Произведение «Ночная смена» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2675 +1
Дата:

Ночная смена

путём, и людей, требуемых для экспериментов; причём – в ближайшие дни. В ином случае, Пабло знал, что его ожидало…
Тогда Пабло и пришла идея разыскать тех, кто его избил, и предложить хорошую сумму за соглашение на участие в опытах, - безусловно, он не собирался рассказывать, какими опытами он занимался в действительности. Восстановление уничтоженных трудов было делом вторым и менее важным. Пабло был гениальной личностью… Пабло… бедный Пабло… проще говоря, потерянные результаты были восстановлены.
Таким образом, Пабло предоставил шефу «подопытных кроликов», заманив их некоторой суммой в ловушку. Так им и надо, этим уродам…
Через некоторое время цель была достигнута: Пабло достиг феноменальных результатов; «солдаты» были созданы.
- Если я всё верно понял, ты говоришь о хищниках, участвовавших в сегодняшнем нападении? – спросил Джо.
- Да. Ты снова прав, - подтвердила Симона. – Однако, в конечном итоге, об экспериментах узнали и предали огласке: Один из работников компании, не участвовавший в опытах, заметил что-то неладное в разработках закрытой лаборатории.
Разразился скандал, но эта сволочь, - наш директор, и тогда вышел сухим из воды. Он каким-то образом откупился; шумиха была замята. Даже перепрофилировался из фармкомпании в лабораторию по генетике, - наверное хочет ещё кого-нибудь заманить в ловушку, чтобы довести разработки Пабло до полного конца. Директор собрал новых специалистов, работающих в направлении генетики, и оставил часть старых работников, - в том числе и меня. Но мы для них так – подмастерья: принеси, подай.
Никакого заказа со стороны военных не оказалось; всё это была идея самого директора. Я предполагаю, что он намеревался, - по достижению цели, найти покупателей за границей… Все опытные достижения, - отчёты, результаты экспериментов, документы, - эта сволочь оставила себе. Всё! Все разработки!..
Пабло выгнали с работы и наказали молчать, а созданных организмов шеф приказал уничтожить. С карьерой Пабло было покончено, - сами понимаете, какую репутацию он заработал. Но, как вы видели сами, зверей он оставил; ему удалось их спрятать.
- Не понимаю, Симона, а почему он всё-таки не пошёл в полицию? Ведь все предлоги шефа были фальшью? – решил уточнить Марко.
- Я же говорю: всё открылось только после скандала, - ответила Симона.
- Почему он тогда не пошёл к копам сразу после дел с наркотиками? – спросил Джо.
- Вы что тупые? – огрызнулась Симона. – Я же говорю, что узнал он обо всём только после скандала. И потом, как бы он доказал свою непричастность, если непосредственно был в этом замешан? Пусть даже и не по своей воле?
- Так надо было попробовать! – настаивал Марко. – Никто не исключает возможности, что полицейские докопались бы до истины.
- Легко сказать… - усомнилась Симона. – Шефу ничего не стоило дать взятку, чтобы дело сфабриковали против одного Пабло. Ты так рассуждаешь, будто у нас нет подкупных полицейских…
- Хорошо, с этим всё ясно, - подытожил Джо. – А почему он тебя не уволил?
- Шеф не знал о наших отношениях; никто не знал. Мы их тщательно скрывали.
- И каково тебе было оставаться на работе и каждый день видеть лицо этого мерзавца? – спросил Марко.
- Деваться было некуда; к тому же – это было нужно Пабло.
- И как я понимаю, с этим напрямую связано сегодняшнее нападение с жертвами? – вопросил Джо.
- Да поймите вы! – занервничала Симона. – Пабло не хотел никого убивать! Он хотел вернуть своё: многочисленные труды, результаты опытов. Всё это было его детищем, а эта сволочь прибрала всё себе! Пабло хотел лишь обрести то, что принадлежит ему по праву. К тому же, вы представляете, чтобы было, если бы шеф всё-таки дал ходу делу, использовав достигнутые результаты, над которыми, опять же, трудился Пабло?
- Не хотел? Два трупа – это не хотел?!
- Он не думал, что так получиться… - замялась Симона. – Дурацкий план… идиотский план… Я пыталась его отговорить, но он меня не слушал. Я предлагала ему всё забыть и уехать, а он стоял на своём. Он жил этим каждый день, вынашивая в голове идею ответить шефу тем же.
- Проще говоря: он хотел отомстить, - произнёс Джо.
- Пусть даже так! – взбеленилась Симона. – Эта скотина заслуживает мести! Он уничтожил жизнь талантливого человека… он уничтожил нашу жизнь… - Симона всплакнула.
- Симона, ты говоришь: он никого не хотел убивать. Но как же тогда он собирался подобраться к документам с результатами опытов? – допытывался Джо.
- Пабло пытался раздобыть их с того момента, как сюда устроился. Кстати, директор всегда опасался что Пабло вернётся за ними. Это было заметно с того момента, как Пабло вышибли с работы. Директор стал нервный, ещё более подозрительным, чем был. Я часто наблюдала за ним: он постоянно озарялся по сторонам, словно чего-то ожидая. Поэтому он и нанял столько охраны, в надежде защитить свои «драгоценности».
- Это правда: с количеством охранников действительно перебор, но теперь мы знаем причину, - заявил Джо.
- Дома же такие ценные документы не станешь хранить, а на работе территорию здания охраняют круглосуточно. Только он не понимал: можно подобраться с той стороны, откуда не ждёшь. Вот тогда Пабло и устроился охранником, зная, что шеф хоть и боится, но не полезет копаться в штат охраны, попросту ленясь и вверяя всё в руки Альберто, – вашего старшего…
Вначале Пабло пробовал проникнуть в кабинет шефа во время смены: незаметно улизнуть с поста на некоторое время, взять нужные бумаги и вновь появится на виду, но этого не получалось. Затем он стал намекать Альберто, чтобы тот пускал его на проверку по зданию; так, для разнообразия, - дабы не деградировать. Но ваш старший смены и слышать ничего не хотел; отговаривался, говорил, что ты ещё новенький, рано ещё, лучше дежурь пока на одном месте. А дождавшись отъезда директора на три дня, - об отъезде сообщила я, - Пабло решил использовать для дела хищников, но он не думал, что будут жертвы…
Неделю назад он установил в электрощитовой распределительный электронный блок, который должен был постепенно отключать электричество во всём здании. Затем, по плану, - э-эх…дурацкий план… он привозит с собой хищников, и выпускает их из машины.
Так он и сделал… Но он хотел, чтобы звери отвлекли на себя внимание всей бригады, и тогда бы он спокойно проник в кабинет директора, а тут…
- Симона, ты говоришь о Пабло так, словно он ни в чём не виноват, - перебил её Джо.
- Это ты во всём виноват! – вскипела Симона, кинув ненавистный взгляд на Марко.
- Я-я?! – недоумевая, спросил Марко, округлив глаза.
- Да, ты! Надо было выждать несколько секунд и дать хищникам выбежать с парковки на улицу, после того, как Пабло выпустил их из машины. Они бы подались за территорию здания, - на внутренний двор, и там бы укрылись. Бригаде охранников оставалось бы только заняться их поисками, и тогда бы Пабло всё успел; после чего увёл бы хищников. А вместо этого ты, Марко, побежал на стоянку геройствовать!
- Ты в своём уме?! – взорвался в ответ Марко. – Ты обвиняешь меня, и при этом защищаешь настоящего убийцу! А ведь он далеко не святоша. Даже если не брать сегодняшнего происшествия, твой любимый Пабло изверг: заманил людей для опытов, сделал из них уродов…
- Это не люди! – воспротивилась Симона. – Это твари! Если бы он не затащил их в лабораторию, они бы и дальше беспрепятственно чинили беспорядки с побоями и грабежами! Так что этим моральным уродам суждено было стать и физическими уродами тоже. Их внутренняя сущность полностью соответствует нынешнему облику!
- Симона, опомнись! – попытался остановить её Джо. – Ты защищаешь убийцу, а ведь он не лучше этого мерзавца – директора.
- Нет! Заткнись! Он лучше директора, он лучше вас, он лучше всех! Это вы, вы во всём виноваты! Вы и эта жирная скотина!
- Перестань, Симона! – продолжал останавливать её Джо.
- Перестань? – Симона резко понизила тон. Посмотрев на Джо безумным взглядом, она подняла руку с пистолетом вверх и, вытянув её, нацелила оружие прямо на грудь Джо. – Перестань, говоришь? Ты прав… перестань… Только перестану не я, а вы!.. Существовать!
Курок щёлкнул, Марко дёрнулся вниз, раздался выстрел! ещё один! Джо схватился за плечо… В помещении наступила секунда тишины…
- Чёрт, еле успел. Хорошо пистолет рядом лежал, - произнёс Марко, сидя на полу на одном колене и держа пистолет в руке, который он схватил с пола и выстрелил в Симону.
Поражённая пулей, она упала рядом с Пабло. Рука её легла на грудь любимому, словно символ неразделимой любви даже после смерти…
- Ты знаешь, Джо, - вновь произнёс Марко, - я был на тебя такой злой, что когда увидел, как Симона нацелилась на тебя, на мгновенье подумал: пусть стреляет. Но вмиг передумал и ринулся к пистолету. Смешно, с моими-то ранениями, как я успел?..
Джо, словно не слыша слов друга, подошёл к Симоне. Не скрывая печали в глазах, они присел рядом с убитой девушкой и с грустью сказал:
- Жаль, а ведь она мне так нравилась…
- Джо, а может, обратишь на друга внимание? – спросил Марко.
- Что? Извини… - очнулся Джо.
- Ты бы хоть спасибо сказал, - попросил Марко.
- Да, извини, дружище. Спасибо тебе.
- А про то, что я злой на тебя был и сомневался, стрелять в Симону или нет, ты тоже не услышал? Другу не поверил, допрос мне устроил.
- Намёк понял. Извини, дружище.
- Ладно, забыли… Что с рукой?
- Ерунда; пуля вскользь прошла.
- Ребят наших жалко.
- Да, ты прав…
- Ну что, пойдём вниз, к нашим?
- Да, пойдём. Надо шефу обо всём доложить, пусть полицию вызывает. Давай я помогу тебе встать, - предложил Джо и подошёл к Марко…

Идя по коридору, они решили не ехать на лифте по причине не до конца устранённых проблем со светом, - в электрощитовой ещё оставался электронный блок на отключение освещения, установленный убитым Пабло…
Изрядно устав от вечерних происшествий, друзья молча спускались по лестнице. Их ещё ожидала встреча с Санни, который приковал шефа к стулу, не зная, что тот не причастен к вечерним событиям…
«Да… ну и смена выдалась, - подумал Джо на подходе к первому этажу. – Всё-таки надо будет сорваться на выходных к тёте. Давно я чего-то родственников не видал, даже соскучился… да и она будет рада…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама