Произведение «Обитель красоты» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2336 +1
Дата:

Обитель красоты


Нора изменилась в лице, услышав знакомую тему:
          - О каком графике идёт речь?
          - Ваш мозг не развился до мгновенной загрузки большого объёма информации, так что знания будете получать постепенно, как в школе. Кстати, ваши друзья с нетерпением ждут вас. Пойдёмте.
          - Как твоё имя?
          - Если это важно, зовите меня Наблюдателем.
По мере движения стены становились менее отчётливыми, постепенно превращаясь в очертания. Наблюдатель не шёл, как человек, а скорее, двигался по воздуху, имитируя ходьбу короткими ногами. Скоро стены исчезли, оставив пустое сферическое пространство с двадцатиметровым диаметром.
         - Это и есть мозговой центр планеты. Вы первые посетители из всех земных цивилизаций, так что можете гордиться.
Нора открыла рот от удивления, рассматривая помещение необычной формы:
         - Но тут пусто, как в вакууме.
Наблюдатель попытался изобразить улыбку:
         - К сожалению, пусто только для вас. По графику ещё десять тысяч лет назад человечество должно было виртуозно научиться управлять невидимым спектром света и составляющими глаза, однако тяга к красивой жизни поставила крест на научном прогрессе. Вместо этого лишь в конце второго тысячелетия был создана рентгеновская съёмка, аппараты гамма излучения и масса других ненужных для человека вещей. Мы давно хотели вмешаться в процесс, но только совсем недавно удалось это сделать.
          - С помощью Никки?
          - Конечно. Приятно, что ваш мозг находится в состоянии поиска. Теперь закройте глаза на десять секунд, потому что ваша зрительная система не справится со сменой спектра.
Мы подчинились команде, но через требуемое время увиденная картина настолько поразила, что даже никто не нашёл в себе силы выразить восхищение: через всю сферу, от края до края, перекинулся фосфорицирующий мост в виде радуги, разделённый на разноцветные отрезки:
         - Это график жизни Земли от рождения до смерти, в эквиваленте времени равный шести миллиардам лет. Как видите, парабола разделена на девятнадцать секторов, изображающих земные цивилизации.
Выдержав небольшую паузу, Наблюдатель движением руки переместил первый, красный сектор на свободное место:
          - Здесь вся информация в интервале пятиста миллионов лет, включая рождение планеты.
Жан вытер пот с лица:
          - Просто гениально! Какой возраст Земли?
          -  Для вас - четыре с половиной миллиарда.
          - А для вас?
          - Мы живём в нейтральной зоне, где нет пространства и времени. Специально для вас мы создали обстановку и пространство - привычную форму вашей, одиннадцатой цивилизации. Вы думаете, что находитесь на дне океана. Но это не так. Кстати, для нахождения информации вы можете использовать технику любой эпохи, даже ту, которой будут пользоваться земляне через миллиард лет. Но я упростил задачу, установив в комнатах знакомые вам компьютеры.
         - Разве через миллиард лет не будет компьютеров?
         - После гибели вашей цивилизации их будут находить в вечной мерзлоте, как останки вымерших мамонтов. Все шесть миллиардов лет запрограммированы, включая всё живое в интервале этого времени. Но в системе, а именно, в последнем секторе за восемьсот тысяч лет до гибели планеты, случился сбой. Мы приложили максимум усилий, чтобы скорректировать ошибку, и после немалых усилий удача улыбнулась нам…
Наконец, Нора пришла в себя:
         - Ты, я думаю, не с этого начал: кто вы, откуда и как сюда попали?
         - Нашей, седьмой, цивилизации не повезло: взрыв кометы ХХ676 произошёл почти на поверхности планеты. Значительная часть живых существ задохнулась в пыли. Остальные нашли убежище в земле.
         - Так вы люди?
         - Не совсем. Первоначально мы были ящерами, но в течение ста двадцати миллионов лет мутировались и развились.
         - Каких вершин вы достигли?
         - Мы пошли по пути изучения мозга и его функций. Более подробную информацию вы найдёте в компьютерах, но скажу главное: мы не теряем половину жизни на сон, еду, очереди, учёбу, лечение и отдых.
         - Откуда ты знаешь язык нашей цивилизации и говоришь на нём?
         - Вам только кажется, что говорю, на самом деле, просканировав ваш мозг, я передаю ему свою информацию, предварительно облачив её в звуковую форму. То есть, для меня неважно, на каком языке вы говорите – важно, о чём думаете.
         - Феноменально! Как насчёт развлечений?
         - В этом и кроется регресс человеческого общества. Скоро вы привыкнете рационально жить. Как я ранее говорил, сбой в системе нарушил последний цикл на пути переселением землян на другую планету, и нам надо было срочно вмешаться в этот процесс. Никакая земная цивилизация не шла на контакт с нами. Повезло только с Никки. Мы намеренно поместили его отца в последний, девятнадцатый сектор, активировав тем самым систему поиска его мозга. Но, к сожалению, вернуть его без вашей помощи невозможно.
Марта вытаращила глаза, с трудом переваривая сказанное:
         - Без нашей помощи?
  Наблюдатель сделал большую паузу.
         - Вам предстоит миссия по спасению последней цивилизации.
         - Ты собираешься закинуть нас в далёкое будущее?
         - Приятно разговаривать с умными людьми. Теперь о деле. Предпоследней, восемнадцатой цивилизации не повезло: разразилась ядерная война, в результате которой выжили одни пауки.
Наблюдатель выделил последний сектор и поместил его на свободное место. Через несколько секунд значительную часть пространства заполнили огромные пауки с человекоподобными головами. Женщины пришли в замешательство, боясь контакта с одноглазыми многорукими существами.
         - Не бойтесь, это всего лишь изображение в реальном времени данной цивилизации. Итак, в последнем, девятнадцатом периоде жизни Земли, так называемые притхи, навязали войну спонкерам…
         - Опять, из-за ресурсов?
         - Одно из худших человеческих качеств – передача мысли посредством звука, по-вашему – болтовня. Такой способ общения напрасно расходует время, сбивая собеседников с толку. Совершенствуя мозг, мы научились общаться мыслями, выбирая из полученной информации наиболее рациональное зерно. Так вот, углеводороды закончились ещё в одиннадцатом секторе. Основная проблема девятнадцатого периода – это вода. Высохли реки и океаны, по сравнению с вашим временем концентрация кислорода в атмосфере уменьшилась наполовину. Кстати, значитепьная часть воды, существующей на Земле, всегда заносилась из космоса. В этой связи можно отметить десятый сектор, предшествовавший вашему: вода составляла всего десять процентов планеты, Евразия, Африка и Антарктида были одним материком, пока летучий айсберг в виде кометы не занёс на Землю гигантское количество воды. В девятнадцатом секторе идёт борьба за единственное уцелевшее на планете глубоководное озеро. Более продвинутые спонкеры научились производить искусственную воду, но на всех землян её не хватает. Они же нашли молодую и сходную по условиям жизни с Землёй планету и построили несколько межпланетных кораблей. Но притхи выбрали иной путь развития, в течение двух сотен тысячелетий лет создавая смертоносное оружие и войной присваивая земли спонкеров. В конце концов, получив достоверные сведения о конце света и близкой смерти Солнца, несколько сотен притхов захватили межгалактические корабли, но, не разбираясь в управлении, погибли через несколько минут после взлёта. Во время захвата были уничтожены все разработки производства высокоточных ракетных двигателей. К счастью, двум учёным удалось выжить в смертоносном бою и скрыться с несколькими десятками единомышленников. Сейчас притхи разыскивают их и если
найдут…

                                       Глава 5

         Рассказ Наблюдателя был похож на фантастическую игровую страшилку. Между тем, уставшему мозгу требовалась передышка, нервам покой, желудку еда, а телу – отдых. В какой-то момент я устал переваривать массу новой информации, тупо уставившись в глаза рассказчика. Что-то похожее происходило с Жаном и женщинами: фильм наяву захватил их, но по скептическим улыбкам было понятно, что рассказанное представлялось им бредом воспалённого мозга. Мы ждали пробуждения Никки - нам нужен был тайм-аут на обсуждение полученной информации. Возвращение затягивалось, казалось, мальчик принял снотворное и проспит ещё сутки. Между тем, немного отдохнув, сознание начало воспринимать некоторые фразы, одна из которых заставила содрогнуться.
         - Дорогие мои. Я знаю: вы ждёте пробуждения мальчика. Но, к сожалению, вынужден огорчить вас: возвращение не состоится.
После сногсшибательного известия первой в себя пришла Марта:
         - Но кто будет ухаживать за ребёнком?
         - Забота, любовь и милосердие – хорошие спутники человеческой души, но довольно часто враги пользуются этими добродетелями. Поэтому напомню, что мы находимся в безвременной зоне. Можете мерить время часами, сутками, годами, но в вашем секторе за этот интервал времени не пройдёт ни секунды.
         - А как же наша миссия? Она займёт какое-то время…
         - Не переживайте: мы научились управлять временем – расширять и сжимать его. Если по вашему исчислению вы пробудете в любом секторе год, то возвратитесь к себе, словно никуда не уходили. Понимаю, звучит странно и фантастично, но, к сожалению, между нашими уровнями развития огромная пропасть. Вам надо учиться. А сейчас отдыхайте.
Нора натянуто улыбнулась, пытаясь осмыслить сказанное:
         - Ты прав, Наблюдатель, мы устали и хотим спать. Давай продолжим завтра.
         - Хорошо, пусть будет завтра, но постарайтесь запомнить: здесь нет завтра, сегодня и вчера. Когда отдохнёте, мы обязательно продолжим нашу беседу.
         - Прекрасно! Где наша комната?
         - Комната? Скромный и вместе с тем забавный запрос. Не переживайте: мы постарались создать вам все условия. Вы привыкли заходить внутрь дома, комнаты и другое помещение через дверь. Так заходите: вот она, - Наблюдатель исчез, предварительно проводив нас в полутёмную галерею.

         Я стряхнул пыль с одежды и поднялся, ощупывая стены руками. Жан, Марта и Нора недовольно переглянулись.
          - Так, давайте по-честному: я рассказываю, что видел и слышал. Если вы подтверждаете факты, значит, это была не галлюцинация. Идёт?
Друзья согласились, и я начал рассказ, после каждой фразы намеренно делая небольшой интервал, чтобы заглянуть в глаза каждому слушателю. После двух минут монолога, я понял, что все участники подземной одиссеи находятся в полном здравии и всё, что произошло накануне – реальность, граничащая с безумством. Вдруг, Нора вскочила, вглядываясь в темноту:
         - Смотрите, там ручка, дверная ручка.
Я осторожно открыл дверь, спустился на несколько ступеней по мраморной лестнице и остановился, пытаясь различить сквозь густой туман очертания предметов. После короткого совета мы взялись за руки, и сустились вниз. Скоро туман рассеялся, открыв вид на роскошный белый дом и море с пенящимися волнами. Вилла не была типичной постройкой эры потребления, казалось, дизайнер собрал самые красивые культуры мирового зодчества и высадил их в своём саду. Миновав кипарисовую рощу, мы вышли к длинному, элипсообразному пруду перед входом в дом. Нора уселась на ажурную скамейку с двумя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама