Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 27 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5981 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

поддержки и обеспечения, и один-единственный полевой агент!
- Всего один агент? - не поверил начальник базы.
- Да! И его уже ввели в основной состав Пер вой советской экспедиции на Луну!
Ий-Хет рассхохотался.
- У русских всё не по-людски! Впрочем, нам такое положение только на пользу: ликвиди руйте агента и спите спокойно!
- Не считайте себя умнее других! Приказ на его устранение был отдан мной сразу же. Я даже пошёл на риск и подключил к операции своего глубоко законспирированного резиде нта.
- И что же? Каков результат?
Разведчик нахмурился ещё больше и отвёл глаза.
- Никаков! Орешек оказался ликвидаторам не по зубам! Русский спейс-агент по имени Виктор Волков играючи расправился с двумя убийцами! Чувствую, этот агент доставит нам ещё немало хлопот...
- Ваш "крот" не пострадал? Не засветился?
- Типун вам на язык! Он скрылся, но успел прилично долбануть Волкова по голове, как докладывает. Жалко, не убил... Больше я его в подобных акциях задействовать не стану, что бы не подставлять и не навлекать лиш ние подозрения. У него своя конкретная задача!
- Можно полюбопытствовать, какая?
- Можно, ваш статус позволяет! Он изначаль но входит в основной состав Первой Лунной экспедиции русских и если она состоится, "крот" должен будет сделать всё, что бы её участники навсегда остались на спутнике в виде замроженных трупов.
- А сам куда?
- На американскую базу, конечно, ведь он агент их ЦРУ. Теперь вы понимаете, что спе йс-агент Волков нам словно бельмо в глазу. Русский может вычислить цереушника-крота и ликвидировать раньше, чем тот покончит с экспедицией.
- Теперь я понимаю причину вашей озабочен ности. В свете новых обстоятельств должен согласиться, что предъявленное вами требо вание ускорить работы по настройке грави-пушки справедливо... Но, если честно, я не разделяю ваших опасений. Русскому ни за что не вычислить вашего человека, раз этого до него не смогли сделать ни КГБ, ни контр разведка Союза.
- Вы рассуждаете как профан, весьма далё кий от шпионских игр! Вспомните хотя бы вы
сказывание товарища Сталина по этому воп росу: один хорошо подготовленный развед чик способен на многое...
- В таком случае повторите на Волкова поку шение. Первое было контактным и исполните ли брали не качеством, а количеством. Поп робуйте бесконтактный вариант...
- Вам нравится поучать других, я вижу, а? - ехидно поинтересовался Ий-Гет.
Начальник базы стушевался.
- Однако, вам не откажешь в проницательно сти. Я действительно распорядился повтори ть акцию устранения. На этот раз исполни тель будет посерьёзнее - снайпер, офицер Советской Армии, обиженный властями... Мои люди купили его с потрохами. Он дол жен сработать сегодня по земному времени.
Я жду доклада о выполнении задания с мину ты на минуту...
Начальник базы поёрзал в кресле и неу веренно промямлил:
- А если, тьфу-тьфу конечно, сорвётся и на этот раз? У вас имеется на готове третий план? Как любят выражаться русские: Бог любит Троицу!
- Нет! Третьего раза не будет. Времени до старта экспедиции в обрез, мы просто не ус пеем подготовиться.
- Мать твою скорпиониху! Русские не дураки, они наверняка догадываются о строительст ве американцами базы на спутнике. Волков прилетит на Луну и станет повсюду совать свой нос. Мы должны быть готовы к разви тию подобной ситуации...
- Полностью с вами согласен! До старта Пер вой лунной экспедиции русских осталось нес колько дней. Будет Волков участвовать в ней
нет ли - неважно! Предупредите американ цев, что на время визтита незванных гостей
на их базе вводится режим строжайшей конс пирации: пусть сидят у себя смирно, на пове рхность и носа не кажут до особого нашего распоряжения!
- Будет исполнено немедленно!
- Кстати, этот режим распространяется и на все наши подлунные базы в том числе!
- Я отдам соответствующие распоряжения...

Глава 11. Второе покушение.

Потапов, вопреки опасениям Волкова, на утро выглядел как огурчик. Открыв ангар,
он поманил стажёра за собой и переступил
порог. Изнутри помещение выглядело как  обычный гараж: по стенам тянулись верстаки с раскиданным в беспорядке инструментом, над ними висели полки и возвышались стел лажи с запчастями, болтами, гайками, канис трами с маслом, банками с краской и прочи ми блестящими железяками, накрытыми кус ками брезента. По углам пылился разный ме таллический хлам...
Возле дальней стены сверкал новизной
трёхсекционный пластиковый шкаф-купе - ед
инственный светлый луч в этом мрачном цар стве Хаоса. Не считая двух серебристых "Лу
ноходов-6", конечно, которые стояли рядком
в середине ангара.
Потапов подвёл Волкова к шкафу и ото двинув дверцу в сторону, указал на висящий внутри космический скафан др, специально разработанный для лунной экспедиции: "Кречет". Рядом с ним висел "Орлан" модификации"Д", годный и для орбитальной работы, и для выхода на другую планету.
- Это твой! Давай, напяливай! По Луне, чай, не в техасах будешь разгуливать.
"Всё верно! - подумал Виктор, - Водить танк по Луне придётся в скафандре, следователь но и трнироваться нужно в нём!"
Он быстро переоделся в висящий тут же специальный шерстяной костюм, отдалённо напоминающий спортивный, а затем самостоятельно влез и в "Кре чет" последней модели. Яркооранжевая "космическая шкура" была сконструиро вана так, что облачаться в неё можно было и без посторонней помощи. Цельн ый, собранный скафандр напомнил Вол кову рыцарские доспехи. Он взял его,
повертел, и ...открыл наспинный ранец
с системой жизнеобеспечения, как отво
ряют обычную дверь! Затем быстро про сунул разутые ноги в башмаки, поднял
ся, вставил руки в рукава, а голову в шлем и ...захлопнул ранец на замок!
Готово!
Однако Потапов не отходил от стажёра ни на шаг, приплясывая от нетерпения кружился вокруг него и всё что-то подп равлял, подкручивал, подтягивал. Для общения с Волковым он включил радио связь. Когда лицевой щиток-иллюмина тор автоматически закрылся, они стали переговаривались исключительно по рации.
Потапов для большего правдопо добия закачал в скафандр сжатый воз дух, у Виктора тут же появилось ощущ ение, что он начал "плавать" внутри не го. Несмотря на миллиметровый зазор между шерстяным костюмом и внутрен ней поверхностью скафандра, ему ста ло казаться, будто рукавицы упорно со скользают с рук, а ботинки с ног, да и сам он болтается, словно желток в ско рлупе...
"Довольно неприятные ощущения, - подумал он, - Но что поделать? Нужно привыкать! В космосе будет тоже сам ое..."
Пальцы тоже не чувствовали пер чаток, словно каждый по отдельности торчал внутри воздушного шарика. Это вызывало у Волкова излишнее беспок ойство, он всерьёз опасался, что не сп равится не с рычагами, не с педалями трактора.
Но страхи его оказались напрас ны! Едва усевшись в водительское кре сло, он выбросил все посторонние мыс ли из головы и, сосредоточившись на управлении, под пристальным взглядом сидящего рядом Потапова, довольно сносно выехал из ангара и по накатан ной колее спустился в долину.
Здесь Волков, охнув, резко зато рмозил: перед ним во всей своей дикой утренней красе раскинулись покрытые густым  туманным пологом скальные на громождения, на которые и смотреть-то было страшно, не то что ездить...
Но и это ладно! А вот разнокали берные кратеры и зигзагообразные тре щины, что зияя между скал перемеша лись с застывшими всплесками каменн ых барханов и ломанных баррикад, воо бще не оставляли надежды на какое -нибудь мало мальски безопасное прод вижение по долине.
- Чего встал? - проворчал недовольно Андрей Егорович.
- Разве по такому можно ездить?
Через пять минут он убедился, что можно, если проявить максимум вн имания и определённую сноровку, при совокупив к ним  молниеносную реакц ию и отменный глазомер с обострённ ым, на грани рефлексов, чувством "дор оги", которой в этом каменно-песчанн ом аду просто не было.
Целый час колесил Волков по долине вполне самостоятельно. Инструктор ни во что не вмешивался, только иногда сопел, кря кал и молча покачивал головой: одобритель но, либо осуждающе, в зависимости от допу щенных стажёром просчётов. Когда из-за со пок выглянуло солнце и туман рассеялся, осев на влажные обломки, Потапов велел ему остановиться.
- Та-ак, Витя... - проговорил он, заглядывая стажёру в лицо, - Водишь ты вроде бы и ни чего, но почему забываешь следить за пока заниями приборов? Я специально промолчал, когда выезжали из ангара, а ты не удосужил ся посмотреть... Где у тебя стрелка питания электродвигателей  энергией? На "нуле"! Вот то-то и оно! Гони быстрей в гараж на подза рядку, пока не застряли тут до второго при шествия.
Лишь после того, как они подсоединили луноход к зарядному устройству, Андрей Его рович смиловистился над Виктором и разре шил тому снять скафандр, правда тут же пре дупредив, что это не на долго, только до то го момента, когда они снова отправятся в до лину для проведения комплексных стрельб из боевого оснащения танка.
- Сейчас я покажу тебе, как производится стрельба из лазерной пушки, поскольку с крупнокалиберным пулемётом ты наверняка знаком...
- Да уж...
- Смотри и запоминай! Ничего сложного! Об ращение с пушкой проще, чем с калашом...
Он ознакомил стажёра с основными приёмами стрельбы и показал, что и как для этого нужно делать. После чего попросил по вторить урок. Убедившись, что Виктор всё усвоил правильно, Потапов предложил:
- А теперь поедем потренируемся в стрельбе по целям... Я пальну пару раз, ты посмотришь... Потом ты сам...
Прежде чем забраться во второй луноход - танк, оснащённый спаренным пулемётом и пушкой, Потапов, к удивле нию Виктора, залез в его "Кречет", а ему велел облачиться во второй скафа ндр - "Орлан-МКС", тоже висящий в шк афу, что бы, как он выразился: "пощу пать за ляжку и Нюшку, и Дашку!". Волков не заставил себя ждать.
Теперь оба выглядели одинаково, отличить ученика от учителя стало невозможно, разве что по шлемам. У Потаповского "Кречета" он оказался новенький, с яркой красной надписью "СССР", у Волковского же "Орлана-МКС " шлем выглядел потрёпанным, с напо ловину стёртой абривиатурой.
- А как иначе, Витя? - объяснил Андрей Егорович, - Инструкция требует, что бы при производстве стрельб из лазерного оружия и стажёр, и обучающий - оба были в скафандрах! И это правильно...
Он взгромоздился на водительс кое сидение и медленно выкатил на улицу. Пока Волков прикрывал створки ворот, Потапов "дал по газам", весело крикнув ошеломлённому ученику: догоняй! Луноход рванул прямиком к полигону, Виктору ничего не оставалось, как ринуться за ним в погоню. Вот когда он по-настоящему ощутил на плечах пятидесяти пяти кил ограммовый скафандр!
Луноход тем временем уже вгрызался в долину. Перед крутой насыпью каменного крошева он на мгновение замер, будто раздумывая, с какого боку ему будет удобнее под
ступиться к преграде, и, натужно урча серве рами, наконец взял вправо и медленно пополз вверх по склону. До него оставалось метров десять. Виктор смекнул, что если среза ть угол, то можно будет настигнуть беглеца где-то на середине пдъёма.
Он так и сделал, расстояние заметно сократилось. Луноход теперь поднимался вровень с ним, по одной линии, но чуть левее. Виктор


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама