Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 42 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5950 +38
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

школы, встречается персонал. Сотни тысяч! Русские газеты в Германии - глоток воздуха, читаешь с удовольствием. Написаны тем языком, от которого я отвык: без «как бы» и американизмов, по старому что ли. Диаспора ведёт культурную жизнь, но на бардовский вечер попасть не случилось.

19 ноября
Утро. Ярко светило солнце, искрились водная гладь Шпрее и блестели огненными битками окна домов. Берлин был усыпан опавшей листвой платанов и дубов. Было мягко и хорошо пахло. Красиво!
Отправив открытки (из пяти пунктов в нескольких странах дошли три) и, выписавшись из отеля, отправился на вокзал. Сумка дробно стучала по мощёной мостовой. Такой был чудесный день, и так подмывало не поехать...
Как музыка это звучит: «хауптбаннхоф» - главный ж/д вокзал.  
Все вежливые и меня растащило. Нужно было это отметить и, беря билет на поезд Берлин-Хамбург, я не удержался от восторженной тирады кассиру в «Райзербюро»: по настоящему, здесь у вас в Берлине, «аллес ин орднунг». Он был доволен, поделившись с коллегами.
Поезда подают на посадку за 5 минут. Не сезон и вагоны пусты. Два часа – 400 километров и я в Хамбурге. Меня радушно встречают! Принимают по царски.
Это та семья, с которой познакомился в Италии. С ними - Александром Каплан и Ларисой Медведевой типичная история: Родиной привычно брошенные и ставшие не нужны Узбекистану - будучи евреями, дёрнули в 1994 году в Германию. Лагерь перемещённых лиц, полно историй. Работали в Берлине, в Хамбурге с 1998 года. У них высокооплачиваемый специалист сын с женой и дочкой (Европе требуются специалисты, но прежде всего нужно знать язык, особенно страны проживания). Они пригласили меня в гости. Прошло полтора года.
-Гутен таг!  
Мы никак не наговоримся, но разомлел. Ноябрь, а тепло - 13 градусов, и с открытой балконной дверью я засыпаю под журчание ручья, текущего рядом с домом.

20 ноября
Едем в город – на старом, добротном «мерсе» и я впитываю красоты. В самом деле – такое всё прилизанное. Старое и новое – дома, улицы. Зелено по окраинам, в парках и скверах, а центр – прямо Осло. О войне ничего не напоминает, а ведь кроме обычных воздушных налётов 24 июля 1943 г. началась «Битва за Гамбург». До ноября город пережил 33 крупных нападения, таких как 24-го июля – 781/791 бомбардировщик или 2 августа – 740; всего 8-м воздушным флотом США был совершён 17 021 самолётовылет, потери составили 695 самолётов сбитыми и 1123 повреждёнными. Гамбург был сильно разрушен, погибло до 50 000 горожан. В июле 44-го уже английской авиацией произведено второе наступление, повлекшее ещё большие жертвы – 100 000 человек и 750 000 остались без крова, разрушены и сгорели 300 000 зданий. Ратуша – чудом уцелела тогда. И, посетив её, понимаю - действительно, чудо. Оставляю запись в гостевой книге и пью из фонтанчика. В подвале ратуши - кафе, в котором обедают «мерцы» и простым людям не возбраняется.
Всё давно отстроено, да так, что не верится. Взять бы их, как встарь, да и призвать к нам! Но не получится: не дадут и не пойдут они. Сейчас у Германии мощная армия, но немцы себя берегут – хватит уж воевать.
*
Вкусная еда и хлеб. Сосиски знаменитые! Легендарное пиво? Вкусное. Пивное! В барах по 2-2,5 Евро, в магазинах - 0,5-1. А в пекарне божественно вкусные крендельки, с румяной корочкой, обсыпанные крупной солью и мягкие внутри.
По улицам не ходят с бутылками: не принято. И не зачем. В кабаках и пивных лучше сидеть - горланят там, пьют, мешая пиво со шнапсом. Весело.
Не курят уже во множестве мест - что отрадно, нарушать не хочется и польза явная. А я никак не накурюсь вкуснотою - «Мальборо» 4,7 Евро; местные сорта дешевле, но гаже. Не то.
Вообще, оглянешься вокруг - красота и лишний раз не плюнешь, чтоб её нарушить. Хотя и мусор встречается и то да сё, но не запускают. Следят. Бережливость, доведённая до абсолюта. И её поддерживают: боны за тару – не бросишь бутылку, а в универмаге сдав, получишь талончик! Экономить можно на многом – приложение обширно: например, заправляться в определённые дни.
Такси по удобству, скорости и стоимости общественного транспорта – доступны (и тут «мутят», проехав раз без счётчика). Много велосипедов, но город всё-таки для них великоват: не Копенгаген это, не Амстердам.
Со снохой Аней семья Капланов отправляет меня по магазинам - вот, где буйство шопинга! Всё в действительности дешево – на 300 Евро я столько всего накупил. И качества – отменного, сноса не будет. Почему так у них?
Качество во всём, от гвоздя. Удивительная устроенность и довольство. Всё регламентировано, на всё есть параграф. Удобно! Не без проблем, конечно, но «жить можно». Налоги государству – 25-45%. Полицейский получает 2-2,5 тыс. Евро, рабочий – 3 тыс., инженеры и среднее звено - до 5. Льготы есть разные. Пенсия у немцев – от  1,2-1,6 до 2-2,5 тыс. Все экономят. Получают вдовские и за солдат. Всех войн. Достойно живут. «Наши» – на двоих получается около 1000 Евро. Не густо, но вполне достойная социальная квартира, при затратах на коммуналку в 400 Евро, медпомощь, льготы. Это позволяет Александру и Ларисе съездить пару раз в год на 2 недели в отпуска.
Дешевые продукты. Вещи доступны.
*
Вечером в уютной гостиной смотрим русские каналы для Европы. Такого у нас не увидишь. Открыто. Смело. Вот и подумаешь, так немцев за евреев «вздрючили» - не дай Бог! И никому в голову не придёт оспаривать «Холокост» и негативные стороны нацизма, у нас же – коммунисты до сих пор куражатся. У них попробуй в Бундестаге или прессе ляпни чего «не то» или работу «задупли» - с живого не слезут. Некоторые случаи прямо превентивными кажутся.  Да так оно и есть - порядок должен быть. Прежде всего - законный. А там с этим строго. У нас - вороти - не хочу! Как с гуся вода!
Это компенсируется свободой передвижения, странной прямо безалаберностью эмиграционных властей. Корректное, вплоть до отрицания очевидных фактов, отношение к недавней истории; запрет на символику и т.п. «Холокост» - табу. Как и всё связанное с третьим Рейхом. В Германии - 250 000 евреев и несколько миллионов мусульман. Так, 3 миллиона турок не хотят ассимилироваться, но старые, кто работал здесь, и живут по 30 лет – «гут»; молодёжь скатывается в экстремизм и пытается навязать себя немцам. Те пока терпят. В школах бывают инциденты, вплоть до полицейской защиты учителей. Но, в общем, тут нужно так «набедокурить», чтобы за тебя принялись всерьез. А всех государство обеспечивает и нянчится.
Разница между Восточной и Западной частями сохраняется. В убогой советской архитектуре, поведении, умах. Были в свое время «чистки» советского аппарата среди немцев, но остальных как-то здорово обогатили и приняли в семью обратно. Они и прибывающие (в том числе нелегальные эмигранты) стали учить немцев «плохому».
Работают прилежно. У немцев немного праздников: отмечают 20 июля и самого Штауфенберга, высадку союзников, Рождество, 3 октября, Новый год, даты 1-й Мировой и Франко-прусской войны.  
Важное и главное: государство – другое. Общество – человеческое. Фундамент хороший!

21 ноября
В полдень встречаю прибывшего из Осло Сергея, но туда-сюда, и времени остаётся лишь на поездку по городу и музей. «Краеведческий» - истории города с потрясающими инсталляциями на морскую тематику. А какой там макет железной дороги - дети здесь сходили с ума! Гамбург всегда славился как торговый, морской город, и сейчас имеет лучший в мире порт. О войне скупо - уголок подвала. Да, хвалиться нечем, и посему памятников по 2-й мировой не встретишь, в отличие от первой.
Следом - гигантская статуя Бисмарка, рядом с таким человеком действительно чувствуешь себя «кляйне».
Собор «Сан Михель». Возле него мы обедаем в многосотлетней ресторации, а в букинисте по соседству мне наконец-то удается купить папе книгу про голубей. И то, 60-х годов. Другое стало общество. Быстрее.
Улицы, переулки, площади... Как-то уж не находишь той домашности, что была на Солянке в Москве в 50-е. Время течёт. А мы – не меняемся.
*
Вечер – время охоты. Пресловутый «Рипербан» оказался слабой подделкой под Амстердам. Разгула нет такого. Свободы. Заведений полно, но какие-то стрёмные. В переулках сексмагазинчики «маргинальнее». На улице - огромные сексшопы похожие на «Ашан» (чего только там нет, каких размеров, назначения и калибров), но скудные кабинки. Вышел и плюнул в сердцах.
У дверей закрытых заведений на тюфяках и коробках распластались вальяжно бомжи – пред ними тарелки со снедью. Кто спит, кто ест, кого «долбит». Мимо течёт людской поток, запрудив улицу. Крики, шум. Польская речь. Попрошайки. Ходят люди – прилично одетые, в мусорках вылавливая бутылки. Поток безостановочно ест. Курит. Пьёт. В переулке полицейские проверяют проституток на хранение наркотиков...  
В заведении «Беби долс» – просто раскрутка. Девки и у шеста едва двигались без малейших попыток раздеться. Я был весь в «думках» и сразу сказал - желаю быть один. «Гей, наверное» - обиделись «долсы». Одна, правда, как-то отчаянно разделась догола, чем вызвала оживление среди странно смотревшейся здесь группы пожилых туристов. Их много заходило, приманенных зазывалой – на 5 евро и вход, и пиво, и рюмка. Зато потом... Страшенная негритянка. Пара девиц насела на Сергея. Он не возражал. Оставив его с ними уже в приватной комнате, я отправился гулять. Три раза обошёл улицу и близлежащие переулки. Перекусил.
В это время Сергей сыграл в Кису Воробьянинова – приглашённый им на второй этаж я застал его накупившим всем девицам шампанского – бутылка 130 Евро. По нескольким счетам вышло 3000 Евро. И дошло до скандала.
Полицию вызывать не стали, но деньги Сергей, после долгого сопротивления, конечно, отдал - расплатившись карточкой (потраченное ему потом вернули по заявлению в Норвегии). Утешился он тем, что познакомился с полькой и уговорил приехать к нему в Осло (приезжала).
У полицейского участка весь квартал был полон проституток. Шпалерами стояли, десятками бросались наперерез, цеплялись за рукава. От 50 Евро. Вся восточная Европа была здесь.
Едва вытащил его из западни. Довёз на такси до отеля и поехал «домой». Сразу всё запоминаешь – не типичная застройка.
У подъезда – чу, знакомая речь: мат-перемат... Наша молодежь. Выпимши. В этом районе много наших. Можем же в порядке всё содержать! Конечно! Много в нас наносного, не нашего, с кровью втравленного. Избавимся, всё будет!  
Постоял, покурил «Филипп Морис - лайт», теплым ветерком обдуваем... Эх, хор-ро-шо!
Я трепетно старался не досаждать их гостеприимству – впустили, уже разобрана была кровать...
Полночь.
«Гуте нахт»!

22 ноября
«Встал раненько, умылся беленько». Утром исследую окрестности: всё здесь есть: как на моей любимой малой родине, только не загажено: озерцо, лесок. Аккуратные дачи – это престижный райончик – внутри Гамбурга, но будто загород. Детские площадки – загляденье. Уж не говоря о детском садике неподалёку. Чёрт возьми, как здорово!
Пустынно. 10 утра субботы... Я следую далее, намереваясь посетить центр соседнего «бецирка» (района). Звон колоколов, мощно разносящийся в тумане, дарит надежду посетить кирху - шёл под дождём на её звуки. Плутал в паутине переулков (записывая в блокнот стрелки поворотов и названия), и приставал к редким встреченным прохожим, распоясавшись:
-Их бин шпацирен цум кирхе. Их бин рихтищь?
Припускал дождь. Кирха была

Реклама
Реклама