, вызвавшего на приём, любого кто его услышит. - Санни, сынок, вы живые? – переменив тон, ответил Альберто. - Чего происходит? Мы в эфир не можем выйти, пока вы не объявитесь.
- Чего происходит, спрашиваешь?! – взорвался в ответ Санни. – Сейчас ты узнаешь, чего происходит! Специально свет вырубили, чтобы войти нельзя было?! Думал, если зверьё не разорвёт, так все ходы перекроете?!
- Ты что, в своём уме? Какой свет, какие ходы?! Я с ресепшона не ухожу с того момента, как вы с Пабло на двор пошли!
- За идиота меня держишь?! Думаешь, я не знаю, что ты не один действуешь?! Открывай дверь, иначе за себя не ручаюсь!
- Как я открою? света нет, двери заблокированы!
- Открывай вторую, которая на замке! Не то клянусь – стрелять начну! Размозжу вдребезги все стёкла на входе!
- Хорошо, сынок! Только успокойся, прошу тебя!
- Успокоиться говоришь?! Это я тебе вечный покой обеспечу, если не откроешь!
Альберто в спешке выскочил из-за стола ресепшона и направился к центральному входу. Через стёкла входных дверей забил лучом фонарик Санни, - он немного спрятался за угол, на случай, если Альберто решит воспользоваться оружием.
Шеф, ошарашенный угрозами своего подчинённого, распахнул первую дверь и подскочил ко второй, выходящей непосредственно на улицу. Замок открылся, и глаза шефа ослепил луч фонаря.
- Санни, убери фонарь! – обозлился шеф, прикрывая лицо рукой.
- Руки за голову! – пригрозил Санни, отведя фонарь чуть в сторону и нацелив на шефа пистолет.
- Совсем сдурел? Какие руки? – возмутился Альберто.
- Руки за голову! – повторил Санни. – Я не шучу!
Округлив глаза, шеф поднял руки. Санни дотянулся до его кобуры и достал оттуда оружие, после чего взял из рук Альберто связку ключей.
- Что случилось, Санни? – спросил Альберто.
- Я тебе сейчас покажу, что случилось! – не успокаивался Санни. - Кто с тобой на ресепшоне?
- Никого, я один.
- Что, гады, думали от всех избавились?!  
- Кто гады? ты о чём?
- Шагай к ресепшону! – приказал Санни. – И не вздумай рыпаться! Я серьёзно!
Альберто поплёлся в здание, держа руки за головой и нервно бормоча что-то себе под нос. В спину ему дышал ствол пистолета, крепко сжатого рукой Санни…

                       ------------------------------------------------------------

Карло успел спуститься на парковку до отключения света. Первое, что бросилось ему на глаза - это полоса крови на бетоне, тянущаяся в сторону запасного выезда на улицу. В окончании полосы лежало тело Бенни, - лица видно не было, но его легко было узнать по большой массе.
Карло охватил испуг: сердце заколотилось, отбивая частые удары под ребром. Он быстро вытащил оружие из кобуры и кинул взгляд в другую сторону от Бенни. В дверном проёме щитовой сидел Джакобо, - одна нога была коряво подмята под собой, вторая - вытянута вперёд. Правая рука лежала на груди, а закрытые глаза не открылись даже при появлении Карло.
Сердце Карло забилось ещё сильнее, - к кому подбежать первым? Возможно, старик просто без сознания, а Бенни истекает кровью, но ещё жив! Карло поспешил к лежавшему без движения напарнику. Оказавшись возле него, он опешил от увиденного: глаза Бенни закатились за полузакрытые веки, а его толстая шея была перегрызена, источая кровь на бетон и образовав лужицу под головой. Карло осмотрелся по сторонам: рядом никого не было. «Надо бы глаза ему закрыть…» - решил он, скорбно глядя на погибшего коллегу.
Внезапно раздался выстрел, - где-то позади. Карло пронзила острая боль в спине, ноги его подкосились и он упал на колени. Сильная слабость стала охватывать тело, закружилась голова.
Щёлк! Щёлк! Что-то щёлкнуло пару раз со стороны стрельбы. Карло обернулся, но его повело и повалило на пол. Падение пришлось на бок, на сторону ранения, - Карло скорчился от боли, застонав с хрипом в голосе.
Снова несколько щелчков к ряду: щёлк, второй, ещё! На последнем щелчке на стоянке пропал свет… Стиснув зубы, Карло, что осталось сил, сжал пистолет и затих, слившись с темнотой…
Через несколько мгновений в щитовой зажёгся фонарь: светили на Джакобо. Карло уставился на свет, пытаясь разглядеть того, кто направляет луч. Доля секунды и фонарь засветил уже на самого Карло. Прищурив глаза, он замер, изображая мёртвого; рука с оружием лежала на его ноге, ствол пистолета был нацелен прямо на светящий луч.
Тот, кто держал фонарь, стал выходить из щитовой, но видно, не рассчитал, и споткнулся о порог. Свет фонаря задёргался, а споткнувшийся  упал на пол, выронив фонарь. Фонарик ударился о бетон, пролетел чуть вперёд и крутанулся, раскидывая свет по сторонам. Под луч попало лицо того, кто выронил фонарь.
Увидев это, Карло воскликнул: - Сволочь! – и нажал на курок. Пуля просвистела над головой упавшего. Он вскочил на ноги, выстрелил в ответ и, схватив фонарь, побежал. Карло повернулся на спину, желая снова выстрелить, но боль сковала всё тело.
Убегающий добежал до двери, ведущей на лестницу, распахнул её и скрылся во тьме…
Карло попытался достать рацию, чтобы сообщить остальным о случившемся, но руки уже его не слушались…

         -----------------------------------------------------------------------

Хищник медленно ступал по ступеням, переставляя поочерёдно лапу за лапой. Полная темнота не вызывала у него никаких волнений, - в ней он чувствовал себя ещё уверенней. Словно по чьей-то команде, он неторопливо выслеживал появление какой-нибудь потенциальной жертвы на лестнице, неугодной для выполнения поставленной задачи. Нюх, - особо обострённый во тьме, не учуял ничего нужного на нескольких лестничных пролётах. Хищник на время остановился.
Выше этажом хлопнула дверь; послышалось чьё-то шорканье. Зверь замер в ожидании. Наверху заиграл свет фонаря, отобразившийся кругом на стене. Через секунду световой круг стал увеличиваться в размерах и спускаться по стене вниз. Из-за поручня показалась рука человека, несущего фонарь; хищник затаил дыхание.
Человек сделал ещё шаг и остановился, словно что-то почуяв. Через мгновенье фонарь озарил хищника. Короткий рёв и зверь сорвался с места.
Человек помчался вверх, но пролетев этаж, с которого вышел, устремился выше. Хищник отстал на несколько ступенек, - из-за крупной массы его занесло на повороте.
Ещё пролёт и прогремел выстрел: убегающий выстрелил наугад, - не оборачиваясь. Загоревшись яркой вспышкой, пуля вылетела из ствола, но  обожгла только кожу на боку хищника. Не дрогнув и мышцей, он стал нагонять человека. Оружие пришлось быстро спрятать обратно: одной рукой человек держал фонарь, а второй он отталкивался от поручней.
Уже на следующем этаже зверь вцепился убегающему в ботинок, повалив его на пол прямо перед входной дверью на этаж. Оказавшись на боку, человек выхватил оружие из кобуры и!..  зверь, увидев угрозу, отпрыгнул вниз, - к перилам. Раздался выстрел!
Пуля пролетела мимо, звонко скользнув искрой о железный прут перил.
- Урод! – ярым басом вырвалась наружу злость упавшего. Зажав фонарь зубами, он схватился за дверь и распахнул её в попытке заскочить на этаж, но хищник снова вцепился ему в ботинок и стал дёргать на себя. Из-за тряски фонарь не удержался в зубах и выпал. Человек, сопротивляясь животному, схватился рукой за дверной косяк, но хищник стал ещё сильней трепать упавшего из стороны в сторону.
Выстрелить никак не удавалось, не получалось даже нацелиться: зверь резко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама