Произведение «Царь опиума» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1950 +2
Дата:

Царь опиума

что отдал все.
- Тот, кто его в угол загонит, кровь свою увидит, - угрюмо сказал Клеман. – Точно вам говорю. Лучше его сразу замочить.
- Нет, не лучше, - покачал головой полковник. – Ликвидировать его сейчас, это значит выдать себя с головой. Когда они его сюда прислали, у них не было ничего, кроме подозрений. Потому и прислали. А если его кончить, то будет уверенность. Доказательств у них и сейчас никаких нет. Но если есть уверенность, то доказательства они будут не искать, а выдирать из глотки. Лучше иметь дело с двойным агентом, чем с системой. А не цепляя контору, мы легко обыграем нечистоплотных игроков. Пусть этот шулер ищет, пусть вынюхивает. У Ваньки между ног. Что он может им рассказать, кроме того, что там увидит?
- Мой х… он там увидит, - злобно сказал Клеман.
- Ты это дело брось, - строго предупредил полковник. – Волос не должен упасть с его головы, пока я сам с него шкуру не сниму. А сейчас, давай по плану. Сегодня ты будешь его сопровождать.
У ворот засигналила машина, Казанцев вышел.
- Поехали, - бросил Клеман. – Дело для тебя есть.
- Дай мне чашку чая выпить, - сказал взъерошенный Казанцев.
- У меня целый термос, садись, - нетерпеливо сказал Клеман.
По дороге Клеман не проронил ни слова, а когда они въехали на кладбище, дал наставление:
- Все то же самое. Пакет в багажнике, под запаской. Отдашь его работяге. Все.
- Какому работяге? – процедил Казанцев, которого задел этот тон.
- Могильщику, мать твою! – крикнул Клеман.
Стоило бы промолчать. Но Казанцева вытащили из постели и притащили черт знает куда. Он был взвинчен и с похмелья. А теперь еще этот черномазый на него покрикивал.
- Если ты еще раз проедешься по моей матери, - глубоко дыша, сказал Казанцев, - Я тебе нос на полдевятого поставлю.
- Ну, попробуй, - удивленно сказал Клеман.
Хлопнув дверью, Казанцев вышел из машины, достал из багажника пакет и оглянулся. К нему уже приближался, ухмыляясь, бывший мент.
- На, - Казанцев сунул ему пакет.
- Открой, покажи, - все так же ухмыляясь, пожал плечами могильщик.
Казанцев рывком открыл пакет, выбросил на землю бутылку водки, какую-то закуску и достал со дна сверток, перевязанный бечевкой. Сверток был тяжелым. Казанцев понятия не имел, что в нем.
- Ну, развязывай, - сказал могильщик.
Казанцев сунул руку в задний карман, выхватил «выкидушку» и щелкнул лезвием у него под носом. Могильщик отпрянул. Казанцев ухмыльнулся и перерезал бечевку. Потом развернул сверток. Там лежал пистолет Стечкина.
Казанцев глянул в сторону машины. За стеклом горел индикатор видеокамеры.
- Заряжен? – спросил могильщик.
- Не знаю, - ответил Казанцев.
- Ну, так посмотри, - сказал могильщик.
Казанцев выщелкнул магазин. Он был полностью снаряжен.
- Ладно, - вздохнул могильщик. – Держи бабки.
Он протянул Казанцеву пачку долларов. Казанцев посмотрел на деньги, потом, с ненавистью, - в лицо могильщику. Выхватил деньги, упустил пистолет на землю и пошел к машине.
- Ты что, ствола испугался? – с усмешкой спросил Клеман, когда они выруливали с кладбища.
Казанцев промолчал.
Когда он вернулся домой, Иванна его ждала.
- В ближайшие несколько дней тебе надо быть очень осторожным, - сказала она.
- А потом? – невесело усмехнулся Казанцев. – Вся моя жизнь, как у волка. Бегу и оглядываюсь.
- Я тоже, - сказала Иванна. – Но мне надоело бежать. Надоело убивать. Я рожать хочу. Дом хочу и семью.
- Тогда тебе следовало выбрать другую профессию, - сказал Казанцев. – И другого командира.
- Судьбу не выбирают, - сказала Иванна. – Но ее можно исправить.
- Как? – спросил Казанцев.
- Уйти с линии судьбы, - сказала Иванна. – Уйти с линии прицела.
- Не выйдет, - ухмыльнулся Казанцев. – Найдут. Надо вышибить прицел вместе с глазами и мозгами, тогда не найдут. Уходить надо так, чтобы сзади все горело, тогда не найдут. А если тебе птичек жалко и орлов твоих армейских, так сиди и жди, пока заклюют.
- У меня есть деньги, - сказала Иванна.
- А у меня их нет, - отрезал Казанцев. – И никакие  деньги не спасут, если хоть кто-то из них уйдет со стволом в руке. Меня не тронут. Я мент, всех не перестреляешь. А ты, - их боевой товарищ. Или они уйдут с линии твоей судьбы, или ты разделишь свою с ними. Вот так.
- Нет, не так, - Иванна печально покачала головой. – Ты говоришь, как будто решаешь мою судьбу. Ты даже свою не решаешь. Люди, которым ты пытаешься помешать, - это часть системы. Теневая часть. Вот как. Такое это государство. Оно борется само с собой, оно не ведает, что творит. Это взбесившаяся машина. Единственный способ уйти от нее, - это уйти совсем. А не становиться на сторону одного поршня или другого. Мы уйдем, если ты спрыгнешь. А не спрыгнешь, так сиди и жди, пока раздавят.

Глава 20.

- Ну? – сказал Смирнов.
- Подготовил, - ответил человек в форме майора внутренних войск. – По программе «Обмен».
- Надежные? – спросил Смирнов.
- Надежней всех тот, кто ничего не знает, - хмыкнул майор. – Нет человека, нет проблемы. А их и не будет, когда закончат.
- Где ты их взял? – спросил Смирнов.
- Разные регионы, разные структуры, - майор пожал плечами. -  Есть из «ОМОНов», есть из спецназа ВВ. Каждый даст подписку о неразглашении. Уедут и забудут. Если погибнут, - Родина не забудет. И не узнает, где. Программа секретная.
- Где они? – спросил Смирнов.
- Двое здесь, - ответил майор. – Ведут наблюдение за базой. База проявляет активность. Остальные, - на местах. Готовность, - один час.
- Нам необходимо численное преимущество, – озабоченно сказал Смирнов.
- У нас бригада спецов, - возразил майор. - А у них две бабы и «крот».
- Это такие бабы, что мужикам фору дадут, - сказал Смирнов. – И такой «крот», что неизвестно, куда рыть будет. Ладно. Результаты наблюдения?
- Не суетись, - поморщился майор. – Результаты на двоих делить будем. Но пока их нет. Активность есть. Автотранспорт и люди передвигаются постоянно, но в ходе сельхозработ. Работают и ночью, что затрудняет наблюдение. Не исключено, что кто-то может отскочить в сторону незамеченным. Но силами двух человек исключить такую возможность нельзя. А если я буду держать там всю группу, их быстро расконспирируют.
- В городе группу расконспирируют еще быстрее, - сказал Смирнов. – В городе есть еще внутренняя безопасность и СБ. Операция может начаться в любой момент, и реагировать надо будет мгновенно. А если мы будем держать их раздельно в гостиничных номерах, то можем и не успеть собрать и доставить на место.
- Они могут получить инструкции по пути к месту сбора, - сказал майор. – И начнут действовать сходу.
- Транспорт подготовил? – спросил Смирнов.
- «Газель», два «нисана», все изъятые, номера конспиративные, - ответил майор.
- Оружие, экипировка? – спросил Смирнов.
- По месту несения службы обеспечены, - ухмыльнулся майор. – Или ты хочешь им здесь, за свои бабки покупать?
- Хорошо, -  пропустив колкость мимо ушей, кивнул Смирнов. – Добавь еще одного наблюдателя и сохраняй готовность.
А в это время полковник Сарепта давал указания одному из своих людей по имени Стас Черный:
- Вот ящик. На этот раз, возьмешь с собой новичка, Казанцева. Скрывать от него ничего не надо, пусть учится.
Через час Казанцев и Черный въехали на кладбище. Черный отпер своим ключом гробницу офицера российской армии. По сути, это неприметное сооружение представляло собой бункер, защищенный стальной дверью. Затем они вдвоем внесли внутрь ящик с надписью  на крышке: «Абсорбент влагопоглощающий». Черный присел на корточки и вставил зазубренную пластину в  щель между могильной плитой и основанием. Внутри щелкнуло запорное устройство. Они подняли плиту, укрепленную на стальной раме, с полированного гранита упал засохший цветок.
- Спускайся, - мрачновато ухмыльнувшись, сказал Черный.
Под плитой была яма, выложенная черным камнем. Казанцев спрыгнул вниз. Сбоку от него, в нише, стоял гроб. Казанцев потянул носом. Запаха не ощущалось. Он принял увесистый ящик и опустил его на дно. Черный смотрел на него сверху. Потом протянул руку.
Они закрыли за собой двери в земле и в стене, после чего, никого не встретив, покинули тихое кладбище.
Еще через час Казанцев докладывал по мобильному телефону, полученному от Смирнова на последней встрече:
- …учитывая, что товар замаскирован, если вообще есть, то в ящике его не может быть больше нескольких сот грамм, остальное, - туфтовый наполнитель. Это не все. Это пробный шар. И в этот раз никаких камер не было.
- Понял, - ответил полковник Смирнов. И скорректировал свои указания майору.

Глава 21.

- Только не надо освобождать меня из паутины наркомафии! – резко сказала Иванна.
Вернувшись с кладбища и понимая, что операция близится к концу, Казанцев решился на прямой разговор. Теперь они стояли, напряженно выпрямившись, по обе стороны стола, на котором Казанцев обмывал Гришу. В руке Иванны веером мелькал нож.
- Тебя самого запутали, как муху! – продолжала она. – Ты думал, что используешь контору, чтобы отомстить за убитого друга, но его никто не убивал!
- Откуда у него банка с опием? – глухо спросил Казанцев.
- От меня! – крикнула Иванна. – Он ее украл из моей машины, в которой мы трахались!
- Зачем? – спросил Казанцев.
- Откуда мне знать? – ответила Иванна. – Я только знаю, что он не доверял никому. Ни тебе, ни мне, ни своим начальникам. Иначе, мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
- Мы разговариваем, потому что он умер, - сказал Казанцев. -  Он оказался недостаточно крутым, чтобы вытащить тебя из дерьма, да?
- Люди смертны, - бросила Иванна. – И смертны внезапно.
- Это не ответ! – повысил голос Казанцев. – Я хочу знать, почему умер Гриша.
- Так спроси об этом у своего начальства! – крикнула Иванна. – Почему вы не провели судмедэкспертизу? Почему вы закопали его, как собаку? Почему ты не хочешь оглянуться и посмотреть, кто у тебя в тылу?
Казанцев промолчал.
- Послушай, - сказала Иванна. – Ты что, всерьез думаешь, что если Гриша был хорошим человеком, хорошим другом и хорошим опером, то он не мог покуривать опиум? Да на его родине это делают все, включая очень уважаемых имамов. Но там не пьют. А опиаты с алкоголем – это смертельный яд. Если хороший человек случайно схватился за обнаженный провод, то совсем не обязательно за это сажать кого-то на электрический стул. Баловаться с героином так же опасно, как с гранатой, предназначенной для врага.
- Вы убиваете толпу ни в чем не повинных людей вашими гранатами, - сказал Казанцев.
- Кто не виновен?! – свирепо крикнула Иванна. – Эти мажоры? Они отобрали у меня Родину, пусть сдохнут! Работяге не нужна граната, ему нужна лопата, у него нет денег на «мерседес» и героин. Ты знаешь, что мой отец застрелился с горя, когда рухнул Союз? Ты знаешь, чем мне пришлось зарабатывать на жизнь, пока меня не подобрал Сарепта?
- А что он теперь хочет от меня? – угрюмо спросил Казанцев.
- Он? – Иванна широко раскрыла глаза. – Ты пришел за его головой и спрашиваешь, чего он от тебя хочет? Головы твоей хочет, чтобы сохранить свою. Но у него есть чувство ответственности, которого нет у тебя. Он отвечает за своих людей. А тебе не за кого отвечать. Ты играешь своей, моей и его головой просто потому, что тебе не хрен делать. Иначе, придется залезть в бутылку и сдохнуть там.
- Я вас всех с собой утащу, - скрипнул зубами Казанцев.
- За что?! – крикнула Иванна. – Гриша принял свою судьбу, и никто за него не в ответе. У тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама