Когда я была маленькой, у нас на селе один мужик смастерил крылья из куриных перьев, забрался на колокольню и сиганул с неё. Он пролетел до реки и упал, но не расшибся. Его деревенские за это дубьём насмерть забили там же, на берегу: а что бы не шёл поперёк Господа нашего Иисуса, заведовавшего людям по земле ходить, а не парить в небесах, аки птица. Кажному, мол, своё… Ты у меня прям как тот убиенный выдумщик…
- Ладно, нашла с кем сравнивать… Ты тут заканчивай погрузку, а я покудова эпистолии с грамотами нашего донора просмотрю! – хохотнул Савватей и забравшись на место водителя, выгреб из бардачка все до одной бумажки, все до одного документа, которые принялся пристально изучать, включив подсветку на приборном щитке.
Вскоре все вещи, включая акваланги с полотенцем, оказались в багажнике. Захлопнув его, Феодора убедилась, что ничего не забыто и не оставлено. Она залила водой из бутыли и без того прогоревший костёр и подсела в джип к мужу.
- Беспокойно мне, Савватей! Что будем делать? Вишь, как всё обернулось: пробудиться-то мы когда должны были, ась?
Тот, как фокусник, вытащил из пачки бумаг календарик и показал его жене:
- По этому году, только осенью!
- Вот! А ныне середина лета!
- Так что с того?
- Пристанища у нас нет, вот что! Жить-то где станем? Не в лесу же...
Савватей показал жене другую книжецу, с красной обложкой и вытесненным на ней золотом гербом двуглавого орла.
- Это пачпорт Боброва! - он перелистнул страницу, - А это его домашний адрес. Поедем туда и станем жить в его хоромах, благо, что он холост и потому обретался там всегда один. До осени совсем ничего, перекантуемся как-нибудь. А там, когда в оговорённый срок в очередной раз откроется Тайный Лаз, я возьму посох, проберусь в Темницу Повелителя и отдам его ему. Видишь, всё просто!
- Повелитель обещал тебя за это наградить по-царски!
- Так и будет, слово Повелителя закон! Ох, и заживём же мы тогда с тобой Феденька! Всем царям на зависть!
- Боюсь, непривычно мне будет жить в этом мире... Чужой он нам...
- Не беда! Пообвыкнешь! Я побывал тут с Повелителем пару раз, а и то уже приноровился, да пообтёрся. По-первоначалу Повелитель мне всё показывал да растолковывал, потом за обученье взялся. В другоряд я уже самостоятельно тут жил, хозяин только приглядывал за мной, да советы давал...
- Раз ты смог, то и я обвыкну! Слушай, а что мы скажем, когда спросят, кто мы и по какму праву проживаем в чужих хоромах?
- Ответим, что мы дальние родственники Боброва, приехали из Сибири. Я - его троюродный дядька, вы - моя семья...
- Ну как спросят, где сам?
- Скажем, за границу укатил жить и работать. А нас оставил хоромы охранять... Тут эдак-то многие делают. Да не трясись ты! Никто ничего спрашивать не станет. В этом мире православные живут каждый по себе, по пословице: моя хата с краю - ничего не знаю!
Феодора сильно удивилась.
- Уж то так?
- Угу! Скоро сама убедишься. Ладно, ты посиди покуда в машине, а я быстренько сбегаю к кургану и слазаю в подземелье за посохом. Пусть побудет при мне до срока...
- Ты только не задерживайся, Саввушка! А то ну как лихие лесные людишки нападут на нас с дочуркой?
Савватей тихо рассмеялся, одевая котомку.
- Запомни, ладушка, Повелитель сказывал, да и сам я видел: в этом мире все лихие людишки давным-давно перебрались из лесов в горо дищи... Там они проживают в каменных боярских палатах, да княжеских дворцах. Чем больше народу загубил, тем богаче твои хоромы... Как узреешь такой дворец - беги прочь! А не то поймают и полонят для личных непотребных утех. Или продадут за три девять земель неверным в бордель для услад греховных. Будешь сидеть в темнице на цепи, лить слёзы по свободушке, да вспоминать милую матушку-Русь...
- Ох ти, батюшки-святы! И что ж, стрельцы царёвы их не трогают?
Савватей загоготал чуть громче.
- Как их тронешь, коль здешние стрельцы у лихих людей на откупе. Служивые и сами под шумок проказничают с кистенями на дорогах, разбои по дворам устраивают, негоциантов с фабрикантами данью обложили, с замужними жинками охальничают, детишек малых совращают...
- Куды же царь-батюшка смотрит? Аль, управы на их не найдёт?
- В этом мире царь не то, что у нас, не самодержец, нет, и даже не супостат! Кличется он тут президентом и реальной властью не обладает, понятно? Пешка и только! Ничего не решает и ничего не может. Заместо того, что бы о подданных озаботиться, знай себе по иноземщине разъезжает и тамошним царям пьяные глазки строит.
За него царством богатеи правят. Те самые лихие людишки из палат и дворцов. Для них "ни церьковь, ни кабак - ничего не свято!", как пел в своей песне один здешний хрипатый гусляр. Энти нерадивые бояре, уподобившись хуже аспиов ядовитых, и подати увеличивают, да так, что черни продохнуть невмоготу; и прочий люд крещёный – опору державную - неволят безвинно, жалованье не платят, землю русскую разору предают... Вот как тут всё заведено и обустроено, ясно?
- Страшно жить под разбойниками!
- А мы и не станем! Вот отнесу Повелителю посох, тот нас озолотит - тогда мы на всех здешних богатеев-олигархов с их стрельцами наплюём и укатим жить в жаркие заморские страны к морю-окияну...
- Скорей бы...
- Дай срок! Ну, я побёг!
Он поправил лямки, затем, включив приёмник, настроил на волну: "Радио Дача", что бы Феодоре не так было скучно ждать, и растворился за деревьями в начавшей сгущаться ночи...
Молодая женщина сначала с испугом озиралась по сторонам, пытаясь увидеть, в каких кустах и за какими деревьями прячутся гусляры с гуслями и дудками. Но потом, поняв, что звуки доносятся из маленькой коробочки под названием "радио", успокоилась. Муж, после продолжительных отлучек с Хозяином, часто рассказывал ей по ночам о сказочных чудесах этого мира, в том числе упоминал и про радио, которое просто передаёт голоса и музыку на расстоянии. А раз так, то исполнителей песен нет поблизости: ни в лесу, ни тем более в маленькой коробочке, и бояться тут нечего!
***
Вернулся запыхавшийся Савватей минут через сорок, когда полная луна над соснами подрумянилась ярким багрянцем. Феодора так и обмерла, увидев его лицо: бледное, растерянное, злое.
- Что случилось?
- Сучий потрох! Посох исчез! - выругался он, обессилено плюхаясь на сиденье водителя.
Теперь остолбенела Феодора.
- Как исчез?
- Похищен!
- Но это невозможно! Посох в человечьи руки не даётся! Его могут держать только нелюди, навроде нас, из-за чего Повелитель тебя и выбрал для этой работы. И ещё Боги, такие, как сам Повелитель. Кого другого он просто убъёт на месте - испепелит, иссушит!
- Знаю, и потому ничего не понимаю! Ниша пуста, посоха нет! Вывод: его похитили!
- Но кто и когда?
- А вот сейчас посмотрим... - он снял котомку, развязал узел и извлёк из неё ...филина!
- Держи! - передал странно спокойную птицу жене. Та зажала ушастую головку филина между ладонями, что бы тот ею не вертел, и близко поднеся к лицу, пристально вгляделась в тёмные и блестящие кругляши глаз.
- Вижу похитителя! - вдруг выдохнула она, спустя несколько мгновений. Савватей напрягся:
- Опиши его!
- Молодой мужик, ничего примечательного... Вижу, с кургана бегом спускается, посох в руке держит... По виду смертный... Но почему посох его не убил?
- Хотел бы и я это знать!
- Странно всё это...
- Страннее некуда!
- И что обидно, забрал он посох, можно сказать, из-под самого нашего носа! Когда Бобров со своею девкой мою домовину из озера тащили, он мимо на машине проезжал. Филин это видел!
Феодора пригорюнилась, выключила радио.
- Если посох не попадёт в руки Повелителя в назначенный срок, он нас уничтожит! И дочку не пощадит!
- Сам знаю! - Савватей взял филина от жены, со злости свернул ему шею и забросил в кусты, - У нас ещё уйма времени до срока! Мы отыщем похитителя и заберём у него свой посох!
- Легко сказать, да трудно сделать! - чуть не плакала вурдалачка.
- Успокойся, не так уж и трудно! Послушай, я забрал из подземелья все вещи Повелителя, включая и его Книгу Теней...
- Думаешь втюрить их ему вместо посоха? Он не купится на это, слишком не равна сделка...
- Я никому ничего не собираюсь втюривать! С помощью Книги Теней я буду связываться с Повелителем и информировать его о наших делах...
- Он знает про посох? - ужаснулась Феодора.
- Да, как только я обнаружил пропажу, то сразу же связался с ним через Книгу прямо из подземелья...
- Мы пропали!
- Вовсе нет! Повелитель даже не осерчал, спокойно выслушал и поблагодарил за своевременную информацию. Потом он помог мне, посоветовав использовать в поисках похитителя его хрустальный шар... На-ко вот, держи!
С этими словами он извлёк названный предмет из котомки и передал жене.
- Глянь-ко там нашего татя в нощи!
Феодора колебалась недолго, преодолев внутреннюю дрожь, она положила шар на левую ладонь, прикрыла правой и сосредоточившись, поднесла к глазам. С минуту ни чего не происходило. Савватей уже начал терять терпение, когда шар внезапно озарился ярким голубым свечением и в его прозрачной глубине, как на экране телевизора, возникло растущее в размерах изображение.
Муж и жена, затаив дыхание, впились в него цепкими горящими взглядами.
- Машина! - вскричали оба в голос.
Это была иномарка Лешенкова.
- Ниже и длиннее нашей... - перешёл на шёпот Савватей и попросил, - ладушка, сократи расстояние!
Картинка приблизилось скачком. Теперь стало видно, что машина ехала вдоль берега озера. За рулём сидел тот самый мужик, которого показал филин. Посох лежал на заднем сиденье.
- Вот он каков, наш похититель. Запомни его рожу хорошенько, Феденька!
- Уже запомнила! Крепкий мужик, тебе ровня. Ты с ним совладаешь?
- Раздавлю как клопа! - мрачно пообещал Савватей.
- Угу! Смотри, он спешит покинуть лес затемно. Шар как привязался к машине, показывает дорогу, по которой уехал вор. Заводи нашу коляску, поедем следом... Авось, где и нагоним?
Обоих охватило возбуждение, азарт предстоящей погони будоражил и распалял воображение, обеспечивая прилив сил и энергии.
- Да, тронулись! - согласился Савватей, - Повелитель обещал утроить награду, коли сделаем, как уговаривались и в срок - через два меся ца...
- А коли не передадим посох Повелителю?
- Лучше об этом, Феденька, не думать... - посоветовал Савватей и уверенно включил зажигание. Джип, тихо заурчав мотором, медленно выполз на лесную прогалину, где водитель переключил фары на ближний свет. Савватей прибавил газ и машина на средней скорости запетляла между деревьев, всё дальше и дальше удаляясь от озера и с каждым мгновением приближаясь к трассе на Москву.
ГЛАВА 5 . Дорожный рекет.
Лешенков возвращался в Москву прежним маршрутом. Свечерело, водители включили фары. Воспоминание о недавнем походе в подземелье не оставляло Юрия ни на минуту. Раз за разом прокручивая в памяти те или иные эпизоды или фрагменты, он как бы заново переживал их, анализировал, переосмысливал...
За раздумьями не заметил, как подъехал к тому месту, где днём его останавливал гаишник. Машина ДПС показалась после крутого поворота, а сам старлей, нате вам, всё так же стоял на обочине со светящимся жезлом в руке и в светоотражающем жилете. Увидев Белобородова, Юрий взмолился, что бы на этот раз пронесло и его не тормознули, уж очень ему не хотелось вновь встречаться со странным милиционером.
И чудо произошло!
Белобородов
Помогли сайту Реклама Праздники |