Произведение «Обитель красоты» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2341 +3
Дата:

Обитель красоты

         - Таких записей на десять часов. В основном они касаются древнейших цивилизаций, живших на планете и ближайшего будущего в интервале тысячи лет. После исчезновения отца органы опеки хотели изъять ребёнка из семьи, но я оформила опекунство и устроилась на работу. Феномен Никки известен в науке как синдром Хиггса. Вскоре братишкой заинтересовался нейробиолог доктор Карлсбуен из Швейцарии. Кстати, он прилетает послезавтра. В связи с этим мне дали оплачиваемый отпуск на неделю, а потом я буду работать только в дневную смену. В мировой практике известен  лишь один такой пациент. Из Кении. Но, к сожалению, в прошлом году он умер.
Глаза девушки закрылись, она уронила голову на стол. Я положил руки на её плечи, словно хотел вдохнуть силы в измождённое хрупкое тело:
          - Марта, ты отдохни немного, а потом мы куда-нибудь сходим…
          - Куда, например?
          - В океанариум!
Девушка подняла голову и искренне удивилась:
          - Правда?! Ты даже не представляешь, как Никки будет рад!

         Любовь - романтическое, трепетное слово. Кто не дожидался любимого человека, неотрывно следя за стрелками часов? Кто не чувствовал гулкий стук сердца, пытаясь унять дрожь в коленках? А потом, многие годы спустя, кто не замирал от счастья, вновь и вновь прокручивая в памяти магнитную ленту любви? Ленту, на которой  душа вновь и вновь улетает ввысь, соединяясь со звёздами, теряется в дальних уголках Вселенной, а нам оставляет тепло и сладкие воспоминания о счастливых мгновениях, минутах и часах, проведённых на чудесной планете Земля.

          Приближался полдень, а я уже как полчаса вертелся перед зеркалом, собирая ворсинки с нового костюма. Тогда, в минуты первой встречи, я контролировал себя, добросовестно исполняя функции спасителя, а сейчас чувствовал себя беспомощным ребёнком. Какая-то энергия жила в этом хрупком теле, какая-то неведомая сила обитала в нём, вырываясь на поверхность в минуты опасности. Сестра, не бросившая брата в беде. Это многое значило. Зачем я нужен этой неполной семье? Смогу ли я сыграть ключевую роль в судьбе двух божьих душ?
         Вопросы и ответы не покидали голову. Не покинули даже в тот момент, когда дрожащий палец нажал на кнопку звонка. Дверь сразу распахнулась, словно гостя ждали с нетерпением. Я не мог даже предположить, что к моему предложению отнесутся серьёзно и тоже, как и я, будут готовиться к мероприятию:
         - Привет! Я не рано?
Белый топ, цветастая юбка-брюки из воздушного материала, броская недорогая бижутерия и туфли на высоком каблуке убили наповал. Плюс аромат духов. Хотелось выглядеть достойно, но, к сожалению, я не был знатоком женской парфюмерии, а ватные ноги, как назло, предательски подкосились, с трудом удерживая неподъёмную ношу.
         - Рано?! Ты же собирался зайти после обеда.
Вручив девушке букет роз, я вошёл в прихожую. Никки выплыл в коридор, лениво дожёвывая пончик:
         - Привет, Артур!
         - Привет, Нептун! Как спалось?
Лицо мальчика покрылось румянцем, сменив меланхолию на тревогу.  Вопрос, между тем, повис в воздухе. Ребёнок  хотел ответить, но Марта опередила его:
         - Никки, ты забыл надеть бейсболку - сегодня жарко.

                                      Глава 2

         Океанариум, состоящий из нескольких гигантских аквариумов,  поразил своим великолепием и дизайнерским решением. В машине Никки болтал безумолку, но очутившись среди зеркальных тоннелей, обмяк, обдумывая свое назначение в царстве рыб. Он хотел проникнуть сквозь коралловые лабиринты, стать неделимой частью подводного мира. И рыбы услышали его, тыкаясь носами в стены и стеклянный пол: изумрудная мурена судорожно раскрыла пасть, пытаясь пообщаться со старым знакомым, а гигантский красный осьминог активно шевелил щупальцами в надежде пожать руку закадычному другу. Тонкие мальчишеские пальцы скользили по стеклу, выписывая невидимые пируэты – иероглифы рыбьей грамоты. Они беседовали, как старые друзья, а мы с Мартой старались не вмешиваться, по-дружески взявшись за руки. Косяки светящихся рыбок пролетали мимо, на долю секунды задерживая взгляд на юном сородиче, черепахи и крабы грациозно покачивались, желая похвастаться  зрителям своим необычным нарядом.

         Морская сказка закончилась у дверей моей квартиры. Там же Никки обрёл голос:
          - Спасибо, мне очень понравилось. Марта, давай ключ, я устал и хочу спать.
Когда дверь за мальчиком закрылась, я забыл все слова, приготовленные для неё. Казалось, невидимый дворник пробрался в  память и начисто смёл все нужные мысли. Да, я хотел продолжения и вместе с тем боялся показаться назойливым, а она, словно зная о душевной схватке, терпеливо ждала первого шага. Дежурная фраза «зайдём ко мне» была слишком проста и обыденна, - хотелось найти единственное и вместе с тем неповторимое решение. Ключик к её сердцу был где-то рядом, только важно было его вовремя найти, открыть душевный лабиринт и плыть по его необъятным просторам под полными парусами. Когда отпущенное время истекло, она смело взяла меня под руку и проводила наверх:
         - Извини, Артур, на твой «огонёк» зайти не могу: доктор строго наказал во время сна Никки находиться рядом.
Пока тысячи «почему» пытались сформироваться в одно конкретное решение, мы прошли мимо спящего ребёнка и оказались в комнате-шкатулке. Душ и облегающий халат из тонкой прозрачной ткани превратил фею в русалку. С мокрыми волосами девушка выглядела ещё загадочнее: казалось, она только что вышла из морской пучины навстречу своему счастью. Хотелось просто любоваться ею, но сказочное создание шёпотом нарушило воцарившееся молчание:
         - Давай поиграем в океан, величественный и молчаливый. Ведь люди намного больше чувствуют, чем говорят, а иногда слова бывают лишними. Нем, как рыба, а рыбы, между прочим, прекрасно понимают друг друга. Ты ведь сейчас что-то хочешь сказать? Напиши свои мысли на бумаге, а я попробую отгадать смысл написанных слов. И исполнить твои желания.  
Она положила клочок бумаги на стеклянный столик. Полумрак, тишина и лёгкий запах её тела возбуждали, сердце билось, вызывая мелкую дрожь. Я подошёл на цыпочках к столу и написал:

                           ХОЧУ ПОЦЕЛОВАТЬ ТЕБЯ

Она загадочно улыбнулась, обняла меня и поцеловала. Аромат её губ, свежий и кристально чистый пленил, погружая в океан чувств.  Казалось, время остановилось, чтобы дать возможность насладиться зарождающейся любовью.

         Комары не дали досмотреть сон. Я прихлопнул несколько кровососов, но количество особей увеличивалось в геометрической прогрессии, продолжая пить кровь. Наконец, моему терпению пришёл конец: я поднялся, собираясь устроить насекомым настоящую войну. Марта тоже проснулась, недовольно протирая глаза. Но укусы комаров были ничто по сравнению с картиной, которая открылась: вместо комнаты нас окружали гигантские баобабы, уходящие ввысь, ложем служила густая трава, потолком - голубое безоблачное небо, а стенами – безбрежный океан.
         - Марта, где мы?
Девушка сжалась в комок, стесняясь наготы:
         - Не знаю.
         - Не хватает только фигового листа.
         - Остроумно, даже забавно.
Поиски одежды не привели к положительным результатам. Смирившись с реальностью и обессилев, мы двинулись по грунтовой извилистой дороге, кланяясь каждому баобабу – столбу и макакам, плотно облепившим деревья.
         - Знаешь, Артур, мне кажется, всё это как-то связано со снами Никки.
         - Но как это возможно?
         - Пока не знаю, но, думаю, разгадка где-то рядом.
Солнце жгло беспощадно, превращая кожу в ноющую рану. Пройдя несколько сот метров, мы собрались устроить привал, как заметили  на дороге людей. С приближением аборигенов стало ясно, что мирной встречи не выйдет: нас хотели пленить обнажённые варвары с копьями наперевес. Мы углубились в густую траву, спасаясь бегством, но мужчин только раззадорила погоня: они бежали невероятно быстро, с каждой секундой сокращая дистанцию. Вдруг, Марта упала, схватившись за ногу, я тут же поднял её и, не теряя драгоценного времени, рванулся вперёд.
         - Артур, Никки скоро должен проснуться…
         - И тогда мы возвратимся в свой мир?
         - Не знаю…

         Нам удалось пройти не более сотни метров, после чего несколько пар цепких рук – удилищ скрутили нас подобно спруту. Я пытался сопротивляться, нанося удары в мускулистое тело исполина, но в мгновение ока оказался на его плече. Марту подхватил великан с дюжиной чёрных косичек на лысой голове, - в его ручищах девушка казалась грудным ребёнком, а тонкие ручонки – палочками на гигантском барабане. Перебросившись парой-тройкой фраз, мужчины двинулись к океану, а затем, вдоль побережья по сыпучему золотистому песку к пышному оазису у кромки горизонта. Шум раскатистых волн слился с приглушённым сиплым дыханием. Скоро страх исчез, уступив место созерцанию кристально чистого неба, изумрудной воды и кроваво-красного заходящего солнца. Время соединилось с пространством, и направление движения туземцев уже не имело никакого значения. Я был единственным зрителем кинопремьеры с одним и тем же сюжетом: казалось, фильм никогда не кончится, а невидимый режиссёр выдавал на-гора всё новые и новые серии, ублажая единственного зрителя. Марта не подавала признаков жизни, покачиваясь на плече аборигена. Я попытался вырваться из тисков, но мощный удар кулака отключил сознание.

         Ощущение реальности стало доступным в глубокой сыпучей яме. Звуки барабанов, голоса и топот ног были где-то совсем рядом, наверху. Марта тоже пришла в себя, испуганно озираясь по сторонам:
         - Артур, где мы?
         - Вот это я и пытаюсь понять. Ты в порядке?
         - Вроде бы, да. Кто там, наверху?
Я попытался выбраться, но яма была так высока, что все попытки не увенчались успехом. Наконец, после двух десятков заходов я упал на спину, в изнеможении раскинув руки в стороны. Сгущались сумерки, зажглись звёзды, языки пламени озарили небо.
         - Нас взяли в плен туземцы. По голосам даже предположительно не могу сказать, кто они и какие у них обычаи. И это не самое главное…
Марта поёжилась, пытаясь согреться:
         - Что-то не так?
         - Дело в том, что карта звёздного неба не соответствует земной.
         - Может, тогда мы не на Земле?
         - Возможно, ты права. А если на Земле, то за сотни тысячелетий до нашего времени. А может, и миллионов. Если это юг, где тогда Сириус, Проксима Центавра, где Козерог, Южный Крест и другие созвездия южного полушария?  Нет на небе также Большой Медведицы, Полярной звезды и Андромеды – нет никаких известных человечеству созвездий.
         - То есть, свет от этих звёзд ещё не дошёл до Земли…
         - Вот именно.
Наш диалог прервала травяная лестница, сброшенная сверху. Марта удивлённо подняла голову:
         - Что бы это могло значить?
         - Нас приглашают наверх.
         - Это понятно, только в качестве кого?
         - Надеюсь, не в качестве продуктов питания.
         - Я тоже надеюсь.
Нам дали возможность благополучно воспользоваться лестницей, однако гостеприимство на этом этапе закончилось: нас схватили и под восторженные крики нескольких десятков дикарей повели к жертвеннику в виде двухголового животного, вырезанного из дерева неизвестной породы. Шаман, рослый мужчина в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама