Произведение «Лагуз. Глава VII. Тени на стене» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1145 +1
Дата:

Лагуз. Глава VII. Тени на стене

значение сказанного. Единственное, что было ясно из речей Его, так это то, что Вам стоит собрать всех владык кланов и только тогда Оракул растолкует слова свои.
- Никого я не буду собирать.
- Но этого требуют Боги…
- Заткнись и убирайся отсюда!
- Боги могут отвернуться от нас за Вашу дерзость, - жрец резко развернулся и вышел из зала.
- Ваше Величество, - подал голос советник, - Иток прав, нам стоит прислушаться к Оракулу.
- У нас сейчас другая проблема. Ты говорил, что возможно назревает мятеж, и нам надо его остановить, - как удобно быть королём, можно легко вернуться к вопросу который ты сам же несколько минут назад отклонил.
Последние пять лет король погрузился в бездну отчаяния, когда его единственный наследник пал в бою. Именно пять лет назад Оракул замолчал, он хранил тишину до сегодняшнего дня. И короля это взволновало. Он не хотел идти против воли Богов, но и против своих целей тоже идти не хотелось. Пять лет назад он объявил людей врагами, так как считал их виновниками в гибели сына. Пять лет назад он закрыл свои города от них, не дав объяснения возмущенным кланам. Он не отвечал послам от людей, а двоих даже повесил, дабы дать понять серьезность своих намерений. А теперь, когда на земле стали твориться странные дела, он увел свой народ в шахты, уверенный в том, что они защитят их от зла. Маги настаивают на союзе. Народ на грани мятежа. Владыки кланов требуют аудиенции. А теперь еще и Оракул заговорил. Это все шло в разрез его планам. Он не хотел никаких волнений, он хотел спокойно дожить остатки своей жизни вдали от людей, в глубине пещер, где холодный камень остудит его сердце и наконец заставит перестать думать о сыне.
- Ваше Величество, - уже в третий раз заговорил советник. Король резко повернулся, вернувшись из размышлений.
- Хорошо, если они так хотят, пусть будет по-вашему. Завтра в три часа дня я жду всех владык в зале Оракула. И клянусь своей бородой, если хоть один гном опоздает или не явится - сотру всех в порошок, и больше никто не посмеет вмешиваться в мою власть. Даже Оракул!
По-моему это просто великолепно, ведь не все смогут прийти, вот и решение всех проблем, никто больше не посмеет беспокоить меня, ведь моё слово - это закон.
Ехидная улыбка скользнула по лицу короля.

Без пяти минут третьего следующего дня. Зал Оракула. Небольшое помещение с высокими потолками освещалось сиянием исходящим из кристаллов, торчащих из каменных стен. За круглым столом собрались все владыки горных кланов, они нервно переглядывались, не решаясь заговорить. У стены стояла зеркальная полусфера, обрамленная искусно вырезанными двенадцатью рунами, руны переливались всеми цветами радуги, блестели, мерцали, жили своей жизнью. Вглядываясь в её гладкую поверхность, стоял главный жрец. Он медленно повернулся к собравшимся:
- Оракул готов говорить.
- Еще не все пришли, - спокойно ответил король. Над столом пролетел шепот непонимания.
- Ваше Величество, но ведь все на месте, - удивился Гаром Камравалатор.
- Я не вижу Мордока Ветсипора, - все также спокойно продолжил верховный властитель кланов.
- Ваше Величество, но ведь всем известно, что его клан исчез пять лет назад во времена войны Двоих, - чуть ли не шепотом проговорил Корегур Земрелинг.
- Мне всё равно, - начиная раздражаться, говорил Доригар Дерблавар, - я вчера всё сказал! Я буду разговаривать только тогда, когда все кланы соберутся, но я не вижу всех! Так что будьте добры, покиньте этот зал, так как ваше время вышло, уже три часа, а за столом все еще одиннадцать гномов!
- Но Ваше Величество, Оракул не потерпит такого обращения к себе, - заговорил верховный жрец,[/justify] - Мне прекрасно понятны

[justify]ваши чувства, но сейчас совсем не то время когда можно просто отвернуться от своего народа и продолжать оплакивать погибшего много лет назад сына…
- Да как ты смеешь так говорить со мной?! – взревел Доригар, начиная подниматься из-за стола.
- Смею, и буду так говорить, Ваше Величество! – его голос становился похожем на сталь от которой отлетали слова короля ни причиняя никакого урона Итоку, - если Вы не способны нести этот груз на своих плечах, я могу от имени Богов освободить Вас от этой ноши, и мы сейчас же выберем нового Владыку Кланов, - он остановился и стрельнул пронзительным взглядом в короля, тот ошарашено смотрел на Верховного жреца, потеряв всякую силу, он состарился еще лет на десять от потрясения, его хотят свергнуть с трона, его хотят унизить перед всеми кланами; Его, кто столько веков вел свой народ только вперед; Его, кто впереди своего войска бежал во время великой войны Двоих; его, кто стал затворником после смерти сына; его, кто закрылся в своем горе; его, кто стал слаб от своих недостатков. Да он заслуживает того, чтобы его свергли с трона, и чтобы его имя стало позором для последующих поколений, но он не готов к этому, и он не собирается отдавать то, что ему принадлежит по праву, может как раз сейчас и настал тот момент, когда надо бы опять стать тем Доригаром Дербловаром, которого знали много лет назад?
- Хорошо Иток, я наверное и правда засиделся в своем горе, пора бы наконец прислушаться с голосу Богов. Спасибо, что дал мне это понять, наверное, кроме тебя никто бы не осмелился на это. И прошу прощение у всех за свою слабость, а теперь я думаю, настало время выслушать Оракул, - он повелительным жестом махнул жрецу и опустился на своё место.
Иток повернулся к полусфере и зашептал руны Богов, поочередно дотрагиваясь до них, с каждым прикосновением они загорались ярче прежнего, а по зеркальной глади пополз туман скрывая отражения. В переливчатой дымке вспыхивали и гасли незнакомые, и скорее всего не земные места, пропитанные высшей энергией: горы, леса, долины, реки, моря; места обители Богов, места откуда доносились голоса к Оракулу. И даже через туманность было видно что эти места под угрозой, такой же как и их мир, вот почему Оракул решил заговорить именно теперь, их Богам была нужна их помощь. Каждая новая руна показывала новый загадочный мир, трепетавший в зеркальной поверхности, хотя это теперь было не зеркало, это больше походило на окно в иные миры, и даже создавалось впечатление что полусфера перестала быть твердой, а именно превратилась в ту дымку в которой плясали неземные пейзажи. Иток закончил шептать, сложил руки на груди, опустил голову, так он простоял какое-то время, а потом дотронулся до живого тумана, его руки слегка погрузились в серую субстанцию, его тело напряглось, спина изогнулась дугой, голова откинулась назад, глаза закатились, и он заговорил, заговорил не своим голосом, голосом громовым и высоким, голосом властным и любящим, голосом Оракула:
- Тьма пришла на ваш мир, тьма которая поглотит так же и наш. Силы собрать свои вы должны, не прятаться за камнем он не принесет спасение, а только вера и надежда. Нежданный – враг ваш, но помощь его принять сейчас  надо, а в дальнейшем отказаться от его соблазнов, ибо это принесет только гибель горным кланам. Не верь Доригар его сладким речам, в них только яд сокрыт.
Итока отбросило назад, туман резко рассеялся и вновь взору предстало зеркало, немного искрившееся таинственными огоньками. Жрец недоуменно посмотрел на короля, Оракул впервые обращался к кому-то индивидуально, всегда это были речи для всего горного народа, а теперь слова адресованные исключительно Дерблавару. Король  находился в таком же замешательстве, и ему стало не по себе от этих слов. Он хотел уйти как вдруг в помещение влетела белая сова и опустилась на пол невдалеке от короля.
- Это еще что такое? – возмутился Доригар, - кто отвечает за защиту наших границ? Я повешу его! Никто не может проникнуть в Тайные пещеры кроме гномов.
Птица вспыхнула белым светом, и на ее месте оказался Верховный Маг.
- Добрый день Доригар, давно не виделись, - как ни в чем не бывало, заговорил Маг.
- Что?! – закричал король, - человек в моих покоях?! Да как ты посмел?!
- Нам нужна ваша помощь, мы уже не можем сдерживать тайну.
- Это ваши проблемы! Я не собираюсь… - он запнулся на полуслове.
Нежданный  – враг ваш, но помощь его принять сейчас надо…
- Хорошо, считай что тебе повезло человек, я сегодня в добром расположение духа, мы поможем вам, но это будет в последний раз, после этого забудьте вообще о нашем существовании,  а теперь покинь наши пещеры.
Верховный Маг поклонился и снова обратившись совой улетел на волю.
- Все свободны, - обратился он к владыкам кланов, - идите и помогите этим людям заморочить головы народу и чтобы никто не мог догадаться, что над всеми нависла тьма. И не забудьте о нашем народе, он тоже ничего не должен узнать. Успокойте свои кланы. Внушите им уверенность в завтрашнем дне.
Доригар поднялся из-за стола и радовался, что теперь может пройти в свои покои и прилечь на постель, но как оказалось отдых пришлось отложить, в этот момент в помещение вошел исхудавший бледный гном в потрепанной одежде, совсем не подобающей владыке.
- Мордок? – день не переставал удивлять короля новыми поворотами судьбы.
- Да Ваше Величество, мой клан все эти года был заперт в горе Стонов, когда Аурон умер, своды пещеры обрушились на нас, засыпав вход. Многие из моего народа погибли. Все эти года мы пытались разгрести выход, но у меня было мало народа, не хватало сил, многие мерли с голоду. И вот месяц назад, мы, наконец-то смогли увидеть солнце и сразу же заспешили в твой дворец, но он оказался пуст, меня это взволновало, я решил не падать духом и отправился в Тайные пещеры. Доригар ты не представляешь, какая радость наполнила мою душу, когда я увидел свет в домах…
- Ну что ж Мордок, - перебил король, - я рад, что ты жив, можешь идти отдохнуть, привести себя в порядок, а потом расскажешь все в подробностях.
Доригар прошел мимо новоприбывшего и воскресшего из мертвых владыку клана Ветсипора, хранителя руны смерти, и когда-то чуть ли не ставшим его родственником.
- Ваше Величество, - запыхавшись проговорил Мордок, догнав его, - у меня есть к вам разговор.
- Не сейчас Мордок, не сейчас. Я тебе уже сказал, иди отдыхай и приведи себя в порядок от тебя невыносимо пахнет.
- Это очень важно, это касается Тогирона, - услышав имя сына, его заколотила дрожь.
- Что? – король схватил Ветсипора за локоть и втянул в свои спальни.
- Ты хочешь сказать, что он жив? - с надеждой в голосе пролепетал Доригар. Неужели столько лет он понапрасну изводил себя? Неужели его сын жив и он снова сможет его обнять?
- К сожалению, я не могу этого сказать, - голос Мордока вернул его в реальность, - но его тело найдено, его можно похоронить по всем традициям.
- Как? Где? – слезы покатились по его щекам, исчезая в бороде и усах.
Неужели я смогу нормально проститься с сыном? Проводить его в последний путь как настоящего воина?
- Мы собирались запечатать пещеру заклятьем, но для этого было нужно время, у нас не хватало воинов, а тролли Аурона рвались внутрь, и тогда твой сын выхватив топор бросился к выходу, оттесняя этих болотных тварей. И тогда земля сотряслась не выдержав такого насилия которое творилось на ней и свод пещеры обрушился на моих воинов, среди них к великому сожалению был и Тогирон. Арки-Ара, - его голос дрогнул, когда он произнес имя своей дочери, - Арки-Ара не смогла пережить этого, она в ту же ночь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 20.07.2013 (1)
А когда, наконец-то, выйдет VIII глава?  
     16:30 20.07.2013 (1)
Скорее всего только на следующей неделе, провод от монитора полетел. В инет захожу с телефона(
     16:35 20.07.2013 (1)
Пусть прилетает поскорее  
     16:52 20.07.2013
1
Ну как только до магазина доеду, так и прилетит
     11:16 15.07.2013 (1)
Первый – это заговоры ведьм, они слабы и не совершенны. Их принцип состоит в рифме. Просто, чтобы создать заговор, создай стих.


Когти мыши, глаз орла,
Завертись, моя юла!
Василиска чешуя,
Чтоб запор пробрал тебя!!!  

(тьфу, тьфу, тьфу!!!  )
     15:21 15.07.2013 (1)
Не подействовало Видно еще чего то не хватает
     15:36 15.07.2013 (1)
Ах, да! В конце надо было добавить: "Чуфы-ы-ы-ы-ыр-р-р!!!"  
Если не проймет, то ведьма из меня никакая  
     17:01 15.07.2013 (1)
Не пронело. Видно совсем забыла, что в нашем мире Магия исчезла
     17:34 15.07.2013 (1)
В низинах мыслей теплится надежда,
Что выйдет из глубин небытия
И будет освещать наш путь, как прежде,
Суть жизни - это магия моя.

И разойдется свет в конце тоннеля,
Померкнет он, впуская в жизнь меня.
Я превращусь из замкнутой невежды
В наполненного счастьем соловья.


Магия, может, и исчезла, но не исчезли те, кто в нее верит.    
Шедевр дарю безвозмездно  
     19:04 15.07.2013 (1)
Ну это может подействовать, а то запор, да запор Вот только не понятно за что так
     09:59 16.07.2013 (1)
Да просто в рифму было  
Тем более, с такими ингредиентами точно запор случился бы  
     11:23 16.07.2013 (1)
Хорошо, что у тебя ингредиентов не было, а то точно запор был бы, и долго я еще не смог бы новые главы выложить
     11:30 16.07.2013 (1)
Ну, я бы не сказала, что это затормозит творческий процесс. Потому что появится больше свободного времени, а очередь в "офис" станет на одного короче  
А первые два ингредиента можно ухитриться и достать, а вот с василиском...  
     11:49 16.07.2013 (1)
Затормозит, ведь все мысли будут не о том что надо
     11:52 16.07.2013
Как говорится, меньше думай, и все само пройдет  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама