Произведение «Царь опиума» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1951 +3
Дата:

Царь опиума

ничего не выйдет. От тебя освободятся, как от балласта, просто перерезав глотку. Я предлагаю тебе выход из бутылки. Ты не мой освободитель. Ты мой партнер. Я нуждаюсь в партнере, чтобы уйти с линии судьбы. Хватайся за мою руку и пошли вместе.
- Ты знаешь, где будет передача товара ?- глубоко вздохнув, спросил Казанцев.
- Нет, не знаю, - ответила Иванна. – Раньше мы просто оставляли товар в гробнице. Но теперь все изменилось.
- Не все, - покачал головой Казанцев. – Фактор передачи остается неизменным. Если только не остался в прошлом.
- Нет, - твердо ответила Иванна. – Я бы знала. А ты был бы мертв.
- Значит, моя смерть на кончике иглы, - кивнул Казанцев. – А игла не могла остаться там, где меня поймали за жопу. Она находится в точке передачи. Где?
- А если ты будешь знать, где твоя смерть, - усмехнулась Иванна, - ты сообщишь об этом начальству?
- У моего начальства хороший нюх на падаль, - ухмыльнулся в ответ Казанцев.



Глава 22.


Было около двенадцати часов ночи. Пискнуло переговорное устройство, Смирнов подпрыгнул на сидении автомобиля и схватил трубку:
- Да!
- Слушай доклады наблюдателей, - скороговоркой сказал майор. – И быстро принимай решение. С кладбища груз изъят. «Мерс»-700, два бойца, уходят на юг, в сторону Петропольской развилки. С базы вышли два джипа, пять стволов на бортах, направляются куда-то на север, там ничего нет, кроме бездорожья. Ну?!
- Контролируй базу, остальных – на северное направление! – крикнул Смирнов. И повернул ключ в замке зажигания.
- Что происходит? – вполголоса обратился Казанцев к сидевшему рядом в машине Стасу Черному. – Где товар?
- Какой товар? – дурашливо ухмыльнулся Стас. – Не видел, не знаю. Нема лавэ, нема кохання. Вот люди клиента посмотрят, возьмут в рот и скажут, что можно давать. Тогда клиент отдаст свое лавэ командиру, и мы свалим. Вот тебе и весь базар до копейки.
Казанцев кивнул. Передача осуществлялась по принципу «товар руки тянет», - старым, надежным способом, которым пользовались уличные дилеры. Всякая видимая подготовка к операции отсутствовала. На протяжении дня, Сарепта не отпускал от себя двойного агента ни на шаг, а потом просто приказал садиться в машину и привез на заброшенное стрельбище. Теперь полковник уже минут десять непринужденно беседовал с невзрачным мужчиной, похожим на бухгалтера, в ухе «бухгалтера» поблескивал наушник. В отдалении стоял на высоких колесах «шевроле»-пикап.
На периферии освещенного круга, словно из-под земли, появились двое мужчин и остановились, опустив на землю громоздкие пластиковые ящики. За ними вышел Клеман с помповым ружьем на плече. «Бухгалтер» поднес руку к наушнику, кивнул и направился к пикапу. Клеман встал на половине дороги между командиром и пикапом, перекинув ружье в сгиб локтя.
«Бухгалтер» взял из машины дипломат, улыбнулся, проходя мимо Клемана, и приблизившись к полковнику, откинул крышку.
- Стоять всем! – взревел мегафонный голос. В темноте заметались красные нити лазерных прицелов, нащупывая неподвижно замершие фигуры. В круг света выскочил полковник Смирнов с пистолетом в руке, погон вспыхнул серебром.
- В чем дело, полковник? – брюзгливо спросил Сарепта.
- Все задержаны, - жестко отчеканил Смирнов. – Не двигаться.
- На каком основании? – пожал плечами Сарепта.
- По подозрению в нелегальном обороте наркотиков, - сказал Смирнов.
Люди в черном камуфляже и масках вытолкнули к свету мужчин с пластиковыми ящиками.
- Открыть, - приказал Смирнов.
Мужчины переглянулись и откинули накладные замки. В ящиках рядами лежало нечто, сильно напоминающее сморщенные человеческие уши.
- Что это такое? – ошарашенно спросил Смирнов.
- Это китайский черный гриб, - вздохнул Сарепта. – Очень полезен для потенции.
- Откуда тут эта дрянь? – крикнул Смирнов.
- Я фермер! – повысил голос Сарепта. – Я произвожу этот целебный продукт в числе прочих сельскохозяйственных культур. Здесь. Потому что здесь есть подземные помещения для мицелия. Ясно?
- И это стоит таких денег? – Смирнов кивнул на раскрытый дипломат в руках «бухгалтера».
- Это мое дело, за сколько мне продавать свой товар, - процедил Сарепта. – Я рабочий человек, в отличие от некоторых, и плачу налоги с каждой копейки.
- Почему ночью торгуетесь? – набычился Смирнов.
- Потому что днем я занят на уборке зерновых, - раздельно сказал Сарепта. – Потому что гриб боится солнечных лучей и высокой температуры. Теперь понятно?
- Почему ваши люди вооружены? – бросил Смирнов.
- Это ваши люди напали на меня с оружием в руках! – вспылил Сарепта. – А у меня нет людей, у меня есть сотрудники. Которые владеют охотничьим оружием на законных основаниях. И взяли его с собой, потому что ночью на дороге попадаются зайцы. А земля, на которой вы стоите вместе с зайцами и со всеми потрохами, принадлежит мне! Что еще?
На груди Смирнова заныла рация.
- Мы их взяли, - сказал ему в ухо голос майора. – Давай на ферму.
- Изъять железо и всех в наручники, - опуская рацию, приказал Смирнов старшему группы. – И по машинам.







Глава 23.


Ангар был залит ослепительно ярким белым светом. У одной из стен, лицом вниз лежали несколько человек в милицейской форме. Один из них попытался поднять голову, но тут же получил удар каблуком в ухо от бойца в черном камуфляже и затих.
Посреди ангара стоял легкий компьютерный стол. Тот самый, сидя за которым Сарепта наблюдал в монитор за ночным вторжением Казанцева. Теперь на столе грудой были свалены пластиковые пакеты с белым порошком.
Рядом со столом, на полу сидели Маша-бухгалтер и Фредди Крюгер со скованными за спиной руками. Напротив них, в такой же неудобной позе, неестественно выпрямившись, сидел незнакомый Казанцеву молодой человек в расхристанном деловом костюме и порванной рубашке.
Вокруг задержанных полукругом стояли майор и пятеро его бойцов с короткими автоматами наперевес.
- Что это за шушваль? – кивнул Смирнов на лежащих носом в пол людей в милицейской форме.
- Судя по документам, предатели, - процедил сквозь зубы майор. – Если довезем до СИЗО, разберемся.
Смирнов прошел к столу и взял в руки один из пакетов.
- Всего килограмм десять будет, - сказал майор. – Денег я не нашел.
- Деньги они в другом месте передавали, - усмехнулся Смирнов. – Думали ментов нае…ть, моджахеды фуевы.
- А ты мусором навсегда останешься! – крикнул от дверей Сарепта.
Смирнов подошел к нему и ударом кулака сбил на пол. Клеман дернулся, но получил тычок стволом автомата в печень и упал на колени.
- Это мой дом, а не твой, - с ненавистью сказал Смирнов, глядя на бывшего полковника сверху вниз. – И это наше дело, ментовское, давить таких жуков навозных, как ты.
- Я тебя найду…, - прохрипел Клеман, из угла его рта стекла струйка желчи.
- Х… ты на зоне найдешь, на свою жопу, - презрительно бросил Смирнов.
- Ай-ай-ай, начальник! – крикнул со своего места Фредди. – Нехорошо бить повязанных пацанов!
- Молчи, урод, пока язык в башке болтается! – ухмыльнулся Смирнов и повернулся к майору. - Ну, теперь давай, как положено. Видеосъемка, осмотр, изъятие.
- Понятые? – деловито спросил майор.
- Вот этот гражданин пойдет, - Смирнов кивнул на Казанцева, помедлил и указал подбородком на Иванну. – Ну…, и вот эта гражданка.
Иванна отшатнулась.
- Стой! – Казанцев крепко схватил ее за руку и прошипел в ухо: - Это твой шанс уйти с линии судьбы. Бери меня за руку и пошли вместе.
Смирнов усмехнулся и отошел в сторону, ему еще предстояло много дел.
От того, как будут проведены первоначальные оперативно-следственные действия, будет зависеть и окончание дела в суде. Следовало провести обыск во всех помещениях, протоколируя каждый шаг, изымая все, что может относиться к составу преступления, а может и не относиться, но послужить страховкой к основному обвинению. При этом держать под контролем Сарепту с подельниками и покупателя с его бойцами, после чего выставить охрану на месте и суметь доставить всех задержанных в управление так, чтобы не дать им возможности сообщаться между собой.
Теперь у полковника Смирнова были развязаны руки, чтобы ломать стены, срывать полы и бить по головам сарептовскую челядь вместе с хозяином. Мак рубят – щепки летят, и если под ноги попадет невинная трава, ну и что? Не дело полковника Смирнова отделять зерна от плевел, он будет молотить все подряд, - а прокурор своих отличит. Это ядовитое гнездо надо вырывать так, чтобы и трава не росла, и землю посыпать солью, даже если эта земля и своя. Полковник Смирнов не получал третьей части от имущества сожженных, звезды падали ему с государственного неба, но он жил и трудился на этой, своей земле и не желал, чтобы ее поганили пришлые уроды. Даже если одно сарептовское зерно закатится меж несорванных половиц – Царь возродится и прорастет сквозь тела удельных князей.
Дома не полыхали, и не горело в амбарах зерно, когда кортеж черных машин отъезжал на рассвете от выпотрошенной усадьбы бывшего полковника и бывшего помещика. Зачем? Землица, очищенная от сорняков, тут была неплоха, да и ферма хороша. А отчужденное по закону имущество будет стоить недорого, особенно, если ты сам, - Закон.
Но занавес еще не упал.
Исполнителям, воображающим себя действующими лицами, предстояло узнать, что действо превосходит воображение и идет по лицам исполнителей, а не по их сценарию.
Никто, кроме Казанцева, не заметил, что Стас Черный исчез со сцены. Но Казанцев полагал, что его затолкали при задержании в другую машину, и забыл о нем. Стас напомнил.
Он возник в предрассветных сумерках, когда колонна машин выезжала за первый периметр ограждений, и поднял к плечу гранатомет. Война для него не закончилась.
Никто, кроме Казанцева и не заметил его появления. Все были заняты делом. Бойцы спецназа и триумфатор Смирнов не спускали глаз с задержанных. Майор ВВ орлом сидел на драгоценных пакетах с героином, подозрительно косясь на Иванну и Казанцева, ехавших с ним в одной машине. Лишь безработный резидент бесцельно таращился в окно.
Стас стоял близко, его можно было достать пистолетным выстрелом.
За изъятым у Сарепты «лендровером» двигался микроавтобус «газель», единственная машина с нетонированными стеклами. Стас мог видеть бойцов спецназа, сидевших вдоль бортов, и Смирнова, стерегущего своих пленников. Стас не знал и не мог знать, что его командир, Клеман и Фредди с женой, скованные наручниками, сидят на полу. Он пропустил машину Сарепты.
Казанцев выхватил смирновский браунинг, высунул руку в окно и нажал на спусковой крючок. Оружие отказало. Как и было задумано реквизитором.
Стас выстрелил.
Кумулятивная граната, предназначенная для танков, подняла «газель» в воздух и швырнула о землю, машина вспыхнула огненным шаром.
Сидевший за рулем «лендровера» опытный боец принял мгновенное и единственно верное решение. Он вывернул руль и рванул джип задом на гранатометчика.
Стас спокойно заменил гранату, повернулся к едущей следом машине и нажал на спусковой крючок.
Машина взорвалась. Одновременно, струя реактивного огня отразилась от «лендровера» и вернулась к гранатометчику, превратив его в пылающий факел. В следующее мгновение «лендровер» ударил Стаса сзади. Третья граната в комплектом чехле за спиной гранатометчика сдетонировала. Три огненных шара слились в один, к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама