Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 23 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5972 +10
Дата:

Проект "Луна-6"

напоминала скромный
дачный посёлок. Ряды одноэтажных коттед жей туристического типа радиальными лини ями тянулись к центральному зданию админи страции, которое возвышалось словно пастух  среди овечьей отары.
Коттеджи, как понял Волков направля ясь в указанном направлении по асфальтиро ванной дорожке, пустовали. Кругом - ни ду ши! Только птички щебетали в аллеях, да жу жжали пчёлы на клумбах с пёстрыми цвета ми. Это показалось ему странным.
"Вот тебе и Звёздный городок 2! - подумал он, поднимаясь на высокое крыльцо и толкая массивную дверь, - Ни космонавтов, ни обслу живающего персонала! Никого! Где все? На тренировочном полигоне? В учебных клас сах? Непонятно..."
В вестибюле за столом сидел дежурный
офицер милиции. Он потребовал у Виктора паспорт, внимательно просмотрев который, объяснил, где находится генерал Каманин.
По широкой лестнице Волков поднялся на второй этаж. Кабинет генерала нельзя было спутать ни с каким другим: его отличали рез ные дубовые двери с бронзовай табличкой.
Миновав приёмную с пожилой секретар шей, он оказался в святая святых Звёздного городка. Каманин встретил его стоя посреди кабинета. Он походил на исхлёстанный ура ганами утёс, который всем стихиям назло уп рямо возвышапся посреди бурного моря.
- Прибыли? - генерал крепко пожал Волкову руку и пригласил к столу, - Хорошо! У вас две недели в запасе. Будете заниматься по индивидуальной программе. Нагрузки нема лые но, судя по вашей медицинской карте, вы выдержете. Более того, вы должны выло житься полностью. Такое вам от меня зада ние. Повторяю, старт через четырнадцать суток! Всё! Сейчас позавтракайте и отпрвляй тесь на медкомиссию. Апполон Михайлович, мой зам по подготовке космонавтов, вас про водит, всё тут покажет и объяснит. Ни пуха!
Только теперь Виктор заметил пожило го тщедушного мужчину в очках, скромно си девшего с краю стола совещаний. Услышав,
что генерал упоминул его имя, он встал, по
здоровался с Волковым и под локоть вывел его в коридор, в конце которого виднелись
двери лифта...

* * *

Отсутствие обитателей коттеджного посёлка объяснялось просто: весь учебно-тре неровочный комплекс "Звёздный городок 2"
располагался ...под землёй! На шести горизо нтальных уровнях, связанных между собой ко ммуникациями и системой переходов с подъё мниками.
Волков узнал об этом лишь после того, как Апполон Михайлович завёл его в кабину лифта и нажал кнопку с цифрой "3". Вместо
подъёма они резко ухнули вниз, Виктор с не привычки вздрогнул. Двери распахнулись в широкий коридор, полный спешашего по де
лам народа. Вот где было не протолкнуться от людей в белых, голубых и оранжевых хала тах и комбинезонах.
Столовая оказалась в конце коридора налево: ничего необычного - то же самое, как и везде, самообслуживание, пластиковые подносы, длинные стойки с блюдами, на сто лах горчица, солонки с перечницами и бумаж ные цветочки в картонных стаканчиках. Толь ко касса отсутствовала...
Зам подробно объяснил Волкову, где ра сполагается медицинский блок после чего, со
славшись на безотлагательные дела, церемо нно откланялся и растворился в людском кру говороте. Из столовой доносились соблазни тельные запахи, аппетит разыгрался не на шутку и Виктор поспешил ознакомиться с ме ню.
Сытно позавтракав, он отправился на поиски медицинской комиссии, как и прика зал генерал Каманин. Заблудиться он не боя лся: по долгу службы ему не раз, и не два до водилось бывать на подземных сверхсекрет ных объектах и он давно понял простую исти ну, что все они выстроены по единому типо вому проекту с незначительными изменения ми. Поэтому и ориентировался среди пересе чений коридоров, переходов, галерей и лест ниц, как рыба в воде. Не прошло и минуты, а впереди уже показлась дверь медблока. Она
оказалась именно там, где и рассказывал Ап полон Михайлович, и где Волков и рассчи тывал её найти...
Приём ему тут оказали самый горячий.
Не успел он постучать и, переступив порог, назвать себя, как с полдюжины врачей в ос лепительно белых накрахмаленных халатах накинулись на него со всех сторон и мновен но взяли в плотное кольцо.
- Где же вы, батенька, пропали? - попенял ему старенький профессор с козлиной бород кой на розовом сморщенном личике, - Мы вас
с самого утра дожидаемся...
И началось! Нашему человеку незачем
объяснять, что такое медицинское освидете льствование и какими потом, кровью и прочи ми анализами оно даётся. Но уж если речь зашла о космонавте, то тут вообще говорить не о чем! Закончился весь этот кошмар для Виктора только к концу дня, когда консилиум
шести эскулапов в марлевых повязках друж но пришёл к общему мнению:"Годен!"
С экипажем Волков познакомился полу часом позже. Красный, как ошпареный рак,  поминутно отдуваясь, он чуть живой прикрыл за собой дверь с табличкой "ВЭК" и тут же попал в цепкие объятья Апполона Михайло вича, материализовавшегося в коридоре сло вно из ниоткуда. Зам генерала, особо не це ремонясь, схватил новоиспечённого космона вта за руку и потащил в столовую, на ходу ис кренне поздравляя мученника-стоика с успе шным освобождением из лап "инквизиторов от медицины".
Наступило время ужина, а режим космо навтов соблюдался строго. Все члены экипа жа собрались в закрытой спецстоловой на третьем уровне, не хватало одного Волкова.
Эту информацию зам выпалил ему на одном дыхании...
Столовая больше походила на неболь шой уютный ресторанчик. Округлый слабоос вещённый зал блистал начищенной бронзой, хрусталём и китайским фарфором. Затейли вая мебель красного дерева, обивка из пан-бархата, дубовые панели на стенах, гардины
и гобелены - всё было выполнено в стиле ра ннего западного модерна, что казалось стра нным, если учесть место и время...
Столовая была пуста. Лишь в центре за ла за сдвинутыми столами расположились че тверо молодых мужчин и одна девушка. Они
непринуждённо беседовали в ожидании, ког да официантки в накрахмаленных фартучках подадут на подносах блюда.
Внезапное появление Волкова произве ло настоящий фурор. Серьёзные и сосредото ченные до того лица космонавтов пошли улы бками. Зам облегчённо перевёл дух: похоже, его сомнения были напрасны - "новенький"
член экипажа приглянулся всем без исключе ния, тут особой проницательности не требова лось. Значит, заковык с психологической сов местимостью команды не предвидится...
Виктор широко улыбнулся в ответ. Пар ни показались ему симпатичными. Особенно понравилась девушка, которая выгодно отли чалась от всех его прежних знакомых неуло вимым шармом и манящим обаянием. И всё
же обольщаться не следовало: один из этих пяти человек - являлся агентом ЦРУ!
Первой знакомиться подошла к нему Се
лена Мишина - так звали девушку. На вид ей
казалось не больше двадцати трёх, как при кинул про себя Волков. Высокая и стройная, с правильными чертами лица, она обладала неброской красотой, свойственной лишь рус ским женщинам. Глядя на неё, слушая её голос, Виктор с удивлением обнаружил, что ...волнуется!
- Давайте знакомиться! - девушка первой про тянула руку, - Я  - Селена Мишина, второй пи
лот и по совместительству врач экспедиции.
- Виктор! - ответил Волков.- Экзобиолог...
- Хочу надеяться, что вопреки пословице, но вый друг в вашем лице окажется лучше ста рых двух...
Она быстро оглянулась на стол, где до того сидела между двух крепких парней лет тридцати, и шагнула в сторону. Волкова, пе рехватившего её взгляд, бросило в жар. Он почувствовал, что глупо улыбается.
-  А ребятки всерьёз увлечены Мишиной! - по
думал он, заметив в глазах обоих покинутых ухажёров нечто вроде озабоченности и скры той ревности, - Этот факт следует в будущем учитывать при общении с ними...
Место Селены немедленно занял ещё один космонавт, вышедший из-за стола. Он выглядел старше остальных, Виктор дал бы ему все тридцать пять. Он приблизился уве ренно, степенно, и с достоинством.
"Никак начальник экспедиции? Он же и ко мандир корабля? " предположил Волков и не ошибся.
- Почему поперёк батьки в пекло лезете, вто рой пилот? - с наигранной суровостью спро сил незнакомец Селену. Та весело фыркнула
в ответ и упорхнула, а командир усмехнулся
ей вслед и обратил взор на Волкова.
- Будем знакомы! Громов Павел! Капитан ко рабля и начальник экспедиции в одном лице.
- Виктор Волков, экзобиолог!
- Я знаю! - отмахнулся Громов, - Ты же из ду блирующего состава? Вот! Я, как командир корабля, изучал все личные дела членов эки пажа, в том числе и твоё... Так что давай, вливайся  в коллектив, учись, тренеруйся! По штатному расписанию ты - первый води тель Лунохода! Овладевай техникой, наш старт не за горами...
Вслед за Громовым Виктор познакомил ся и с остальными членами экспедиции.
Это были:
- Губарев Алексей, лётчик-космонавт, инже нер, бортмеханник.
- Кубасов Владимир, лётчик-космонавт, пер вый пилот, борт-инженер.
- Хрунов Аркадий, лётчик-космонавт, инже нер-электронщик, связист.
Все ребята как на подбор, рослые, пле чистые, кровь с молоком. Никому нет и три дцати...
Оно и понятно!
Отбор в отряд космонавтов производился в первую очередь по принципу физического со ответствия условиям полёта: невесомость и
перегрузки способен выдержать далеко не каждый организм...
Волков непонаслышке знал, что в итоге
подобного отбора основную массу лётчиков-
космонавтов составляли крепкие, спортив ные парни с совершенно конкретным уров нем сознания, не склонные к излишним фило софствованиям.
И ещё ему было известно, что медики
неоднократно предупреждали: практически у всех у них наблюдается, как ни парадоксаль но, довольно хрупкая и уязвимая психика. Способна ли она "переварить" то, что ожида ет космонавтов в космосе?
Выход из создавшегося положения све тила медицинской науки видели в том, что посылать в космос нужно совсем других лю дей. Как правило с высшим образованием, не
молодых, а значит с хорошо развитым и дос таточно гибким интелектом. Но когда это ещё будет?
Согласно распорядка дня, после ужина - личное время и отбой. Оказалось, что ноче
вали космонавты на поверхности в личных коттеджах. На свежем воздухе...
Волков, как вскоре выяснилось, тоже заполучил во временное пользование индиви дуальный коттедж с телевизором, телефон ом, кухонкой, спаленкой, душем, ванной ком натой и прочими удобствами. Располагался он в одном ряду с остальными домами космо навтов, недалеко от административного цен тра. С одной стороны от Волкова проживал Павел Громов, а с другой - о счастье! - Селе на Мишина.
Когда он перед сном вытащил на широ кое крыльцо кресло и, развалившись в нём, принялся анализировать события минувшего дня, на своём крыльце появилась Мишина. Девушка весело помахала ему и тут же скры лась за дверью. Больше никто из экипажа та кой чести не удостоился...
Осознав сей факт, Виктор почувствовал как сердце в груди забилось тревожно и радо стно. Он вдруг признался себе, что такое с ним происходит впервые, и что это ему отнюдь не ненравится...
Но долго уснуть в этот вечер он не мог
совсем по другой причине. Его терзали раз мышления о Павле Громове - от командира
экспедиции исходил стойкий аромат одеколо на "Шипр"...

Глава 8. Первая неделя подготовки.

Прошла неделя, Волков не заметил и как. Для него она


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама