Произведение «Ночная смена» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2655 +1
Дата:

Ночная смена

запудрить? Конечно, тебе легче: все же знают, что ты его любимчик, он тебя, конечно, не заподозрит!
- Хватит! – ударил кулаком по столу Альберто. – Вы ещё перегрызите друг друга! Такое ощущение, что это кто-то из вас на Марко напал, и никакого зверья на самом деле нет.
Джо и Санни обменялись недовольными взглядами.
- Значит, говорите, на гиену похожа? – продолжил Альберто. - Чувствую, пора звонить в полицию.
- Нет, шеф, давай пока повременим, - возразил Джо. – Сам подумай, что мы им скажешь: что, мол, у нас собака бешеная всех покусала, но мы её убили, поэтому и приезжайте, посмотрите, какие мы герои? Ну и чего они подумают: ребята нанюхались какой-нибудь ерунды или напились до слюней и глюков ловят? Тем более, когда узнают, в каком месте мы работаем.
- Какая собака, если Санни говорит, что таких зверей он никогда не видел?
- Да, это правда. Но кто его знает, откуда он: может из лесу прибежал, что за старой дорогой. Нажрался там какой-нибудь дряни, вот и стал похож непонятно на кого, а потом взбесился и заявился к нам.
- Ты сам-то в это веришь? – спросил Альберто.
- Если честно, то нет… - с досадой ответил Джо. – В любом случае, мы не знаем, откуда они и с какой целью, а самое главное – кто в этом замешан. Поэтому и предлагаю: давайте выясним всё, для начала, и только потом в полицию. А то правда окажется, что они из лесу прибежали.
- Почему они? – поинтересовался Альберто.
- Мне кажется, за нашим зданием тоже кто-то бродит. Мы когда Марко несли, возле паллетов у изгороди кто-то был; я ещё на хруст деревяшек обернулся, будто поломались под тяжёлым весом. Тот хищник, что на парковке, довольно тяжёлый и с мощными лапами. Такой мог спокойно паллет разломать. Вот я и думаю: надо территорию осмотреть за зданием; заодно у заброшенной постройки всё проверить.
- Очень странно, Джо, что ты не хочешь предоставить это полиции? – с подозрением в голосе спросил Санни.
- Опять?! – рассердился Альберто. – Я сказал: перестаньте!
Санни виновато опустил глаза.
- Отчасти ты прав насчёт полиции. – Альберто повернулся к Джо. – Действительно: из-за одного хищника мы ребят из полиции будоражить не будем. Но и то, что ты предлагаешь – тоже рискованно. К тому же, зверь мощный и опасный. Да-а… проблема.
- Я пойду, - заявил Джо. – Дай мне только кого-нибудь в пару.
- Ты? – удивился Альберто. – Нечего! И так чуть без ноги не остался.
- Альберто, я должен пойти, - настаивал Джо. – Дай мне в пару Санни и я думаю, на этом наши претензии к друг другу прекратятся.
- Я?! – округлил глаза Санни. – Никуда я не пойду, тем более с тобой! С меня одной твари хватило, а там их может как змей, кишат повсюду.
- Хорош, Санни, не дрейфь! – сказал Джо. – Не серчай на меня, просто всё так подозрительно, вот я и завёлся. Ты главное меня держись на улице, и всё будет нормально. А? Дружище?
- Ага… Конечно… Там то ты меня и сдашь своим питомцам, - шутливо ответил Санни. – Только зачем тебе я? Я же костлявый.
- Видишь, ты уже шутишь, - обрадовался Джо. – Ну правда, не обижайся; но кроме тебя мне идти не с кем.
- Ладно, - улыбнулся Санни. – Только штаны запасные выдайте.
- Ха-ха! – засмеялся Джо и добавил: - кстати, пока не забыл – а чья Тойота на парковке стоит возле лифтовой? Внедорожник?
- Не знаю, - ответил Санни, - я либо на своих двоих: музыку в наушниках слушаю; либо моя девушка меня довозит. Поэтому я не интересовался.
- А ты не знаешь? – спросил Джо у Альберто.
- Я, сынок, не знаю, чья это Тойота. Я позже всех ухожу с работы и раньше всех приезжаю, поэтому не интересуюсь, у кого чего. А вот насчёт тебя: на задний двор ты не пойдёшь.
- Да ты что, шеф? – начал спорить Джо.
- Нет, и точка! – отрезал Альберто. – От тебя толку, как от хромой лошади. Вон, еле на ногу наступаешь.
- А кто же тогда Санни пару составит, как не я?
- Пабло, - ответил шеф.
- Пабло? – удивился Санни. – Я с этим пришибленным молчуном не пойду!
- Нормальный он мужик! Больше всё равно некому: этот, словно инвалид передо мной стоит; Джанни – старый, как их увидит, так от разрыва сердца и помрёт. Карло семейный, да и не поворотливый. Остаётся Пабло.
- Шеф, но? – вновь попытался возразить Джо.
- Никаких но! Решение окончательное!
- Хорошо, понял, - нехотя согласился Джо. – Чуть не забыл, учитывая обстоятельства: надо кого-нибудь к Симоне приставить; для её же безопасности.
- Вот ты и пойдёшь, - ответил шеф.
- Прекрасно! – воскликнул Санни. – Инвалидов, значит, на лечение к возлюбленной, а здоровых на съедение! Остаётся молиться: да поможет нам борода Пабло!.. чтобы эти гиены ей подавились!
- Прекрати причитать! – ругнулся шеф. – Возьмёшь оружие и сейчас рацию тебе дам; только из неё не стреляй и не кидайся ею больше. Свой пистолет подберёшь, когда всё выяснится… Нет, это ж надо - рацией от хищника отбиваться, лучше б фонарём кинул!
- Что было в руке, тем и запустил, - буркнул в ответ Санни. – Или что надо было сделать: сказать ему – погоди, зверина, не ешь меня, пока я вместо рации фонарь в руку вложу?
- Ну, всё, всё. Не обижайся, - произнёс Альберто и подошёл к сейфу.
- Ксати, а фонари то там горят? – спросил Санни.
- Ничего там уже не горит!.. скорее всего, – недовольно ответил Альберто. – Я вообще не уверен, работает ли в этом здании что-нибудь!
- Отлично! Значит: идти на тёмный двор и искать этих чёртовых гиен! Лучше не придумаешь!
- Поэтому я повторяю: смотреть в оба и быть предельно осторожными, - ответил Альберто и полез в сейф с оружием…
Джо по-быстрому обработал ногу. Санни взял пистолет, огорчённо вздохнул и направился к выходу.
- И самое главное, будьте осторожней и поменьше болтайте, - наказал вслед Альберто. – Санни, выходите на двор через парковку, и никаких подробностей не рассказывай Карло и Джанни, а то Джанни паниковать начнёт. Лучше введи Пабло в курс дела, когда будешь с ним наедине. А о том, чтобы эфир никто не засорял, я сам всем объявлю; ещё не хватало, чтобы на вас напали по звуку рации, когда вы будете на улице. И ты Джо: не особо заигрывайся с Симоной, - помни о деле… А знаете что, я наверно тоже вниз, на ресепшон спущусь; чего мне здесь сидеть, если всё сломалось… Да. Так и сделаю. Всё! удачи!
Джо подошёл к Санни и они удалились из мониторной…

-----------------------------------------------------------------------------------

Пабло стоял у ресепшона, слушая, как Джанни общается с Карло. Донёсся звук приехавшего лифта; через секунду на «горизонте» появился Санни. «Та-ак, - подумал он, увидев троицу на ресепшоне, - сейчас начнётся допрос: откуда? чего? как?». Предположения оправдались: как только он подошёл к коллегам, то первым делом услышал - почему нога Джо в крови, а сам он куда-то пропал, когда осматривал верхние этажи?
«Ну ладно ещё вопрос о моей пропаже на этажах, но откуда они знают о ранах Джо?» - недоумевал Санни, замявшись на секунду. Первое что пришло на ум, ответить, что Джо напоролся на какую-то железяку, - звучит нелепо, но иного он не придумал. Затем сразу перевёл разговор на себя, пояснив, что никуда он не пропадал, а просто рация забарахлила, поэтому не отвечал на вызовы.
Карло с Джанни переглянулись, после чего Карло сказал, что ответ по поводу Джо неубедителен. – Это почему это? – поинтересовался Санни, на что Карло уверенно заявил, что знает, как выглядит рана на ноге Джо. Она явно смахивает на следы от чьих-то когтей, а не просто порез от железяки.
Его тут же поддержал Джанни. Будто строгий наставник, он поднял указательный палец вверх и изрёк, что юлить и обманывать старших нехорошо; тем более держать коллег в неведении всего происходящего!
Санни занервничал, не зная, чем оправдаться, но потом свалил всё на Альберто. Сделав важное лицо, он объявил, что если кто-то хочет подробностей о случившемся, то все вопросы к шефу; а самому ему болтать некогда, потому что пора идти осматривать территорию за зданием… Затем он повернулся к Пабло и сказал, что по распоряжению Альберто, он должен идти в паре с ним.
- Ну что ж… тогда пойдём, - неохотно согласился Пабло.
- Да, пойдём, - произнёс Санни и, сохраняя важный вид, стал удаляться; Пабло последовал за ним…
Оказавшись на стоянке, Санни вдруг вскипел. Особенное возмущение он выразил в адрес Джанни с его указаниями по поводу отношения к старшим. Пабло поспешил остудить пыл разгорячённого коллеги, сославшись на создавшуюся обстановку: мол, действительно много чего происходит, а Карло с Джанни сидят на ресепшоне и не в курсе никаких дел, хотя тоже сильно нервничают. И ещё, - добавил Пабло, когда людей не обо всё оповещают, таким образом можно подумать, что к ним нет доверия; а ведь это довольно-таки обидно.
Санни вздохнул и задумчиво посмотрел вдаль парковки. Пабло на секунду показалось, что ему удалось успокоить напарника, но не тут-то было.
- Хорошо! Насчёт их состояния я согласен! Но откуда им известно о ранах Джо?! – снова возмутился Санни.
Пабло робко опустил голову и пожал плечами, показывая, что он не знает. Ему не хотелось себя выдавать: не столько из-за возможности получить взбучку, что без распоряжения отошёл от поста и тем самым видел Джо с ранами, о чём и поведал ребятам на респешоне; сколько от нежелания получить очередную издёвку на тему своей симпатии к Симоне.
- Тогда всё! Закрываем тему! – раздражённо сказал Санни. Сделав кивок, Пабло молча согласился.
Затем Санни принялся объяснять Пабло настоящую цель осмотра территории: осмотр будет проходить не в обычном режиме, - режиме ежевечерней проверки, а с целью возможного обнаружения на улице хищника или хищников, напавших на Марко. Учитывая опасность задания, наказано действовать предельно осторожно.
Пабло несколько насторожился, затем его глаза погрустнели, и он тихо произнёс:
- Почему-то я так и думал.
- Да ладно тебе, не печалься! – подбодрил его Санни. – Не на смертный же бой идём!
- Судя, как ранили Марко, может оказаться и так, - предположил Пабло.
- Перестань. У нас оружие! главное держаться вместе. И потом: если чего - дадим дёру! В этом ничего постыдного нет. И тогда уже возьмём побольше людей и завалим этих тварей все вместе!
- Да, точно, – повеселел Пабло. – Можно же убежать, ты прав. Все бы так сделали.
- Ну вот, видишь? Так что всё будет нормально. Ладно, пора идти. Выйдем через закрытый выезд с парковки, второй – который во двор выходит…
Спокойствие Санни продлилось недолго. У ворот на выезде, которые оказались приоткрыты на высоту больше полметра, он вскипел снова. Громко возмущаясь, Санни схватился за рацию, что сообщить о нарушении шефу, но Пабло сразу осёк его, сказав, что хищники могут быть рядом у ворот, поэтому лучше громко не разговаривать и тем более не кричать.
Лицо Санни покраснело от злости. Он взмахнул рукой, желая разбить рацию вдребезги, но вовремя остановился… Выпустив пар через медленный и протяжной выдох, он убрал рацию за пояс. Пабло поднял руку и, с одобрением в глазах, похлопал Санни по плечу.
Из-за ворот повеяло лёгким ветерком. Санни вытащил пистолет и, присев на корточки, посмотрел через проём на улицу: никого не было.
– Всё чисто, - тихо произнёс он и пролез под воротами. Пабло пролез следом, и они встали на месте.
Санни тихим голосом предложил не включать пока фонариков. На дворе было спокойно. Две дежурные лампы, висевшие над входом здания напротив, рассеивали тусклый свет на расстоянии пяти метров вокруг себя. Под их освещением, как и на промежутке от одного здания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама