Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 22 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5966 +4
Дата:

Проект "Луна-6"

в том дело! Дня два назад в проулке, расположенном напротив нашего КПП, внезапно объявилась серая “Волга” ГАЗ-24. Мы тут же проверили и выяснилось, что никому из жильцов дома, возле кото рого её оставили, она не принадлежала. Вечером первого дня объя вился хозяин машины.
Он пришёл откуда-то с улицы, залез в кабину, посидел пару минут и снова ушёл. Мы предположили, что в машине замаскиро вана кинокамера, снимающая всех входящих и выходящих, всех въезжающих и выезжающих через КПП, и что он сменил в аппарате плёнку.
На второй день история повторилась… Ну а сегодня, едва ты выехал за ворота, прибежали эти двое, -  Улитин кивнул на банди тов, - тонкий и толстый, завели мотор и рванули за тобой следом. Мы - за ними! Видимо, они обнаружили слежку, потому что поспе шили от нас смыться. Мы - за тобой! Но ты нас срисовал и отор вался.
Когда мы упустили тебя из вида, то рванули к тебе домой по адресу, который нам загодя сообщили. Проезжая мимо соседнего двора, увидели серую “Волгу”. В ней никого не было. Мы прибави ли газу и зарулили на твой двор. Но опоздали - ты на наших глазах вошёл в подъезд… Пока остановились… пока прибежали… всё интересное уже и закончилось!
Бригада “маляров” тем временем споро осмотрела и обыскала бандитов.
- Ну, ни фига себе! - присвистнул один из них, - Силён капитан! Ухандокал обоих, и хоть бы хны!
- Как обоих? - не понял Волков, - Тот, что у стены, должен быть жив! Я его только вырубил…
- Пациент скорее мёртв, чем жив, - хихикнул второй “маляр”, - У него третий глаз во лбу открылся… Разве это не ваша работа, маэстро?
- Чёрт! - выругался Волков,- Это его третий добил!
- Ах, вот как? - воскликнул Улитин, - Так тут был третий? Саня, Фёдор - на чердак! Проверьте там всё!
Саня кивнул, сходу запрыгнув в лифт. Тот загудел – кабина
поползла наверх. Фёдор вздохнул, глядя ему вслед, и галопом поскакал по ступеням. Они вернулись оба на лифте через несколько минут.
- Чердак под замком! Третий ушёл через чёрный ход. Там на полу капли крови! - доложил Саня.
- Не может быть! - не поверил Волков, - Ход всегда был заколочен!
- Теперь открыт! - невозмутимо подтвердил Фёдор, - Третий ушёл! Ты его ранил, что ли?
- Разговоры болтать апосля будем! - шикнул на него Улитин, - Дава йте прибирать тут всё. Трупы заберём в контору, пусть там с ними поработают. Вадим, сгоняй на соседний двор, подгони “Волгарь” бандитов к подъезду. Не хочу пачкать их кровью нашу “ласточку”…
- Я понял! - обернулся к Улитину Волков, - Третий, он же возможно и главарь, знал где я живу, заранее разблокировал дверь чёрного хода, встретил подельников в соседнем дворе, провёл незаметно сюда и они устроили мне классическую засаду…
- Так оно и было! - согласился Улитин и прикрикнул на своих, - Поживее вы, черти! И не шумите так…
Но как “маляры” не старались вести себя тихо, жильцы подъ езда всё-таки услышали подозрительую возню у лифта и стали проявлять законное любопытство. Несколько дверей на первом этаже приоткрылось, в них высунулись  переполошившиеся бдитель ные граждане.
Волков, не желая быть узнанным соседями, проворно юркнул в темноту под лестницу. Спасая положение, навстречу жильцам шагнул Улитин. Он красноречиво помахал в воздухе бардовой “корочкой” и изменив голос, зычно пробасил:
- Спокойно, граждане, милиция! Только что, на ваших глазах мы задержали двух пьяниц-хулиганов, - он указал на лежащие в тени трупы, - …которые хотели превратить ваш подъезд в …обществен ный сортир! Ясна картина?
- Ах, они негодяи! - захлебнулась от гнева старушка из квартиры номер два, - Да за такие дела наподдайте им хорошенько!
- Хулиганы будут наказаны по всей строгости закона! - пообещал Улитин.
- Вот паразиты! - поддержал соседку пенсионер из квартиры напротив, - Соседних домов им видите ли не хватает! Обожрутся в пивнушке через дорогу и все к нам прутся…  
- Тише, граждане! - поднял руку Улитин, - Нам нужны свидетели! Кто из вас может проехать с нами в отделение для составления протокола?
Двери квартир как по мановению волшебной палочки стали стремительно закрываться.
- Постойте! - крикнул Улитин, - Назовите хоть ваши фамилии…  
Двери захлопнулись, в подъезд вернулась тишина. Улитин тихонечко рассмеялся.
- Остап Бендер придумал безотказный метод избавления от ненуж ных глаз. Мне кажется, что он будет работать во все времена.
Вернулся Вадим с “Волгой” бандитов. Ребята Улитина по двое подхватили трупы под руки, выволокли из подъезда словно пьяных и загрузив в салон, укатили. Во дворе никто ничего толком не понял, до того всё было сделано быстро и чётко.
Волков собрал помятые продукты / яйца, конечно, оказались вдребезги, они плескались в коробке вперемешку со скорлупой/ и никем незамеченный из жильцов, поднялся на лифте в квартиру. Первым делом он принял душ, сварганил обед / яишницу / и стал собираться в дорогу.
Улитин появился в назначенный час. Он приехал на всё той же голубой “ласточ ке”. Волков оставил записку маме, в которой
объяснил, что улетает в длительную коман дировку и если сможет, то позвонит позже по межгороду. Забрав вещи, он запер квартиру и спустился к машине. По пути на закрытый подмосковный аэродром оба обменялись оперативной информацией.
- Выяснили что-нибудь насчёт моих “крестни ков? - спросил Улитина Волков.
- Есть немного… Это действительно урки. Уголовники со стажем. У каждого по нескольку ходок. На их совести грабежи, разбойные нападения, убийства…
Но они - простые исполнители! Нам интересен третий. Личность загадочная и весьма примечательная. Кроме группы крови, которая мало что даёт, мы не знаем о нём ничего! Никаких других зацепок. Он умудрил ся не оставить в подъезде ни одного следа. Из жильцов его никто не видел, описать, ес тественно, не может. Просто фантом какой-то безликий. И это настораживает, потому что говорит о его высоком профессионализ ме…
- Ну, ещё-то одна зацепка у меня, пожалуй, найдётся, - подумал внимательно слушавший Волков, - Это резкий запах  “Шипра”, остав ленный третьим после бегства! Бандиты не пользовались этим одеколоном - я дважды обнюхал труп каждого; следовательно, запах оставил после себя  именно “фантом”. Возмо жно, накануне нападения освежился после бритья…
С такими мыслями он сел в самолёт, ко торый спецрейсом доставил его в Смоленск…

* * *

Смоленские товарищи не подвели, холодильник на конспиративной квартире-двушке оказался забит продуктами-полуфабрикатами до отказа, так что поход по магазинам отме нялся. Виктор прошёлся по комнатам, знако мясь с обстановкой, потом принял душ и при готовил ужин. Согласно легенде, он - моло дой учёный, только что вернулся домой из очередной командировки. А раз так, то скоро тать вечерок перед телевизором ему ничуть
не возбраняется...
Телефонный звонок с приглашением прибыть в столицу в отряд космонавтов, о чём предупреждал Литовцев, прозвучал где-то около одиннадцати часов ночи. Разговор вышел коротким, потому что состоял всего из нескольких закодированных фраз. Положив трубку, Виктор перезвонил маме, поболтал с ней о том, о сём, успокоил, пообещав впредь звонить почаще, и отправился в спальню со спокойной душой. Свой походный портфель  со сменой белья, туалетными принадлежнос тями, кое-какой литературой: художествен ной и научной, и прочей мелочёвкой, он за годя приготовил ещё в Москве...
На утро он с первой электричкой отпра вился в Москву. Когда запирал дверь, из ква ртиры напротив на лестничную площадку вы
шел сосед-пенсионер с мусорным ведром. Бо дрый старикан громко поздоровался:
- Здравствуй, Витюша! Никак опять уезжа ешь? Вчерась только возвернулся, а ноне снова в дорогу?
Виктор картинно развёл руками:
- Работа такая... - по хитрому прищуру глаз и по другим неуловимым приметам, он безоши бочно распознал в соседе старого чекиста, приставленного к его жилью для подтверж дения легенды и оперативного наблюдения...
- Ну да, оно конечно...Понимаем... Ну, счаст ливо тебе, соседушка! Возвращайся поско рее, посидим, как прежде, с пивком и рыб кой, да за жизнь покалякаем...
- Спасибо! Всенепременно посидим...
Виктор поспешил на улицу, где дожида лось заказанное такси...

Глава 7. Звёздный  городок - 2.

В Москве прошёл случайный дождичок, в лужах плясали солнечные зайчики и отра жались высокие витринные окна вокзала, промытые до зеркального блеска. Влажный
асфальт парил, ясный жаркий день набирал силу. Виктор прошёл в толпе пассажиров по перону до самого выхода, где на привокзаль ной площади возле него вдруг возник из тол чеи некий высокий и безликий мужчина в строгом двубортом костюме темного оттенка.
- Волков Виктор Сергеевич?! - то ли  спросил,
то ли подтвердил незнакомец, демонстрируя
выправку военного и серьёзную невозмути мость Сфинкса.
- К вашим услугам! - Виктор тоже невольно подтянулся.
- Прошу следовать за мной...
Они прошли тротуаром до подземного
перехода, спустились в него, что бы поднять ся на противоположенной стороне широкой улицы с трамвайными путями, направились
вдоль по ней в сторону большого гастронома
и миновав его, свернули в тенистый проулок,
где в тупичке за трансформаторной будкой к забору приткнулся армейский Уазик с новень ким брезентовым тентом.
За рулём сидел напарник провожатого в точно таком же костюме. Он курил, но зави дев старшего с Волковым, быстро выбросил
сигарету и распахнув дверцу, замахал рука ми, выгоняя дым из салона.
Провожатый, так и не сказавший за всю дорогу ни слова, неприязненно поморщился и пробурчав водителю нелесное замечание,
распахнул заднюю дверцу, кивком пригла шая Виктора в машину. Сам он уселся впере ди, рядом с напарником, который тут же за вёл двигатель и тронулся с места.
Через час с небольшим Уазик вырвался за кольцо автострады и запылил по бескрай ним просторам подмосковья, пока не остано вился перед внушительными воротами трене ровочной базы спортивного общества "ЦС КА", раскинувшейся в живописной местности
на высоком берегу безымянной речушки сре ди соснового бора. От ворот с проходной в обе стороны тянулся высокий дощатый забор с натянутой по верху "колюкой", вызвавший
У Волкова невольное уважение.
- Приехали! - буркнул под нос старшый, поки дая салон. Это было четвёртое его слово, про изнесённое с момента встречи. Виктор поспе шил за ним следом. Провожатый чуть не бе гом влетел на проходную и стал шушукаться с тремя милиционерами возле вертушки, то и дело оглядываясь на Волкова, переминавше гося с ноги на ногу в отдалении. Милиционе ры, явно знавшие, что за птица этот прово жатый, внимательно слушали его, согласно кивали и исподтишка с подозрением огляды вали вновь прибывшего с ног до головы.
В заключение провожатый развернул перед милиционерами какую-то бумагу и те покорно расступились, освобождая проход. Один махнул Виктору рукой: идите! Докумен ты у него так никто и не проверил...
- Видите вон то двухэтажное здание? - спро сил провожатый Волкова, едва они, покинув проходную, ступили на территорию базы, - Вам туда. Там администрация "Звёздного го родка 2". Вас ждёт генерал Каманин. Ступай те немедля.
- А вы не со мной?
- Нет! - он на прощание тряхнул Виктору ру ку и развернувшись, вернулся на проходную.
Через мгновение за воротами взревел двига тель отъезжающего Уаза.
Спортивная база


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама