Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 48 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5957 +45
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

приговаривал:
-Работай. Работай.
Это он псу. Тот раза три пробежал по коридору взад вперёд.
-СРС – сказал я, вспомнив крымские разговоры.
-Без намордника – добавил сосед.
Всегда при проверках повисает настороженная тишина. Ночь.
И началась карусель. К нам заглядывали бесконечные люди в сменяющихся формах. Часть о чём-то переговаривалась по рациям.
Два милиционера – огромных и в форме с блестящими звёздами и оружием поздоровались и проверили паспорта.
После них зашёл выглядевший уставшим и напряжённым таможенник.
-Здравствуйте.
Он кивнул.
-Что декларировать будете?
-Ничего.
-Откройте полку.
Приподнял. В рундуке лежало бельё, сумка-пакет со снедью из магазина и рюкзак. Всё было точно так (более 10 лет тружусь логистиком), как я себе представлял.
-Покажите рюкзак.
Я выволок его из рундука. На полке открыл.
-Раз, два - быстро сосчитал он горлышки двух «Ванна Таллинн» среди моего хлама.
Возможно я сказал - литр.
-А на столе?
Его взгляд упал на початую бутылку на столике. Рядом с ней стояла поменьше «Кока кола» и нарезка.
-Нельзя. Полтора получается.
-Вылить или выпить? – спросил.
-Выпить - ответил он, ожидаемо, но почему-то серьёзно.
Я мигом представил, как наливаю большой бокал, давясь пью, и меня тут же рвёт. Представил и разговор с проводницей и что вину придется свалить на злого таможенника. А проводница, вроде бы, нормальная. Пообщались уже. Я ничего этого не хотел. Но потянулся уже к бутылке.
Он крикнул в коридор какое-то имя и отчество.
-Два донеслось из коридора в ответ.
Она ошибалась. Два литра. Если крепости меньшей, чем 40 градусов.
Сосед в это время лихорадочно рылся в своей спортивной сумке.
-У меня два литра. – Обречённо вырвалось у него.
-Слабоалкогольные они... – добавил я. Сергей мне раньше говорил, что везёт какой-то крем-ликёр.
-Так можно - уверенно прибавил сосед.
-Не открывайте – бросил таможенник мне.
-Она початая.
Таможенник кивнул, развернулся и ушёл.
-Какой дурак что-то повезёт? – сказал я.
Мы с соседом оглядели купе в поисках укромных мест. Тех, что не интересовали заходивших к нам людей в форме. Мест оказалось весьма много.  
Мы об этом весело разговорились.
Прошёл обратно пёс и человек. Напротив соседнего купе пёс как-то судорожно притормозил, вякнул на стенку коридора и побежал дальше.
-Что? – донеслось со стороны проводницы.
-А! - махнул рукой милиционер.
Пауза.
Я выглянул.
Чуть ранее появившейся в вагоне, по виду - сержант-срочник, с фонарём и ключом в руках в это время остервенело обшаривал коридор. Он вскрыл все лючки на потолке вагона, обшарил занавески и перетряхнул рекламные журналы на полках. Передвигался ловко и уверенно.
У нас он посветил фонариком на полку над дверью и спросил:
-Какой у вас багаж?
-Рюкзак.
-Сумка – кивнул сосед.
-Доброго пути.
Мы продолжили разговор. Строили самые фантастические предположения и смеялись.
Нас прервали появившиеся у дверей две плотные высокие блондинистые все в «голдах» пограничницы в зелёном.
Одна переступила порог.
-Здравствуйте.
-Добрый вечер – ответили.
Проверяли паспорта.
Она попросила меня чуть повернуться и перевела взгляд на паспорт. Сверяла личность. Неужели не похож? Я заулыбался мыслям.
-Щетина. На фото. Нужно отрастить – сказал.
-Да, а если прическу поменяешь или волосы покрасишь? – добавил сосед Сергей.
Такое количество проверяющих не может ничего не найти, и вот заваруха по рациям: у одной из пассажирок вместо буквы Щ в фамилии напечатана Ш...
Пограничница вернула нам документы.
Ушли.
Я рассказал соседу весёлую историю о прохождении паспортного контроля на обратной дороге из Крыма в мае.
Делать нечего. Высунулся из купе.
Тусовка шла у туалета. Срочник и пограничницы. Слышался лязг открываемых лючков. Он продолжал...
Я предположил, что он болгаркой разрежет поручни у окон. Вдоль. Мы с Сергеем захохотали.
Проводница довела троицу до межвагонного перехода.
Хлопнули двери. Все ушли.
Мы смотрели на улицу.
Служаки нестройно возвращались на КПП, расходясь от вагонов. Они входили в освещённое здание и исчезали за занавесками окон внутреннего КПП.
Проводница скатывала ковровую дорожку в коридоре.
Мы засмеялись одним мыслям.
-Это не та дорожка! - сказал я - Они же понимают...
Теперь и проводница рассмеялась.
-Да нет. Просто она новая...
А, сюжетец?
Время шло очень медленно. И я хотел в туалет.
От здания КПП отделилась фигурка железнодорожника, затем другого и направились наискосок к соседнему вагону.
-Теперь ещё железнодорожник проверять будет. – заметил я.
Люди, они уже были в коридоре, заговорили.
- Два пограничных перехода – час сорок пять – заметил кто-то из пассажиров первых купе – Это ж сколько времени в пути можно сэкономить!?
Пошли истории мытарств...
Поезд тронулся, наполняясь шумом.
Здравствуй, Родина!


Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама