Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 46 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6006 +3
Дата:

Проект "Луна-6"

захвату русских ко
смонавтов руководил командир отряда
астронавтов-десантников, полковник ВВС США Мэтьюз Полански. Полагая, что глупый противник сам себя загнал в ловушку, из которой ему теперь нику да не деться, он довольно погладил ци вьё оружия.
- База! База! Мышка в мышеловке! - до ложил он вышестоящему начальству, понимая, что оно продублирует инфор мацию "хозяевам". Возможно, его фами лия тем запомнится, что было бы совс ем неплохо для карьерного роста...
Полковник и предположить не мог, что "мышка" вдруг покажет "зубк
и", да ещё какие! Как только десантни ки по его команде окружили расселину, встав по её краям в ожидании дальней ших распоряжений, из её непроглядной глуби вдруг вырвался ...советский лун оход, который со своим бортовым воору жением выглядел на фоне их изящных роверов настоящим монстром!
Русский лунный танк, выскочив на поверхность словно разъярённый бык из загона на корриде, набросился
на стоящих в оцеплении бойцов и в до ли секунды разметал их и опрокинул. За рулём сидел Громов, он бросил луно ход на прорыв. Волков расположился в кузове за турелью с оружием. Как толь ко враг оказался в поле его зрения, кос моразведчик открыл по нему убийствен ный огонь.
Сначала он стрелял из лазерной
Пушки и за какую-то пару секунд пораз ил два стоящих на пути ровера. Те всп ыхнули и взорвались, разметав стоящ их поблизости десантников. Некоторые остались лежать, сражённые осколками насмерть. Был среди них и полковник Полански...
Остальные водители успели спря тать свою технику за обломки. Громов, направляя луноход в эту брешь в окру жении, злобно захохотал:
- Ага! Не нравится?! Разбежались как та раканы?! Знай наших!
Никак не ожидавшие подобного оборота событий американцы, к тому же поголовно пострадавшие в той или иной степени от взрывов, в первое мгн овение растерялись. И эта заминка сто ила многим из них жизни...
Волковым завладела холодная ра ссудочность. Сознание автоматически переключилось на реалии боя. Все пос торонние мысли и чувства отодвинули сь на задний план, едва он открыл ого
нь. Лазерная пушка сделала своё дело и он оставил её, мгновенно встав за сп аренный крупнокалиберный пулемёт. Бил короткими прицельными очередя ми налево и направо. Около дюжины попытавшихся остановить луноход дес антников были изрешетены им безо вс якой жалости.
У него в тот момент что-то случи лось с восприятием действительности. Будто время понеслось вскач, а всё во круг одновременно или застыло аморф ной массой, или приобрело какое-то ну дно медлительное движение. Словно в каком-то странном тягучем сне видел Виктор, как разрывные пули безжалост но рвут скафандры, прошивая насквозь вражеские тела. И десантники, мгновен но ставшие трупами, разлетались во все стороны от лунохода сбитыми кегл ями. Счастливчики, которых пули мино вали, разбежались, попрятавшись за обломки.
Кольцо блокады окончательно ра спалось. Громов, направив луноход ме
жду искорёженными останками двух ро веров, выскочил на оперативный лунн ый простор. Подпрыгивая на ухабах, та нк не разбирая дороги помчался в стор ону ближайшего "каменного сада" - чу довищного нагромождения скальных об ломков - где беглецы не без оснований расчитывали укрыться, а то и вовсе от орваться от преследователей.
Четыре оставшихся у американц
ев ровера, видя отступление противни ка, выползли из укрытий. Они подобра ли рассеяных по округе десантников и ринулись в погоню, горя желанием жес токо отомстить "проклятым русским" за гибель своих многочисленных товарищ ей. На этот раз американцы не церемо нились, на ходу открыв по беглецам ур аганный огонь. Свинец проносился воз ле лунохода пчелиным роем. Громов, за нервничав, стал бросать танк из сторо ны в сторону. Это дало результат. Деса нтники пока ни в кого из русских не по пали. Повезло и луноходу - его тоже серьёзно не зацепило, если не считать десятка чиркнувших по обоим бортам пуль.
Волков был вынужден разверну ть турель, что бы огрызаться беспоряд очными очередями. Это охладило пыл преследователей, заставив их держать ся на приличном расстоянии. Иначе не льзя! Иначе им смерть! Ведь общеизве стно, что в вакууме скорость пули, не встречающей сопротивление воздуха, возростает многократно. Чего уж говор ить об убойной силе? Так что особенно сти боя в условиях открытого космоса приходилось учитывать обеим воюющ
им сторонам...
"Каменный сад" стремительно пр
иближался. До спасительных скал оста
валось всего ничего. И в этот миг Гром ов приглушённо вскрикнул, луноход тут же завилял. У Волкова ёкнуло сердце в предчувствии беды. Перестав стрелять, он с тревогой обернулся.
- Паша! Ты чего?
Громов, не отвечая, выпустил из
рук рычаги и медленно завалился на бок, скорость лунохода тут же упала. Виктор, слыша натужное дыхание кома ндира, перегнулся через спинку кресла , подхватил безвольное тело под мыш ки и бережно пересадил на пассажирск ое место. Нечто похожее, помнится, с ним уже случалось на Камчатском поли гоне. Тогда жертвой снайпера пал Анд рей Егорович Потапов. И вот теперь Па ша Громов...
Американцы, воспозовавшись за минкой беглецов и отсутствием с их ст ороны огня, за эти секунды существен но сократили расстояние. Солдаты, с каждым мгновением настигая русский луноход, били теперь довольно прице льно. Их пули стали всё чаще цокать о бронированный кузов и борта танка.   Волков поторопился занять води тельское место. Вцепившись в рычаги управления, он до отказа нажал педаль газа, отчего луноход прыгнул вперёд резвее скакуна. Вожделенные скалы сл овно сами понеслись ему навстечу.
Американцы в ярости усилили ст
рельбу. Трассирующие пули проносили сь вокруг танка огненным ливнем. Но Волков, не обращая на них внимания, гнал технику вперёд и всю дорогу прис лушивался к тяжёлому дыханию Павла,
который всё ещё был жив. А раз так, то
теплилась надежда, что он выкарабка ется, только ему нужно помочь, желате льно в спокойной обстановке. Отсюда вывод: он дожен как можно быстрее от орваться от преследователей!
Волков, сжав зубы, попеременно
дёргал за рычаги и давил на педали. Ещё мгновение - и луноход ворвался в
"каменные джунгли", где не сбавляя ск орости запетлял между скал. За секун ды он углубился в них настолько, что американцы просто потеряли его из ви да. Вспыхнувшая в них безграничная злоба выплеснулась в эфир прклятьями и дикими воплями на все голоса.
Виктор перевёл дух и, не обора чиваясь, со злорадством показал назад кукиш. Эта была его первая маленькая победа над противником, он так и лу чился довольством и торжеством.
Однако, ничего ещё не закончи лось! Луноход оставлял после себя отл ичные следы. Следовательно, нечего было и расчитывать, что американцы прекратят погоню. Нет! Десантники се ли ему на хвост плотно. Придётся попо теть, что бы оставить их с носом...
Волков, петляя среди обломков и скал, углублялся в этот первобытный хаос всё дальше и дальше. Он не выби рал дороги и не придерживался опреде лённого направления. Мчался без уста ли наугад, стараясь оставить преследо вателей далеко позади. После получас овой гонки с препятствиями, луноход
вдруг оказался на длинной каменной плите, дальний конец которой завис над бездонной пропастью каньона в виде гигантского трамплина для ныря льщиков. Сам непомерно широкий пров ал тянулся влево и вправо зигзагообра зной ломаной линией насколько хвата ло глаз. Одним словом - и за день не объехать...
Виктор мгновенно прокачал ситу ацию. Вот он, шанс! Если рискнуть и пе репрыгнуть через пропасть, то он спас ён! Америкнцы тогда точно отстанут...
Луноход, словно прочитав мысли
водителя, пошёл ровнее. Волков выпра вил его по центру плиты-трамплина и
выжал весь газ, молясь, что бы хватило
разбега-разгона для прыжка. Громов, всё ещё не приходя в себя, качнулся в его сторону, как бы пытаясь отговорить от безумной затеи.
Но было поздно!
Луноход оторвался от края трамплина  и взмыл над бездной, которая оказала сь намного шире, чем Виктор предпола гал вначале. Сначала танк летел со ско ростью снаряда, но постепенно прыжок затянулся. Сила инерции продолжала толкать технику вперёд, но с каждой минутой всё медленнее и медленнее.
        Волков, устремив немигающий вз гляд через каньон, застыл от ужаса: пр еодолена только половина препятствия , а луноход уже начал терять высоту! Эдак он, пожалуй, до другого края кань она и не дотянет...
...И всё же он дотянул! Прошло несколько томительных минут, прежде чем луноход опустился на другую сторо
ну пропасти, причём его задние колёса только чудом не соскользнули с обрыва , угодив на самый край и обрушив хруп кую кромку.
Но уже в следующее мгновение
лунный танк рванул вперёд по пересе чённой местности, выбрасывая из-под
колёс тучи пыли и мелкого щебня. Вол ков озабоченно оглянулся, опасаясь ув
идеть на "трамплине" роверы десантни ков. Но их там не было. Видимо, пресле дователи основательно заплутали в "ка менных джунглях". Что ж, это вселяло на дежду на успех...
Он сбросил скорость, переполз через внушительную насыпь в виде ока менелой морской волны, и неожиданно очутился в овальной по форме низине, изуродованной оспинами множества кратеров.
"Отличное место, есть где спрятаться! Черта-с-два они меня тут найдут, если даже и перепрыгнут каньон по моему примеру! " - обрадовался Виктор, объе зжая кратер за кратером в поисках под ходящего укрытия. Наконец он нашёл то, что искал - небольшую, но глубокую воронку от метеорита с ровным дном и удобным спуском, по которому не разд умывая завёл луноход в укрытие и загл ушил двигатель.
Потом повернулся к Громову. Тот всё ещё пребывал без сознания. Волк
ов тщательно осмотрел скафандр кома  ндира и нашёл два характерных пятна на месте самозатянувшихся отверстий.
Так-так! Ясно-понятно! Пуля прошла
через левое плечо навылет, задев верх
ушку лёгкого. Серьёзное ранение, треб
ующее хирургического вмешательства.
Вот только где тот хирург и та оп ерационная? В жилом модуле, конечно!  Но до него ещё пилить и пилить! А ком андир истекает кровью! И ещё погоня эта долбаная. Да, ситуэйшн-офигейш ен...
Жалко, что система жизнеобеспе чения скафандра умеет латать только себя, и не научена залечивать раны ко смонавтов. Громов ещё жив, но он поте рял море крови, а это не есть вандер фул! Черты его побледневшего лица за метно заострились. Командир выглядит живым мертвецом, похоже, он обречён, если не поспешить доставить его в мод уль. Тогда, возможно, Пашу удасться спасти...
Волков вернулся на своё место, по привычке отметил который час, опр еделился с маршрутом движения и, за кипая ненавистью на американских де сантников, снова взялся за рычаги.

* * *
Громов очнулся, когда до лагеря осталось меньше километра. Сначала он застонал, потом тихо позвал:
- Витя, где мы?
Волков от радости чуть не брос
ил упрвление. "Если у командира есть силы на разговоры, то не всё ещё поте рянно! - подумал он с умилением, - Мы
ещё поборемся за тебя, Пашок!"
- ...Подъезжаем к лагерю! - ответил он влух, - Ты, друг, лучше помолчи! Бере ги силы, они тебе пригодятся. Потерпи!Сейчас приедем и сразу в операционн ую. Селена тебя мигом на ноги постав ит. Рана-то пустяшная, пуля навылет


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама