Произведение «Детектив Милоника: вампирский остров» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампиры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1497 +5
Дата:

Детектив Милоника: вампирский остров

куда делась эта Власта?! Неужели знала, что на примете у Небулоса, и сбежала, подставив меня? Вполне в ее духе, между прочим. Мы с детства соперничали, с детства я ей уступала и с детства же получала за все, содеянное сестрой. Так будет и в этот раз, я была уверена.
  Пока лодочник переправлял меня на людской остров, закат окрасил яркими цветами все небо. Оно полыхало алым, будто бы чувствовало мое настроение. Завтра я должна была начать расследование, в конце которого маячила смерть. В сумке у меня лежал кол, который, я в этом не сомневалась, принадлежал Далигосту. И, что самое противное, я никак не могла решить, как мне быть...
  Впрочем, наверное, следовало пойти самым простым путем и для начала определить, действительно ли Далигост виновен в убийстве вампира. Сделать это можно было лишь одним способом: обыскать его кабинет и найти заветную книжечку, за которую любой законник отдал бы все, что имеет. Книжечку, куда охотник записывал имена своих жертв. Делать это было страшно: заметит - убьет, но и по-другому понять, прав ли был Небулос, я не могла. А сомнения, надо сказать, имелись серьезные.
  Дело клонилось к ночи, народ уже не гулял по улице, все закрывали ставни, загоняли домой детей, спешно запечатывали лавки и таверны. Сколько веков мы уже жили в страхе и подчинении? Сколько времени мы лишены возможности гулять по ночам просто потому, что вампирам хочется есть?
  Я ускорила шаг. Даже тот факт, что я теперь работаю на Небулоса, не мог защитить меня от внезапного нападения кровососа. Я уж и подавно защитить себя не могла.
  Далигост снимал небольшую квартирку в гостевом особняке, которая и была его офисом. Официально он звался комиссионером: выполнял самые разные поручения, начиная от просьбы купить у лекаря трав для приболевшей дочки и заканчивая просьбами отправить пару посылок в Светлые Земли. А потом получал несколько процентов от затраченной заказчиком суммы. Разумеется, Далигост всем этим не занимался, да и деньги ему были не нужны, комиссионер - всего лишь прикрытие, которое он использовал для создания образа добропорядочного гражданина и сокрытия настоящих целей. Всеми комиссионными делами занималась я, но, к величайшей несправедливости, половину гонораров все равно отдавала Далигосту.
  В холле, как всегда, было темно и пусто. Далигост любил темноту, а поскольку кроме нашей конторы в гостевом особняке никто не остановился, хозяйка разрешила милейшему комиссионеру поступать так, как он считает нужным. Мне больше нравился свет, но мнения моего никто не спросил. Что охотник, что его товарищ Глот - никто не воспринимал меня всерьез. И я даже не подумала о том, чтобы рассказать о ситуации, в которую попала. Мигом окажусь в реке с перерезанным горлом. Будучи человеком жестким, Далигост не жалел никого, даже самых близких. Он и сестру убил, как только понял, что она вампиром стала. Младшенькую, десяти лет отроду. Такие даже на людей-то не нападают, только мелких животных едят, да берут то, что родители приносят. После жутких пыток Далигост так и не выяснил, кто обратил его сестру, но это не помешало ему прикончить девочку всего лишь за то, что ее обратил какой-то подонок.
  - Далигост? - позвала я, повесив куртку на крючок. - Глот? Вы дома?
  Обратила внимание на листок, прикрепленный к зеркалу, прочитала.
  "Ушли на дело, будем поздно. Д.Г".
  "Ушли на дело" значило, что они опять кого-то выслеживают. Уж не Небулосовских ли вампиров? Я не стала задумываться о том, где ходит мое начальство, а резво припустила в нашу квартирку.
  Кабинет Далигоста, разумеется, был заперт, но не только Власта в нашей семье отличалась хитростью, мы, как-никак, близняшки. Дверь открылась с третьей попытки и после минуты безуспешных попыток воспользоваться универсальной отмычкой.
  Притворив дверь так, чтобы слышать, если в дом кто-то войдет, я бросилась к столу. Просмотрела все документы, лежащие сверху, пробежала взглядом по книжным полкам, без особенной надежды подергала ящики стола и едва не закричала радостно, когда обнаружила, что они не заперты. Книжки, как назло, нигде не было. Ни в ящиках, ни в потайном отделении, которое я обнаружила совершенно случайно. Когда весь стол был осмотрен, ко мне пришло понимание, что у Далигоста почти наверняка есть сейф. И еще я вдруг подумала, что, возможно, он забрал книгу с собой.
  Я закусила губу. Осмотрела голые стены, в которых никак не мог спрятаться сейф. Осмотрела пол без ковров. Прощупала, встав на кресло и едва не упав, потолок. Еще раз порылась в бумагах, стараясь возвращать все на место, чтоб охотник не заметил по приходу.
  Итак, книги не было на столе, в столе, под столом...
  Я замерла от внезапно пришедшей догадки.
  Далигост любил свободное пространство. Любил настолько, что в кабинете его, кроме стола, кресла и книжного шкафа, ничего больше не было. За шкафом и под ним я посмотрела, кресло отодвигала, а вот стол как стоял на месте, так и стоит. Какова была вероятность, что Далигост хранил книгу, способную его уничтожить, в полу, под столом? Да огромная!
  Я напряглась, отодвигая стол. Тяжелым он был, до ужаса трудно было сдвинуть его с места. Но я сразу же увидела небольшой люк в полу. Поковыряла замок, дернула и открыла небольшую дверцу. Это был действительно его тайник. Небольшая выемка в полу, в которой лежали какие-то свитки и небольшая коричневая книжечка, которая-то и была мне нужна.
  Я радостно протянула руку к находке, как резкий голос, донесшийся от двери, заставил меня замереть.
  - Какая умная девочка.
  В проеме стоял сам Далигост и выглядел он очень рассерженным.
  Я вскочила, отпрыгнула от стола и, будучи не в силах что-то сказать, смотрела на начальника, который, угрожающе надвигался. Я отступила на шаг, прижалась спиной к стене. Мужчина навис надо мной, поставив руки по обе стороны от меня, не давая даже возможности сбежать.
  Далигост был очень красивым мужчиной. С темными волосами, подстриженными очень коротко, с пронзительными и насмешливыми глазами, а мускулатуре его мог бы позавидовать даже кузнец. Все удивлялись такой склонности комиссионера к спорту. На деле же Далигост мог запросто свернуть шею кровососу среднего пошиба.
  - И что ты забыла в моем кабинете, милая Милоника?
  Я молчала, не зная, что сказать.
  - Я выразился непонятно? - поднял брови Далигост.
  - Мне нужно было...кое-что найти.
  Я лихорадочно соображала, чего бы такого соврать. Как выкрутиться? Все документы по комиссионным лежат у меня, теоретически в кабинете Далигоста мне ничего не могло быть нужно. Вот только, как всегда, практика и теория у меня не совпадали.
  - Милоника, - угрожающе прорычал Далигост. - Глот засек тебя, приплывающей с вампирского острова. Лишь потому, что ты хорошо выполняешь свою работу, я даю тебе возможность объясниться.
  Глот за мной следил. Что ж...этого ожидать стоило, я работаю у Далигоста всего третий месяц. Теперь вообще не было понятно, о чем врать...
  - Меня похитили, - не то чтобы неправда, кстати, к Небулосу меня в с мешком на голове привели.
  - Похитили? - судя по выражению лица, охотник мне не поверил. - Кто и зачем?
  - Небулос, - я все-таки решила признаться, хуже уже быть не могло, ведь обычно те, кто был похищен вампирами, назад не возвращались.
  - Небулос? - взгляд охотника стал жестче. - Чего он хотел? Отвечай!
  Я вздрогнула от крика. И пересказала весь разговор, состоявшийся в кабинете у главы клана. Заканчивала и думала, что теперь меня Далигост точно убьет. Но он, к моему изумлению, радостно рассмеялся.
  - Милая Милоника, - протянул он, убирая волосы с моего лица, - повезло тебе, что ты совсем не умеешь врать, так что я тебе верю. Но ты ведь решила меня предать, да?
  Я отчаянно замотала головой.
  - Да, решила, - Далигост придвинулся ближе. - И я не стану тебя защищать и прятать, как сделал бы, если б ты пришла ко мне сразу, а не начала рыться в моих вещах. Теперь, милашка, ты поработаешь, чтобы заслужить прощение.
  - Я и так у вас работаю, - напомнила я.
  - Не так хорошо, как могла бы. Первой частью твоей работы будет притворство сестрой. Не знал, кстати, что у тебя есть близняшка. Но не суть. Ты проведешь разведку в отношении Небулоса. Найдешь слабые места этого животного, выяснишь как можно больше информации о нем. Будешь докладывать мне о каждом разговоре, о каждой мелочи. И когда я его убью...получишь хороший гонорар.
  - А вторая часть? - я сглотнула, предчувствуя неладное.
  Далигост нехорошо так усмехнулся. Наклонился и впился в мои губы, причиняя боль, до крови кусая.
  - Я не люблю, когда меня предают, - жестко поцеловал в шею, едва ли не зубами захватывая кожу.
  А руки его тем временем расстегивали мои брюки.
  Я попыталась его оттолкнуть, но что я могла сделать, будучи обычной девушкой рядом с воином?
  Он вошел в меня и удовлетворенно улыбнулся, когда я вскрикнула. Начал двигаться, не отпуская мои губы и не обращая внимания на стоны протеста.
  - Дал! - в кабинет ворвался Глот и остановился, недоуменно глядя на начальника.
  Далигост чертыхнулся сквозь зубы.
  - Чего тебе, Глот? Что-то важное? Чего застыл? Тоже хочешь милашку? Так иди сюда, нечего сквозняк устраивать. Милоника сегодня добрая, правда, Мил?
  Я извернулась и укусила его за руку, которая в этот момент как раз поднялась к моему лицу.
  Далигост рассмеялся.
  - Какая горячая у нас помощница.
  Глот явно засмущался. Он, в отличие от шефа, был низкорослым, почти карликом, и успеха у женщин не имел. Но относился к ним не в пример лучше. В нем даже можно было найти что-то привлекательное, особенно в те моменты, когда он усмехался в густую рыжую бороду.
  - Ладно, - хмыкнул он, - не люблю такие вечеринки. Зайди потом, есть дело.
  Далигост махнул рукой, давая понять, что понял, и вернулся ко мне. Не прекращая движений, оторвал меня от несчастной стены и уложил на стол. Так я хотя бы получила возможность на него не смотреть, хотя руки мои все еще по привычке пытались оттолкнуть.
  Когда все кончилось, охотник оделся и, даже не взглянув на меня, бросил, выходя из кабинета:
  - Жду отчета через два дня, милая Милоника.
  Едва дверь захлопнулась, я, вытерев слезы, кое-как оделась и села прямо на пол.
  Мое внимание привлек пол с разбросанными бумагами, которые смахнул Далигост, укладывая меня на стол. Среди всего я заметила книжку, которую еще каких-то двадцать минут назад судорожно искала и за которую поплатилась таким мерзким способом. Я быстро перелистала страницы, дошла до последней. Мои подозрения оправдались.
  Если верить записям, последний убитый вампир был почти полгода назад, с того момента Далигост и начал копать под Небулоса. То есть, жениха Ивицы охотник не убивал. Однако после моего рассказа никак не прокомментировал этот момент, дав тем самым понять, что причастен к убийству.
  Теперь я знала, что придется искать убийцу. Или же просто подставить Далигоста. Еще час назад о последнем варианте я бы и не задумывалась, но сейчас...Скажите, почему я должна была помогать человеку, после того, как он со мной обошелся? Необходимость избавить мир от кровососов? Ха, три раза! Мысли о вселенском благополучии никогда не занимали ни меня, ни Власту, а от подобных сюжетов в книгах буквально тошнило.
  Нет ничего страшнее, чем обиженная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 19.08.2013 (1)
Ага, чудесно получается, только просьба - фразу об обновлении файла поставьте, пожалуйста, в предисловии. Строчку пропустите, а потом поставьте "обновление от ...". Так будет лучше видно.
     15:03 19.08.2013
хорошо)
     18:51 15.08.2013 (1)
Довольно тяжело, но нестандартно, очень хорошая идея о сёстрах-близнецах. Сложно осуждать охотника, что-то за его действиями стоит. Вампир производит более приятное впечатление, надолго ли покажет время.
Переживания девочки переданы достаточно натурально.
Хорошо! Оч.хорошо!
     18:55 15.08.2013 (1)
Пасиба) Будем стараться)
     19:04 15.08.2013
Тяжело с той точки зрения, что я не люблю читать об изнасилованиях, хотя его поведение здесь вполне органично. Только ИМХО.
А так вполне интересно, читаемо, с интригой. Так. что всё чудненько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама