Произведение «Ночная смена» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2657 +3
Дата:

Ночная смена

предпенсионного возраста? – недоумевая, спрашивал себя Джо в очередной раз. – Дался он ей… Старше её почти вдвое, молчит всё время, с чувством юмора сложно; нет, не понимаю… Хотя, с ней-то он поразговорчивей, чем с нами…»
Джо не раз замечал, как Симона задерживается после работы, мило беседуя с Пабло. Началось это почти с первых дней трудоустройства Пабло на работу. Джо как раз приехал на смену и подходил к лифтам, собираясь подняться в раздевалку, а они стояли чуть в стороне и оживлённо общались.
Помнится, разговаривали они на тему исследований в области генетики, как раз по профилю трудовой деятельности Симоны; Джо ещё удивился, откуда новый охранник так осведомлён в этой области. Но больше его расстроило то, что Пабло, работающий пару недель, так быстро нашёл общий язык с Симоной, в отличие от Джо, которого Симона знала полтора года и уделявшая ему только пару-тройку минут обмолвиться о том, о сём, после чего спешно удалялась. Затем беседы между Симоной и Пабло вошли в своего рода традицию; Джо даже начал подозревать, что Симона специально не спешит домой ради общения с новым охранником… И почему именно Симона, ведь столько сотрудниц работает в здании? И возрастом постарше её, подстать Пабло…
«Да-а, когда у людей одинаковые интересы и взгляды, это сближает, - огорчился Джо. Он и раньше это понимал, но не хотел признавать. - Он образованный человек, вид у него интеллигентный, ведёт себя подобающе. Ну и что, что охранник; видать так жизнь сложилась. Конечно же, ей больше симпатичен человек её же склада и мировоззрения. Потом, он в возрасте, значит умудрённый опытом; нежели я – молодой и ветреный, хотя это ошибочное мнение и я тоже могу быть серьёзным… Да-а, досадно…»
Сидя на стуле, Джо почувствовал небольшую усталость. Рана на ноге была не смертельная, но не давала о себе забыть; голень ныла не переставая.
Подобно Симоне, ему тоже захотелось подремать. Зевнув пару раз, Джо   растёр глаза, проморгался и, встрепенувшись, наказал себе не поддаваться накатывающему сну. Взглянув на раненного друга, он решил детально воспроизвести в голове хронику вечерних событий.
В цепи случившихся неприятностей ему показалась интересной одна деталь: нападавший зверь старался выбить оружие из рук защищавшихся, но почему? Неужели он знает, что такое пистолет и как он выглядит? Значит, он натаскан в этом смысле. В ином случае он бы шёл напролом, даже когда наведёшь на него пистолет; но тогда он должен быть уверен в своей мощи, которую не может сломить и пуля. Однако, нож сразил хищника на парковке, но тогда и пуля может его свалить… Странно… Наверно, всё-таки они натренированы в этом смысле, и кроме человека натренировать их никто не может… А может это ошибочное рассуждение… Плохо одно: если хищников окажется действительно несколько…
Рация засвистела от громогласного Бенни; он сообщил шефу, что найдена причина сбоев и скоро освещение починят. Симона очнулась: её стеклянный взгляд упал на Джо.
- Ты давно здесь? – спросила она.
- Нет. Минут пять, – ответил Джо.
Параллельно по рации шеф отдал указание о том, чтобы временно не выходили в эфир.
- Я уснула, - произнесла Симона, протирая глаза руками. – Не слышала, как ты вошёл.
- А я не хотел тебя будить. Ты и так переутомилась, - пояснил Джо.- В принципе можешь отдыхать дальше; я посторожу.
- Это сейчас по рации Альберто был? – Симона окончательно проснулась.
- Он самый.
- А почему в эфир нельзя выходить?
- Это чтобы ребятам не мешать. Но ты не волнуйся, всё в порядке. Можешь ещё подремать.
- Каким ребятам? – не унималась Симона.
- Санни и Пабло; они на проверку пошли. На двор, за зданием.
- А что, одного Санни нельзя было послать? – забеспокоилась Симона.
- Не понимаю Симона, что ты нашла в этом Пабло, что так за него печёшься? Неужели он так хорош?
- Не надо так, Джо… Просто он умный  и воспитанный человек, и моё волнение за хорошего человека естественно. Кстати: был бы ты на его месте, я бы тоже переживала.
- А причём тут Санни?
- Санни единственный, кто вышел «сухим из воды». Ты хромаешь; Марко – на столе без сознания лежит, а Санни всё нипочём. Тебе не кажется это странным?
«И зачем я тебе всё рассказываю? – молча пожурил себя Джо. – Что у меня язык разбалтывается в твоём присутствии?»
- Чего молчишь, Джо? – переспросила Симона.
- Может просто Санни везунчик? – ответил Джо.
- Как везунчик? Ты же сам говорил, что всё произошедшее подозрительно и в этом может быть замешан человек.
- Говорил, но это пока не доказано.
- Ответь честно: ты его защищаешь, потому что он твой напарник? Верно?
- Симона, поверь: я рассуждаю объективно. Просто тот факт, что Санни без царапин, ещё не доказывает его вины.
- Ладно, давай опустим этот разговор… - нехотя предложила Симона. – Как твоя нога?
- Ерунда. Ничего страшного.
- Хромаешь и говоришь: ничего страшного?
- Спасибо за беспокойство, но, правда – ерунда. Так, мелочи. Прихрамываю чуть-чуть, но если понадобиться – и побежать могу. В общем: стараюсь не думать о боли.
Джо привык терпеть боль; бывали раны и посерьёзней. Служба в армейке, - морпехом, была хорошей школой, чтобы воспитать характер и силу воли.
- Молодец. Твоё поведение мужчины вызывает уважение. - Похвалив Джо, Симона с грустью вздохнула и отвела взгляд в сторону, уставившись в точку. Через несколько секунд молчания она, не поворачиваясь к Джо, произнесла с досадой:
- Кто-то старается не думать о боли, а кому-то и стараться не надо…
- Чего ты так взъелась на Санни? – удивился Джо.
Симона молча перевела взгляд на Джо. На ёё лице явно читалось недовольство.
- Я понимаю, в чём причина, - утвердительно произнёс Джо.
- И в чём же? – с долей иронии поинтересовалась Симона.
- Всё просто: он тебе не нравится, как человек. А впрочем, это понятно: он другого склада - попроще, чем ты. Плюс сальные шуточки, которые он отпускает, - не всегда, но иногда проскальзывают. Конечно, такое поведение неприятно для воспитанной и образованной девушки.
- Ошибаешься, Джо… К примеру,  взять того же Джанни: я очень хорошо к нему отношусь, однако его персона у меня тоже вызывает сомнение.
- Ха… Судить по тому, как он усиленно оправдывался – смешно. Джанни – сердобольный мужик, и чрезмерно за всё переживает, поэтому так же эмоционально пытался убедить тебя в своей невиновности.
- Один человек лежит без сознания, а второй сидит передо мной с забинтованной ногой – это смешно? При этом зверь, - якобы какая-то собака, может быть ещё и не один?.. Нет, Джо, здесь не до смеха.
- В любом случае, их вина ещё никак не доказана. Домыслы, - не более того… Ну действительно, Симона, - это мог сделать кто угодно; не обязательно кто-то из наших. Почему ты не предполагаешь, что это может быть посторонний человек, не работающий здесь? Может он затаился где-то в здании и спокойно проворачивает, всё что задумал.
- Не знаю, - задумчиво ответила Симона, вновь отведя взгляд в сторону.
- Даже если это кто-то из наших, - продолжал Джо, - не факт, что это Джанни и Санни.
- Ты не хочешь в это верить, потому что они твои друзья, - не согласилась Симона.  – Хотя я прекрасно вижу, что в тебе тоже закралось сомнение в отношении их.
- Да нет же… - неубедительно попытался оправдаться Джо. – Это действительно может любой; также как и любой из нас. Вот только верить в это без доказательств я не собираюсь.
- Да? Любой? – Симона кинула на Джо недоверчивый взгляд. - Тогда что мне мешает подозревать тебя?
- Бред, - усмехнулся Джо. – Зачем мне это надо? – удивился он.
- Зачем-то, наверное, - Симона продолжала смотреть на Джо с недоверием.
- Ты что, правда веришь в это? – Джо округлил глаза.
- А почему нет?
- Меня и на работе не было, когда всё началось.
- Может ты заранее подготовился.
- Брось, Симона, это же чушь, - настаивал Джо.
Одновременно с его ответом Бенни вызвал по рации шефа…
- Чушь, говоришь?.. А Марко-то пропал именно перед началом твоей смены, - не отступала Симона.
- Я тебе удивляюсь, Симона. Ты столько меня знаешь, и думаешь, что это мог быть я? – Джо напрягся в лице.
- Ты сам говорил – это может быть кто угодно.
Из рации прозвучал ответ шефа на вызов Бенни. Тон его голоса был наполнен озлобленностью…
- А Пабло, значит, не в счёт? – язвительно произнёс Джо в ответ Симоне.
- Я не верю, что такой человек как Пабло мог сделать это, - утвердительно ответила Симона. – Но только речь сейчас не о нём, а о тебе.
- Можешь посмотреть видеозапись: я в пропаже Марко не участвую.  И по-моему ты забываешь, что своими ранами он обязан хищному зверю.
- Тогда откуда взялись эти чёртовы звери? – нервным голосом спросила Симона.
Негодующий голос шефа по рации врезался в разговор, - он ругался на Бенни. Джо насторожился: ведь Бенни так и не ответил? Не отвечая Симоне, Джо замер, ожидая ответа в эфире от коллеги на парковке…
- Почему ты не отвечаешь мне, Джо? – допытывалась Симона. – Или ты всё-таки что-то скрываешь?
- Там что-то происходит, - тихо произнёс Джо, задумчиво глядя на рацию. – Почему он не отвечает?..
- Что ты там бормочешь, Джо? – не поняла Симона.
- Что-то случилось, - пояснил Джо.
- У нас весь вечер чего-то случается. Ты можешь пояснить чего именно, - попросила Симона.
- Внизу опять чего-то случилось. Бенни на связь не выходит.
- А, по-моему, ты увиливаешь от ответа, - предположила Симона. - Просто прикрываешься сбоями в эфире.
- Там действительно чего-то случилось, - произнёс Джо. – Мне надо вниз, - добавил он и встал со стула.
- Куда ты? – всполошилась Симона.
- Я же говорю, мне надо вниз.
- Джо, ты заставляешь меня ещё больше в тебе усомниться. И потом, ты в своём уме, оставляешь меня одну?
- Симона, обещаю: вернусь, договорим. Если что воспользуйся оружием Марко. – Джо взял в руки оружие Марко.
- Ты соображаешь? какое оружие? – возмутилась Симона.
Джо, словно не слыша её вопросы, начал в спешке показывать, как снять с предохранителя пистолет и воспользоваться им при надобности. Симона стала отнекиваться и твердить, что не собирается ничего изучать, потому что он для защиты к ней и приставлен, и самовольно вниз уйти не может. Неугомонный охранник, никак не реагируя на запреты Симоны, поспешил к выходу. Тогда, вдогонку ему, Симона в резкой форме высказала, что окончательно убедилась в его виновности к вечернему происшествию, на что Джо ответил, что если бы это было так, то давно бы убрал её прямо здесь без свидетелей, после чего добавил, что скоро вернётся и выскользнул из лаборатории.
Дверь закрылась, Симона забегала глазами по сторонам и остановила взгляд на Марко. Снова встал вопрос – как поступить: бежать вниз или остаться? Покусывая губы, девушка быстрым шагом подошла к столу с раненым. Веки Марко были крепко сомкнуты, отражая бессознательное состояние.
«Как же быть с тобой? – спрашивала себя Симона, глядя на раненного охранника. – Ведь ты же ничего не сможешь сделать, ты совершенно беззащитен; а я ведь должна ему как-то помочь… Надо решаться, быстрее». Она обогнула стол и встала со стороны горящего светильника и тумбы. «Ну же, скорее» - торопила она себя.  Пальцы её затряслись и коснулись рукоятки пистолета, лежавшего на тумбе… «Нет, - остановилась она. – Я не могу, не могу». Жуткий испуг окатил её: она представила, как совершает задуманное. Неужели она смогла бы?! А если всё сложится иначе, она же себя не простит!
Охваченная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама