уже закрыта. Пастор - дядечка с рюкзаком за плечами был вежлив, но не преклонен, перебрав все знакомые слова, завершив взмахами рук, почему-то:
-Финита!
Обратно едва добрёл - далеко забрался (когда карту посмотрел).
Милая семья устраивает мне праздничный – «отходной» обед. «Дастархан». Плов по-узбекски, «трофейная» водка, на стол выставляются мои грибочки и мамины огурчики... Прибывает сын Дима с женой, а с дочкой я побесился изрядно.
В пять вечера, собрав пожитки, меня подбросили к станции метро. Как же прекрасно всё устроено – я будто всегда здесь жил. Вокзал. Два шага до Кирхеналлеештрассе, где в отеле «Кронпринц» остановился Сергей. За 45 евро снимаю крохотный номер, и пока он едет на встречу с полькой, отправляюсь на «журналистское расследование». Во скольких местах я уже побывал! Каждому своё - свобода и в этом. Тех, кому не нужно, никак не заставишь. По всей Европе наркотики достать не проблема, много таких мест: район «Христиания» в Копенгагене, вокзал и не только в Осло, Афины и Неаполь, уж не говоря об Амстердаме. На очереди Гамбург.
Место, где раздают «интересное» - бесплатно (чтоб не грабили и не баловались) я нашёл не сразу, но сразу узнал. Намотавшись по району (с картой), приставая к прохожим, но даже проститутки (заговор?) не могли (не хотели) мне помочь, я обратился к таксистам.
-Так вон же...!
В переулке рядом с вокзалом - пристройка к дому, ограниченная с трёх сторон сетчатым забором образовывающих нечто вроде площадки. Вся планета присутствовала здесь в виде десятков фигур истерзанных ожиданием разнокалиберных людей. Полицейский фургон. Движуха ожидания. Фонарь. Полумрак.
-Чего ждём?
Оказалось, в выходные не выдают. Зато подвозят «куряшку» - «крэк». Стиль такой: 15 минут стоит фургон, полиция уезжает, отметившись и прибывает барыга с «парой граммов» (более нельзя - криминал). Будто молния проходит по фигурам. К нему бросаются как голодные птенцы страждущие, зажав в ладонях смятые купюры. Дай мне! Дай мне!
Конечно, всем не хватает. Обделённые разочарованно уходят, находя утешение в таблетках и в том, что можно дососать из выкуренных трубок. Пустое, скоро прибудет новый гонец. Я фотографирую на телефон.
Всё под присмотром камер - немец Ани (Any) мне показывает их. Про него отдельно - серб («братка»), не смотря на гигантский рост ничего нам не «вырубил» и я прибился к скромному парню немцу, лет двадцати пяти (в «толстовке», кепи и с рюкзаком). Через пару минут мы уже живо общались по истории. Работает. Ани оказался начитанным и знающим. Адекватным и осторожным. Я наслаждался беседой. При этом он приторговывал рецептурными таблетками «Ratitorum 2 mg» по 1 Евро. К нему постоянно подходили люди.
-«Валиум»? Чего будет?
-Спокойно будет. Всё одно ждать...
-Порция?
-Мне нужна десятка...
Я закинул три. Наблюдал за людьми. Они общались. «Мутили». Уходили и приходили новые.
Договорились, что он со следующей партии добудет «крэка» и нам (у него другая «команда»). Ждём.
-А марихуана, есть? – осведомился я.
-Да. Полно. Но за ней нужно идти – Он махнул рукой в сторону вокзала – Сложно...
Сигареты дороги и все обычно рады угощению. Перекурили.
Вновь прибыл фургон: пара полицейских вышли и, выцепив двух случайных «страдальцев», аккуратно обшманали их; девушка - полицейский стояла рядом. Я оборзел - с двух шагов наблюдал за действом, так и подмываемый желанием сфотографировать его.
Проформа. Распад. Так повторялось раза три. На прилавке будки что-то всё время делили, собираясь стайками и сразу же расходясь.
Тут и нам досталось. Мелькнули тени... Серого цвета горошина, жесткая как пластик. Я недоверчиво болтал её в пальцах.
-То, что надо! Пошли!
Рванули на соседнюю улицу. У Ани всё подготовлено: трубка, туннель примечен. Спрятавшись за углом (вдруг экипаж) - раскурились.
-Ты первый. – Протянул мне трубку.
-Не, начинай!
Странная вещь: смесь героина, экстази, кокаина, амфетамина и чёрт знает ещё чего. Грамм стоил 20 Евро, он вернул мне половину. Я милостиво простил ему 4 Евро.
-Спасибо, друг... - ответил.
«Убрали» за три «напаса». Я ничего не понял: схватило задницу и живот...
-Так всегда в первый раз, - утешил Ани меня. - И в первый раз не поймёшь... Нужно привыкнуть!
Дрянь какая! С чего это к ней привыкать?
Ани всё говорил: наши страны - самые лучшие... не было бы сильнее союза... Хитлер гений, только наркотики его испортили... Было тепло и уютно. Гамбург плыл в глазах. Тихо.
В трубке остался только шлак.
Мы обменялись телефонами и электронками.
-Пока!
Он - в «клетку», а я бродить по улицам.
...Опомнился в номере отеля. В дверях появился Сергей, вернувшийся со встречи с полькой.
-Погуляем?...
Ему ответили мои глаза.
10 ночи. Уснул, как канул. Но перед этим собрал вещи, всё подготовил. Робот Бендер «оверфлоу».
23 ноября
Утро... Чуть пасмурно. Уезжаем. Завтрак и такси – призадумаешься о реальности времени... Аэропорт.
Прощаемся. В самый раз – пора на рейс. Чёрт, как назло пришлось дважды пройти контроль: банки с рыбой не пустили, и таки сдать вещи в багаж. Провалы и огни. Лица. Надписи. Я собран. Справился! Закупился в «дьюти фри», получил – впервые не поленившись «такс фри».
...Посадка. Заснул сразу. Проснулся. Попил. Заснул. Поел. Заснул. Так было покойно, и полёт на удивление тих - ни болтанки, ни качки.
Шереметьево. «Неприглядно, слякотно и вечный ремонт» (Б.Г.)
Гетто. Мы живём в гетто и сделали это едва не добровольно! И ещё гордимся, благодаря и славя мучителей... Очевидно, мы так отстали, что вопрос догнать Европу переходит в гипотетическую плоскость. 90 лет нас терзает чужеродный человеконенавистнический режим, а мы живём - вот жизненная сила русского народа! И нас пугали какой-то оккупацией! Уничтожением. Царям и коммунистам не удалось - куда уж немцам? Но мы уж на исходе. Изменения мизерны, затраты чудовищны (почти как в советское время: даже имея хорошие цели, омерзение вызывают методы).
А Германия – была и остаётся! Вот у кого нужно учиться!
«Mit frendlische grusen!»
С наилучшими пожеланиями!
13.Двадцать три ноября спустя (Чехия)
1. Пути-дорожки
2. Свет и тьма
3.«Ту мач фо ми»
Данные обещания следует выполнять – я еду на место службы в Чехию.
1.Пути-дорожки
Прага - типичный европейский город, бережливый к своей истории, красивый и уютный. Такой домашний, что едут сюда со всего света: смотри, вкушай, покупай. Она для влюблённых, нежащихся в счастье и занимающихся поисками себя.
Мы - приграничье Азии с Европой, Чехия – Славянского мира с нею. Недолюбливают немцев. С нами всегда был мир, а как выручил «чехословацкий легион» весной 1918-го года белую Россию! С немцами потом боролись вместе, но Победа 1945-го обернулась Пражской весной 1968-го.
Про нас, пожалуй, забыли. Отпустили их, и надписи появились другие: на стене вокзала барельеф Вудро Вильсона с его знаменитой «демократией», «Музей коммунизма» (рядом бар «пропаганда» с плакатом зубастой матрёшки). Не такие уж, в сравнении с нашими, ужасы - наши жертвы исчисляются десятками миллионов, но они-то своих палачей и выродков не славят и им неприятно. Нейтрально реагировали – я везде выступал «про солдата», оставляя записи в книгах и вступая в разговоры.
Это – прошлое. Настоящее – лАдное.
Ничего не просто так. Чехи продумАны как немцы. Приятно везде – со славянским акцентом и европейским комфортом, и сравнивая его, поражаешься – как у нас туристы выживают!?
В самый раз всё. Кухня проста. Еда доступна. Колбаски в фаворе, выпечки всякой навалом, но живот вместить всего никак не может, как ты не старайся, забыв «мезим». А конфетами сосательными затарился – здесь они всегда славились.
Пива – отменного – полно! Из крепкого – Tuzemsky (туземак - ром) весьма не плох. Разнокалиберного алкоголя вообще много, причём его вариантов маленьких – по 50 и 100 грамм бутыльках, и что приметно - нигде не валяются пустые.
По 10 крон «Крушовице» в супермаркете, а уж «Гамбринус» за 7.90 – перебор! 10 крон – 17 рублей. В ресторациях по 35-40 разливное, свежайшее, пенное, вкусное, в пафосных ресторанах и аэропорту все 100.
Отель – «Оld Prague Hotel» *** на Skorepka 5.
То, что надо: в переулке у площади с ресторациями, в сотне метров от станции метро «Мустек», рядом всё: пара минут и Вацлавская площадь, чуть далее Карлов мост, за ним на горе Градчаны – пряничный замок. И за всё 50 Евро в сутки.
Распорядок дня не хитрый: из-за трёхчасовой разницы во времени, отбой и подъём ранние, и в 8 утра уже завтрак, экскурсии, в полдник супчик и кружка пива – 80-100 крон как в «Старые часы», где не раз лакомился щами из кислой капусты с потрясающей колбаской (рецепт-то взял, а вот лавка с колбасками «Апетито» так и не заработала в понедельник), оправиться в отель, вылазка в город – по-взрослому, а иной раз не единожды.
Музей игрушек напомнил детство, когда открывался гигантский мир, и всё было внове, а образы свежие. Глаза тогда были другие. Условия «спартанские». Освещение. Материалы. И то: немного времени прошло с первых деревянных и жестяных игрушек до действующих моделей фабрики или железной дороги; от глиняных статуэток до кукол Барби, чья целая эпоха, как и Звёздные войны прошли мимо нас. А игрушки отражение взрослой жизни. Времени. Сколько мы пропустили!
Правильно, что нас сюда не пускали. Оболгав и кастрировав историю, изгадив природу, исковеркав до неузнаваемости мою Москву (вот так бы «зодчий» поступил с Прагой лет четыреста назад...!) – в музее пыток представлено.
Мы к сермяге привыкшие, а каково местным? В двух шагах – развитие Европы 70-х, «хиппи», всплеск бытовой техники и удобств, свобода и открытый мир, который хотел заклевать «голубь мира» - людоед; травило людей производство. Однако и прежней жизни оставляли – и не разучились печь хлеб, мостить дороги, быть дружелюбными, а пред врагами – гордыми и мужественными.
Дзекую за всё! И благодарственный Адрес на черновике книги «Красная чума» с десяткой Евро был принят портье с прочувственным «сенк ю, сэр!».
За два дня экскурсий окрепли ноги, и оставив рюкзак в камере хранения отеля, сжав в ладони билет на 680-й поезд, на «нерваках» от переполнявших чувств, с главного вокзала отправляюсь в Крупку-Богосудов. Сумка. Карта. Сигареты. Деньги. Паспорт. Походный нож. Неизменный багет и бутылочка лимонного «Нести».
Я смотрю в окно и вспоминаю, вспоминаю, ловя знакомые названия на карте. Дымят трубы, ползёт по транспортной ленте в лесу уголь, снуют похожие на старинные банки кока-колы поезда по со вкусом построенным мостам над зелёным полотном струящейся Лабой.
«Усти-над-Лабой».
Всё ближе.
Следующая станция «Теплице в чехах».
Моя!
И я ступаю в «восьмидесятые» - облезлый вокзал с потемневшими от старости и невзгод скульптурами «гегемонов» на входе.
«Крупка-Богосудов» севернее на несколько километров.
Автобус?
«Пешки»?
Такси!
-Колик положишь корун, пан, до Богосудовска 169?
200 крон. Смешно! Три месячных содержания солдата. 340 рублей теперешних – 15 пакетов конфет «бон-пари», на тогдашие 70 крон мог купить больше в два-три раза.
Глаза так и впились в окрестности в поисках узнаваемых ориентиров и вот – «судьбоносный поворот» на Дечин, поля, и за деревьями на повороте я вижу здание полка.
Две минуты – и я у дверей пансиона «у Вернера», куда позвонил накануне – он в сотне метров от полка оказался!
Чувства - странные, я –
Помогли сайту Реклама Праздники |