Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 21 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5963 +1
Дата:

Проект "Луна-6"

а её полумерами не побороть!
Стране и государству нужны коренные изменения! А начать такое преобразование способен только “крутой” лидер из русских. Но его, понимаешь сам, пока нет и в ближай шем будущем не предвидется…
- Так что же, гибель Союза предрешена? - опечалился Волков.
- Кто знает?
- Нелогично как-то! Если евреи околачивают ся у кормила власти шестьдесят лет и у них всё схвачено, то, получается, они сами себе могилу роют?
- Именно! Всё банально просто - борьба за власть в государстве! Одни полуевреи стре мятся власть удержать любой ценой, другие - жиды - оттяпать её у них. Под каким соусом - не суть важно, хоть под лозунгом: даёшь капитализм! А что? Вполне возможно! Не зря же нам вдалбливают во весь голос: капитали зм загнивает! И добавляют шёпотом и с огля дкой: но при этом так обворожительно благо ухает...
- Неужели всё рухнет?
- К этому всё и идёт! Хотя, поживём-увидим!
Но пожить чекисту не дали. Видно, Ва силий Емельянович делился своими тревога ми не с одним соседом по подъезду, за что и поплатился…  
                  * * *
До дома оставалось совсем немного, когда Волков внезапно ощутил  лёгкое “касание” чужого внимания. Кто-то скрытно окинул его машину недобрым взглядом и тут же отвернулся. Но Виктор успел не только зафиксировать этот взгляд, но и уловить затаённую в нём угрозу.
Он незаметно осмотрелся по сторонам и выделил среди потока следовавших за ним машин автомобиль “Жигули” первой модели, цвета морской волны. Легковушка выехала из проулка, который Волков только что миновал и пристроилась за бежевой “Волгой”- такси, следовавшей за ним по пятам вот уже минут пять-шесть.
Волков слегка напрягся. Он прокрутил память на пару часов назад и припомнил, что похожий “Жигуль” уже однажды садился ему сегодня на “хвост” и четверть часа “вёл” по столичным проспектам. Это было в тот момент, когда он покинул стены родной конторы и отправился по указанному адресу в штаб Косморазведки.
Волков тогда ничего криминального не западозрил и скорее по привычке оторвался от назойливого попутчика, затерявшись в переплетении переулков… И вот теперь “Жигуль” нарисовался снова. Нет сомнений: его пасли! Но как-то уж очень непрофесси онально.
“За мальчика они меня держат, что ли? - натурально обиделся Волков, -  Но кто это “они” - вот вопрос?”
Он решил уйти от преследователей, использовав один из нескольких десятков вызубренных назубок маршрутов-отрывов, вбитых в его память неумолимыми преподавателями ещё в школе КГБ и предназначавшихся как раз для подобных случаев.
Воскресив в памяти фрагмент карты района Москвы по кото рому он сей час проезжал, Виктор мгновенно определился, куда и как ему сейчас сворачивать.
На очередном светофоре, когда загорелся красный и поток машин послушно затормозил, Волков внезапно газанул, выскочил на перекрёсток, едва избежав лобового столкновения с поворачивающим автобусом “Паз”, и под возмущённые выкрики и сигналы разъярённых водителей и заливистую трель свистка гаишника в “скво речнике”, свернул направо и понёсся по зате нённому проулку с трамвайными путями.
Метров через пятьдесят он обогнал трамвай, нахально “подрезал” его, перескочив рельсы под самым носом и влетел в малоприметный дворик с рядами тополей. Промчался по короткому тротуа ру, нырнул под арку и очутился в соседнем проулке, параллельном первому.
Тут он снова газанул и достигнув тупика свернул в ещё один дворик-колодец, представляющий из себя полностью заасфальти рованный квадрат. Не сбавляя скорости, Волков пересёк его по диагонали и нырнул под очередную тёмную арку, прятавшуюся за рядами мусорных баков.
Выскочив из неё, он свернул налево, пронёсся вдоль много подъездной старинной трёхэтажки из малинового кирпича, ещё раз повернул за угол, проехал вдоль ряда металлических гаражей, прили пившихся к бетонному забору, и когда в нём показались распахну тые ворота, въехал под полу приподнятый шлагбаум на территорию какого-то московского предприятия.
Из деревянной будки выглянул, потирая глаза, заспанный сто рож в казацком картузе. Волков приветственно помахал ему рукой и запетлял между однообразными коробками серых корпусов с окна ми под крышей. В раскрытое окошко ворвался густой запах свежеис печённого хлеба, значит он проезжал по территории хлебопекарни.
У Виктора засосало под ложечкой, голод давал о себе знать всё сильнее. Он завернул за угол и увидел ещё одну проходную с воротами для автотранспорта. Возле них на табурете сидела вахтёр ша и читала газету.
Волков коротко посигналил, вахтёрша не глядя дернула за верёвку,  узелок развязался и закрытый шлагбаум взмыл к небу. Когда “Москвич” проезжал мимо, вахтёрша наконец оторвалась от газеты и округлила глаза, увидев незнакомую машину. Она вскочила на ноги, засуетилась, но Виктор был уже далеко…  
Преследователи отстали!
… Через четверть часа Волков въехал во двор своего сталинской постройки дома и машинально осмотрелся. Кажется, всё было как всегда: вдоль тротуара стояла привычная чёрная “Волга” академика с третьего этажа и белый “Запорожец” машиниста электропоезда метрополитена со второго. В скверике, среди разросшейся акации, пенсионеры забивали “козла” в домино. Гулкий стук костяшек гулял по двору, отражаясь от стен. Рядом с ними сохло на верёвке чьё-то выстиранное бельё.
Дворовая добродушная дворняга развалилась в тени под липой и лениво отмахивалась хвостом от надоедливых мух. Перед ней на корточках присели два первоклассника и по очереди совали под нос кто котлету, кто сосиску… Пёс довольно ухмылялся и привередливо обнюхивал угощение.  
Волков зарулил за мусорные баки, запер машину и помахивая авоськой направился к подъезду. Но уже через пару шагов им овла дело беспричинное беспокойство. Он на ходу ещё раз осмотрел двор, но ничего подозрительного не увидел. Хмыкнув про себя и пожав плечами, он ускорил шаг и рванул прикрытую дверь подъезда.
Так вот что обеспокоило его! Дверь! Летом, когда на улице жара, жильцы всегда оставляли её открытой, подперев щепкой или обломком кирпича. Но сейчас она оказа лась затворённой…
Он переступил порог и окунулся в при ятный прохладный полумрак. Глаза, ещё не привыкшие к нему, тем не менее мгновенно уловили какое-то движение в тёмном углу под лестницей. До слуха донёсся щелчок взведённого курка...
Этот звук Волков никогда не спутал бы с другим похожим. Тем более, что в подъез де царила могильная тишина, не нарушае мая даже уличным гулом.
Прозвучал негромкий хлопок! Но за мгновение до него Виктор резко качнулся к стене с почтовыми ящиками и одновременно метнул в стрелявшего авоську. Пуля прошла у ннго под подбородком, больно обожгла ко жу и ударила в голую стену. Во все стороны брызнула штукатурка, кирпичное крошево иг лами хлестнуло по щеке.
Бросок авоськой достиг цели. Она уго дила стрелявшему в лицо. Второго выстрела не последовало. Стрелок от удара отшатнул ся и нелепо взмахнул руками. Этой заминкой Виктор и воспользовался.
Он с места прыгнул к незнакомцу и в прыжке ногой выбил из руки оружие. Писто лет с глушителем со звоном заскользил по кафелю к сетчатой дверце старинного лиф та. Но ещё до того, как он остановился, Вик тор нанёс стрелку точный удар правой в че люсть. Тот утробно хрюкнул и закатив глаза, сполз по стенке на пол.
Волков собрался было поздравить себя со скорой победой, но тут выяснилось, что стрелок действовал не один. Едва Виктор на гнулся, что бы подобрать оружие нападав шего, как дверца лифта позади него резко распахнулась и из кабины выскочил ещё один член банды. Он щёлкнул кнопкой ножа-выкидухи и взмахнул рукой, что бы всадить блестящее лезвие в спину Виктора.
Волков не стал ни оборачиваться, ни распрямляться. Как был в согнутом положе нии, так и лягнул нападавшего правой ногой в солнечное сплетение. Тот словно с разбега напоролся на торчащий из земли бетонный столб, всхлипнул и согнулся пополам, хватая воздух непослушными губами.
Второй бандит оказался необычно здо ровым громилой: высоким, массивным, нака ченным. Его мускулы так и играли под тенни ской со шнуровкой. Он мог быстро придти в себя, поэтому Виктор не долго думая “добил” его ударом пятки сверху по бритому загрив ку. И тут же обернулся на звук лёгких шагов на лестнице за лифтом…
Это появился третий налётчик!
Тоже вооружённый пистолетом с глушите лем, он, едва показавшись из-за угла шахты лифта, открыл по Волкову ураганный огонь. И стрелка и его жертву разделяло метров семь-восемь. Виктор “качнул маятник”, с тру дом уходя от первых выстрелов. Но затем ему ничего не оставалось делать, как упасть на пол и укрыться за массивной тушей выруб ленного громилы, которому и достались оста льные пули.
Табельный “Макаров” болтался в кобу ре под мышкой, но Волков не полез за ним - долго, да и на грохот выстрелов сбежится весь подъезд, а этого допустить было нельзя. К тому же он продолжал  сжимать в руке трофейное оружие и оно всё ещё было на бо евом взводе. Что бы не дать третьему стрел ку приблизиться, он вскинул руку с пистоле том над трупом громилы и, не глядя, пару раз нажал на курок, стреляя  на слух. Глуши тель превратил выстрелы в сухие щелчки
Ему показалось, что нападавший негро мко вскрикнул. Стрельба тут же прекратила сь, в подъезде воцарилась прежняя тишина. Волков непроизвольно отметил, что вся схва тка уложилась секунд в пятнадцать-двадца ть. Он выглянул из-за трупа. В рассеянном свете, падающем из окна на лестничной пло щадке второго этажа, было видно, что тре тий член банды сбежал, оставив витать в воз духе сизый дымок пороховой гари.  
Наверное, он подался на чердак, чтобы перепрыгнуть на соседнюю крышу. Такое было возможно, жилые дома стояли настоль ко плотно, что их кровли почти соприкаса лись углами. Волков, будучи пацаном, не раз перепрыгивал с дома на дом, когда играл с ребятами в “салки”. Правда, когда об этой забаве узнала мать, то с походами на чердак пришлось распрощаться навсегда…
Ещё из подъезда можно было уйти че рез чёрный ход позади лифта, но его дверь, насколько помнил себя Волков, всегда была накрепко заколочена. Не успел он подняться на ноги и отряхнуть колени, как дверь широ ко распахнулась и в подъезд вбежало чет веро или пятеро парней. Один из них метнул ся к нему и стал вполне профессионально ощ упывать руки и ноги:
- Вот он! Жив, здоров и не вредим мальчик Коля Бородин! Ты как?
Волков с облегчением признал Улитина с командой, поэтому и не думал сопротивля ться. За спиной старлея, напротив подъезда, стояли “Жигули” цвета морской волны. Он как увидел машину, так и онемел: так вот кто так старательно опекал его всё это вре мя, а он-то думал…    
- Нормально! - выдохнул Волков и расслабил ся, - Вас-то сюда каким ветром занесло?
- Работа такая! Нам изначально была постав лена задача присматривать за тобой. Ты ещё из командировки не вернулся, а мы уже до жидались тебя возле твоей бывшей конторы. Но ты ловко ушёл от нас, и мы кратчайшим путём вернулись в штаб, что бы подготовить тебе достойную встречу…
- Да, уж, встретили что надо! - улыбнулся Во лков, вспомнив эпизод со стремянкой.
- Потом шеф велел проводить тебя домой, но ты снова нас обнаружил и слинял…
- Я что, маленький?
- Не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама