Произведение «Посох Велха» (страница 16 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6151 +32
Дата:

Посох Велха

руки Светлых Устроителей...
Фараил умолк, погрузившись в далёкие воспоминания.
- Я знаю! - прервал затянувшееся молчание Белобородов, - Меня инструктировали! Этот артефакт тоже хранится на объекте. Внешне он выглядит,  как берёзовый посох, принадлежавший древнерусскому кудеснику Велху...
Фараил очнулся от раздумий.
- Посох не просто стоит себе в тайнике: он стабильно блокирует  Нейтральную Точку Бытия  Уранции!!!  Так повелели Утверждающие Свет. Это есть великая Тайна для непосвещённых. О ней знают лишь несколько высших Иерархов, я и теперь вот …ты! Цени!
- Ценю!
- Я открыл тебе секрет для того, что бы ты уразумел, почему Светлые не сняли Смертельное Заклятие, а оставили всё как есть...
- Что бы усилить защиту Посоха-Стабилизатора от профанов и обеспечить незыблемость Точки Бытия!
- Именно! И не столько от людей, для которых прикосновение к артефакту само по себе смертельно, сколько от ...Богов с обоими знаками!!!
- Получается, что гибель подростков в данном конкретном случае - трагическая случай ность?
- Вы и сами теперь так думаете! Должен вам заметить, что вы прекрасно справляетесть с возложенными на вас обязанностями по присмотру за объектом. Прошу вас и впредь информировать меня лично в каждом случае возникновения нестандартных ситуаций как на самом объекте, так и в его окрестностях. А теперь разрешите откланяться, у меня много дел!
- Но постойте! Я не закончил!
- Ну что ещё? - постарался не взорваться Фараил.
- Вы утверждаете, что простой человек, взяв посох в руки, тут же на месте и погибнет от его сокрушительной энергии?
- Это очевидно! Он моментально сгорит, усохнет, рассыплется в прах!
- Тогда почему никак не пострадал смертный землянин по имени Юрий Лешенков? Сей субъект случайно подслушал рассказ подростка о загадочном дереве и дупле-лазе в нём. В день гибели ребят произошёл вторичный непонятный сбой системы защиты "Полог-Мираж". Лешенков, решивший проверить правдивость рассказа подростка, в этот момент находился поблизости. Он отыскал курган с дубом, спустился в Подземелье и вынес с объекта  посох-стабилизатор, как простую палку?
- Что-о-о?! - Фараил вскочил на ноги, хватаясь за сердце, - Вы шутите?
- Какие шутки? Я видел это собственными глазами!
Фараил обессиленно рухнул в кресло...

Глава 7.  По следам похитителя.

В лесу стало совсем темно, когда Савва тей вырулил на оживлённое шоссе. Несмотря на поздний час, машины мчались одна за другой, спеша поскорее оказаться в Москве. Феодора, впервые в жизни увидевшая широкую и ровную, словно скатерть, дорогу, прямой стрелой уносящуюся в нескончаемую тёмную даль, на какое-то время оцепенела. Особенно её потряс вид движущихся по ней вереницей в оба конца механических чудовищ с горящими, как маленькие луны, глазами-фарами. То, что сама она ехала в точно такой же машине, ей уже позабылось.
Савватей вёл джип аккуратно, соблюдая все правила. Когда их автомобиль, истошно сигналя, обгонял очередной лихач, вурдалачка вздрагивала и шёпотом посылала ему вслед проклятия. Муж, глядя на жену,только посмеивался.
- Ништо! Я тако же вёл себя поначалу, потом пообвык. И ты обвыкнеш...
Убедившись, что железные повозки не нападают на них, а только урчат, рычат и со свистом проносятся мимо, слепя глаза; и что огни на столбах вдоль дороги падать на голову не собираются, Феодора немного приободрилась и успокоилась.
Она постаралась переключить всё своё внимание на хрустальный шар. Он лежал у неё на коленях, бережно сжимаемый в ладонях. Шар светился изнутри тускло голубым светом, в котором, словно на плаву, чётко держалась цветная картинка. Его стенки играли роль увеличительного стекла, поэтому Феодора без труда различала все мелкие детали изображения. Савватей время от времени интересовался:
- Как там, не свернул?
- Не-а! Пока едет прямо по дороге...
Ещё у озера ей посчастливилось поймать в шар изображение иномарки похитителя. С той поры магический хрусталь не отпускал
картинку ни на шаг, подавая общий вид багажника, заднего стекла, стоп-сигналов и габаритных огоньков, как прикленный.
Вскоре похититель свернул на другую широкую дорогу, поясом охватывающую огромный, сверкающий огнями город, в котором она никак не хотела признать Москву. Савватей повторил его манёвр на той же развязке. Спустя некоторое время Феодора напряглась увидев, как похититель остановился у обочины. К нему из другой машины кинулось с полдюжины крепких парней.
- Саввушка, смотри! - она поставила шар на торпеду и, придерживая рукой, слегка повернула изображение к мужу.
- Угу! Драка! - скосил тот правый глаз.
- Он уложил всех разбойных людишек до одного!
- Угу! Лихо разделался! Он мастер Живы! Надо будет намотать на ус...
- Откуда ему знать Живу? - возразила Феодора, - Просто ему помог посох, который, как видишь, сам испепелил двоих ватажников...
- Ить верно! Смотри, он запалил остальных супостатов прямо в машине!
- И поехал, как ни в чём не бывало! А рожа то при этом страшенная...
- Да, есть в нём что-то нашенское, лихоимское. Есть жилка... Ох, нелегко нам с ним придётся, Феденька! Чует моё сердце, не прост наш похититель, ой не прост...
- А я что говорила? Но мы справимся, Саввушка! Поднакопим силёнок и одолеем! Вспомни, и не таких богатырей на тот свет спроваживали! – разгорячилась Феодора.
- Так-то оно так... - тяжко вздохнул вурдалак и задумался так крепко, что спустя пару минут без внимания проехал мимо горящего автомобиля дорожных рекетиров. Феодора же, заметив, поспешила отвернуться, бормоча под нос какие-то слова. Ни милиция, ни по жарные, ни скорая на место трагедии ещё не прибыли.
...Целый час они кружили по Москве, следуя указаниям шара. На перегруженных улицах и проспектах и опытный водитель-то чувствовал бы себя не совсем уютно. А что говорить о новичке, впервые севшим за руль, которому теорию и практику вождения вбили в мозги под сильнейшим гипнозом?
Но Савватей справился!
И что самое невероятное, он даже в аварию не угодил! Почти задохнувшаяся от городского смога, подавленная к тому же несмолкаемым гулом и морем ночных огней столицы, Феодора с восторгом поглядывала на мужа, как на какое-то божество.
Похититель подрулил к девятиэтажному зданию-башне с горящими  квадратами окон, возвышавшемуся в глубине ухоженного зелёного дворика, вышел из машины и скрылся в единственном подъезде. Буквально через пару минут на улице показался джип Савватея. Вурдалак остановился метров за сто от дома. Он даже не стал глушить мотор, выскочил из салона и, пользуясь царящим во дворе полумраком, в открытую подбежал к "Опелю", поставленному в ряд с другими автомобилями жильцов. Похититель ушёл, не озаботившись даже  запереть машину. Поэтому Савватей, распахнув дверцы, тщательно исследовал кресла и пол. Но посоха в салоне не оказалось! Он выругался и вернулся к жене.
- Посоха в машине нет! Этот гад забрал его с собой в квартиру! Дай шар, я посмотрю, на каком она этаже...
Феодора передала ему шар, а сама осмотрелась. На улице и в ближайшем скверике было довольно многолюдно. Молодые и пожилые люди, несмотря на позднее время, прогуливались по тротуарам, сидели на скамейках, качались на качелях. Кто-то увлечённо беседовал, где-то пели под гитару и смеялись. И никому из них не было никакого дела до неё и мужа. Вурдалачка перестала с испугом озираться и успокоилась: не такая уж и страшная столица ночью, не то, что в их с мужем время...
Савватей прижал шар к боку. Укрыв его полой спортивной куртки, уверенно зашагал к подъезду. Когда он скрылся из вида, Феодора оглянулась на сладко причмокивающую во сне дочурку и поправила сползшее одеяльце. Потом включила радио, сделав очень тихий звук, и стала щёлкать кнопкой, ища подходящую волну.
Наконец ей посчастливилось наткнуться на так называемую "сатанинскую" музыку,  от которой по телу у неё побежали приятные мурашки, а на сердце стало легко и свободно.
Хорошо-то как!
Она тихонечко рассмеялась. Вот и закончилось их с мужем добровольное трёхвековое заточение. Всё, после трёхсотлетнего с небольшим сна, они, наконец, оказались в нужном времени. Теперь-то они напьются людской кровушки вволю! Только сначала отберут у похитителя свой посох и передадут его Хозяину в означенный срок.
Радужные мечты разлетелись осколками, когда внезапно вернулся Савватей. И был он сам не свой.
- ...Я вычислил квартиру похитителя, но не смог подойти к двери и на пять шагов! - со злостью выпалил он, плюхнувшись за руль, -  Его жилище окружено сферическим силовым энергополем!
- Откуда оно взялось? - всплеснула руками Феодора.
- Посох, будь он неладен, поставил! Он отчего-то вообразил, что похититель - это сам Хозяин. Представляешь?
- Защита сильная?
- Угу! Самая что ни на есть! Охранный барьер против ночьных и дневных татей, нежитей и прочей нечести, кумекаешь? Теперь нам, мертвякам, к жилищу похитителя ни в жисть не подступиться! И что за день такой выдался?
Вурдалак, скрипнув зубами, с силой грохнул кулаком по баранке.
- Но и я просто так не отступлюсь, ты знаешь!
- Али придумал чего? – тоска в глазах жены сменилась надеждой.
- Угу! Он спать завалился, а я взял, и дистанционно открыл газ на кухне, все четыре комфорки...
-  Я не понимаю, Саввушка...
- Объясняю: ноне у людей в городских жилищах вместо печей стоят газовые плиты. Газ зажигают и на огне жарят, варят, кипятят. Но газ ядовитый, если напустить его в квартиру не зажигая, то хозяин окочурится! Надеюсь, что и наш похититель за ночь задохнётся.
- И что это нам даст?
- А то, что пораньше утречком я сюда вернусь, без помех влезу в квартиру и заберу посох!
- Да, но ты забыл про защиту!
- Я так расчитываю, что посох сам её снимет, когда поймёт, что похититель загнулся и защищать теперь некого...
- А вдруг не снимет, что тогда?
Савватей зло сплюнул.
- Тогда придумаю что-нибудь ещё, чего загадывать?
Феодора кошкой приластилась к его плечу, нежно обняла за шею и чмокнув в щёку, спокойно спросила:
- Так говоришь, он один в палатах?
Она всё ещё никак не могла привыкнуть к новому для неё слову "квартира", которое язык отказывался выговаривать.
- Угу! Я посмотрел сквозь стену и мысли его прочёл. Жинка евонова с дочкой за городом в деревне у матери обретается. Временно. Так что ноне он точно один в жилище.
- Это хорошо, что один... - промурлыкала вурдалачка, - Помнишь, как-то тебе заказали князя из Твери? Какая у него была стража? А какую чародейскую защиту ему волхв-кудесник из-под Пскова вокруг терема сотворил? Мышь не проскочит, муха не пролетит! Но ты его достал и сделал! А как, помнишь?
Савватей просиял:
- Через зерцало!
- Вот! Только неизвестно, имеется ли зерцало в доме похитителя? А ну, как нет? Вещь-то дорогая, больших денег стоит...
Савватей на радостях сам обнял жену и поцеловал в уста.
- Лада ты моя, что бы я без тебя делал? Успокойся, есть у него зеркало! Ноне они так прозываются. Стоят недорого, их много, что деревьев в лесу. В кажном жилище аж по нескольку штук. И на стенах, и на шкафах...
- В каком месте находится зеркало у похитителя?
- И в спальне висит, и в ванной... Но самое высокое и широкое, то, что нужно, в прихожей. Я сквозь стену видел. Главное, что оно - внутри защитной энергосферы.
- Хорошо! Вот как мы сделаем: сначала купим себе большое старинное зеркало, потом ты утречком проверишь,

Реклама
Реклама