Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 24 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5973 +1
Дата:

Проект "Луна-6"

пронеслась с первой косми ческой скоростью. Новые неотложные дела  закружили новичка-космонавта в вихре чере дующихся програмных испытаний, из кото рых качели и карусели казались невинной де тской забавой.
Сначала медики задались целью выяс нить, насколько его организм способен выде рживать невесомость и перегрузки, для чего посадили на восьмиплоскостную центрифугу, а затем, без обиняков, запихнули в сурдока меру и продержали в ней аж до самого ужи на.
- Ну что такое шесть-восемь же в вашем воз расте, молодой человек? - приговаривал по
жилой профессор, отстёгивая ремни и помо гая Виктору выбрать я из кресла центрифуги - Пустяки! А вы знаете, голубчик, как испыты вали первых космонавтов? Нет? Так вот слу шайте: усядемся мы, бывало, все вместе - и медики, и космонавты, и пилот - в один ве ртолёт, нацепим на наших подопечных раз ные датчики и поднимаемся под "потолок".
Высота страшная, запредельная... Тут то пи лот и выключает двигатель. Машина камнем летит вниз, а с ней и все мы. Винт, соответ ственно, по законам аэродинамики, стабили зирует отвесное падение вертолёта, не даёт ему кувыркнуться в воздухе. Пока снижаем ся, мы, медики, спокойно и быстро снимаем показания датчиков, фиксируем малейшие от клонения и изменения в организмах космона втов. Перед самой землёй пилот снова запус кает двигатель, и все мы благополучно при земляемся. Вот так то...
К слову сказать, чуть позже на "верху"
решили от подобного метода отказаться: сли шком он опасен. Оно и понятно - риск огро мен, к тому же и неоправдан! И тогда наши инженеры сконструировали центрифугу. То чнее, усовершенствовали вывезенную из по беждённой Германии...
В последующие дни Волков неоднократ но подвергался и восьмикратным перегруз кам, и дышал воздухом, в котором содержа ние углекислого газа вдвое превышало допу стимую норму. Нередко ему казалось, что вот-вот начнётся кровотечение из носа и ушей, что он потеряет сознание. Но всё обхо дилось...
- А вы молодец! - восхищался им всё тот же
пожилой профессор, потирая при этом сухие ладошки и как-то неприятно похихикивая, - Другие кандидаты не выдерживали и полови ны всех испытаний. Скажу вам по секрету, многие из них даже становились впоследст вии инвалидами, а вам хоть бы хны!
Затем были другие тренажёры и другие
испытания. Ему пришлось даже несколько раз нырять в специальном бассейне где, каза лось, не было дна. Потом Волкова учили ра ботать в скафандре, как в условиях притяже ния, так и в невесомости. Для этого специа льный самолёт поднимал его на высоту 40 км
и он, плавая в скафандре по салону, иммити ровавшему кабину космического корабля, учился на стендах заменять блоки  и ремон тировать узлы в агрегатах жизнеобеспече ния.
Однако и в перерывах между занятиями и тренировками, и под вечер, он регулярно поднимался "на верх" в своё жилище, как, впрочем, и остальные участники экспедиции.
Ему требовалась срочная связь с Литовце вым. Прогуливаясь по улицам базы-посёлка, он глазами искал среди его обитателей Ули тина, но тот, как на зло, всё не объявлялся.
Волков не отчаивался, терпеливо ждал.
Зная, что находится под постоянной незри мой опекой, он расчитывал, что о его каза лось бы бесцельных пргулках будет доложе но Литовцеву и тот обязательно подошлёт к нему связника, что бы выяснить, чего он хоч ет...
Так оно и вышло! Встреча с Улитиным
произошла на тетий день его пребывания в
Звёздном городке-2, на пляже. По террито рии базы под косогором протекала речушка, пологий берег которой был оборудован под первоклассный пляж, на котором любили от дыхать обитатели секретного объекта - кос монавты, медики, инженерный состав и про чий персонал. Волков тоже не отставал от остальных, каждый вечер выкраивал время и выбирался на пляж, купался, загорал...
Улитин появился неожиданно, когда Волков находился в воде. Виктор, мгновенно прокачав ситуацию, проплыл мимо него и не заметно передал заранее заготовленную за
писку, запечатанную в пластик. В ней он про сил руководство выяснить по своим каналам, кто из членов экипажа отсутствовал в "Звёзд ном..." в день и час покушения на него. Пос кольку, как он недавно установил, регламент
пребывания в учебно-тренировочном компле ксе не исключал возможности покидать его территорию в дневное время для решения неотложных, срочных дел. Правда, для этого требовалось разрешение самого Каманина. Но не мог же он вот так запросто подойти к генералу со своими расспросами...
На следующий вечер к его коттеджу по
дкатил мусоровоз, до этого поменявший бак
у жилища Громова. Волков поначалу не обра
тил на него внимания. Но увидев в окно за рулём "Зила" чумазого Улитина в рабочем ко мбинезоне, поспешно вышел на крыльцо. Он
понял, что ему доставили нужные сведения.
Сердце тревожно забилось, игра началась...
- Вы как раз вовремя! - громко произнёс он,
косясь на Громова, развалившегося с газетой
в кресле-качалке на соседнем крыльце, - Мой
контейнер тоже переполнен.
Мусорный бак, о котором шла речь, сто ял на заднем дворе, просматриваемом с кры льца Громова лишь частично. К нему, прямо из кухни, вела дверь второго, "чёрного" вхо да. Но не тащить же тяжеленный контейнер к машине через весь дом...
Волков в развалочку подошёл к низко му штакетнику, распахнул створки въездных
ворот и приглашающим жестом указал води телю на подъездную гравиевую дорожку, по дуге огибающую коттедж. Улитин понимаю ще кивнул. Подав Зил задом, он ровно пере сёк полисадник и аккуратно свернул за угол
на задний двор.
- Помогай, хозяин! - радостно крикнул води тель, вцепившись в ручку бака с одного бока.
Волков не заставил себя ждать, пристроивши сь с другой его стороны. Теперь, перетаски вая мусор от кухонной двери к машине, они могли спокойно, без помех переговорить, не вызывая со стороны никаких подозрений.
- Слушай, капитан! - зашептал отдуваясь Ули
тин, - Нам удалось выяснить, что в интересу ющее тебя время в "Звёздном..." отсутствова ли двое из экипажа. Первый - Губарев Алек сей. С этим всё ясно: учится товарищ. По сви детельству очевидцев он весь день провёл в Академгородке в Университете. Сначала сдал
экзамен в аудитории астрофизики, потом кру тился в деканате - оформлял нужные справ ки. Никуда не отлучался, был всё время на виду. Если требуется, выясним более конкрет но, по минутам...
Улитин мастерски чревовещал не откры вая рта и не шевеля губами, полуотвернув голову в сторону. Но Волков его прекрасно
слышал.
- Это позже... Кто второй? - спросил он одни ми губами, подражая связному.
- Тут несколько неожиданнее... Это командир
экипажа - Павел Громов!
Волков, в глубине души ожидавший ус лышать нечто подобное, непроизвольно вздрогнул и незаметно огянулся на соседний коттедж. Громова на крыльце уже не было, кресло продолжало по инерции покачивать ся, газета валялась на полу.
- Интересно!
- Ещё как! С утра Громов проведал жену в ро ддоме - они ждут второго ребёнка, после че
го на такси отправился в Кузьминки, где про живает мать жены с их сынишкой. Пробыл он   у неё около двух часов: гулял с мальцом во
дворе, сходил в магазин. Этому тоже есть свидетели...
- Пока ничего примечательного.
- Угу! Но вот дальше - загадка! В двенадцать
-тридцать Громов заявил тёще, что ему пора
возвращаться, простился и укатил. Однако в
"Звёздном..." он появился только в семнад цать ровно! Где он находился в этот отрезок
времени установить не удалось!
- Понятно!
- Литовцев спрашивает: чем вызван твой за прос?
- Помнишь запах "Шипра" в подъезде, остав ленный сбежавшим главарём банды? Громов
пользуется таким же!
- Вот чёрт! - заиграл желваками Улитин, су жая глаза, - Дело становится всё запутаннее!
Литовцев велел передать тебе следующее:
покушение на тебя лишний раз подтвержда ет нашу догадку, что Цру удалось внедрить своего агента в состав экспедиции. Следова тельно, они осведомлены о наших замыслах.
О тебе и твоём задании им тоже стало извест но. Они забеспокоились, в результате - напа дение в подъезде. Твоё устранение обезопа сило бы агента и существенно облегчило ему задачу. Какую бяку они приготовли экспеди ции, остаётся только догадываться. Но и по лёт откладывать нельзя, как нельзя целиком заменить состав команды...
Я передам Литовцеву твои подозрения
насчёт Громова, но лично их не разделяю. Глубоко законспирированный агент не стал бы рисковать, принимая личное участие в акции устранения... Так подставляться непро фессионально!
Улитин задумался.
- Кто знает? - не отступал Волков, - Резиден та информировали обо мне, он запаниковал и на свой страх и риск поспешил избавиться
от меня. Он себя проявил и это стало его ошибкой, тем более, что цели он не достиг.
- И всё-таки я сомневаюсь, что это Громов...
- А я этого и не утверждаю. Его могли и под ставить. Но проверить, где он находился в интересующее нас время следует как можно
быстрее...
- Мы этим занимаемся, о результатах доло жим незамедлительно. Одно смущает, каким образом они так быстро вышли на тебя? Не успел выйти от Литовцева, а им уже всё из вестно...
- Я думал над этим. Полагаю, что как только я дал согласие на перевод в Косморазведку, меня тут же ввели в дублирующий состав, пе реправив моё новое сфабрикованное личное дело экзобиолога в епархию Каманина. Да лее, Громов, как командир экипажа, обязан знакомиться с личными делами своих космо навтов. В деле имеется фотография. Если он резидент, то мог подстраховаться, снять с неё копию и передать своей группе поддерж ки. Те, как установлено, уже несколько дней "пасли" нашу резиденцию. Они срисовали меня на входе или выходе, доложили шефу и тот, сложив один и один, получил два! Часом позже произошла замена заболевшего штат ного экзобиолога на дублёра, то бишь меня. Резидент всё понял! Запаниковав, он пошёл на экстренное моё устранение... Как тебе такой вариант?
- Расплывчато всё. Неконкретно. Много за ковык, которые нескладываются. И по време ни несовпадения. Не вяжется...
- Поэтому нам и нужны неоспоримые, желез ные доказательства против Громова! На кос венных каши не сваришь!
- Если они есть, то мы их добудем! Ещё - Ли
товцев не исключает повторного покушения.
Будь осторожен! Одних бандитов ты укоко шил, но кто знает, сколько их в запасе у ре
зидента...
Мусорный бак наконец занял своё мес то в кузове и Улитин покатил дальше по ули це к дому Селены Мишиной. Волков, прово див машину долгим взглядом, отправился принимать душ. На душе было неспокойно.
Громов из дома больше не появлялся. Если резидент не он, то кто? Удастся ли ребя там Улитина "накопать" что-нибудь интерес ное против него...

Глава 9. Вторая неделя подготовки.

Началась вторая неделя пребывания Волкова в Звёздном Городке-2. График подгото вки оказался настолько плотным, что каждый день был заполнен до отказа. Нескончаемые занятия без намёка на перерыв тут же сменя лись напряжёнными тренировками на много  численных стендах и тренажёрах, наземных и воздушных. Вплоть до среды его обучали действовать в невесомости и он без устали плавал в скафандре по закоулкам макета, им
митирующего жилые и рабочие отсеки косми
ческого модуля взрыволёта, ремонтировал или менял вышедшие из строя приборы, уз лы, цепи и агрегаты по нескольку часов кря ду. Несколько раз применял


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама